Проект "Вредная вкусняшка"
Оценка 4.7

Проект "Вредная вкусняшка"

Оценка 4.7
Исследовательские работы
docx
труд
4 кл
28.03.2024
Проект "Вредная вкусняшка"
Проект о вреде чипсов.
проект_вредная_вкуснятина.docx

ФМОУ СОШ с. Дьяковка Краснокутского района

Саратовской области в с. Лепехинка.

 

 

 

                                                    ПРОЕКТ

 

           “Вредная вкуснятина ”

        

                                          

 

                                             

                                                                                    

 

 

                                                                                             АВТОР:  Зайниев Ризван

                                                                                          УЧЕНИК  4-ГО КЛАССА

                                                                               РУКОВОДИТЕЛЬ: Гусманова Г.З.

                                                             

                                           2024г.

Информационно-исследовательский проект«Вредная вкуснятина»                                       Методический паспорт:

Тип проекта: информационно-исследовательский

По форме: индивидуальный

По срокам выполнения: долгосрочный

По результатам выполнения : теоретический

 

Цель исследования:

  Исследовать  влияние чипсов   на здоровье человека

 

Задачи:

1. Сбор информации об отношении  учащихся моего класса к чипсам.

2.Сбор информации о влиянии чипсов  на здоровье человека.

         3.По итогам исследовательской работы выработать памятку по выбору продуктов

 

Объект исследования:    чипсы

Предмет: Влияние чипсов  на здоровье человека

 

 

 

Методы исследования:

    работа с литературой;

   работа в сети Интернет;

   анкетирование;

   консультация специалиста;

   наблюдение.

 

Гипотеза:    чипсы вредят  нашему здоровью

 

Результаты исследования.

Несколько лет назад на прилавках наших магазинов появились яркие упаковки с чипсами. Откуда взялся этот странный продукт?  Впервые картофельные чипсы были приготовлены  в 19 веке  Джорджем Крамом – темнокожим  поваром .

Сделал он это в ответ на заявление одного из клиентов о том, что жареный картофель, который тот заказал порезан очень толстой. Именно с этого заявление клиента и началась  история появления чипсов.

За последнее время в нашей стране чипсы тоже пользуются большой популярностью, особенно у молодежи и детей. Используя в пищу данные продукты, люди не задумываются о том, как они влияют на их здоровье.

Как готовят чипсы

Чипсы –это плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого.Для приготовления картофельных чипсов  используют  специальные сорта картофеля с низким содержания сахара. Отобранный картофель моют, чистят и нагревают до 80С. Затем режут тонкими ломтиками и обжаривают на масле. Для чего же добавляют пищевые добавки в продукты? Оказывается, их  добавляют , чтобы продукт не испортился и имел привлекательный вид. Это пищевые добавки - химические вещества    и называются- консерванты, красители, стабилизаторы, эмульгаторы и ароматизаторы. Они имеют свой код   в составе продукта с буковкой « Е».

 Анкетирование класса

Мне хотелось узнать   их отношение к употреблению чипсов.

На вопрос « Вы любите чипсы?»

Ответ « да»-  5    человек,

           «нет»-  2    .

 На вопрос:  Как часто вы их едите?

 Ответ « часто»-      2  человек,

         « иногда» -     4 человек

          «никогда»  -  1    

 На вопрос: Чем предпочитаете утолять голод?

 были предложены несколько вариантов ответа

– шоколадом -   1 чел.,

яблоком-  4 ч,

чипсами -  1 ч.

На вопрос : Почему вы  любите чипсы?

Самый популярный ответ

 – полезные-3  человек,

вкусные хрустящие-   2 ,

 все едят и я хочу  -     1  ч.,

красивая упаковка- 1  ч.

Сделала вывод:

Что  среди моих одноклассников чипсы  пользуются большой популярностью , но и есть ребята, которые не любят чипсы и не считают их полезными.

 

Состав чипсов

Чтобы подтвердить свою гипотезу, я  решил изучить состав чипсов.  В состав практически всех чипсов входят: картофель, растительное масло, соль, лактоза, Е – 621 ( глютамат натрия) и Е 330( лимонная кислота), ароматические вещества.

 

Консультация у медицинского работника

Чтобы окончательно убедиться   о вреде чипсов нашему здоровью я побеседовал  с фельдшером  своего села –Каусаковой Галиной Андреевной. Она подтвердила, что действительно, чипсы  содержат канцерогены, красители, которые  вызывают у человека  злокачественные опухоли и  другие болезни.

Так   Е- 621- вызывает аллергию. астму, головную боль , сердечную недостаточность.

    Е -330-  вызывает злокачественную опухоль и  запрещена в Европе и Америке, а в России разрешена.

А еще в чипсах много соли, которая вызывает отек почек и способствует повышению артериального давления.Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет. Чипсы –противоестественная еда, вызывающая сильную жажду и отек. Значит, чипсы приносят скорее вред, чем пользу

 

Заключение

 

Министерство здравоохранения, запретило продавать чипсы в школьных столовых

Вывод :

Работая над данной темой, я сделал для себя вывод, что чипсы вредные и вызывают различные заболевания.

Список используемых источников

1.     Кузнецов,И. Хрустеть или не хрустеть: [Чипсы]/ И.Кузнецов//Экология и жизнь – 2006 №6-С. 74-77

2.     Интернет-ресурсы:

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chips.html

http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/articl574/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                              

Рецензия на проект

Информационно-исследовательский проект « Вредная вкуснятина»

Цель:   Исследовать влияние чипсов на здоровье человека

Выполнил ученик 4-го класса ФМОУ СОШ с.Лепехинка: Зайниев Резван

Методы, использованные при работе: исследование, наблюдение,экскурсия,беседа.

Источники информации:

Список используемых источников

1.     Кузнецов,И. Хрустеть или не хрустеть: [Чипсы]/ И.Кузнецов//Экология и жизнь – 2006 №6-С. 74-77

2.     Интернет-ресурсы:

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chips.html

http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/articl574/

Проект доступный для младшего школьного возраста, прослеживается значение и смысл исследовательской деятельности, как особой, относительно самостоятельной деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение                                                             

Глава 1. Вся правда о чипсах.

1.1. Как готовят чипсы.                        

1.2. Что такое «пищевые добавки».

Глава 2. Проведение исследования.

2.1. Анкетирование.                                         

2.2. Исследование состава чипсов.

2.3. Консультация у медицинского работника.

Заключение.                                                       

Литература.                      


Скачано с www.znanio.ru

ФМОУ СОШ с. Дьяковка Краснокутского района

ФМОУ СОШ с. Дьяковка Краснокутского района

Информационно-исследовательский проект – «Вредная вкуснятина»

Информационно-исследовательский проект – «Вредная вкуснятина»

Методы исследования: • работа с литературой; • работа в сети

Методы исследования: • работа с литературой; • работа в сети

Анкетирование класса Мне хотелось узнать их отношение к употреблению чипсов

Анкетирование класса Мне хотелось узнать их отношение к употреблению чипсов

Состав чипсов . Чтобы подтвердить свою гипотезу, я решил изучить состав чипсов

Состав чипсов . Чтобы подтвердить свою гипотезу, я решил изучить состав чипсов

Список используемых источников 1

Список используемых источников 1

Рецензия на проект Информационно-исследовательский проект «

Рецензия на проект Информационно-исследовательский проект «

Содержание Введение

Содержание Введение
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.03.2024