Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы
«Школа № 2120»
Проектная работа на тему:
«Мексиканский странник – АВОКАДО»
Выполнила: Кибанова Кира
ученица 2 «П» класса
Руководитель: Волкова Д.В.
учитель начальных классов
г. Москва 2020 г.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ АВОКАДО В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ
Кибанова К.
ГБОУ «Школа № 2120»
Г.Москва, 2021 г.
Dolka_iis@mail.ru
Введение …………………………………………………………….............................. |
[3] |
Глава 1. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АВОКАДО |
|
1.1. История происхождения авокадо …………………………………………….. |
[5] |
1.2. Биологические особенности авокадо………………………………………… 1.3. Интересные факты об авокадо………………………………………………... |
[6] [8] |
Глава 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЫРАЩИВАНИЯ АВОКАДО В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ
|
|
2.1. Способы выращивания авокадо в комнатных условиях………………………... |
[9] |
2.2. Особенности выращивания авокадо открытым способом……………………... |
[10] |
Заключение …………………………………………………………………………….. |
[17] |
Список литературы ……………………………………………………………………. 1. Васнецова Н.Ю. «Иллюстрированная энциклопедия комнатных растений» – М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2002 2. Воронцов В.В. «Комнатные растения. Новое руководство по уходу» – М.: ЗАО «Фитон+», 2004 3. https://avocadolist.com/blog/top-20-interesnyx-faktov-ob-avokado/15 4. http://www.pro-rasteniya.ru/sedobnie-rasteniya/avokado-istoriya-avokado 5. https://tsvetydoma.ru/komnatnyie-rasteniya/sad-i-ogorod-na-podokonnike/avokado-iz-kostochki.html 6.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE
|
[18]
|
Введение
Мой проект начался с увлекательного урока «Окружающего мира», на котором мы знакомились с видами растений, где сами посадили семена фасоли. Приходя в класс, мы наблюдали за развитием растений из семян, создавали условия для роста растений. Это и послужило основой для создания моего проекта.
Природный мир нашей планеты так разнообразен и загадочен, что, изучая его можно выяснить такие факты, от которых даже дух захватывает.
В ходе моего проекта оказалось, что авокадо является фруктом. Я очень удивилась, ведь фрукты обычно сладкие или кислые, а авокадо имеет совсем необычный вкус. Так как фрукт необычный, исследование получилось очень интересное.
Сначала нашли много интересных фактов про этот фрукт, а потом мы провели эксперимент: посадили косточку авокадо открытым способом и наблюдали за тем, прорастёт ли косточка в комнатных условиях.
Актуальность связана с популярностью разведения декоративных экзотических растений в комнатных условиях в настоящее время.
Цель: произрастёт ли экзотическое растение в домашних условиях с помощью семян.
Объект: косточка авокадо.
Предмет: экзотический фрукт – авокадо.
Задачи:
· о происхождении авокадо;
· о ботанических особенностях авокадо;
· об интересных фактах авокадо.
Методы:
· Метод сбора информации
· Изучение, анализ литературы
· Выращивание
· Метод наблюдения
· Метод фотографирования
· Анализ полученных данных.
Глава 1. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АВОКАДО
1.1. Происхождение авокадо
Дикие родичи авокадо не установлены. Своим происхождением эта культура обязана древним земледельческим племенам Центральной Америки. Предполагают, что произошло авокадо из Мексики в результате скрещивания двух, а может быть, и большего числа видов. Индейцы начали культивировать авокадо предположительно более 7 тысяч лет назад. Благодаря высокому содержанию белка и растительных жиров авокадо составляло важную часть их повседневной пищи. До сих пор авокадо и лепешки из кукурузы являются основой рациона беднейших слоев населения Центральной Америки. Современное название растения в европейских языках — «авокадо» — произошло от древнеацтекского названия этого растения — «ахуакатль».
Сочные, нежные плоды авокадо — любимое лакомство многих наземных животных тропиков, которые разыскивают опавшие плоды на земле. Отсюда одно из названий авокадо — «груша крокодилов».
Европейцы впервые познакомились с авокадо в XV в. В это время оно было распространено на огромной территории от Мексики до Перу. Затем оно было завезено испанскими и португальскими мореплавателями на западное побережье Африки и в Юго-Восточную Азию. В 1653 г. испанцы впервые привезли плоды авокадо в Европу. Познакомившись с его свойствами, испанские моряки стали запасать плоды авокадо для дальних походов. До начала XX в. авокадо было типичной культурой местного значения. Только в 20-х годах оно стало приобретать коммерческий характер — сначала в США, а затем в латиноамериканских, средиземноморских и других странах.
1.2. Ботанические особенности авокадо
Авокадо, или персея американская (Persea americana Mill) относится к роду персея (Persea Mill) входящему в состав семейства лавровых (Laureaceae Juss). Это семейство насчитывает около 40 родов и до 2500 видов. Самые известные среди них — авокадо и лавр благородный. Род персея насчитывает около 150 видов вечнозеленых деревьев и кустарников, которые распространены в тропической и субтропической Америке, в Восточной и Юго-Восточной Азии.[5]
Авокадо — вечнозеленое тропическое плодовое дерево высотой 6-15 м с широкой кроной. Листья очередные, широколанцетные, острые, кожистые, блестящие. Цветки обоеполые мелкие желтовато-зеленые, собраны в метелки. В цветке шесть чашелистиков, 12 тычинок и один пестик с тонким столбиком. В цветке наблюдается неодновременное созревание пыльников и рылец, что препятствует самоопылению. Цветки авокадо раскрываются дважды. В первое раскрывание зрелые рыльца опыляются пыльцой с других цветков. Во время второго раскрывания зрелые пыльники выделяют пыльцу. Цветки авокадо опыляют мухи, пчелы, осы.[4]
Авокадо цветет очень обильно, но плодов завязывает мало. Подсчитано, что для нормального урожая достаточно, чтобы из 5000 цветков образовался всего один плод.
В зависимости от сорта и района выращивания деревья цветут зимой или весной в период с декабря по май.[4]
Зеленоватый толстокожий косточковый плод по величине и форме напоминает большую грушу. Масса плодов колеблется от 50 до 800 г. Кожица желтовато-зеленая, каштановая, черно-фиолетовая, черно-пурпурная. Мякоть плода желтовато-зеленая, твердая, при созревании становится нежной, маслянистой, имеет вид твердого сливочного масла, пресная, с легким приятным привкусом сливочного масла, яичного желтка и ореха грецкого. Внутри плода находится обычно одно семя, достигающее у крупных плодов величины куриного яйца. Плоды созревают через 6-17 месяцев после цветения. В Центральной Америке плоды обычно созревают с октября по июнь.[6]
Описано более 600 культурных сортов, из которых только около 20 имеют промышленное значение. Различают три группы сортов: мексиканскую, гватемальскую и западноиндийскую. Между собой они различаются величиной плодов, временем цветения, продолжительностью периода от цветения до сбора плодов и устойчивостью к низким температурам. Сорта мексиканской группы выдерживают почти без повреждений морозы до -6° С, сорта гватемальской группы малозимостойкие, сильно повреждаются уже при -3 °С, а западноиндийские сорта — при -1 ° С.[4]
1.3. Интересные факты об авокадо
Авокадо не дозревают на дереве - они должны быть сорваны и полежать, чтобы быть съедобными. Дерево фактически используется как склад - авокадо может находиться на дереве несколько месяцев после созревания.[3]
Авокадо называли по-разному: «крокодилова груша» из-за его кожуры, и даже «масло гардемаринов», потому что моряки намазывали пюре из авокадо на твердое печенье, входящее в их паек, «корова для бедняка» из-за своей питательности.[3]
Авокадо - источник энергии для кратковременной памяти (например, при составлении планов, расписаний, списков покупок и т. д.) за счет высокого содержания жирных кислот. Достаточно 1/2 плода.[3]
25 сентября 1998 года авокадо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире (авокадо примерно на 22% состоит из жира, в среднем авокадо содержится примерно 300 калорий и 30 г жира).
Дерево авокадо может давать до 400 плодов в год.[2]
По легенде первое авокадо попробовала принцесса племени майя, и оно обладало волшебными мистическими свойствами.[1]
Существует более 80 сортов авокадо.
Высокая калорийность и низкое содержание углеводов делают авокадо особенно ценным.
Семя авокадо, как и его листья, кора, кожура содержит ядовитые вещества, поэтому есть их нельзя - можно сильно отравиться.[6]
Глава 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЫРАЩИВАНИЯ АВОКАДО В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ
2.1. Способы выращивания авокадо в комнатных условиях
Существует два способа проращивания косточки авокадо.
Первый – традиционный, для него потребуются сама косточка, горшок для авокадо с дренажным отверстием, дренаж и небольшое количество плодородной земли. Дренаж насыпать в горшок, сверху слой грунта. Косточку авокадо расположить в земле тупым концом, углубив на 2 см, острая макушка должна выступать над уровнем земли. При правильном уходе, косточка укоренится и даст росток через месяц. Этот метод носит название – закрытое проращивание авокадо.
Второй способ, открытое проращивание авокадо, интересен для наблюдения, именно его мы и выбрали.[5]
На косточке авокадо сделать 3 или 4 отверстия, равномерно распределив их по окружности в самой толстой части косточки.
Установить в отверстия зубочистки или спички, они послужат опорой.
Поместить косточку в стакан воды. Опоры помогут удерживать косточку на весу. Важно контролировать постоянное наличие воды, она должна покрывать косточку наполовину.
Спустя 3-4 недели косточка лопнет и из нее покажется первый корешок.
Через некоторое время появится и росток.
К пересадке в грунт косточка готова, когда сформировавшийся корень дорастет до 5 см в длину.
Землю в горшке качественно взрыхлить и не утрамбовывать. Аккуратно посадить косточку, не давить сильно, чтобы не повредить корень. Глубина посадки – одна треть косточки.[5]
2.2. Выращивание авокадо «открытым» способом
После того, как я узнала так много интересного об авокадо, я захотела попробовать вырастить этот фрукт дома. Наиболее интересный способ выращивания авокадо, мне показался «открытый».
1. Мы взяли плод авокадо, проверили его на зрелость - мягкий, темно-зеленого цвета.
2. Сделали продольный разрез, взялись руками за две половинки, провернули их в противоположные стороны. В руках оказались две отделенные друг от друга половинки.
3. Извлекли косточку.
4. Предварительно удалили с нее оболочку.
5. Взяли стакан, поместили косточку вниз широкой частью, заполнив водой до такого уровня, чтобы намокала только ее нижняя часть. Для этого предварительно просверлили (на 3-5мм) отверстия в косточке и вставили в них зубочистки. С их помощью подвесили косточку над стаканом с водой.
6. Поддерживали постоянный уровень воды под косточкой. Меняли воду через каждые 4 дня.
7. Через 27 дней появились корни, а сверху росток.
8. Через 13 дней корешок вырос до 5 см, а росток до 7 см.
9. После этого приготовили небольшой горшок с многочисленными дырочками в днище.
10. Приобрели в магазине готовый грунт для экзотических растений, высадили косточку так, чтобы третья часть ее осталась поверх земли.
11. Через 2 недели росток вырос на 10 см.
12. Рекомендации по уходу за авокадо в комнатных условиях:
· поставили лоток на стол так, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи, так как они вредны для него;
· регулярно опрыскивали водой;
· следили, чтобы температура в комнате не была ниже 12 градусов;
· новаторский способ выращивания авокадо – вместо воды можно использовать гидрогель, который продаётся в магазинах для экзотических растений.
13. Дальнейший уход:
· когда растение достигнет 15 см в длину, обрезать его до 8 см, чтобы оно лучше росло;
· когда авокадо снова вырастит до 15-18 см, пересадим его в горшок побольше;
· поставить растение на хорошо освещенное место, так как в это время прямые лучи солнца ему уже не страшны;
· в дальнейшем растение нужно пересаживать каждую весну.
Заключение
Во время своего проекта, была изучена необходимая литература, интернет-источники, научные статьи о происхождении авокадо, о ботанических особенностях экзотического фрукта, об интересных фактах авокадо.
С помощью полученных знаний, мы выявили в ходе проведения эксперимента:
· условия, которые необходимы для того, чтобы вырастить и содержать экзотическое растение в комнатных условиях;
· наблюдали за выращиванием авокадо «открытым» способом;
· предложили новаторский метод выращивания авокадо, используя вместо воды гидрогель;
· представили продукт проекта – буклет, в котором содержатся рекомендации по уходу за авокадо в комнатных условиях.
В ходе выполненной проектной работы я достигла поставленной цели.
Подводя итог, можно сказать, что вырастить экзотическое растение в комнатных условиях возможно, если создать им необходимые условия для роста и дальнейшего ухода.
Список литературы
1. Васнецова Н.Ю. «Иллюстрированная энциклопедия комнатных растений» – М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2002
2. Воронцов В.В. «Комнатные растения. Новое руководство по уходу» – М.: ЗАО «Фитон+», 2004
3. https://avocadolist.com/blog/top-20-interesnyx-faktov-ob-avokado/15
4. http://www.pro-rasteniya.ru/sedobnie-rasteniya/avokado-istoriya-avokado
5. https://tsvetydoma.ru/komnatnyie-rasteniya/sad-i-ogorod-na-podokonnike/avokado-iz-kostochki.html
6.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.