СОДЕРЖАНИЕ
Обоснование выбора проекта.
Историческая справка.
Обоснование выбора завтрака.
Разработать меню завтрака.
Приготовить завтрак из блюд, которые научились готовить на уроках кулинарии или аналогичных им.
Экономическое обоснование и расчет себестоимости продуктов.
Сервировка и декорирование стола для завтрака.
Техника безопасности.
Оборудование.
Реклама моего завтрака.
Список использованной литературы.
Историческая справка
Вы наверняка много раз слышали, как важно завтракать. Но вы точно не в курсе, откуда взялся культ завтрака в современном мире. А начался он с маркетинговой кампании, запущенной в 1944 году американской фирмой General Foods, производителем готовых завтраков Grape Nuts, то есть, всеми нами любимые – ХЛОПЬЯ!
Историческая справка
До появления хлопьев, в середине 80-х годов XIX века, американский завтрак не слишком отличался от остальных приемов пищи.
И средний класс, и элита ели яйца, выпечку, блинчики, а также устриц, вареную курицу и стейки.
Историческая справка
Что же касается средневековой Европы, то чаще всего утренний прием пищи просто пропускали. Необходимость в нем испытывали только люди, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, но и для них первый перекус был занятием поспешным, которому находилось время только в перерыве после утренней работы.
До изобретения хлопьев завтрак не был общепринятой привычкой.
«Римляне верили, что полезнее всего есть один раз в день».
Американские индейцы ели понемногу в течение всего дня, не отводя трапезе специальных промежутков времени.
Историческая справка
Традиционный русский завтрак не занимает много времени. На стол всегда подают кашу из какой-либо крупы: овсяной, пшенной, пшеничной, рисовой и гречневой (часто со сливочным маслом, иногда с добавлением сухофруктов или орехов), творог, сыр, блины, оладьи, сырники, запеканки, возможны и вареники. Яичницу, омлет, яйца всмятку. Традиционный напиток русского завтрака — чёрный чай, но бывает и кофе, к чаю может подаваться мёд, варенье, сгущенное молоко, сметана (всё это можно мазать на хлеб или батон), также печенье и всевозможная сдоба. В летнее время завтрак могут дополнять сезонные фрукты: местные яблоки и груши, дыни и арбузы, малина и клубника, лесные ягоды. Русский завтрак довольно питательный и калорийный, ведь он должен насытить человека если не на весь день, то до ужина.
Экономическое обоснование и расчет себестоимости продуктов.
Блюдо | Необходимые продукты | Кол-во продуктов на 1 человека | Кол-во продуктов на 4 человека | Стоимость продуктов, руб. |
Овсяная каша на молоке с бананами | Овсяные хлопья | ½ стакана | 2 стакана | 20 |
Теплый хрустящий тост | Хлеб | 1 ломтик | 4 ломтик | 10 |
Вареное яйцо | Яйцо | 1 шт. | 4 шт. | 20 |
Салат из свежих овощей | Помидоры | 1 шт. | 4 шт. | 40 |
Какао | Какао порошок | 1 ч. ложка | 4 ч. ложки | 10 |
Общая стоимость продуктов для семейного завтрака (4 человека) составляет – 388 р.
Овсяная каша на молоке с бананами
Приготовление:
Шаг 1.
Молоко доводим до кипения.
Шаг 2.
Закидываем хлопья. Если любите более жидкую овсянку, то много хлопьев не кидайте, а если погуще, то больше хлопьев, соответственно. Варим минут 5-7.
Шаг 3.
Добавляете соль, сахар и банан. Причем банан можно прямо руками помять и закинуть в кашу. Еще минутку варим.
Теплый хрустящий тост с отварным яйцом
Приготовление:
Шаг 1.
Отварить яйца, оставляя желток немного жидким. Залить отварные яйца холодной водой, а затем очистить.
Шаг 2.
Поджарить хлеб на сливочном масле в сковороде, а затем выложить на него разрезанное пополам яйцо. Посолить по вкусу.
Салат из свежих овощей
Приготовление:
Шаг 1.
Овощи и салатные листья промыть, салат нарвать руками на части и поместить в миску
Шаг 2.
Помидоры нарезать на четвертинки, огурцы на крупные кубики.
Шаг 3.
Соединить овощи с салатными листьями, добавить соль и перец по вкусу.
Шаг 4.
Заправить салат оливковым маслом. Перемешать.
Какао на молоке
Приготовление:
Шаг 1.
Засыпаем в чашку какао и сахар, тщательно размешиваем содержимое.
Шаг 2.
Вливаем в нее 3 столовые ложки кипяченой теплой воды, тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной.
Шаг 3.
Выливаем молоко в кастрюльку и ставим на медленный огонь помешивая.
Шаг 4.
Вливаем кипяченное молоко в чашку.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.