Его трижды за четыре года войны считали погибшим на фронте, дважды успевала прийти в родительский дом похоронка, а он вставал и всем смертям назло продолжал идти к Победе. Сначала воевал в составе сибирского лыжного батальона, в котором принял свой первый бой у деревни Крюково 5 декабря 1941г. Участвовал в боях под Калининым, Ржевом, Вышним Волочком, где был ранен так тяжело, что мать получила похоронку, отправленную по ошибке. Позднее, в бою за село Верёвкино получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь, а мать снова получила похоронку. В сентябре 1944 года участвовал в Болгарской операции, прокладывал связь от Пловдива до Софии.
В Болгарии познакомился с участником Болгарского Сопротивления Методи Витановым. В мае 1945 года в Пловдиве они праздновали первый День Победы, и Алексей Иванович танцевал с двумя болгарами на плечах, поскольку отличался большой физической силой. Вернулся домой в ноябре 1946 года.
В 1948 году в Пловдиве решили поставить памятник советским воинам-освободителям. В 1957 году его открыли. Он оказался удивительно похож на Алексея Ивановича. Методи Витанов, узнавший товарища, вскоре написал на монументе по-болгарски "Альоша". Название закрепилось в народе и с тех пор его так и называют.
Белеет ли в поле пороша,Пороша, пороша,Белеет ли в поле порошаИль гулкие ливни шумят,Стоит над горою Алёша,Алёша, Алёша,Стоит над горою Алёша -Болгарии русский солдат.А сердцу по-прежнему горько,По-прежнему горько,И сердцу по-прежнему горько,Что после свинцовой пургиИз камня его гимнастёрка,Его гимнастёрка,Из камня его гимнастёрка,Из камня его сапоги.
Первая попытка сноса памятника была 1989 году. Однако жителями Пловдива были организованы мероприятия в защиту памятника, в том числе круглосуточные дежурства у «Алёши»; местные женщины сплели на шею «русскому солдату» из красных и белых нитей гигантскую мартиницу — символ здоровья и долголетия[1].
Следующая попытка была сделана в 1993 году, когда мэр Пловдива принял решение о демонтаже памятника. Против этого решения выступили десятки общественных организаций Болгарии, а группа проживающих в Болгарии русских ветеранов даже пригрозила актом публичного самосожжения в случае уничтожения памятника.
В 1996 году «общинский совет» Пловдива вновь постановил снести монумент. Это решение было отменено окружным судом. Окончательную точку поставил в том же году Верховный суд Болгарии, постановивший, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.