Применение метода круговой тренировки в спортивной подготовке подростков 12 – 15 лет

  • Руководства для учителя
  • pdf
  • 26.11.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Применение метода круговой тренировки в условиях тренировочного процесса на базе спортивной школы. Рассмотренные в разработке схемы тренировок можно масштабировать к применению в условиях общеобразовательной школы на уроках физической культуры или школьного спортивного клуба в рамках общей физической подготовки.
Иконка файла материала Круговая тренировка.pdf

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования спортивная школа г. Амурска Амурского муниципального района   Хабаровского края

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

 

Тема:       " Применение метода круговой тренировки в спортивной подготовке подростков 12 – 15 лет"

 

 

 

 

Выполнил: тренер-преподаватель 

Ушаков Евгений Петрович

 

 

2024 г.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Для повышения интенсивности занятий по физической культуре, развития у учащихся физических качеств и формирования умений, в основу преподавания должны быть положены четкие методы и способы, которые в совокупности выстраиваются в хорошо организованную и налаженную методику обучения.

В последнее время организация учебных и самостоятельных занятий круговым методом находит все большее применение, круговую тренировку несложно организовать практически для любого контингента учащихся. Она дает возможность самостоятельно приобретать знания, формировать физические навыки и умения, совершенствовать основные физические качества. 

Целевая направленность комплексов круговой тренировки позволяет решать три задачи общего, специального и профессионально-прикладного характера в относительно короткий промежуток времени, а главное, с большой эффективностью для занимающихся. 

Упражнения для круговой тренировки должны подбираться с учетом анатомической классификации - для рук, ног, туловища и т.д., а также по педагогическому принципу с учетом преимущественного развития специфических качеств. Простота упражнений позволяет повторять их многократно и комплексно. Принцип концентрации упражнений в комплексы круговой тренировки сильно воздействует на человека, интенсифицирует физическую подготовку, способствует благотворному росту молодого организма.

При формировании комплекса упражнений, направленных на развитие физических качеств, важно помнить, что организм ребенка хорошо приспосабливается к скоростным напряжениям и значительно хуже переносит нагрузки, требующие проявления выносливости и силы.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Одна из основных задач, которую решает круговая тренировка - это достижение высокой работоспособности и улучшение функционального состояния организма. Эта задача должна достигаться путем организации выполнения конкретных упражнений определенным способом, определенным образом подобранных и сконцентрированных в заданном временном интервале, обеспечивающих необходимое воздействие, относительно быстрое развитие двигательных качеств за более короткий промежуток времени. Однако перед тем как приступить к подбору упражнений для проведения занятий круговым методом, необходимо:

           определить конечные цели воспитания физических качеств, их развитие на конкретном этапе обучения;

           провести анализ упражнений, проверить их связь с учебным материалом, помня при этом о положительном и отрицательном переносе отдельных упражнений при обучении тому или иному навыку или умению;

           определить объем работы и отдыха на станциях при выполнении упражнений с учетом возрастных и половых различий;

           соблюдать последовательность выполнения упражнений и перехода от одной станции к другой, а также интервалы между кругами при повторном прохождении комплекса.

Систематическое повторение комплексов круговой тренировки эффективно совершенствует физические качества обучающихся, повышает функциональные возможности. Исходя из этого положения, круговую тренировку следует проводить не менее одного раза в неделю. 

Наглядность и доступность упражнений способствует ясному пониманию изучаемого материала, лучшему усвоению и закреплению знаний, умений, навыков. 

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРУГОВОЙ ТРЕНИРОВКИ

Задача круговой тренировки - обеспечить высокую работоспособность организма, эффективно развить двигательные качества в условиях жесткого лимита времени при строгой регламентации выполняемых упражнений. Круговая тренировка приучает к самостоятельному мышлению при развитии двигательных качеств, вырабатывает алгоритм заранее запланированных действий, воспитывает собранность и организованность при выполнении упражнений, повышает активность, целеустремленность и дисциплину, помогает воспитывать устойчивый интерес к физической культуре.

Характерными чертами круговой тренировки, как самостоятельной организационно-методической формы построения занятия являются:

           последовательность выполнения упражнений в процессе прохождения «станций», расположенных «по кругу»;

           использование хорошо освоенных упражнений;

           периодическая смена тренировочных упражнений на

«станциях»;

           последовательное включение в работу различных мышечных групп;

           регламентация работы и отдыха на каждой «станции»;

           индивидуализация тренировочной нагрузки;

           систематическое и постепенное повышение тренировочных требований.

Круговая тренировка позволяет воспитывать такие физические качества, как сила, быстрота, выносливость, и комплексные формы их проявления - силовую, скоростно-силовую выносливость и другие.

В основной части занятия развитие скоростно-силовых качеств по сокращенному кругу, затем изучение техники выполнения подготовительных и подводящих упражнений. Обязательно на занятии выделить время для развития силы, силовой выносливости или синтеза других качеств посредством тренировки и упражнения, развивающие преимущественно выносливость - различные игры, бег, эстафеты.

Круговая тренировка занимает 15-20 минут, в зависимости от общих задач занятия.

Основной задачей является придание занятиям специальной направленности: повышение уровня различных физических качеств и совершенствование функциональных возможностей организма. Смена мест производится по кругу в определенной последовательности. Упражнения предварительно разучиваются и проводятся испытания на максимальное количество повторений каждого упражнения. Упражнения выполняются одно за другим, нагрузка определяется дифференцированно с учетом функциональных возможностей обучающихся.

Основная сущность круговой тренировки заключается в том, что весь объем специально смоделированного комплекса подлежит нормированному выполнению в строго заданном временном интервале, определенной последовательности, при непременном условии постепенного перехода к прогрессирующим нагрузкам с учетом индивидуальных особенностей физического развития учащихся. 

 

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ КРУГОВОЙ ТРЕНИРОВКИ

Известно, что содержательная сторона учебно-тренировочного занятия определяется программой по физическому воспитанию, в которой четко определены цели, задачи, учебные темы, требования и нормативы. Педагогическое же построение занятия определяет физиологическая закономерность, связанная с фазовым изменением работоспособности при выполнении физической (мышечной) работы. Эта закономерность обуславливает выделение в структуре занятия трех функционально связанных составных частей: подготовительной, основной и заключительной.

Так, включение круговой тренировки в подготовительную часть занятия связано с предстоящей еще более интенсивной работой в основной его части, требующей большого напряжения, усилии в освоении определенных умений и навыков различных движений. Применение круговой тренировки в основной части занятия связано с развитием физических качеств в условиях, когда организм еще не устал и готов выполнить работу в большом объеме и оптимальных условиях нагрузки. Комплексы, входящие в основную часть занятия, носят общеразвивающий характер с силовой направленностью, органически связаны с специальной подготовкой, в них достаточно-силовых и скоростно-силовых упражнений.

В заключительной части занятия комплексы круговой тренировки планируются реже и в основном тогда, когда плотность нагрузки на занятии недостаточна. Цель таких комплексов - совершенствование, закрепление и повторение пройденного материала основной части.

Существуют общие принципы круговой тренировки в спортивном зале. Для начала необходимо составить комплекс из 8-10 несложных упражнений на различные группы мышц. Упражнения должны выполняться из разных исходных положений в различном темпе. Серийные повторы определенного цикла упражнений повысят общую работоспособность, улучшат гибкость мышц и разовьют двигательные качества.

 

ПРИМЕРНЫЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ

Комплекс №1 (рис. 1)

Рис. 1

1.                 Для мышц рук. И.П. ‒ упор лежа, руки на гимнастической скамейке. Сгибание и разгибание рук. Туловище держать прямо, при сгибании рук касаться грудью скамейки.

2.                 Для мышц живота. И.П. ‒ сед на гимнастическом мате, руки за головой, ноги слегка согнуты, закреплены, наклоны назад с возращением в назад полностью.

3.                 На гибкость. И.П. ‒ стоя, палка горизонтально вниз. Выкруты вперед и назад.

4.                 Для мышц спины. И.П. ‒ лежа на животе, ноги закреплены под 1-й рейкой, руки за голову. Прогнуться в грудной части туловища, руки вперед-вверх.

Вернуться в И.П.

5.                 Для мышц ног. И.П. ‒ стоя на 3-5 рейке гимнастической стенки, держась руками за рейку на уровне пояса. Сгибая левую ногу, опуститься. Вернуться в И.П. То же с другой ноги.

6.                 Для мышц рук. И.П. ‒ вис на перекладине (мальчики), вис лежа на перекладине (девочки). Сгибание и разгибание рук, до касания подбородком перекладины.

7.                 Для мышц ног. Прыжки на двух ногах через гимнастическую скамейку с продвижением вперед до ее конца, бегом возвратиться назад и повторить прыжки в том же направлении.

Комплекс №2 (рис. 2)

Рис. 2

1.   Переползание по-пластунски до конца матов, бегом возвратиться назад и повторить.

2.   Для мышц живота. И.П. ‒ вис спиной к гимнастической стенке.

Поднимание и опускание прямых (согнутых) ног до положения прямого угла.

3.   Лазание по гимнастической стенке одноименным и разноименным способами.

4.   Кувырки вперед до конца мата, бегом возвратиться назад и повторить.

5.   Для мышц рук. Передвижение по гимнастической скамейке в упоре лежа сзади.

6.   Лазание по наклонной гимнастической скамейке в упоре стоя на коленях или упоре присев.

7.   Ходьба различными способами по рейке перевернутой гимнастической скамейки (с различным положением рук).

Комплекс №3 (рис. 3)

Рис. 3

1.   Ведение мяча правой и левой рукой вокруг крестообразно стоящих кубиков.

2.   Стоя ноги врозь. Передача мяча по восьмеркам между ног.

3.   Стоя лицом к стене. Броски мяча двумя руками от груди в стену.

4.   Для мышц ног. И.П. ‒ стоя, набивной мяч весом 2 кг за головой. Приседания.

5.   Для мышц рук. И.П. ‒ сед спиной к гимнастической скамейке, руки согнуты, хват за ближний край скамейки. Разгибание и сгибание рук. Руки выпрямлять полностью.

6.   Для мышц живота. И.П. ‒ сед продольно на гимнастической скамейке, руками удерживаться за ближний край скамейки, мяч зажат ступнями. Сгибание и разгибание ног. При разгибании ног пола не касаться.

7.   Прыжки со скакалкой.

Комплекс №4

1.   На гибкость. И.П. ‒ стоя спиной к гимнастической стенке, ноги на 3-й рейке, руки на уровне головы. Согнуть левую ногу, прогнуться. Вернуться в И.П. То же с другой ноги.

2.   Для мышц рук. И.П. ‒ вис на перекладине (мальчики), вис лежа на перекладине (девочки). Сгибание и разгибание рук, до касания подбородком перекладины.

3.   Для мышц живота. И.П. ‒ лежа на спине, ноги прямые вверх. Перекрестные движения ногами — «ножницы».

4.   Для мышц рук. И.П. ‒ стоя, набивной мяч весом 1-2 кг за голову.

Разгибание и сгибание рук.

5.   Вращение набивного мяча весом 1 кг вокруг туловища.

6.   Прыжки через гимнастическую скамейку с поворотом на 180 .

Комплекс №5

На уроках легкой атлетики, проводимых на улице, комплексы круговой тренировки можно применять на полосе-тренажере из автопокрышек.

1. Выпады. И.П. ‒ О.С., стоя лицом к покрышке. Выпад правой ногой, руки вверх. Вернуться в И.П., то же с другой ноги. 2. Для мышц рук. И.П. ‒ упор лежа, руки на покрышке. Сгибание и разгибание рук в упоре.

3.   Бег на месте с высоким подниманием бедра.

4.   Наклоны. И.П. ‒ сед ноги врозь на покрышке поперек, руки за голову. Наклоны к правой и левой ноге.

5.   Для мышц ног. И.П. ‒ стоя левым боком к покрышке, левая рука на покрышке, правая на поясе. Присед на левой ноге, правая ‒ вперед. То же с другой ноги.

6.   Наклоны в сторону. И.П. ‒ стоя боком, левая нога на покрышке, руки в стороны. Наклоны влево. То же с другой ноги.

7.   Прыжки. И.П. ‒ стоя лицом к покрышке. Прыжок на покрышку и соскок, с последующим поворотом на 180.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ и обобщение научно-методической литературы показал, что в последние годы круговой тренировке в связи с её эффективностью уделяется большое внимание специалистами в области физической культуры и спорта. Применение круговой тренировки в учебном процессе позволяет добиться более высоких показателей в физическом развитии и физической подготовленности по сравнению с общепринятыми методами при одинаковых затратах времени.

Методика проведения круговой тренировки способствует прогрессированию нагрузок, повышает моторную плотность, развивает все физические качества, делая занятия более эмоциональными и разнообразными. Также, она имеет много достоинств и заслуживает самого широкого распространения в работе учителей физической культуры и тренеров.

Круговая тренировка является одной из организационно-методических форм применения физических упражнений; она строится так, чтобы создать предпочтительные условия для комплексного развития физических способностей занимающихся. Данный метод ставит перед собой задачу комплексного воспитания физических способностей при активном самостоятельном выполнении упражнений и контролем за ее воздействием на систему организма. Благодаря разнообразию методических вариантов, почти неограниченным возможностям подбора тренировочных средств и точному нормированию нагрузки в соответствии с индивидуальными особенностями занимающихся круговая тренировка имеет широкую сферу применения - от школьного физического воспитания до «большого» спорта.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.     Астафьева, С.В., Басов, А.В. Деятельность образовательных учреждений по сохранению и укреплению здоровья детей [Текст]:

материалы к областной научно-практической конференции. - Ярославль, 2004. - Ч. 1.

2.     Бондаревский Е.Я., Данилов Ю. Г., Епифанов С. П. Информативность 

3.     Бальсевич В.К. Концепция альтернативных форм организации физического воспитания детей и молодежи // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. 1996. - № 1. - С. 23 - 25.

4.     Бальсевич В.К. Концепция физического воспитания детей и молодёжи // Физическая культура, спорт и здоровье нации: Матер. Междунар.

конгресса. СПб., 1996.-С. 7.

5.     Богатырёв B.C. Методика развития физических качеств юношей: Учеб. пособие для студентов пед. институтов / Киров гос. пед. институт им. В.И.Ленина. Киров КГПИ, 1993. - 121 с.

6.     Волков В.М., Дорохов Р.Н., Быков В.А. Прогнозирование двигательных способностей у спортсменов.

 

 

Посмотрите также