Первая настоящая рождественская открытка появилась в Англии в 1794 году. Художник, нарисовавший ее, увековечил свое имя в веках. Англичанин Добсон на поздравлении своему другу с праздником нарисовал семейную сценку вокруг елки и зимний пейзаж. Другу это понравилось, и на следующий год вдохновленный успехом Добсон отлитографировал несколько дюжин подобных карточек и разослал их всем своим знакомым в виде рождественского подарка.
Шло время и уже в 1840 году появилась настоящая серийная открытка. Эту открытку по просьбе своего друга создал также английский художник Джон Хорсли. Друг художника сэр Генри Коулу очень хотел поздравить и порадовать свою любимую бабушку – основательницу Музея королевы Виктории и Альберта. Джон Хорсли украсил эту открытку по бокам интересными сюжетными картинками, которые заставляли к тому же задуматься и о простых человеческих чувствах: любви, сострадании, щедрости и доброте.
Рождественские открытки с маркой на обратной стороне впервые появились в Германии в 1870 году и своим появлением они, прежде всего, обязаны франко-прусской войне. Начиная с этого времени люди стали посылать не только обычные письма, но и поздравительные открытки.
В Россию рождественские открытки попали лишь в 90-х годах XIX века благодаря богатым купцам, которые привозили их из-за границы, причем они покупали лишь такие, где не было надписи на иностранном языке. Подписывались они позже уже на русском языке. Это был процесс, отнимающий много времени, и такие открытки продавались тогда по рублю.
Рождественские открытки быстро превратились в особый и удивительный вид искусства. Их тематика была самая разнообразная. Но после революции 1917 года они были строго запрещены. Однако традиция поздравлять друг друга открытками осталась, её уже невозможно было запретить. Люди покупали схожие по тематике открытки и поздравляли своих родных или друзей.
Традиция поздравлений открытками возродилась уже в годы Великой Отечественной войны, но вместо рождественских открыток в нашей стране появились новогодние открытки. Они не были хорошего качества, но все же каждый желающий имел возможность поздравить близких людей с новогодним праздником.
И лишь в 90-е годы прошлого столетия рождественские открытки возвратись к нам вновь и теперь уже без оглядки на что-либо могут радовать всех нас своими разнообразными красочными сюжетами, на которых чаще всего золотыми или серебряными буквами стоит надпись:
«С Рождеством Христовым!»
Рождественские открытки, по мнению историков, существовали и раньше. Их прототипом, например, считают гравюры и литографии на темы Рождества, очень популярные в период Средневековья. Позже в Европе стали посылать друг другу письма с рождественскими и новогодними поздравлениями, иногда в них даже рисовали от руки. Дети в конце декабря всегда готовили такие письма родителям – и те могли судить об успехах своих отпрысков в чистописании и живописи
На первых советских новогодних открытках изображались счастливые мамы с ребятишками и башни Кремля. Бумага, на которой открытки печатались, была тонкой, краски — блеклыми, но люди радовались и этому. Через несколько лет на открытках появились Дед Мороз и Снегурочка. В 80-е и 90-е годы отечественные поздравительные открытки по своему качеству приблизились к дореволюционному российскому и нынешнему европейскому уровню.
Первая в мире рождественская открытка, 1843 г.Первая почтовая открытка тоже сделана в Англии в 1843 г. Автором открытки считается сэр Генри Коул (Henry Cole), первый директор лондонского музея Виктории и Альберта.В декабре Изображение дополняла звучная подпись "Веселого Рождества и счастливого Нового года!"
Традиция дарить друг другу рождественские и новогодние открытки настолько приятна и хороша, что кажется, что она существовала всегда. Однако это не так. Более того, новогодние и рождественские открытки в том виде, в котором мы к ним привыкли, возникли достаточно недавно.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.