ФМОУ СОШ с. Дьяковка Краснокутского района
Саратовской области в с. Лепехинка.
ПРОЕКТ
“Вредная вкуснятина ”
АВТОР: Зайниев Ризван
УЧЕНИК 4-ГО КЛАССА
РУКОВОДИТЕЛЬ: Гусманова Г.З.
2024г.
Информационно-исследовательский проект –«Вредная вкуснятина» Методический паспорт:
Тип проекта: информационно-исследовательский
По форме: индивидуальный
По срокам выполнения: долгосрочный
По результатам выполнения : теоретический
Цель исследования:
Исследовать влияние чипсов на здоровье человека
Задачи:
1. Сбор информации об отношении учащихся моего класса к чипсам.
2.Сбор информации о влиянии чипсов на здоровье человека.
3.По итогам исследовательской работы выработать памятку по выбору продуктов
Объект исследования: чипсы
Предмет: Влияние чипсов на здоровье человека
Методы исследования:
• работа с литературой;
• работа в сети Интернет;
• анкетирование;
• консультация специалиста;
• наблюдение.
Гипотеза: чипсы вредят нашему здоровью
Результаты исследования.
Несколько лет назад на прилавках наших магазинов появились яркие упаковки с чипсами. Откуда взялся этот странный продукт? Впервые картофельные чипсы были приготовлены в 19 веке Джорджем Крамом – темнокожим поваром .
Сделал он это в ответ на заявление одного из клиентов о том, что жареный картофель, который тот заказал порезан очень толстой. Именно с этого заявление клиента и началась история появления чипсов.
За последнее время в нашей стране чипсы тоже пользуются большой популярностью, особенно у молодежи и детей. Используя в пищу данные продукты, люди не задумываются о том, как они влияют на их здоровье.
Как готовят чипсы
Чипсы –это плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого.Для приготовления картофельных чипсов используют специальные сорта картофеля с низким содержания сахара. Отобранный картофель моют, чистят и нагревают до 80С. Затем режут тонкими ломтиками и обжаривают на масле. Для чего же добавляют пищевые добавки в продукты? Оказывается, их добавляют , чтобы продукт не испортился и имел привлекательный вид. Это пищевые добавки - химические вещества и называются- консерванты, красители, стабилизаторы, эмульгаторы и ароматизаторы. Они имеют свой код в составе продукта с буковкой « Е».
Анкетирование класса
Мне хотелось узнать их отношение к употреблению чипсов.
На вопрос « Вы любите чипсы?»
Ответ « да»- 5 человек,
«нет»- 2 .
На вопрос: Как часто вы их едите?
Ответ « часто»- 2 человек,
« иногда» - 4 человек
«никогда» - 1
На вопрос: Чем предпочитаете утолять голод?
были предложены несколько вариантов ответа
– шоколадом - 1 чел.,
яблоком- 4 ч,
чипсами - 1 ч.
На вопрос : Почему вы любите чипсы?
Самый популярный ответ
– полезные-3 человек,
вкусные хрустящие- 2 ,
все едят и я хочу - 1 ч.,
красивая упаковка- 1 ч.
Сделала вывод:
Что среди моих одноклассников чипсы пользуются большой популярностью , но и есть ребята, которые не любят чипсы и не считают их полезными.
Состав чипсов.
Чтобы подтвердить свою гипотезу, я решил изучить состав чипсов. В состав практически всех чипсов входят: картофель, растительное масло, соль, лактоза, Е – 621 ( глютамат натрия) и Е 330( лимонная кислота), ароматические вещества.
Консультация у медицинского работника
Чтобы окончательно убедиться о вреде чипсов нашему здоровью я побеседовал с фельдшером своего села –Каусаковой Галиной Андреевной. Она подтвердила, что действительно, чипсы содержат канцерогены, красители, которые вызывают у человека злокачественные опухоли и другие болезни.
Так Е- 621- вызывает аллергию. астму, головную боль , сердечную недостаточность.
Е -330- вызывает злокачественную опухоль и запрещена в Европе и Америке, а в России разрешена.
А еще в чипсах много соли, которая вызывает отек почек и способствует повышению артериального давления.Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет. Чипсы –противоестественная еда, вызывающая сильную жажду и отек. Значит, чипсы приносят скорее вред, чем пользу
Заключение
Министерство здравоохранения, запретило продавать чипсы в школьных столовых
Вывод :
Работая над данной темой, я сделал для себя вывод, что чипсы вредные и вызывают различные заболевания.
Список используемых источников
1. Кузнецов,И. Хрустеть или не хрустеть: [Чипсы]/ И.Кузнецов//Экология и жизнь – 2006 №6-С. 74-77
2. Интернет-ресурсы:
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chips.html
http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/articl574/
Рецензия на проект
Информационно-исследовательский проект « Вредная вкуснятина»
Цель: Исследовать влияние чипсов на здоровье человека
Выполнил ученик 4-го класса ФМОУ СОШ с.Лепехинка: Зайниев Резван
Методы, использованные при работе: исследование, наблюдение,экскурсия,беседа.
Источники информации:
Список используемых источников
1. Кузнецов,И. Хрустеть или не хрустеть: [Чипсы]/ И.Кузнецов//Экология и жизнь – 2006 №6-С. 74-77
2. Интернет-ресурсы:
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chips.html
http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/articl574/
Проект доступный для младшего школьного возраста, прослеживается значение и смысл исследовательской деятельности, как особой, относительно самостоятельной деятельности.
Содержание
Введение
Глава 1. Вся правда о чипсах.
1.1. Как готовят чипсы.
1.2. Что такое «пищевые добавки».
Глава 2. Проведение исследования.
2.1. Анкетирование.
2.2. Исследование состава чипсов.
2.3. Консультация у медицинского работника.
Заключение.
Литература.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.