Презентация якутская кухня.

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 14.05.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Основу якутской кухни составляют мясные, молочные и рыбные блюда. Они вкусны, аппетитны и питательны – это как раз то, что нужно на севере. Из мяса в пищу традиционно употребляется говядина, оленина, в большом почете конина и пернатая дичь. Якутская кухня – традиционная кухня Якутии, в основе которой лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями северных народов (эвенов, эвенков, чукчей), а также русских.
Иконка файла материала якутская кухня.pptx
ЯКУТСКИЕ  НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА
в  Якутская  кухня  –  традиционная  кухня  Якутии,  лежат  исторически  сложившиеся  многовековые  влияниями  традиции  северных народов (эвенов, эвенков, чукчей),  а также русских. культурными  основе  которой  с
Основу  якутской  кухни  составляют  мясные,  молочные  и  рыбные  блюда.  Они  вкусны,  аппетитны  и  питательны  –  это  как раз то, что нужно на севере. Из мяса в  пищу традиционно употребляется говядина,  оленина,  в  большом  почете  конина  и  пернатая дичь.
Из реберной части  конины и говядины  можно приготовить  разнообразные вкусные  блюда, популярное  блюдо из ребер в  Якутии известны под  названием “ойогос”. Из говяжей или  лошадиной крови  получается “хаан” —  якутская кровяная  колбаса.
Изюминкой  приготовления многих  блюд является  употребление в пищу  сырого или полусырого  мяса. Настоящим  лакомством для якута  является  замороженная печень  жеребятины. Печень в  таком виде очень  полезна при анемии.
Из отварных кишков конины делают  превосходное блюдо “хатта”, также вкусна  фаршированная слепая кишка “симии  мунурдах”.  В основном композиции  мясных блюд это отварное  мясо.
 Молочные якутские продукты – очень  разнообразны. Молочные блюда  делаются из молока, сливок и сметаны.
Кумыс – традиционный якутский  кисломолочный напиток, который готовится  из кобыльего молока. Якутский кумыс  отличается крепостью в отличие от других,  обладает оригинальным вкусом и придает  силу. Кумыс пьют в праздник лета в честь  божеств Айыы и возрождения природы.
 Из коровьего молока готовят суорат  (простокваша), куерчэх (взбитые сливки),  кобер (масло, взбитое с молоком до  образования густого крема), чохоон  (масло, взбитое с молоком до  образования густого крема), иэдьэгэй  (творог), суумэх (сыр). Из муки и  молочных продуктов якуты варят густую  массу саламат.
Керчэх – одно из любимых традиционных  блюд якутов и подаетя обычно к завтраку  вместо масла к лепешке или хлебу. При желании из  керчэха можно  сделать  превосходное  якутское  мороженое ­  “мартышки”.
 Якутия славится ценными сортами рыбы.  На столе у каждого якута всегда есть  карась либо жареный, либо уха.
 Строганина из лучшей рыбы – нельмы,  чира, омуля – это экзотично, необычайно  вкусно и полезно для здоровья. Она  обычно употребляется в пищу с острой  приправой из колбы (черемши),  ложечника (подобие хрена) и сараны  (луковое растение).
 Очень популярен в Якутии  салат из замороженной рыбы  “Индигирка”.