Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)
Оценка 4.8

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Оценка 4.8
Научные работы
doc
технология
8 кл
06.11.2017
Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)
Проект по теме "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой"выполнен на городскую олимпиаду. проект сопровождается презентацией. Целью проекта является изучение и закрепление темы по программе 8 класса "Тесто", соответственно задача - приготовить блюдо из теста - вареники с картошкой. Данный проект занял на городской олимпиаде 2 место.
проект - городская олимпиада.doc
Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение Южно­Российский лицей казачества и народов Кавказа  имени А.Ф. Дьякова Творческий проект Блюдо из пресного теста  «Вареники с картошкой» Выполнила  Ольховская Юлия  Учащаяся 8 «В» класса МБОУ ЮРЛК и НК им. А.Ф. Дьякова   Руководитель  Медкова Л. В. 1 город­курорт Железноводск, п. Иноземцево, 2016 ­ 2017  Оглавление 1.Цели ……………………………………………………..........3 2.Последовательность выполнения проекта …………………3    3.Обоснование  проекта ……………………………………….4 4.Историческая справка …………………………………….. 5 5.Составление схемы обдумывания ………………………… 6 6.Разработка идей и вариантов ……………………………… 7 7.Анализ идей и выбор оптимального варианта …………… 10 8.Выбор продуктов, инструментов, приспособлений ……... 11 9.Последовательность приготовления блюда ……………… 14 10.Экономическое обоснование ……………………………. 20 11.Разработка рекламного проспекта блюда ………………. 21 12.Заключение ………………………………………………...22 13.Список использованной литературы ……………………..22 14.Фотография блюда ……………………………………….. 23 15. Приложение ……………………………………………….24 2 Цели проекта 1.Оценить свои возможности в области проекта. 2.Разработать и выполнить проект. 3.По проекту приготовить блюдо (вареники с картошкой) 4.Оценить проделанную работу. Последовательность выполнения проекта 1.Обоснование  проекта  2. Историческая справка  3.Составление схемы обдумывания  4.Разработка идей и вариантов  5.Анализ идей и выбор оптимального варианта  6.Выбор продуктов, инструментов, приспособлений  7.Последовательность приготовления блюда  8.Экономическое обоснование  9.Разработка рекламного проспекта блюда  10.Заключение  11.Список использованной литературы  12.Фотография блюда  13.Приложения 3 Обоснование проекта В программе 7 класса мы на уроках технологии изучали тему изделия из   пресного теста. Меня эта тема очень заинтересовала и я узнала много нового и полезного, поэтому для выполнения проекта я выбрала блюдо – «Вареники с картофелем», так как оно не сложное в приготовлении и очень вкусное. Цель   моей   работы:  изучить   технологию   блюда,   приготовить   его   и написать проект.  Задача – приготовить блюдо «Вареники с картофелем». Мой   выбор   остановился   на     блюде   «Вареники   с   картофелем»,   хотя новизной оно и не отличается, зато можно подавать с различными продуктами такими,  как сметана,  пассерованный лук,  томатный соус  с зеленью и просто как самостоятельное блюдо. Моё   блюдо   должно   соответствовать  следующим   требованиям: приготовлено по технологии,  красиво оформлено ,  вкусное, не дорогое. При выполнении моего проекта мне пригодились знания:       математика, история, ОБЖ, технология, информатика и др. Данный     материал  предназначен  для   учащихся     7   классов     в   помощь изучения и приготовления блюд из пресного теста. 4 Историческая справка При всем многообразии блюд из теста — а это пироги, пиццы, торты, киш лорены, печенье, пельмени, макаронные изделия — существует всего две группы теста:  дрожжевое  (кислое)   и  бездрожжевое  (пресное).  Остановимся  на  более древнем тесте — пресном. Пресное тесто имеет более древнее происхождение, чем дрожжевое. Простое пресное тесто делают из муки и воды. Но постепенно пресное   тесто   было   вытеснено   дрожжевым.   Хотя   в   отличие   от   дрожжевого, пресное   тесто   можно   приготовить   очень   быстро,   что   является   несомненным достоинством,   особенно   в   наш   стремительный   век.   Существует   несколько разновидностей   пресного   теста,   отличающихся   как   рецептурой,   так   и технологией приготовления. Как считают историки и этнографы, самое древнее и самое простое по приготовлению тесто появилось в Египте. Оно состояло из муки и воды. На Востоке из такого теста выпекали  пресные лепешки, мацу, лаваш, в средней полосе — ломанцы, на Севере — калитки. Из пресного теста можно приготовить пиццу, баницу, бакла ­ ву, штрудели, хворост, праздничные пироги со всевозможными начинками, закусочные пирожки, вареники.   Самый распространенный   вид   обыкновенного   пресного   теста   ­   лапшовое.   Из   него готовят лапшу, вермишель, макароны и все виды блюд с тестяной оболочкой (пельмени,   равиоли,   бораки,   манты,   вареники,   кундюмы,   дюшбара). 5 Соотношение   муки   и   воды     зависит   от   нужной   прочности   оболочки   и   вида начинки ­ее веса, состава, способности разъедать тесто. Конечно, выпеченные изделия из такого теста получаются слишком плотными и сухими,   поэтому   с   течением   времени   в   него   научились   добавлять   молоко, сметану, яйца, масло, сахар — так называемую сдобу. .                        Составление «схемы­обдумывания» Проблема, потребность Выбор блюд Экологический расчёт Охрана труда Вареники картошк с ой Технология приготовления Продукты Рецепт Оборудование 6 Вареники с картошкой 6. Разработка идей и вариантов При выполнении моего проекта я решила  выбрать следующее блюда. Рецепт № 1  Пельмени   по ­  домашнему  Продукты:  для теста: мука – 500 г,  яйца –  2 шт., молоко – 1 стакан,  масло растительное –  1 ст. л.,  соль – 1 ч. л. Для начинки: фарш свиной – 500 г, лук – 1  шт., соль – 0,5 ч.ж л., перец молотый черный –  0,5 ч. Л. Технология приготовления:  Сначала готовим тесто:  500 г муки смешиваем с солью. Молоко греем до температуры 40 градусов. Добавляем яйца и  растительное масло. Тщательно перемешиваем. Делаем в муке углубление и  выливаем туда подготовленную жидкость. Аккуратно начинаем смешивать  жидкость с мукой. Замешиваем эластичное тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут. Готовим начинку: Лук чистим, измельчаем (мясорубкой, блендером) и  смешиваем с мясным фаршем. Добавляем соль и перец. Тщательно  перемешиваем.  Проще использовать тесто по частям.  Посыпаем стол мукой (100 г).  Отделяем четверть теста и раскатываем его в пласт до толщины 1,5­2 мм  Формочкой или стаканом подходящего диаметра вырезаем кружочки. Остатки теста можно снова вымесить и раскатать, а можно сварить прямо  так. На каждый кружочек выкладываем фарш (примерно 1 ч. ложку).  7 Тщательно слепливаем края, формируя полумесяц. А затем формируем,  собственно, пельмень ­ он же "хлебное ухо". Для этого соединяем уголки  друг с другом.  Кипятим воду и варим пельмени примерно 8 минут. Рецепт № 2  Вареники с картошкой  Продукты: Тесто: два яйца, 1,5­2 стакана  воды, 5 стак. муки (около килограмма), соль.  Начинка: килограмм картофеля, 2 луковицы,  соль, черный перец, постное масло. Технология  приготовления: Первым делом  следует поставить варить картошку в подсоленной воде, очистив ее и порезав на  кусочки. Теперь самое время заняться тестом. Высыпать в миску муку, добавить большую щепотку соли, яйца и начать понемногу вливать воду, замешивая тесто. Лучше, чтобы вода была очень холодная, почти ледяная. Замесить крутое тесто.  Оно должно отставать от рук и быть достаточно мягким. Обязательно дать ему  отдохнуть час­два, минимум полчаса. Его следует накрыть, чтобы оно не  заветрелось. Нашинковать мелко лук и поджарить его до золотистости на масле. Если вместо масла использовать сало, то получатся еще и шкварки. С картошки слить всю воду, потолочь ее в пюре, поперчить, добавить половину  жареного лука вместе с маслом и перемешать. Дать немного остыть. Осталось слепить вареники и отварить. Лепите как вам привычнее – кому­то  удобнее резать жгутики на кусочки и по одному раскатывать в лепешку, а кому­ то лучше из большого пласта вырезать кружочки. Раскатывать тесто следует не  сильно тонко. На середину круглой плоской лепешечки положить начинку и  соединить края. Готовые вареники складывать на припудренный мукой стол или  разделочную доску, а затем партиями отварить (в подсоленной воде). Как  всплывут, варить минуты две­три, не больше, иначе тесто может порваться и  8 начинка вывалится в воду. Подавать с оставшимся жареным луком или  шкварками. Рецепт № 3  Лапша  Продукты: 100 г муки,  1 яйцо, 1 ч. л. Ароматной  приправы  Технология приготовления: Отделите желток  от белка. Желток смешайте с двумя столовыми ложками холодной воды  и ароматной приправой. Постепенно введите муку и замесите тесто. Раскатайте  тесто и нарежьте на тонкие полоски. Варите лапшу 3 минуты в кипящей воде. 9 Анализ идей и выбор оптимального варианта       Проанализировав данные варианты блюд, я выбрала рецепт №2 – «Вареники  с картошкой».   Вареники — это не только сытное и вкусное блюдо, но и  отличный способ времяпровождения за их лепкой в кругу семьи и  близких. Рецептов вареников с картошкой можно найти великое  множество даже в одной поваренной книге Это блюдо готовят в  разных регионах по­разному, добавляя к классическому рецепту  различные ингредиенты: грибы, бекон, сыр и пр.  Однако сегодня я  рассмотрю самый доступный и недорогой способ приготовления  вареников. 10 Выбор продуктов, инструментов, приспособлений   Для приготовления моего блюда мне понадобится следующие  продукты,  инструменты и приспособления: продукты        характеристика Яйца – продукт, полученный от птицы,   используемый как самостоятельное   блюдо или в дополнение Вода – жидкость без цвета и запаха  Мука ­  белый порошкообразный  продукт,  получаемый при переработке  зерновых культур Соль – белый кристаллический порошок  для придания вкуса 11 Картофель – овощ семейства  клубнеплоды,  для самостоятельного  блюда и в дополнении Лук ­  овощ семейства луковичных,   используют для придания блюду особого  вкуса и аромата  Черный перец – пряность ,  для придания  аромата и вкуса Растительное масло – жидкость желтого  цвета,  получаемая при переработке  подсолнухов. Сито – для просеивания муки Миска ­  для приготовления теста 12 Ложка – для перемешивания продуктов    Нож – для нарезания теста  на кусочки  Разделочная доска – для нарезки теста Скалка – для раскатки теста Дуршлаг – для сливания готовых  продуктов     Кастрюля – для варки продуктов 13 Пресс для картошки – для придания  пюреобразного состояния Тарелка и вилка – для приема пищи Последовательность приготовления 1. Первичная обработка и доброкачественность продуктов 2. продукты характеристика   Яйца   ­       помыть   кипячёной   водой;     свежее   без трещин  и постороннего запаха                 Вода – прозрачная без цвета и запаха  Мука ­  просеять через сито;   соответствует сроку  14 годности  и влажности, без посторонних примесей и  запаха Соль ­  откупорить; без примесей и постороннего  запаха,   соответствует  сроку годности и влажности Лук – очистить от  шелухи,   нарезать ; целый ,  без  повреждений и  загнивших мест.   Черный молотый перец – освободить от упаковки;  соответствует сроку годности и влажности,  без  постороннего запаха  Растительное масло – откупорить% соответствует  сроку годности,  без  посторонних запахов и  привкуса.    2. Санитарно – гигиенические требования. Для   приготовления   моего   блюда   мне   надо   соблюдать   следующие санитарно – гигиенические требования: а) к лицам, приготавливающим пищу: ­ готовить пищу надо в спецодежде; 15 ­ приступая к приготовлению пищи надо вымыть руки с мылом, убрать волосы под косынку, ногти должны быть коротко острижены, руки без украшений; ­ если на пальцах есть царапины, то эти места перевязать бинтом или надеть напальчник. б) к приготовлению пищи: ­ продукты должны быть вымыты; ­   различные   виды   продуктов   обрабатывать   на   разных   разделочных   досках   с соответствующей маркировкой; ­ нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью; в) к хранению продуктов и готовым блюдам: ­ нельзя употреблять в пищу не свежие продукты; ­ продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока; ­ продукты, готовые к употреблению, хранить закрытыми отдельно от сырых. 3. Техника безопасности. Для приготовления моего блюда мне надо соблюдать следующую технику безопасности: а) Техника безопасности с колющими и режущими предметами: ­ передавать нож или вилку ручкой вперёд; ­ не поднимать нож высоко над разделочной доской. б) Техника безопасности с горячей посудой и жидкостью: ­ на сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно от себя, чтобы не разбрызгивался жир; ­ снимая с плиты сковороду без ручки, надо пользоваться сковородником. в) Техника безопасности при работе с газовой плитой: ­ перед работой надо проветрить помещение; ­ зажигая газовую горелку, сначала надо поднести к ней горящею спичку, а затем открывать кран; 16 ­   пламя   горелки   должно   быть   равномерным,   синеватого   цвета.   Если   пламя жёлтое и отрывается от горелки, то необходимо закрыть газ и вызвать мастера; ­ при установке на плиту посуды с широким дном пользоваться конфорочным кольцом; ­   не   оставлять   на   плите   прихватки,   спички   и   другие   материалы,   а   также зажженную плиту без присмотра.             г) Техника безопасности при работе с электроприборами ­   ни   в   коем   случае   нельзя   касаться   оголенных   проводов,   по   которым   идет электрический ток. ­   нельзя   проверять   наличие   электрического   тока   в   приборах   или   проводах пальцами ­   чтобы   избежать   пожара,   бытовые   электроприборы   нужно   устанавливать   на специальных подставках 4.  Экологическое обоснование. Моё блюдо экологически чистое, потому что овощи для практической работы я брала   с   огороды   бабушки,   и   они   были   выращены   в   домашних   условиях   без добавления химических веществ. 5. Технологическая карта № п/п 1 Название операции Тепловая обработка 2 Тепловая  обработка Рисунок Описание операции Оборудован поставить варить картошку в подсоленной воде, очистив ее и порезав на кусочки. Высыпать в миску муку ие Нож, миска, кастрюля миска 17 3 Тепловая  обработка 4 Тепловая  обработка     5 Тепловая  обработка 6 Тепловая  обработка 7 Тепловая  обработка миска добавить большую щепотку соли, яйца и понемногу вливать воду, замешивая тесто Миска, ложка Замесить крутое тесто и дать ему отдохнуть час- два, минимум полчаса. Нашинковать мелко лук и поджарить его до золотистости на масле. С картошки слить всю воду, Разделочна я доска, нож, сковорода, ложка кастрюля 18 8 Тепловая  обработка 9 Тепловая  обработка 10 Тепловая  обработка 11 Тепловая  обработка 12 Тепловая  обработка 13 Тепловая  обработка потолочь ее в пюре, поперчить, Пресс для картошки  Миска добавить половину жареного лука вместе с маслом и перемешать. Раскатывать тесто не сильно тонко На середину круглой плоской лепешечки положить начинку соединить края Готовые вареники складывать на Разделочеая доска 19 припудренный мукой разделочную доску партиями отварить (в подсоленной воде) Как всплывут, варить минуты две-три кастрюля кастрюля Подавать с оставшимся жареным луком   Тарелка. вилка 10. Экономическое обоснование 14 Тепловая  обработка 15 Тепловая  обработка 16 Тепловая  обработка Название №  п/п Стоимость, руб.  Норма, г 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7 8 пшеничная мука, вода картофель яйцо растительное масло соль черный перец лук итого 70  69, 84 26 60 р/дес 90 30 25 12, 50 ­ 500  300 1000 2 шт – 100  50 30 15 2шт ­ 150 2145 Цена за  Норму,   руб. 35.00 20.82 26.00 12.00 4.50 0.90 0.48 1.90 101. 60 Мое   блюдо   стоит   101.   60   руб.,   но   в   расчет   не   вошли   мука,   яйца, растительное масло, соль,  перец, картофель и лук, так как эти продукты были куплены ранее и выращены на  своем огороде. Следовательно, стоимость моего блюда составит 20.82 руб. 20 При выполнении практической работы я использовала природный газ, на что потратила 15 руб. Отсюда, моё блюдо стоит 35.82 руб. В результате приготовления у меня получилось 71 вареник ( вес одного – 30 грамм) на порцию  (200 – 300 ­  это 8 – 10 шт.) 7 порций, следовательно, одна порция стоит 5.11 руб. Так как блюдо приготовлено в домашних условиях, то оно получается дешевле, чем купленное в магазине. 11. Разработка рекламного проекта блюда Если бы я открыла  кафе, то предложила бы такую рекламу  21 Вареники с картофелем очень вкусный обед, который утолит Ваш голод, и порадует доступной ценой.  Мы ждем Вас по адресу:  г. Железноводск ул. Ленина 25,  время работы с 12.00 до 19.00 Тел.(87932) ­9­99­99  Приятного Вам аппетита!!! 12. Заключение     Мною проведен анализ и оценка возможностей в области проектной  деятельности, разработан и выполнен проект по приготовлению блюда «Вареники с картошкой». По проекту приготовлено блюдо. Я  готовила это блюдо впервые,  и у меня получилось очень вкусно,  красиво оформлено, аппетитно, экономно (не дорогое по стоимости  используемых продуктов). 13. Список использованной литературы 22 1. http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=857  2. http://vfridge.ru/category/blyuda­iz­testa/izdeliya­iz­presnogo­testa  3. http://klin­demianovo.ru/kazachja­obschina/tradition/kazachya­ kuhnya 4. http://www.pechenuka.ru/news/presnoe­testo                  14. Фотография блюда  23 Приложение №1 Региональный компонент Поскольку  я учусь в лицее казачества и народов  Кавказа, то хочу предложить еще несколько рецептов казачьих блюд: Вареники – это любимое блюдо казаков,  которое было на столе почти каждый день.  Готовили вареники со шкварками, цыбулей,  картошкой и укропом, с вишней, с творогом,  с клубникой, с грибами, с малиной и т.д. Это  незатейливое блюдо нравится многим и по  сей день. Процесс приготовления вареников несложен, но надо знать  некоторые секреты. Муку для теста лучше брать тонкого помола и  обязательно ее просеять. Вода или молоко, добавляемое в тесто  24 должны быть очень холодными. Готовое тесто перед лепкой  выдерживается 30 минут. В тонко раскатанные кружки начинку  кладут так, чтобы потом удалось плотно скрепить края – иначе самое  вкусное вытечет во время варки. В кипящую подсоленную воду  вареники опускают, аккуратно помешивая, чтобы они не прилипли ко  дну. А после – остается лишь следить за тем, когда закипит вода. Готовые вареники казаки ели пока горячие. Для начала их поливали маслицем. И конечно по традиции вареники ели со сметаной. ВАРЕНИКИ   С   КАРТОШКОЙ   И КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ Для теста: 2 стакана муки 0,5 стакана  воды ¾ чайн. ложки соли Для начинки: 4­5 картофелин Лук репчатый – 2 шт 150­200  г капусты квашеной Начинка: Приготовить картофельное пюре. Очистить луковицы, мелко нашинковать  кубиками, поджарить на подсолнечном масле. Капусту отжать,  промыть, мелко порезать, добавить на сковородку к луку, потушить на слабом огне минут 10. К картофельному пюре добавить капусту с  луком, перемешать. Тесто: Раскатать тесто в жгутик, порезать  порционные кусочки, раскатать каждый и начинить начинкой. Варить  в подсоленной воде. Как всплывут, через 2 минуты вынимать. Полить  вареники поджаренным луком.  25 ВАРЕНИКИ С ДЫРОЧКОЙ Для приготовления вареников казачки  замешивали тесто из твердых сортов  пшеницы, добавляли немного ржаной  муки. Чистили картошку и резали ее на  очень мелкие кубики. Солили, перчили и  клали начинку в кружок теста. Делали они это очень быстро, так как  картошка дает много сока и чернеет. При лепке вареника с сырой  картошкой с одного края оставляли маленькую дырочку, не  «долепляли» чуть­чуть (около 0,5 см), чтобы во время варки бульон  попадал вовнутрь. Тогда вареники получались слегка разваренными.  Жидкость, попадая внутрь вареника, образовывала вкусный сок.  Вареники получались сочными. За счет этого они получались вкуснее.  Варили их около 20 минут. За это время казачка успевала управляться с другими домашними делами. К вареникам готовили луковую  зажарку, ставили крынку со сметаной на стол, много зеленого лука,  петрушки, укропа, чеснока. Вот и весь секрет старинного рецепта.  Вкусная кухня у казаков, согласны? Однако этот рецепт не подходит  для вареников с другой начинкой, например, творогом, картофельным  пюре, вишней, так как просто вытечет.  Приложение № 2                                                                           Советы 1. В тесто для лапши и пельменей не рекомендуется вводить молоко: бульон  мутнеет, а изделия быстро развариваются. 26 2. Если тесто для пельменей положить в полиэтиленовый пакет и оставить на столе или в холодильнике на 1 час, оно станет эластичнее и будет хорошо  раскатываться. 3. Если при варке пельменей часть их прилипла ко дну посуды и не  всплывает на поверхность, надо осторожно поддеть их шумовкой, и они  всплывут. Однако это не всегда означает, что пельмени готовы. Надо  помнить, что продолжительность варки пельменей при слабом кипении 5 —7 минут (с момента, когда вода повторно закипит после закладки в нее  пельменей). 4. Свеклу, капусту, морковь припускают с добавлением жидкости и жира (на 1 кг овощей берут в среднем 0,2—0,3 л воды или бульона и 20—30 г  жира). 5. Чтобы яйца хорошо и быстро чистились, после варки их следует  подержать в холодной воде. 6. Хорошо сохраняются яйца в солевом растворе (20 г соли на 1 л воды).  Можно хранить яйца, обмазав их белком, льняным маслом, парафином или смесью воска и подсолнечного масла.  Приложение № 3 Оформление блюд          27 28 29

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)

Проект на городскую олимпиаду по технологии на тему "Блюда из пресного теста - Вареники с картошкой" (8 класс, технология)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.11.2017