Проект выполнен для защиты в районном конкурсе юных кулинаров. Кулинария – это искусство приготовления пищи.
«Мы живем не для того, чтобы есть, но для того, чтобы жить» - этот афоризм древних философов коротко, но ясно объясняет, почему проблемы питания во все времена и у всех народов были первостепенными.Проект по кулинарии "Мясо по французски" 8 класс руководитель Дьякова Н.Г.
проект по кулинарии Мясо по французски.doc
приготовление блюда
Проект выполнила ученица 8 класса
МОУ сош с. Дьяковка
Намгалаури Диана
Руководитель учитель технологии
МОУ сош с. Дьяковка
Дьякова Надежда Георгиевна Кулинария – это искусство
приготовления пищи.
«Мы живем не для того,
чтобы есть, но для того,
чтобы жить» этот афоризм
древних философов коротко,
но ясно объясняет, почему
проблемы питания во все
времена и у всех народов
были первостепенными. Цели:
1.Оценить свои возможности в области
проектной деятельности.
2. Разработать и выполнить проект.
3. По проекту изготовить блюдо.
4. Оценить проделанную работу.
Последовательность выполнения проекта:
1. Обосновать возникшую проблему и потребность.
2. Выбрать блюдо. Составить описание внешнего вида
блюда.
3. Выбрать необходимые инструменты, приспособления
и оборудование.
4. Выбрать продукты.
5.Выполнить нарезку продуктов.
6.Составить технологическую последовательность
приготовления блюда.
7.Рассчитать себестоимость блюда.
8.Оценить проделанную работу. 9.Защитить проект.
Для того, чтобы не упустить какие либо вопросы
выполнения творческого проекта, я составила схему,
в которой отражаются вопросы выполнения проекта.
Немного
из истории
Физиология
питания
Себестоимость Охрана труда
Самооценка
Мясо
Реклама
пофранцузски
Технология Оборудование
Первичная Продукты,
обработка инструменты, мяса
приспособления
Потребность, Защита
проблема
проекта
Немного из истории.
С незапамятных времен люди использовали мясо в пищу. Мясо
являлось источником жизни. Еще древние люди охотились на
мамонтов. Мясо животных насаживали на палки и жарили на костре.
Со временем люди стали усовершенствовать приготовление блюд из
мяса, добавляя к ним различные травы и приправы. Эти самым они
пришли к тому, что мясо стало получаться вкусным и сочным. Мясо
варили, жарили, парили, тушили. С наступлением цивилизации
появилось новое оборудование жарочные и духовые шкафы,
микроволновые печи в которых можно без особого труда
приготовить различные блюда.
Физиология питания.
Издавна знакомы человечеству повальные заболевания,
уносившие порой население целых сел и городов. И немало
несчастных было обвинено в колдовстве и сожжено на кострах
инквизиции за «напущение» чумы или холеры, прежде чем были
установлены истинные виновники бедствий: невидимые и
беспощадные врагимикробы, вирусы, бациллы. Мир этих
невидимок огромен, они вездесущи, они и друзья, и враги человека.
И если б не было их, природа планеты ЗЕМЛЯ выглядела бы
совершенно иначе. Занимаясь приготовлением пищи в домашних
условиях, необходимо учитывать постоянное вмешательство
бактерий и микробов во все процессы обработки и сохранения
продуктов. Часто приходится сталкиваться с такими неприятными
явлениями, как пищевые отравления, причиной которых является
пищевая инфекция. заражать, загрязнять.
Инфекция от латинского слова infectio
Пищевые отравления выделяют в отдельную группу пищевых
заболеваний. Они делятся на три группы: микробные, немикробные
и неутонченного происхождения.
Из окружающей среды в продукты питания могут попасть вредные
химические вещества. В пищевые продукты как растительного, так и
животного происхождения, могут попасть пестициды (ядовитые
химикаты), используемые в сельском хозяйстве для защиты
растений от сорняков и вредителей. МЯСО один из древнейших продуктов питания человека. В нем
содержатся полноценные белки, жиры, витамины, минеральные и
экстрактивные вещества. Блюда из мяса занимают важное место в
рационе нашего питания. Большинство народов мира любят мясные
блюда. Часто мясо изготавливают в комбинации с овощами,
крупами, макаронными изделиями.
В зависимости от вида животного, мясо которого употребляют в
пищу, различают говядину, баранину, свинину.
Свинина характерна бледнорозовым цветом различных
оттенков, нежной мягкой консистенцией с прослойкой жира,
видного на разрезе.
Свинина считается тяжелым продуктом, так как
задерживается в желудке дольше, чем говядина и баранина. Первичная обработка мяса.
Этап
Характеристика
Оттаивание
Обмывание
Обсушивание
Разделка
Оттаивать мясо следует для того, чтобы
облегчить его дальнейшую обработку.
Мясо обмывают холодной водой, а
жирные участки теплой.
Обсушенное мясо легче разделывать.
Мясо обсушивают или на воздухе или
промокая хлопчатобумажной салфеткой.
Разделка большого куска мяса на
отдельные кусочки позволяет
скорейшему приготовлению блюда.
Обоснование возникшей проблемы.
На уроке технологии учитель объявила нам о предстоящем
конкурсе по кулинарии, который будет называться «ПИР НА ВЕСЬ
МИР». Я решила принять в нем участие. У меня возникла
проблема: что приготовить. Для участия в конкурсе можно было
приготовить мучные блюда, салаты, выпечку, но я решила, что мое
блюдо будет из мяса. И тут же появилась новая проблема: какое
блюдо. Я начала просматривать книги и журналы с кулинарными
рецептами. Мне очень хотелось приготовить необыкновенное блюдо.
Просмотрела много рецептов, но в них были продукты, которые не
всегда могут быть под рукой и в домашних условиях. А очень
хотелось приготовить чтото такое, необычное, доступное, оригинальное, чтобы было очень вкусным, использовалось как
можно меньше продуктов и которое я не умею готовить.
Выбор блюда.
Просмотрев несколько рецептов, я остановилась на блюде, которое
мне больше всего понравилось. Это блюдо из мяса. В него входит
небольшой набор продуктов. Оно, на мой взгляд, не должно быть
сложным в приготовлении. О нем я узнала, побывав в гостях. Мое
блюдо называется «МЯСО ПОФРАНЦУЗСКИ». Для этого блюда
многие продукты можно взять дома. На его приготовление уходит
мало времени и сил. Это блюдо может являться украшением
праздничного стола.
Я выбрала тему и приступаю к выполнению
творческого проекта.
Выбор оборудования, инструментов и приспособлений.
Оборудование
Газовая плита
Инструменты
Нож
Разделочная доска
Приспособления
Терка
Чашка (глубокая)
Противень
Ложка
Продукты, необходимые для приготовления блюда. № Наименование продукта
Количество
Мясо свиное (филе)
Картофель
Сыр
Майонез
Лук
Соль
1кг
1кг
250гр
0,5литра
300гр
30гр (можно по вкусу)
Растительное масло
50гр
1
2
3
4
5
6
7
К блюду можно добавить перец
.
Нарезка продуктов.
Мясо нарезать тонкими пластами толщиной1см, размером 3см
шириной и длинной 7см.
Картофель нарезать кружочками толщиной 1см.
Сыр натереть на крупной терке.
Лук нарезать кольцами.
Охрана труда
Приготовление пищи требует соблюдение определенных
правил. Прежде чем начать приготовление своего блюда я
должна вспомнить эти правила.
Внимание! 1. Перед приготовлением пищи обязательно
надеть фартук и повязать на голову косынку.
2.Тщательно вымыть руки с мылом.
3.Убедиться, что используемые продукты
свежие.
4.Мясные продукты следует резать на досках с
соответствующей маркировкой.
5.Не резать свежие овощи, зелень на доске для
разделки мяса.
6.Используя ножи, быть осторожной.
Передавать их другому человеку только
рукояткой от себя. Не прихватывать лезвие
пальцами. Не направлять нож в сторону руки,
придерживающий продукт.
7.Вынимая противень из духовки, пользоваться
прихватками.
Технологическая последовательность
приготовления блюда
«МЯСО ПОФРАНЦУЗСКИ».
1. Подготовить все игредиенты блюда 2. Смазать противень растительным маслом
3. Разложить слой мяса и посолить.
4.Сверху мяса разложить нарезанный кружочками
картофель и нарезанный кольцами лук.
5.Уложенные на противень продукты залить майонезом. 6.Сверху посыпать тертым на крупной терке сыром.
7. Поставить в духовку для запекания на 1час
.
8. Мое блюдо готово.
Рекламный проспект. Кафе «Дубрава» ждет своих посетителей.
В нашем кафе ВЫ можете заказать любое блюдо. Недорого.
Фирменным блюдом нашего кафе является «МЯСО ПО
ФРАНЦУЗКИ». Это блюдо мы можем выполнить на заказ.
У нас отличное качество и высокая культура обслуживания.
МЫ ЖДЕМ ВАС!
Наш телефон: 8927132 65 87.
Расчет себестоимости блюда.
№ Наименование
продуктов
Количество
1 С1 мясо
2 С2 картофель
3 С3 сыр
4 С4 майонез
5 С5 лук
6 С6 соль
7 С7 масло
растительное
8 С8 газ
1кг
1кг
250гр
0,5литра
300гр
30гр
50гр
Цена
(руб.)
160
18
1кг250р.
24
1кг12р.
1кг7р.
1литр40р. 2
Затрат
ы (руб.)
160
18
62,5
24
3,60
0,21
0,5кубометра
2,05
1,25
Собщ = С1+С2+С3+С4+С5+С6+С7+С8 = 271,56
Себестоимость готового блюда равна 271рубль 56копеек. Оценка проделанной работы.
Положительные оценки
Просмотрела много
литературы о кулинарии
Узнала об инфекционных
заболеваниях
Узнала, что к каждому блюду
существует своя нарезка
продуктов
Отрицательные оценки
Сложно было нарезать лук
тонкими кольцами
Я считаю, что мне не сложно было приготовить это блюдо, так
как мне помогала мама. Я оцениваю свою работу положительной
оценкой, потому что со всеми поставленными задачами я
справилась. Блюдо получилось у меня красивым, эстетичным на вид
и очень вкусным. Моя семья по достоинству оценила мое
творчество.
Мне понравилось выполнять творческий проект по кулинарии,
потому что это увлекательное занятие и всегда пригодится в жизни,
радуя меня и окружающих.
В дальнейшем я хочу приготовить более сложное блюдо.
Проект по кулинарии "Мясо по французски" 8класс
Проект по кулинарии "Мясо по французски" 8класс
Проект по кулинарии "Мясо по французски" 8класс
Проект по кулинарии "Мясо по французски" 8класс
Проект по кулинарии "Мясо по французски" 8класс
Проект по кулинарии "Мясо по французски" 8класс
Проект по кулинарии "Мясо по французски" 8класс
Проект по кулинарии "Мясо по французски" 8класс
Проект по кулинарии "Мясо по французски" 8класс
Проект по кулинарии "Мясо по французски" 8класс
Проект по кулинарии "Мясо по французски" 8класс
Проект по кулинарии "Мясо по французски" 8класс
Проект по кулинарии "Мясо по французски" 8класс
Проект по кулинарии "Мясо по французски" 8класс
Проект по кулинарии "Мясо по французски" 8класс
Проект по кулинарии "Мясо по французски" 8класс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.