Туризм, как один из высокодоходных отраслей экономики, за быстрые темпы своего развития признан экономическим феноменом столетия.
Представляю вашему вниманию удивительный туристический маршрут по историческим и природным местам лесопарка «Кумысная поляна».
Где можно не только пройтись по лесу, но и посмотреть на достопримечательности. Такие как, Дарьин родник, Пробковое дерево, Татарский родник, Сосны Веймутова, и т. д.
Дуб-великан, Лаптев сад, легенда «33 ступени» на карте маршрта так же отмечены.
Цель: воспитание экологической и исторической направленности. Повышение спортивного мастерства.
Задачи: Сбор информации об краеведческих местах Саратовской области. Разработка экскурсионной программы.
ВВЕДЕНИК
История «Малиновый родник»
Малиновый родник имеет богатую историю.
С его названием связано много легенд.
Он был оборудован ещё в 1903-м году
на средства Крестьянского поземельного банка,
который сдавал участки богатым купцам
и чиновникам.
Одна из историй о названии
родника: на этом месте рос куст малины,
который выдернули с корнями. Прошло много лет,
родник нуждался в реконструкции. Его реконструировали:
Саратовский скульптор Виктор Иванович Белозеров и его сыновья.
Они буквально преобразили как внешний вид, так и всю гидротехническую систему
Малинового родника.
Фото сделанной между 1973-1977 годами, на котором видно, что воду набирали, как из обычного колодца, на веревочке опускали бокал.
В одном из отрогов Малинового оврага, на окраине Большой Кумысной Поляны, по инициативе руководителя секции спортивного туризма СГАУ Лобанова Владимира Геннадиевича и большого энтузиаста дела восстановления родников Родионова Сергея Валентиновича, был приведён в порядок родник, вблизи которого расположены традиционные места стоянок саратовских альпинистов и туристов. По окончании рабочего времени и по выходным дням, в течение полутора месяцев, небольшая, но дружная бригада перенесла на расстояние около километра не менее полутонны цемента, песка, кирпича и арматуры, а затем выполнила из железобетона каптаж родника. Помимо В.Г. Лобанова и С.В. Родионова в работе принимали участие воспитанники секции спортивного туризма СГАУ студенты и выпускники аграрного университета.
Было решено присвоить роднику имя трагически погибшей три года назад в горах Кавказа студентки СГАУ, туристски и альпинистски Даши Раньжиной. На укреплённой на фасаде мраморной плите выбита надпись: «Секция спортивного туризма Саратовского аграрного университета. 2015 год. Дарьин родник».
История «Дарьин родник»
Место называется «Кривая береза» (там действительно росла долгое время кривая береза, но потом погибла, а название осталось). Рядом с этим местом тоже есть родник, также наследство прежних времен, но точное время первоначального оборудования неизвестно. Есть версия, что это тоже было до революции. Есть версия, что в 60-е годы, во время Карибского кризиса – тогда родники рассматривали как стратегический источник чистой воды на случай атомной войны. Там еще долгое время была система труб, которые в лихие 90-е вырезали и украли, а родник остался. И заканчивался гончарной трубой большого диаметра. В этой местности альпинисты и скалолазы тренируются и так же отдыхают с ночевкой. На против этого места есть маленькая полянка, стоянка туристов. На ней растёт береза, у которой видно, как из одного корня 4 ствола. Это место называется «четыре березы». Туристы-студенты на крещенские морозы там катаются на лыжах под факелами.Мы попили там воды, послушали историю о роднике и пошли дальше. Почему назвали родник именно так:В 2010 году в секцию туризма пришла девушка, первокурсница. за первые же полгода она очень хорошо себя проявила. Девушка Дарья ходила в серьезные походы и решила этим заниматься и дальше: быть инструктором. В 2012 году Даша отправилась в альпинистский лагерь Уллу-Тау, чтобы получить третий разряд по альпинизму, чтобы у нее был горный опыт. при спуске с вершины категории 2Б под названием Виа-Тау по недосмотру, как мне представляется, инструкторов Даша упала со склона и разбилась насмерть.Аграрный университет выделил средства, родные и друзья добавили, и на месте её последнего упокоения поставили очень выразительный обелиск, около которого вот уже три года нет-нет да и появится букет свежих цветов...
История трамвая
100 лет назад на Кумысную поляну ходил настоящий трамвай. Маршрут начинался с центра города, проходил мимо 10 Дачной, поднимался наверх, и дальше, мимо Дубков до лагеря Берёзка. в то время названных лагерей ещё не существовало.
Сейчас от трамвайной линии осталась лишь широкая дорога в лесу, насыпь и несколько мостиков через овраги.
такой билет выдавался пассажирам
Маршрут трамвая
Трамвайная линия на Кумысной поляне была открыта летом в 1910 году. была открыта Дачная линия от угла Московской и Астраханской улиц по улице Астраханской до Трофимовского разъезда (район 4-я Дачной). Затем Дачная линия была продлена в отдалённый дачный район «Кумысная поляна» к кумысному хозяйству Аитова (лесной санаторий). Поездка на трамвайчике “Туда-сюда”, как его называли, описывается в романе Константина Федина “Первые радости”. Помимо дачников и отдыхающихся сюда приезжали ученики известного в городе Боголюбовского рисовального училища рисовать этюды. В конце XIX – начале XX века Саратовский Крестьянский Поземельный банк арендовал городские земли для строительства дач вокруг леса. На деньги банка благоустраивался лес, строились дороги, пруды, оформлялись родники. Снимать дачи в этих районах было престижно среди богатых горожан.
К сожалению, линия в лес на «Кумыску» просуществовала не долго. После революции кумысное хозяйство Аитова, а с ним и уникальный лесной санаторий прекратили своё существование, и эксплуатация последнего участка стала бессмысленной — разваленному трамвайному хозяйству было не под силу обслуживать и более значимые линии. Дачная линия была сокращена до 10-й Дачной остановки.
Участок выше 10-й Дачной последний раз был использован в 1920-х годах для перевозки элементов радиостанции РВ-3 (первой в СССР нестоличной широковещательной станции, установленной на самой высокой точке Кумысной поляны). Затем рельсы были разобраны и послужили материалом для укладки линий в строящийся Сталинский район (будущий маршрут №2). Правда ряд источников утверждает, что окончательно линия была разобрана лишь в 1942 году.
«Татарского Родника»
В 19 веке её арендовали татары для выпасов табунов лошадей. Кумыс производили в большом количестве для продажи дачникам и горожанам. Название «татарский» напоминает об арендаторах городских земель.
Татарский родник — своеобразный оазис для путника в лесу, где можно остановиться передохнуть и напиться живой ключевой воды, бегущей из под корней леса.
Родник был благоустроен в 1994-95 годах, отцом и сыновьями Белозеровыми.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.