Проект для детей старшего дошкольного возраста
«Путешествуй и играй- познавай Родимый край!»
Составители:
Воспитатель МАДОУ ЦРР
«Детский сад №110» Юсупова А.Е.
Воспитатель МАДОУ «Детский сад №61» Козлова Н.А.
Пояснительная записка
Целью нравственно-патриотического воспитания является формирование основ патриотизма, как нравственной стороны личности, развитие личности как социально активного члена общества, становление человека, как личности, воспитание в нем духовности и гражданской ответственности, формирование патриота, готового защищать интересы страны и трудится на его благо.
В своих знаменитых педагогических трудах еще В.А. Сухомлинский говорил о том, что детство - это каждодневное открытие мира и поэтому воспитание должно быть построено так, чтобы в этом было познание человека и Родины, величия, красоты и глубины окружающего. Основополагающим этапом при данной работе необходимо считать накопление социального опыта дошкольниками о жизни в своем крае, поведенческих норм и правил, знакомство с культурой. В первую очередь любовь к Родине начинается с любви к малой родине. Чувство патриотизма не зарождается само по себе. Патриотизм не заложен в генах, это не природное, а социальное качество и потому не наследуется, а формируется. Одной из важнейших задач современности является формирование понятия Родина, Отечество, Отчизна. Вершиной патриотического воспитания является осознание себя гражданином России.
Как невозможно научить любви к родителям одними призывами, так невозможно воспитать гражданина из ребенка, изучавшего большую Родину только по книгам. Патриотизм должен воспитываться в постоянном общении с родной природой, широком знакомстве с социальными условиями жизни народа. И это чувство, любви к Родине нужно воспитывать с детства. Однако не каждый человек обладает таким чувством. К сожалению, данная проблема все больше начинает проникать в наше российское общество. Родина — одно из основных понятий, представление о которых следует давать детям с дошкольного возраста. Воспитание патриотических чувств у детей мы осуществляем не только во время непосредственной образовательной деятельности, но и в повседневной жизни, что способствует обогащению детского развития, а также формированию познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности в соответствии с ФГОС. Сущность нравственно-патриотического воспитания дошкольников в том, чтобы воспитать их духовно богатыми личностями, честными, совестливыми, милосердными, сострадательными, верящими в добро, готовыми всегда прийти на помощь нуждающимся.
Актуальность
Цель проекта – формирование у детей нравственно - патриотических чувств через приобщение их к истории и культуре Коми края.
Задачи:
Обучающие (Предметные)
- расширять представления о малой Родине посредством приобщения к коми народным играм, музыке, фольклору, праздникам и традициям
- познакомить детей с предметами быта, внутренним убранством избы, одеждой наших предков, некоторыми видами ремёсел (кузнец, ткачиха, гончар, обогатить словарь
- обогащать словарь детей новыми словами (зыряне, изба, горница, коромысло, ухват, чугунок, горшок, глиняная посуда, самовар, прялка, веретено, рушник, каравай, полотенце вышитое, вязанная дорожка, сарафан, кушак, кафтан, фартук, лапти и т. д.).
Развивающие (Личностные)
- развивать у детей представления о жизни наших предков;
- приобщать к общечеловеческим нравственным ценностям (гостеприимство, хлебосольство, трудолюбие);
- развивать интерес к народным традициям, обычаям, промыслам;
- развивать двигательную активность детей через коми народные подвижные игры;
- развивать познавательную активность у детей в разных видах деятельности;
Воспитательные (Метапредметные)
- воспитание любви к родному краю;
- воспитывать уважение к коми культуре, традициям;
- воспитывать интерес и желание как можно больше узнать о своей Республике
Наш проект строится на правиле трех вопросов:
Механизм реализации проекта:
Методы, используемые для реализации проекта:
1. Проведение занятий по реализации проекта
Основные мероприятия по проекту
2. Чтение художественной литературы
3. Разучивание подвижных игр
4.Разучивание дидактических игр
5. Тематические беседы
6. Анкетирование родителей
7. Отгадывание загадок, разучивание примет, пословиц, поговорок
8. Рассмотрение иллюстраций
9. организация квест игры «В гости к дедушке Шишу»
Литература:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.