Презентвция " Профессия - пожарный"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 08.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В данной презентации воспитанник рассказывает о том, почему он хочет стать пожарником? Какими качествами должен обладать пожарник? физическая выносливость; *способность переносить большие физические нагрузки и высокие температуры; *хорошая координация движений; *развитие переключения, распределения, концентрации и устойчивости внимания; *способность четко действовать в экстремальных ситуациях; *психическая и эмоциональная устойчивость; *способность быстро реагировать на ситуацию; *способность к принятию самостоятельных решений;Данная презентация рассказывает о качествах и интересах пожарного
Иконка файла материала Профессия – «Пожарный».ppt

Профессия – «Пожарный»

ГБОУ Липецкая обл. « Специальная школа – интернат г. Грязи»

Почему я хочу стать пожарником?

В наше время случается очень много катастроф. Землетрясения, наводнения, пожары, как природные, так и начавшиеся из-за человека. Я бы очень хотел помогать людям, которые оказались в чрезвычайных ситуациях. Но я не могу предотвратить землетрясения или наводнения, поэтому я решил стать пожарником. Я мечтаю вытаскивать из горящих домов людей, помогать предотвратить пожары. И сегодня я хочу немного рассказать об этой профессии.

Пожар легче предупредить, чем потушить. Поэтому пожарные обследуют каждое здание, без их разрешения не возводится ни один новый дом — не строятся ни фабрика, ни завод, не появляется новый строительный материал. Пожарные обследуют склады, магазины, гостиницы, кафе и рестораны и везде проверяют пожарную безопасность.
Кроме того, пожарные постоянно тренируются, проводят специальные учения, занимаются в спортивных залах, чтобы во время не учебного, а настоящего пожара суметь проявить ловкость, силу, сноровку.

История профессии пожарный

Профессия "пожарный" - очень древняя. Первые пожарные появились в Древнем Китае. По той причине, что там проживает большое количество людей. Там начали строить первые специальные каналы, которые являлись первыми противопожарными средствами. Первый водопровод был построен в Древнем Риме.
Первыми законодателями в области пожарной безопасности были немцы. В начале 17 века в Германии появились первые пожарные команды - брандкоманды.
В России профессиональная пожарная охрана (дружины пожарников) была создана в 1649 году в период царствования Алексея Михайловича. Оборудование у первых российских пожарников было очень примитивным: бочка с водой и повозка. Кроме этого, на Руси всегда строились колокольни для оповещения о пожаре и рылись каналы в целях тушения пожаров.

В Каким должен быть пожарник? же состоит работа пожарников?
физическая выносливость;
*способность переносить большие физические нагрузки и высокие температуры;
*хорошая координация движений;
*развитие переключения, распределения, концентрации и устойчивости внимания;
*способность четко действовать в экстремальных ситуациях;
*психическая и эмоциональная устойчивость;
*способность быстро реагировать на ситуацию;
*способность к принятию самостоятельных решений;



адисциплинированность
(умение подчиняться);
*аккуратность;
*смелость, решительность;
*выдержанность;
*внимательность;
*пунктуальность;
*отзывчивость;
*чувство долга;
*целеустремленность;
*наблюдательность;
*ответственность;
*находчивость.
льная каска, штаны и куртка сшиты из толстого брезента, на ногах — прочные и удобные сапоги. Ведь пожарный бесстрашно идет в огонь!
Если вы почувствовали запах гари, увидели дым или огонь, немедленно звоните по телефону "01" , вызывая бригаду пожарных.

Качества и интересы

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Первое упоминание о противопожарных мероприятиях, проводимых на Руси, можно найти в сборнике законов, известном под названием « Русской правды», изданном В 11 ВЕКЕ при великом князе Ярославе Мудром. В апреле 1649 года царь Алексей Михайлович издал « Наказ о градском благочинии», который и заложил основы профессиональной пожарной охраны в Москве

Можно ли избежать пожара? Чаще всего пожар случается из-за невнимательности людей , из-за неосторожного обращения с огнём. Причиной лесного пожара может быть плохо затушенный костёр, брошенная горящая сигарета, молния во время грозы и даже осколок стекла, собирающий солнечные лучи.

Одежда пожарных. У пожарных есть специальная одежда, которая защищает их во время пожара. Она сделана из специальной ткани которая почти не горит. На голове у них стальная маска, на ногах прочные и удобные сапоги. Поэтому пожарный бесстрашно идет в огонь.

В пожарной части работают и женщины – диспетчерами. Диспетчер сидит за пультом пожарной охраны, от его быстроты , внимательности, чёткости команд многое зависит. Он принимает звонок, выясняет что и где горит, есть ли люди на месте пожара, объявляет тревогу, определяет по карте , где находится ближайший гидрант к месту пожара, вычисляет кротчайший путь следования. И на всё это должно уйти не больше минуты!

Пожарные постоянно проводят специальные учения , занимаются в спортивных залах , отрабатывают возможные ситуации возникающие во время пожара, чтобы во время настоящего пожара проявить ловкость , силу , сноровку , быстроту….

У пожарных есть специальные машины, они снабжены цистерной с водой, баком со спец. пеной, длинными шлангами – рукавами, складной лестницей и сиреной. Когда они мчатся по улице , то все другие машины уступают им дорогу, заслышав громкий звук сирены.

Когда машина вместе с бригадой пожарных приезжает на место, они оценивают сложность пожара и при необходимости вызывают еще несколько машин , приступают к тушению. Иногда к делу подключаются и пожарные вертолёты, они помогают спасать людей из горящих многоэтажных домов.

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ПОЖАРА? Если пожар случится в твоей квартире – немедленно убегай подальше: на улицу или к соседям. · Помни, если нет возможности выйти через дверь, спасайся на балконе или возле открытого окна. · Ни в коем случае не прячься от пожара под кроватью или в шкафу - пожарным будет трудно тебя найти. · Тушить огонь дело взрослых,
но вызывать пожарных ты можешь сам. · Если на тебе вспыхнула одежда – остановись и падай на землю и катайся,
пока не собьешь пламя.

В сильно задымлённых помещениях пожарные используют дыхательные аппараты.

Дыма без огня не бывает. Слёзы пожара не тушат. Один на пожаре не воин. И малая искра сжигает города. Не шути с огнём , обожжёшься. С огнём воюют , а без огня горюют. Спичка невеличка. Огонь великан. В руках спичка была , да изба сплыла. Водой пожар тушат, а умом предотвратят. Утром, вечером и днём осторожен будь с огнём. Пламя – это благо и жизнь , если не забыть потушить вовремя.

Причины возникновения пожара