Презентация "Зеленные культуры: салат и  листовая горчица" по предмету сельско - хозяйственный труд для обучающихся 7 класса с ОВЗ коррекционной школы, соответствует учебнику Е. А. Ковалевой "Технология: сельско - хозяйственный труд - 7 класс". Подробно описывается польза культур, их лечебные свойства.Презентация "Зеленные овощи - салат и листовая горчица" по с\х труду, 7 класс коррекционной школы.
            
        
        
        
                    
                                    
                        
                        
                            ГКОУ для детей-сирот с. Камышла
Зеленные 
овощи: салат, 
горчица
с/х труд, 7 класс
Хайруллина М.Г.
                        
                     
                                    
                        
                        
                            Салат
Однолетнее растение. Сеют ранней весной, семена 
прорастают при t – 3-5 градусов, всходы выдерживают 
-4. Жара и недостаток влаги- раннее образование 
цветоносных стеблей (стрелки)
Листовой 
Кочанный
                        
                     
                                    
                        
                        
                            Салат - ромен
Большие рыхлые удлиненные 
кочаны длиной до 30 см с 
очень хрустящими бело-
зелеными листьями. На вкус 
листья римского салата слегка 
пряные и очень сочные, салат 
хорошо регулирует водный 
обмен и повышает уровень 
гемоглобина в крови. При 
тепловой обработке романо 
теряет хрустящие свойства и 
становится похожим по вкусу 
на спаржу.
                        
                     
                                    
                                    
                        
                        
                            Листовой 
 Образует прикорневую розетку 
удлиненных листьев желто-зеленой 
окраски, мягкие, нежные, сочные, 
вкусные. Урожай можно собирать 
через месяц после появления 
всходов.
                        
                     
                                    
                        
                        
                            Кочанный
 Кроме листьев образует небольшой рыхлый 
кочан округлой или округло-плоской формы. 
Листья от светло- и желто-зеленой до темно-
зеленой окраски. Урожай  можно собирать 
через 40-60 дней.
 Требователен к свету, надо прореживать. 
 Для получения раннего урожая выращивают 
рассадным способом в парниках или 
пленочных укрытиях.
                        
                     
                                    
                        
                        
                            Польза 
От усталости и депрессивных состояний, инфекций, укрепляет 
костную массу, выводит шлаки и токсины, стимулирует 
головной мозг, улучшает зрение. Питательные маски дарят 
нежность и бархатистость кожице, упругость волосам.
Лечебные свойства салатных листьев проявляются:
 в улучшении состава и качества крови;
 в защите от анемии;
 в усилении иммунной системы организма;
 в эффективном выведении солей из организма;
 в устранении вредного холестерина;
 в снижении уровня сахара в крови;
 в укреплении кровеносной системы.
Сочные и мясистые листья содержат магний, который 
позволяет быстро укрепить нервную систему, восстановить 
мышечную ткань, предотвратить психические атаки и 
затяжные депрессии. Несколько листочков в ежедневном 
рационе помогут улучшить работу всего ЖКТ, избавят от 
изжоги.
                        
                     
                                    
                                    
                        
                        
                            Листовая горчица
 Однолетнее скороспелое, холодостойкое, 
требовательное к влаге растение. Образует 
розетку зеленых листьев. Листья крупные, 
различной формы: удлиненные, округлые, 
крупно и мелкозубчатыми краями.
    Убирают молодые растения до 
образования стеблей.
                        
                     
                                    
                                    
                                    
                        
                        
                            Интернет – ресурсы:
http://
chtoem.ru/zelen/polza-i-vred-listovogo-salata.html
http://i-kulinar.com/vidyi-zelenyih-salatov/
http://lidbiz.ru/raznye-vidy-salatov/
http://flogarden.ru/ogorod/zelen/listovaya-gorchica/
http://
agrocontech.ru/ru/info/mikrozelen-gorchitsa-listovaya