Презентация "Витте С.Ю."

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 20.03.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Чтобы ярче было представление обучающихся о личности в истории, запомнился им человек, необходимо использовать презентации. Поэтому мною была разработана презентация по личности - Сергей Юльевич Витте. В ней рассказаны основные моменты его жизни, деятельности. Помощь в разработке урока по истории России.
Иконка файла материала Витте.pptx
Сергей Юльевич Витте Федотова Е.Б. Преподаватель истории ГБПОУ МО «Шатурский энергетический техникум»
Биография Российский государственный деятель. финансов, Министр министр путей сообщения, председатель Комитета и Совета Министров Российской империи. Родился 17 июля 1849 года в городе Тифлисе (ныне в дворянской небогатой семье. Тбилиси)
Образование Дом семьи Витте Витте был воспитан в духе монархизма. Мальчику дали домашнее образование. Он экстерном сдал экзамены и поступил в 1866 году на факультет Новороссийского университета в Одессе. физико-математический В университете Витте проявил способности математика. Однако его семья была против этого. В итоге Витте оставил математический факультет и поступил на государственную службу.
Карьера 1869 году Витте начал В государственную службу. Вскоре он стал служащим управления Одесской железной дороги. Витте начал с работы кассира и постепенно прошёл все должности служащих. В 1877 году Витте получил должность начальника эксплуатации дороги, в 1880 году он занял такой же пост в управлении Юго-Западной железной дороги, а с 1886 года стал управляющим этими ж/д путями.
Карьерный рост 10 марта 1889 года Витте получил должность директора департамента. 15 февраля 1892 года – пост министра путей сообщения. Август 1892 года – министр финансов.
Экономическая политика Ради финансирования индустрии Витте увеличил косвенные налоги, призывая не останавливаться «перед напряжением платежных сил страны»: «Великие задачи требуют великих жертв». временным некоторым Казна предоставляла предпринимателям заказы, Увеличены льготные кредиты, субсидии. ассигнования Железные дороги: строительство. на железнодорожное 1889 г. – 31 тыс. верст; ¼ - казенные 1892 г. – 53 тыс. верст; 2/3 казенные
Цели экономической политики Индустриализация страны Создание рыночной экономики Интеграция российской экономики в мировую
Реформаторская деятельность Жесткая налоговая политика Введение государственной винной монополии (1894) Строительство железнодорожной магистрали Транссибирской Протекционизм, защитить российскую промышленность от иностранных конкурентов призванный Заключение таможенных договоров с Германией Развитие сети технических и профессиональных (1894, 1904 гг.) училищ Финансовая реформа (1897). Введение золотого обеспечения рубля и его свободная конвертация Широкое привлечение в страну иностранного капитала
Итоги реформ После введения «золотого стандарта» возрос поток капиталов из-за рубежа. Деятельность Витте привела к резкому ускорению темпов в промышленного Российской империи, за что его прозвали «дедушкой русской индустриализации». роста
Отставка 1902-1904 годы у Витте с Николаем II возникли разногласия в связи с участившимися крестьянскими восстаниями. обвинил Витте либеральничестве бунтов-щиками. Плеве в с 1903 г. – уволен с поста.
Переговоры с Японией Витте смог уменьшить претензии Японии к Российской империи. Но Россия потеряла половину острова Сахалин, за что Витте получил прозвище граф Полусахалинский.
Манифест 17 октября 1905 года
Личная жизнь Первая жена (с 1879 г.) — Надежда Ивановна Иваненко, дочь черниговского предводителя дворянства, имела дочь Софью от первого брака, часто болела и умерла в 1890 г. Надежда Ивановна в первом браке — Спиридонова; Витте добился ее развода с первым мужем. Вторая жена (с 1892 г.) — Матильда Ивановна Нурок (по другим сведениям, Хотимская), в первом браке Лисаневич (1863-после 1924), крещеная еврейка. Имела дочь Веру от первого брака. Витте также добился ее развода с мужем с помощью денег и угроз; в связи с этим его супруга так и не была принята ни при дворе, ни в высшем свете, что крайне досаждало Витте на протяжении всей его жизни. Своих детей не имел. Падчерицам Софье (в 1889 г.) и Вере официально дал свою фамилию и отчество. Вера в 1904 г. вышла за дипломата К.В. Нарышкина и имела сына Льва (его потомки живут во Франции).  Родовых имений не имел, в наследство супруге оставил несколько домов — в Санкт-Петербурге (на Каменном острове), Брюсселе, Биаррице и т.д., а также, видимо, большие суммы в банках Берлина и Лондона. Владел дачей около Сочи.
Итог Сергей Юльевич Витте скончался 28 февраля (13 марта по новому стилю) 1915 года в Петрограде и был похоронен в Александро-Невской лавре. На надгробии по его желанию высечено золотом: "17 октября".
Спасибо за внимание