Публикация является частью публикации:
20 июля 2015 года у нас в селе произошло потрясающее, незабываемое событие: через 72 года солдат Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Купцов Фёдор Ильич «вернулся» с фронта домой.
1100 воинов, призванных из тюменцевских сёл Алтайского края, считаются пропавшими без вести. В начале июля в Калужской области нашли останки солдата Фёдора Купцова, уроженца с. Ключей Тюменцевского района Алтайского края.
7 июля 2015 г. в доме Нины Ивановны Бурмистровой, племянницы Ф.Купцова, прозвенел телефонный звонок: специалист Ключевского сельсовета сообщила, что нашлись вещи её дяди, 1923 г.р.
- Я расплакалась, - вспоминает Нина Ивановна. – Сразу представила юного мальчишку, про которого мы слышали всю жизнь. Мы как будто всегда его знали. Такая скорбь, обида и одновременно радость мною овладели. Потом позвонили из краевого военкомата и подтвердили, что обнаружены останки Фёдора Ильича. Я пришла к отцу и говорю: «Скоро получишь посылку от брата. Он тоже расплакался».
Останки солдата были подняты 6 июля поисковым отрядом военно-патриотического клуба «Гвардеец» белокурихинской школы № 1 в Калужской области в районе с. Зайцева Гора.
Передача останков воина племянницам Нине Бурмистровой и Татьяне Золотухиной состоялась на Мемориале Славы в г.Барнауле.
- Всё проходило очень торжественно, строго, волнительно, - рассказывала Нина Ивановна. – Я поклонилась поисковикам, поблагодарила их за работу. Нам надо учиться быть такими хорошими неравнодушными людьми, как они.
В селе люди тоже были взволнованы. Не было, наверно, ни одного дома, где бы не говорили о таком неординарном событии.
Народ собрался около мемориала.
Все подходили к столу, на котором стоял красный ящик с останками солдата, и то, что было найдено в земле рядом с ним: ложка, складной нож, гильза, монета, которую солдат взял из дома, как талисман, уходя на фронт.
По бокам стоял почётный караул: два солдата с автоматами. Это было так торжественно, что захватывало дух.
Рядом с реликвией на стуле сидел родной брат Фёдора Ильича Иван Ильич и племянница Ольга Ивановна Алпатова.
Перед собравшимися выступил военком отдела военного комиссариата по г. Камню-на-Оби, Крутихинскому и Тюменцевскому районам Алтайского края С.Д.Шабалин.
- 70 лет, как закончилась самая страшная война для нашего народа. Но до сих пор эта война напоминает о себе, до сих пор мы хороним останки героев…
Со словами благодарности выступила Нина Ивановна Бурмистрова.
- Мы должны жить, учиться и работать так, чтобы каждый, кто захочет посмотреть в нашу сторону с завистью, ненавистью, подумал бы: «А не случится ли и с нами так, как с Наполеоном, Гитлером?..»
Ребятам, да и не только ребятам, никогда не приходилось видеть такого. Они перешёптывались, спрашивая друг у друга: кто он такой, чей родственник, где воевал, как погиб, какой он был…
В скорбном молчании люди стояли на кладбище. Наверно, им хотелось хоть так отдать последний поклон этому молоденькому солдатику, отдавшему свою коротенькую жизнь за то, чтобы жили мы. Для нас он так и останется 20-летним, шагнувшим в бессмертие.
Люди не ушли с кладбища, пока не был положен последний кусок дёрна.
Звуки салюта отозвались в сердце каждого человека, присутствующего на кладбище. Хотелось плакать, к горлу подступал какой-то комок. Все почувствовали торжественность момента.
Мы, жители села, низко кланяемся тем людям, которые занимаются таким благородным делом, как «возвращение» солдат домой и разделяем скорбь и радость «возвращения» с семьёй Купцовых.
О нашем солдате теперь знает вся страна, и от этого в наших сердцах поднимается большая гордость:
никто не забыт
и
ничто не забыто.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.