Актуальность: согласно статистике заболевания ЖКТ являются самыми распространенными в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 6-12 лет.
разобраться в продуктах, которые наносят вред здоровью и в полезных продуктах.
-обосновать вред , наносимый едой быстрого приготовления здоровью человека.
-обосновать вред , наносимый едой быстрого приготовления здоровью человека.
проект о здоровом питании 5 г.pptx
Проект по биологии
МБОУ гимназия № 44 имени В.Н.Деева
Правильное питание -
залог здоровья.
Выполнили:
Учащиеся 5 Г
класса
Никиташина Даша
Чурбанова Полина
Руководитель : Проноза
М.В.
2015 -
2016г од.
Проект по биологии
«Мы живём не
для того ,
чтобы есть, а
едим, для
того чтобы
жить».
Сократ
Проект по биологии
статистике заболевания
ЖКТ являются самыми
распространенными в
детском возрасте.
Особенно часто им
подвержены дети в
возрасте 6-12 лет.
Проект по биологии
Гипотеза: Существует прямая связь
между питанием и здоровьем, если
здоровым?
выработать у учащихся стойкие
навыки правильного питания, то
можно избежать заболеваний ЖКТ.
Вопросы проекта: Еда быстрого
приготовления – вред или польза?
Что нужно есть , чтобы быть
Проект по биологии
Цель проекта:
-разобраться в продуктах,
которые наносят вред
здоровью и в полезных
продуктах.
-обосновать вред ,
наносимый едой быстрого
приготовления здоровью
человека.
Проект по биологии
Предполагаемый результат:- после
завершения проекта ребята смогут:
- оценивать своё питание;
- выбирать полезные продукты для
здорового, рационального питания;
- рассказывать о необходимости
соблюдения принципов здорового
питания своим близким, знакомым;
Проект по биологии
Задачи:
- выяснить отношение учащихся к
употреблению еды быстрого приготовления ;
- доказать опасность употребления еды
быстрого приготовления;
- убедить других не использовать подобную
пищу, а пропагандировать культуру здорового
питания;
- воспитывать ответственное отношение к
своему здоровью ;
Объект и предмет исследования :
исследовалась еда быстрого приготовления и
её влияние на организм человека.
Проект по биологии
I. -Изучили статьи о еде быстрого
приготовления и о ёе влиянии на
здоровье человека.
-Проанализировали собранную
информацию.
Проект по биологии
II.
Микроисследование №1.
«Сбор данных о состоянии ЖКТ учащихся 5 Г
класса у медицинского работника»
На первом этапе наших исследований мы
обратились к школьной медицинской сестре, Галине
Викторовне, чтобы получить информацию о
состоянии здоровья ЖКТ ребят нашего класса. В
интервью с медицинским работником было выявлено
следующее:
Чаще всего к медицинскому работнику обращаются
с болями в животе;
Проект по биологии
III.
Микроисследование №2.
«Наблюдение за тем, что едят ученики нашего
класса на переменах»
Мы наблюдали в течение одного дня, что едят дети на
переменах. Некоторые ученики нашего класса едят вредную для
здоровья еду( чипсы, сухарики, пиццу).А потом жалуются на
плохое самочувствие, боли в животе. А в завершении
обращаются за помощью к медсестре.
Вывод: Значит действительно эти продукты наносят вред
организму.
полдник
Овощной
салат,борщ,
чай.
Правильное
питание
Неправильно
е
питание
завтрак
Творожная
запеканка,ко
мпот из
сухофруктов
Чипсы,
сухарики,
газированная
вода
Проект по биологии
IV.Микроисследование №3 .
«Изучение пищевой ценности чипсов, съеденных
учениками».
Для того, чтобы узнать что представляют собой чипсы с
точки зрения пищевой ценности, мы изучили
показатели с упаковки средней пачки чипсов весом 90г
и сравнили их с суточной нормой для подрастающего
организма. Вот что получилось:
Суточная норма для детей
В 100 граммах
Жиры
Белки
Углеводы
Соль
Калорийность
продукта
30 г
6,5 г
53 г
0,8 г
7 – 10 л.
79 г
77 г
335 г
4 г
550 ккал
2350 ккал
% от суточной
нормы
37,9 %
8,4 %
15,8 %
20 %
23,4 %
Цифры говорят сами за себя, но более
красноречивы факты и для того, чтобы
подтвердить или опровергнуть наличие
в чипсах тех или иных веществ, мы
провели
экспериментальное
исследование содержимого пачки.
Проект по биологии
ОПЫТ 1, в котором мы разминали
чипсы внутри чистой салфетки и на
месте нажима увидели большое
жирное пятно , подтвердил, что чипсы
содержат большое количество жира.
Проект по биологии
ОПЫТ 2, в котором мы капали на чипсы 3%-
ым раствором йода, и через несколько секунд
появлялось тёмно-синее пятно ,выдаёт
присутствие крахмала, остатки которого во рту
в течение двух часов преобразуется в глюкозу -
идеальную питательную среду для кариесных
бактерий.
Проект по биологии
При поджигании ломтика чипсов в ОПЫТе
3 мы отметили появление едкого запаха
пластмассы , что говорит о присутствии
опасного канцерогена – акриламида,
который считается ядом для нашего
организма, поражающим главным образом
нервную систему, печень и почки. В
пластике его запах ярко выражен, а в
чипсах он завуалирован с помощью
ароматизаторов.
Проект по биологии
Провели классные часы с привлечением
врача
« Разговор о правильном питании»
•«Что мы едим?»
•« О пользе витаминов»
Проект по биологии
Провели конкурс рисунков « Здоровье
свыше нам дано, учитесь все беречь его!»
Все рисунки были тщательно продуманы.
Проект по биологии
Раздали памятки учащимся
нашего класса :
« Вкусной и здоровой пище «
да», химии - « нет!»
Чтобы быть всегда здоровым
Надо кушать помидоры.
Фрукты, овощи, лимоны,
Кашу утром, суп в обед.
А на ужин- винегрет.
Убери из рациона - чипсы,
сухари и колу.
И здоровы будут глазки,
Головной твой мозг в порядке,
Также тело и душа
Будет вечно молода.
Проект по биологии
Выводы: Результаты нашего
исследования показали, что еда быстрого
приготовления негативно влияет на
подрастающий организм.
Наши исследования подтвердили
выдвинутую гипотезу, правильное
питание является не только залогом
красоты, но и крепкого здоровья. Мы
говорим «нет» еде быстрого
приготовления. Мы - за здоровое
питание.
Проект по биологии
Литература.
•Ф.Г. Углов « Береги здоровье и честь
смолоду».
Москва «Педагогика» 1988 год.
•И.П. Брязгунов «Беседы о здоровье
школьников». Москва «
Просвещение» 1992 год.
•Н.А. Агаджанян , А.Ю. Катков « Резервы
нашего организма»
Издательство « Знание» Москва 1990 год.
•Е.А. Кретова « Как быть здоровым»
Москва « Медицина» 1990 год.
•«Валеология – наука о здоровье.»
Москва « Физкультура и спорт.» 1990 год.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.