Государственное казенное общеобразовательное учреждение
«Школа № 86»
Краткосрочный проект
с обучающимися классов (СД)
Тема: «А мы с мамой- кулинары»
Учитель:
Горяшова Елена Вячеславовна
г. Нижний Новгород
2023 год
1. Тип проекта: познавательно - творческий
2. Продолжительность проекта: краткосрочный
3. Участники проекта: дети, родители, педагоги
Полное название проекта: «А мы с мамой -кулинары»
Автор проекта: учитель домоводства -Горяшова Елена Вячеславовна
Продолжительность проекта: 1 месяц (ноябрь)
Тип проекта: детско-родительский.
Участники проекта: обучающиеся с 1-12 классов (СД), родители.
Возраст детей: 8-18 лет
Актуальность:
Нет ничего вкуснее и полезнее домашней еды – овощные и фруктовые салаты, горячие блюда, пироги, вареники, выпечка, торты. В каждой семье есть традиционные и излюбленные блюда. И вкуснее они будут тогда, когда готовят дети вместе со взрослыми.
Исходя из вышесказанного, очень важно научиться готовить уже начиная с начальной школы. Сначала быть помощницей или помощником у мамы, а потом самостоятельно готовить и выпекать по рецепту или придумывать свои блюда.
Цель:
Сформировать представление у детей и родителей о здоровой пище, о вредных и
полезных продуктах питания, помочь им узнать о влиянии правильного питание на
здоровье. Расширять и обогащать знания детей о продуктах питания, их пользе и способах приготовления.
Задачи:
1. Расширять знания детей о продуктах здорового и нездорового питания.
2. Пропагандировать только полезные продукты.
3. Формирование представлений обучающихся о необходимости заботы о своем здоровье.
4. Развивать познавательный интерес к кулинарии; творчество и фантазию в
процессе приготовления разных блюд и выпечки. Совершенствование у родителей
понимания важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их
собственного здоровья.
5. Воспитывать трудолюбие, аккуратность и семейное дружелюбие в поварском и
кондитерском деле. Вовлечение детей и их родителей в совместную деятельность по
изучению здорового образа жизни, гигиены питания, принципов безопасности и качества питания.
Ожидаемые результаты реализации проекта:
для детей: приобретение необходимых знаний и представлений о продуктах питания; сформировать у обучающихся знания о правильном питании, о полезных и вредных для здоровья продуктах, осознанное отношение детей к ценности продуктов питания; умение решать предложенные задачи в совместной деятельности; желание детей участвовать в проектной творческой деятельности; проявление эмоциональной отзывчивости на результат своей деятельности (познавательная, творческая); овладение детьми необходимыми коммуникативными умениями и навыками взаимодействия со взрослыми и детьми; стремление детей проявлять любознательность (познавательная, поисковая, творческая); произвольная регуляция детьми своих действий и эмоциональных состояний; освоение детьми способов принятия общего решения.
для родителей: установление эмоционального контакта с детьми; продуктивное взаимодействие родителей с детьми в процессе совместной деятельности. Повысить интерес родителей к правильному питанию и здоровому образу жизни детей.
Продукт проекта:
1. Фото приготовленного блюда с рецептом (родители)
2. Фотовыставка «Готовим с мамой»
Этапы реализации проекта:
I этап – подготовительный
1. Создать условия для формирования расширения знаний о полезном питании.
2. Рассматривание натуральных продуктов питания с изучением их качеств.
3. Привлечь родителей к участию данного проекта .
4. Рассматривание иллюстраций, книг, картин (в том числе и кулинарных).
II этап – основной
1.Беседа с детьми о продуктах питания, их пользе.
2.Рассматривание натуральных продуктов питания с изучением их качеств.
3.Экскурсия на пищеблок.
4.Рассматривание иллюстраций, книг, картин (в том числе и кулинарных).
Игры: дидактические, сюжетные, театрализованные и т.д.
Создание книги любимых рецептов совместно с родителями.
III этап - заключительный
Оформление материалов проекта.
Нежная курочка под сырной шапочкой с картошкой
Выполнил: Комраков Андрей с мамой 4 "Б" класс
Технология приготовления.
Чистим и режем колечками картошку.
Курицу режем на пластины, отбиваем и маринуем.
(кефир, соль, паприка, чеснок, тимьян).
Лук чистим и нарезаем мелко к курице.
Отдельно трем сыр на тёрке.
Нарезаем помидор колечками.
Противень смазать подсолнечным маслом.
Сначало укладываем картофель, на него курицу с луком.
Сверху красиво укладываем помидор и всё посыпаем тёртым сыром.
Накрываем фольгой, не касаясь сыра.
В духовку на 180 градусов на 30-35 мин.
Но всё зависит от духовки.
Затем снимаем фольгу и в духовку до золотистой сырной корочки.
Наша курочка с картошкой готова.
Приятного аппетита!
Салат "Крабовая радость"
Выполнила Репина Наталья и мама Ольга, 12 "А" класс.
Ингредиенты:
Крабовые палочки- 1 упаковка
Свежие огурцы- 1 штука
Яйца- 3 штуки
Репчатый лук- 1штука
Консервированная кукуруза- 1 банка
Все мелко порезать, посолить и заправить майонезом.
Приятного аппетита!
Печенье "Постное"
Выполнила:
Комиссарова Диана и мама Ирина, 12 "А" класс.
Ингредиенты:
1 стакан любого рассола
0,5 ст. растительного масла
0,5 ст. песка
0,5 ч.л. соды
3 ст. муки
Все смешать, сформировать печенье
и выпекать в духовке 10-15 минут,
при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!
Запеченные овощи
Выполнил:
Георгийчук Матвей и мама Ирина, 1 "Б" класс.
Ингредиенты:
Картофель 4-5 шт
Филе куриное 300-400 г
Лук 1 головка
Брокколи 150-200 г
Морковь 1 шт
Соль, перец молотый, приправа по вкусу.
Все ингредиенты порезать крупными кубиками,
посолить и добавить любимые приправы.
Выкладываем всё в противень, накрываем фольгой.
В духовку на 30-40 минут при 170 градусов.
Приятного аппетита!
Салат "Витаминный"
Выполнил:
Горячев Иван и мама Ирина, 10 "Б" класс.
Ингредиенты:
Капуста - 1/2 кочана
Морковь - 1 шт.
Яблоко - 1 шт.
Растительное масло - 2 ст. ложки
Соль - по вкусу.
Все ингредиенты нарезать мелко в комбайне.
Выложить в салатницу, посолить и заправить маслом.
Приятного аппетита!
Паста "Карбонара"
Выполнил:
Лобанов Богдан и мама Мария, 1 "Г" класс.
Ингредиенты:
Спагетти - 1 упаковка
Яйцо - 4 шт.
Сыр - 100 гр.
Сливки 10% - 200 мл
Бекон сырокопченый - 150 гр.
Чеснок - 3 дольки
Петрушка - 1 пучок
Соль, перец - по вкусу
Масло растительное
Томат черри (для украшения) - 5 шт.
Отварить спагетти в подсоленной воде. Разогреть сковородку, добавить растительное масло и чеснок. Бекон порезать небольшими полосками, петрушку мелко порубить. Все обжарить 1,5 минуты. Убрать чеснок. Отделить белок от желтка. В миску соединить желтки, натертый на крупную терку сыр и сливки. Размешать. К бекону добавить спагетти, яично-сырную смесь и подогреть на медленном огне. Выложить на тарелку и украсить томатами черри и перцем.
Приятного аппетита!
Оладушки
Выполнил:
Салманов Никита и мама Надежда, 3 "А" класс.
Ингредиенты:
Кефир - 1 литр
Яйцо - 2 шт
Соль - 0,5 ч. ложки
Сода - 1 ч. ложка
Сахар - 4 ст. ложки
Мука - 4-5 стаканов
Для начала смешиваем кефир с содой и оставляем на 5 минут. Берите посуду большего объема, т.к. кефир начнёт пенится и может даже выльется. За это время взбиваем яйцо и сахар в пышную пену. Смешиваем яичную массу и кефир. Понемногу добавляем просеянную муку. Хорошенько перемешиваем венчиком, чтобы не образовалось комочков. Вливаем пару ложек растительного масла и снова перемешиваем до однородности. Жарим на сухой сковороде, на медленном огне.
Приятного аппетита!
«Яичница»
Выполнила:
Тренева Варвара и мама Татьяна, 3 «А» класс.
Ингредиенты:
Копченая колбаса – 100 г
Яйца – 2 шт
Растительное масло – 20 мл
Соль, перец - по вкусу
Разогреть сковородку. Налить немного растительного масла, Колбасу мелко нарезать и обжарить на сковороде с двух сторон. Аккуратно разбить в сковороду яйца. Дождитесь, когда белок схватится, и слегка перемешайте его с ломтиками колбасы. Готовьте яичницу на сковороде, не накрывая крышкой, пока белок полностью не приготовится.
Приятного аппетита!
«Торт с вишней»
Выполнил:
Кузнецов Антон и мама Анна, 3 "Б" класс.
Ингредиенты для теста:
Яйца - 6 шт
Мука - 200 гр
Какао-порошок - 4 ст. ложки
Сахар - 250 гр
Разрыхлитель теста - 1 ч. ложка
Ингредиенты для крема:
Сливки 33-35% - 500 мл
Сахарная пудра - 150 гр
Ингредиенты для начинки:
Вишня без косточек
Сахар
Ингредиенты для теста:
Взбить яйца до получения пышной массы. Добавить все компоненты. Вылить в форму и выпекать при 180 градусах 35-40 минут. После выпекания остудить, затем разрезать на 3 части. Для начинки сварить вишню с сахаром (по вкусу). Остудить. Отделить от сиропа. Для крема взбить сливки с сахарной пудрой, чтобы получить густой крем. Собираем торт. Каждый корж промазываем сначала вишневым сиропом, затем выкладываем крем и вишню. Украшаем по своему усмотрению.
Приятного аппетита!
Кексы
Выполнила:
Тарасова Мария и мама Ольга, 4 "А" класс.
Ингредиенты:
3 яйца
Мука 300 гр.
Сахар 200 гр.
Соль - щепотка
Изюм 200 гр.
Сливочное масло 200 гр.
Творог 200 гр.
Разрыхлитель 10 гр.
Сахарная пудра
Смешиваем сахар и сливочное масло, затем добавляем творог и яйца, соль.
Тщательно перемешиваем, затем добавляем муку и разрыхлитель. В конце изюм, смешанный с мукой, чтобы лучше распределился по тесту.
Выпекаем в формах для кексов 30 минут, при температуре 175 градусов. После того, как кексы остынут - посылаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
«Пирог с яблоками»
Выполнила:
Кондратьева Анна и мама Наталья, 5 "А" класс.
Ингредиенты:
Слоеное тесто - 1 упаковка
Яблоки - 3-4 шт
Желток - 1 шт
Яблоки мелко порезать и выложить в тарелку. Слоеное тесто раскатать и разделить на 4 части. Сформировать пирог, положив яблоки на тесто.
Пирог смазать желтком, положить на противень и дать постоять 5-10 минут. Поставить противень с пирогом в разогретую духовку на 20-25 минут.
Приятного аппетита!
«Блины»
Выполнил:
Бирюков Алексей и мама Татьяна, 5 "А" класс.
Ингредиенты:
Молоко - 500 мл
Яйцо - 3 шт
Мука - 250 гр
Масло растительное - 1 ст. ложка
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - щепотка
Миксером взбиваем яйца, сахар и соль. Добавляем молоко и перемешиваем. При включенном миксере добавляем муку, смешиваем до однородности. Вливаем растительное масло, чтобы блинчики при выпекании не пригорали. Кистью наносим на сковороду масло тонким слоем, хорошо разогреваем ее на огне. Поварешкой наливаем тесто на середину сковороды, круговым движением растягивая тесто по всей поверхности, выпекаем на среднем огне. После зарумянивания блинчика с одной стороны, переворачиваем его с помощью лопатки. Складываем блины стопкой.
Приятного аппетита!
Салат "Зимняя нежность"
Выполнил:
Евплов Дмитрий и мама Наталья, 4 "Б" класс.
Ингредиенты:
- 400 г квашеной капусты
- 1(2) яблока
- 1(2) свежей моркови
- 2(3) дольки чеснока
- 3 (4) больших ложки майонеза
Яблоко и морковь натереть на крупной тёрке. Чеснок - на мелкой.
Всё смешать. Сверху украсить: ядра граната, замороженный шпинат.
Приятного аппетита!
Пирог «Шарлотка»
Выполнила:
Муленкова Ирина и мама Галина, 9 "А" класс.
Ингредиенты:
Яблоко - 4-5 шт
Яйцо - 4 шт
Мука - 1 стакан
Разрыхлитель - 0,5 ч. ложки
Сливочное масло - 30 гр
В глубокой миске взбейте яйца с сахаром. В массу просейте муку с разрыхлителем через сито. Хорошо перемешайте тесто. Очищенное яблоко без сердцевины нарежьте произвольно, а потом добавьте тесто. Форму для выпекания смажьте маслом. Влейте в неё тесто. Запекайте шарлотку при 180 градусах в течение 40-50 минут.
Приятного аппетита!
«Пицца»
Выполнила:
Кривоногова Анастасия и мама Ирина, 9 "А" класс.
Ингредиенты:
Сыр - 250 гр
Колбаса - 200 гр
Помидоры - 2 шт
Мука - 1,5 стакана
Вода - 100 мл
Масло растительное - 2 ст. ложки
Кетчуп - 2 ст. ложки
Дрожжи сухие - 1 ч. ложка
Соль - по вкусу
В теплой воде растворите сухие дрожжи. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались. Добавьте щепотку соли и растительное масло. Постепенно введите муку. Хорошо перемешайте и накройте пленкой. Оставьте на 20 минут подниматься. Колбасу порежьте тонко. Помидоры порежьте как нравится. Сыр натрите на терке. Противень застелите смазанной растительным маслом бумагой. Раскатайте тесто. Смажьте кетчупом. Выложите колбасу, помидоры и посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Выпекайте пиццу 20 минут.
Приятного аппетита!
Пирог с черникой
Выполнил:
Осипов Даниил и мама Наталья, 9 "Б" класс.
Ингредиенты:
Черника - 400 г
Крахмал кукурузный - 25 г
Сахар - 130 г
Молоко - 140 мл
Дрожжи сухие - 5 г
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 35 г
Мука - 290 г
Соль - щепотка
Подготовить все необходимые ингредиенты. Положить ягоды черники в кастрюлю. Добавить сахар и кукурузный крахмал. Тщательно размешать все ингредиенты. Довести на медленном огне до кипения, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Переложить готовую начинку в широкую миску и накрыть пищевой пленкой. Остудить. Всыпать сухие дрожжи в теплое молоко, нагретое до температуры 37-40°С, добавить 1 ч. л. сахара (от общего объема) и 3-4 ст. л. муки (тоже от общего объема). Размешать. Оставить опару для подъема минут на 25. Взбить в миске куриное яйцо, сахар, щепотку соли и растопленное сливочное масло. Добавить к яично-масляной смеси всю подошедшую опару и размешать. Добавить часть муки и хорошо вымешать тесто лопаткой. Оставить тесто для хорошего подъема (минимум в 2 раза) на 1-2 ч. Форму смазать маслом. Раскатать большой шар теста в круг диаметром чуть больше вашей формы с учетом высоты бортика. Выложить остывшую начинку и равномерно распределить. Обрезать лишние кусочки теста и смазать пирог молоком. Оставить для расстойки на 20 минут. Выпекать в хорошо прогретой духовке при температуре 180°С в течение 25 минут.
Приятного аппетита!
Салат "Цезарь"
Выполнил:
Жильцов Даниил и мама Ирина, 9 "Б" класс.
Ингредиенты:
Капуста пекинская - 1 шт.
Куриная грудка - 1 шт.
Сыр - 200 гр.
Сухарики - 1 шт.
Майонез - по вкусу
Грудку отварить, порезать. Капусту порезать. Сыр натереть на терке. Все собрать слоями на плоской тарелке, промазывая майонезом. Сверху украсить сухариками.
Приятного аппетита!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.