Основу якутской кухни составляют мясные, молочные и рыбные блюда. Они вкусны, аппетитны и питательны – это как раз то, что нужно на севере. Из мяса в пищу традиционно употребляется говядина, оленина, в большом почете конина и пернатая дичь. Якутская кухня – традиционная кухня Якутии, в основе которой лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями северных народов (эвенов, эвенков, чукчей), а также русских.
якутская кухня.pptx
Презентация якутская кухня.
Презентация якутская кухня.
ЯКУТСКИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА
Презентация якутская кухня.
в
Якутская кухня – традиционная кухня
Якутии,
лежат
исторически сложившиеся многовековые
влияниями
традиции
северных народов (эвенов, эвенков, чукчей),
а также русских.
культурными
основе
которой
с
Презентация якутская кухня.
Основу якутской кухни составляют
мясные, молочные и рыбные блюда. Они
вкусны, аппетитны и питательны – это
как раз то, что нужно на севере. Из мяса в
пищу традиционно употребляется говядина,
оленина, в большом почете конина и
пернатая дичь.
Презентация якутская кухня.
Из реберной части
конины и говядины
можно приготовить
разнообразные вкусные
блюда, популярное
блюдо из ребер в
Якутии известны под
названием “ойогос”.
Из говяжей или
лошадиной крови
получается “хаан” —
якутская кровяная
колбаса.
Презентация якутская кухня.
Изюминкой
приготовления многих
блюд является
употребление в пищу
сырого или полусырого
мяса.
Настоящим
лакомством для якута
является
замороженная печень
жеребятины. Печень в
таком виде очень
полезна при анемии.
Презентация якутская кухня.
Из отварных кишков конины делают
превосходное блюдо “хатта”, также вкусна
фаршированная слепая кишка “симии
мунурдах”.
В основном композиции
мясных блюд это отварное
мясо.
Презентация якутская кухня.
Молочные якутские продукты – очень
разнообразны. Молочные блюда
делаются из молока, сливок и сметаны.
Презентация якутская кухня.
Кумыс – традиционный якутский
кисломолочный напиток, который готовится
из кобыльего молока. Якутский кумыс
отличается крепостью в отличие от других,
обладает оригинальным вкусом и придает
силу. Кумыс пьют в праздник лета в честь
божеств Айыы и возрождения природы.
Презентация якутская кухня.
Из коровьего молока готовят суорат
(простокваша), куерчэх (взбитые сливки),
кобер (масло, взбитое с молоком до
образования густого крема), чохоон
(масло, взбитое с молоком до
образования густого крема), иэдьэгэй
(творог), суумэх (сыр). Из муки и
молочных продуктов якуты варят густую
массу саламат.
Презентация якутская кухня.
Керчэх – одно из любимых традиционных
блюд якутов и подаетя обычно к завтраку
вместо масла к лепешке или хлебу.
При желании из
керчэха можно
сделать
превосходное
якутское
мороженое
“мартышки”.
Презентация якутская кухня.
Якутия славится ценными сортами рыбы.
На столе у каждого якута всегда есть
карась либо жареный, либо уха.
Презентация якутская кухня.
Строганина из лучшей рыбы – нельмы,
чира, омуля – это экзотично, необычайно
вкусно и полезно для здоровья. Она
обычно употребляется в пищу с острой
приправой из колбы (черемши),
ложечника (подобие хрена) и сараны
(луковое растение).
Презентация якутская кухня.
Очень популярен в Якутии
салат из замороженной рыбы
“Индигирка”.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.