Проект по теме: "Как приготовить мармелад в домашних условиях?"
Оценка 4.9
Научно-исследовательская работа
docx
классное руководство
7 кл
16.04.2019
Пища помогает расти, дает необходимую энергию. Поэтому еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Очень многие из нас любят сладкое. Со слов диетологов, из всего круга сладостей мармелад наиболее "правильный". Именно поэтому я посчитала данную тему актуальной и выбрала ее для проекта.
как приготовить мармелад в домашних условиях.docx
МБОУ СОШ №38
Тема проекта: Как приготовить мармелад
в домашних условиях?
Тип проекта: Исследовательский Озёрск, 2019
Содержание
Введение……………………………………………………………………………………..3
1. Теоретическая часть
1.1 Из истории возникновения мармелада……………………………………….......4
1.2 Мармелад: виды, состав и свойства………………………………….……………5
1.3 Технология приготовления мармелада на производстве……………………….7
2. Практическая часть
2.1 Приготовление мармелада в домашних условиях…..…………………………..9
Заключение…………………………………………………………………………………..10
Список литературы……………………………………………………………………….....11
Приложение (Рецепты приготовления мармелада в домашних условиях)………………..12
2 Введение
Пища помогает расти, даёт необходимую энергию. Поэтому еда должна быть не
только вкусной, но и полезной. Очень многие из нас очень любят сладкое. Между прочим,
сладкое еще и полезно, причем не только для настроения, но и для здоровья. Одним из таких
лакомств является мармелад, особенно любимый детьми.
Мармелад — это излюбленное лакомство французов, но и в нашей стране угощение
пользуется большой популярностью. Со слов диетологов, из всего круга сладостей мармелад
наиболее «правильный». В нем полезный пектин и фруктовое пюре.
История мармелада началась много тысячелетий назад. За эти годы его способы,
методы приготовления менялись вместе с мировым прогрессом, знаниями кондитеров.
Сегодня мармелад – средство борьбы с избыточным весом, полезный завтрак и вкусное
лакомство, предоставленное в ассортименте, что пользуется большой популярностью на
разных континентах. Именно поэтому я посчитала данную тему актуальной и выбрала её для
проекта.
Цель моего проекта: Изучить и исследовать тему «Как приготовить мармелад в
домашних условиях?»
И я поставила перед собой следующие задачи:
1. Узнать историю возникновения мармелада.
2. Ознакомиться с видами мармелада.
3. Исследовать его состав и свойства.
4. Узнать технологию приготовления.
5. Приготовить мармелад в домашних условиях.
3 1.1 Из истории возникновения мармелада
Считается, что мармелад изобрели французы в XVIII веке. Изначально он готовился
из айвы и яблок. Впрочем, существуют сведения, что в Европе о существовании этого
лакомства знали еще в XIV веке. Говорят, его изобрел личный врач Марии, королевы
Шотландской. Он лечил морскую болезнь ее величества апельсиновыми дольками с кожурой,
посыпанными крошеным сахаром. Французский повар, чтобы возбудить аппетит у больной,
готовил ей сладкий отвар из айвы и апельсинов. Это вкусное блюдо так понравилось королеве,
что его постоянно держали на столике у кровати.
В Шотландии, существует своя легенда о происхождении апельсинового джема. Его
«изобрела» в начале ХVIII века некая Дженит Кейлер, когда ее муж купил много дешевых
апельсинов с испанского корабля, спасавшегося от шторма в бухте Данди. Апельсины
оказались горькие, но сообразительная хозяйка миссис Кейлер не растерялась и сделала из них
апельсиновый джем, который вскоре стал всемирно известным. Нетрудно заметить, что слово
«джем» происходит от «Дженит» − имени «автора».
Изначально мармелад носил название «твердое варенье». В те времена французские
кондитеры заметили, что при уваривании абрикоса, яблока или айвы получается застывшая,
твердая масса. Его готовили в различных вариантах с покрытием, без глазури, уплотненным,
тягучим. Сегодня мы уже знаем, что этот происходит благодаря пектину, полезные свойства
которого были описаны уже в наше время.
В XIX веке, с получением искусственного пектина, мармелада стали делать в разы
больше и использовать для этого уже иные фрукты.
4 1.2 Мармелад: виды, состав и свойства
Мармелад разделяется на несколько видов, в зависимости от состава и способа
приготовления:
фруктовоягодный, приготовленный на основе пектина
желейнофруктовый, приготовленный на пектиновоагаровой основе
желейный, приготовленный на основе желатина, агарагара
жевательный, приготовленный на основе пчелиного воска и желатина
А также разделяют по виду и по форме: дольки, рулеты, формованный, пластовый,
многослойный, в виде различных фигурок, из которых самый популярный вид – мишки.
Сегодня в продаже мы можем увидеть:
Мармелад для стройности. Продукция особого состава со вкусами: ананаса,
мелиссы, жасмина, боярышника и других. Люди, следящие за своей фигурой,
нередко пытаются побороть желание съесть чтото сладкое, но с изобретением
диетического мармелада вопрос можно считать закрытым.
Желейные конфеты. Желейный мармелад готовят, как с самыми популярными
вкусами: вишня, клубника, малина, так и с особенными: имбирь с лимоном, черника,
родиола розовая, морковь, сельдерей, клюква, брусника.
Мармелад в шоколаде. Глазированные сладости с оригинальными вкусами вишни,
апельсина и шиповника с лимоном.
Детский мармелад. Продукция из натуральных компонентов со вкусами ягод,
яблока и других полезных, вкусных веществ.
Состав и свойства мармелада.
Вкусный натуральный мармелад – качественный продукт, полезный перекус,
содержащий витамины и микроэлементы. Желатин делают путем длительного вываривания
костей и хрящей домашней скотины — свиней, коров, птицы. Он нормализуют работу нервной
системы, участвуют в синтезе соединительной ткани, укрепляют кости и улучшают состав
крови.
5 Агарагар добывают из морских водорослей, он незаменим для правильного
функционирования щитовидной железы,
улучшения
перистальтики кишечника. В мармеладе, созданном на основе агарагара, в составе есть
хорошего состояния печени,
полезный для организма йод, тот, что без сахара – можно употреблять в пищу диабетикам.
Пектин — природный элемент. Он имеет уникальную способность выводить
токсичные вещества и радионуклиды из организма человека, способствует заживлению ран и
ожогов. Благотворно влияет на пищеварительный тракт.
Мармелад полезен при физических умственных нагрузках, способствуя быстрому
восстановлению сил, повышению иммунитета, улучшению настроения. Употребление
натурального мармелада улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Вредные свойства продукта обусловлены введением синтетических ароматизаторов,
загустителей, консервантов и красителей, с целью удешевления его себестоимости.
Я исследовала состав магазинного мармелада. В его составе вы видите краситель лютеин и
ароматизатор «Лимон».
Единственным противопоказанием к употреблению сладости является аллергическая
реакция на состав продукта.
6 1.3 Технология приготовления мармелада на производстве
Французские кондитеры в качестве добавки к созданному ими мармеладу
использовали три вида естественных усилителей желирования: отвар хрящей и мяса молочных
телят, то есть собственно желатин; рыбий клей, вырабатываемый из вещества, выстилающего
внутреннюю поверхность плавательного пузыря осетровых рыб, растительные желители.
В XX в. в состав мармелада начинают добавлять более дешевые желители, вроде
костного желатина и крахмала, а для усиления «красивого» цвета стали применять яркие
искусственные красители. В целях экономии и снижения себестоимости продукции
современные отечественные производители отдают предпочтение желейному мармеладу,
который, тем не менее, уступает по вкусовым качествам фруктовоягодному. Для
производства желейного мармелада используется сироп из сахара и патоки, агар, красители,
ароматизаторы и пищевые кислоты.
В производстве существует также классификация мармелада, в зависимости от
способа его формования: собственно формовой (мармеладная масса отливается в жесткие
формы), пластовый (масса отливается сразу в тару) и нарезной (отлитая масса разрезается на
отдельные кусочки).
В основе самого распространенного желейного мармелада лежит такой компонент,
как агар или пектин. В зависимости от используемого компонента применяется определенная
технология производства. Процедура его изготовления на основе агара включает в себя
несколько этапов: замачивание и промывание желирующих компонентов, приготовление
сиропа из заранее подготовленного агара, сахара и патоки, уваривание желейной массы, ее
охлаждение и разделка, отливка массы в формы, студнеобразование мармелада, выборка из
форм и раскладка мармелада на решете. В конце мармелад подсушивается при температуре 40
градусов, в течение 4560 минут и обсыпается сахаром, снова сушиться и охлаждается, а
затем упаковывается в коробки или пакеты.
7 Технология приготовления фруктовоягодного мармелада несколько отличается от
желейного и включает следующие этапы: подготовка сырья, подготовка рецептурной смеси,
уваривание мармеладной массы, ее разделка, отливка в формы или лотки (соответственно
формовой и пластовой мармелад), сушка (для формового мармелада) или выстойка (для
пластового), расфасовка и упаковка.
Для приготовления рецептурной смеси используется протертое фруктовоягодное
(чаще всего яблочное плюс различные добавки) пюре с сахаром и патокой. Для снижения
вязкости массы при уваривании и для снижения скорости застывания мармеладной массы в
пюре добавляют солимодификаторы (лактат натрия или динатрий фосфат, а также иные
соли). После чего смесь перемешивается и отправляется в варочные аппараты на уваривание
при температуре не выше 85 градусов. Если уварка проводится периодическим способом,
обычно используется сферический вакуумаппарат. Затем мармеладная масса немного
остужается и отправляется на разделку, где в нее добавляют различные красители,
ароматизаторы, кислоты. Происходит это периодическим способом в баках с мешалкой. Затем
масса снова перемешивается и передается на отливку – либо в формы (при производстве
формового мармелада), либо сразу в упаковку или коробки (при производстве пластового
мармелада). Мармелад отливается в формы на мармеладоотливочных машинах, а затем
раскладывается на алюминиевые перфорированные листы, на которых подается на сушку.
Для фруктовоягодного, желейного и желейнофруктового мармелада действует
ГОСТ 644289, определяющий требования к сырью, качеству и внешнему виду продукции.
8 2.1 Приготовление мармелада в домашних условиях
Приготовление мармелада в домашних условиях несложный процесс. Если в
ближайшем магазине вы приобретете пектин (в идеале – жидкий), то мармелад можно будет
сделать из любого фрукта. Без пектина лучше придерживаться списка фруктов,
возглавляемого яблоком. Поскольку с созреванием плодов содержание пектина уменьшается,
лучше брать около четверти объема незрелых яблок. Соотношение фруктов и сахара должно
быть примерно 1:3/4, а если вместо одной половины сахара в рецепте взять мед, а вторую
заменить фруктозой, то мармелад получится более полезным. И его спокойно можно будет
давать даже детям.
Я приготовлю мармелад из сока лимона с добавлением желатина. Для приготовления
мне понадобится: сок (свежевыжатый ) – 400 мл; желатин – 1 упаковка в 50 граммов; сахар –
150 граммов.
Процесс приготовления. В небольшую эмалированную емкость вылить лимонный сок,
доводим его до кипения и, убавив огонь, варим еще 5 минут. Процеживаем через сито и
добавляем желатин и сахар, все размешиваем очень тщательно. Ставим все на огонь и варим до
тех пор, пока сахар с желатином полностью не растворяться. Следим за тем, чтобы сироп не
закипел, иначе желатин утратит свои свойства, и мармелад не получится. Теперь можно снять
сироп с огня, немного его остудить и разлить по формочкам. Если поставить мармелад в
холодильник, то через 34 часа он застынет. Ни в коем случае нельзя ставить формочки в
морозильную камеру, резкое снижение температуры сиропа нарушит его свойства, и мармелад
может не получиться.
Хранить мармелад нужно в сухом прохладном месте. Продукт хорошо впитывает
запахи, поэтому лучше всего его разместить подальше от других продуктов питания.
9 Заключение
Работая над темой исследования, я пришла к выводу, что основой всего является
здоровье. Сладкое в нашей жизни играет немаловажную роль, хотя мы привыкли слышать, что
сладкое вредно для фигуры и для здоровья, но ведь не всегда. Сладкое необходимо нам для
снятия стресса, для улучшения мозговой деятельности, для поднятия настроения. И не все
сладости так уж и вредны. Одним из таких полезных сладостей является мармелад при
условии, что он приготовлен из натуральных продуктов.
Тема «Как приготовить мармелад в домашних условиях?» оказалась очень
интересной, познавательной,
актуальной. Я считаю, что справилась с
поставленными перед собой целью и задачами. Подобрала и исследовала литературу по теме
а главное,
проекта, узнала историю возникновения мармелада, познакомилась с видами мармелада,
исследовала его состав и свойства, изучила технологию приготовления. И всё это мне помогло
приготовить мармелад в домашних условиях.
10 Список литературы
1. Васькина В.А. Сравнительная характеристика технологий желейного мармелада.
/Кондитерское и хлебопекарное производство. 2008. №6. с. 14.
2. Иванова Г.В., Никулина Е.О. Совершенствование технологии производства
мармелада. / Кондитерское производство. 2010. №1.с. 1112.
3. Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое: — Москва, Рипол Классик,
2014 г. 64 с.
4. Мармеладная сказка Электронный ресурс Режим доступа:
http://marmeladiki.com/museum/
11 Приложение
Различные рецепты приготовления мармелада в домашних условиях
Мармелад с пектином
Ингредиенты: апельсины свежие – 2 шт., киви – 2 шт., клубника (свежая или
замороженная) – 400 гр., сахар – 910 ст. л, пектин – 56 ст. л. Способ приготовления.
Апельсины очистите, выдавите сок, добавьте 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку
пектина. Перемешайте, чтобы не было комков. В подогретую кастрюлю вылейте апельсиновую
смесь. Помешивая, прогревайте до густоты 15 минут, но не кипятите. Остудите. Киви
очистите и измельчите в блендере, к получившейся массе добавьте сахар 2 столовые ложки и
1,5 столовые ложки пектина. Подогревайте получившую массу в отдельной кастрюле,
постоянно помешивая, до густоты 10 минут. Клубнику разомните вилкой или в блендере до
однородной массы, добавьте 45 столовых ложек сахара и 23 ложки пектина. Приготовьте
клубничное пюре как апельсиновое. У вас должны получиться три ёмкости тёплого
фруктового пюре консистенции густой сметаны. Формочки для мармелада смажьте
сливочным маслом, силиконовые формы смазывать не обязательно. Разлейте мармеладную
массу по формам и поставьте в холодное место для застывания на 24 часа. Когда мармелад
застынет, достаньте его из форм и обваляйте в сахаре. Выложите на плоское блюдо.
Мармелад из варенья с добавлением желатина
Для приготовления вам понадобится: любое варенье – 200 граммов, желатин – 1
упаковка в 50 граммов, вода – 300 мл, лимонная кислота – по вкусу, но обычно щепотка, сахар
12 – по вкусу, но можно вообще не добавлять. Процесс приготовления. Желатин нужно залить
водой комнатной температуры, чтобы он хорошо набух. Примерно через 15 минут его можно
размешивать и подогреть на водяной бане, постоянно помешивая. Следите, чтобы он не
закипел, иначе желатин утратит свои свойства. После этого убираем его с огня и немного
охлаждаем. Варенье нужно разбавить водой, процедить, если в нем остались какиелибо
крупинки и частицы фруктов, добавляем лимонную кислоту и сахар, если он необходим. В
сладкий процеженный сироп влейте подготовленный желатин, хорошенько его перемешайте,
чтобы растворился весь сахар и можно разливать по формочкам. Дальше все, как обычно.
Мармелад из меда с добавлением желатина
Для приготовления вам понадобится: яблоки спелые – 5 штук, вода – 100 мл, желатин
– 0,5 упаковки или 25 граммов, мед натуральный – по вкусу. Процесс приготовления. Желатин
нужно замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Пока протекает этот процесс, нужно
яблоки почистить от кожуры и семян, а затем натереть на крупной терке. Яблочную массу
сложить в эмалированную емкость, залить водой, чтоб вода только покрыла яблоки.
Продолжать их варить на медленном огне пока они не приобретут карамельный оттенок.
После этого воду сливают, яблочную массу остужают и протирают через сито, после чего
добавляют мед. В яблочномедовую смесь вливают подготовленный желатин, ставят на огонь
и, помешивая, нагревают. Внимание! Закипеть смесь не должна! Готовую массу разливают по
формам и отправляют охлаждаться и застывать в холодильник.
Мармелад из ягод и желатина
Для приготовления вам понадобится: любые ягоды – 200 граммов, вода – 2 стакана,
сахарная пудра – 100150 граммов, желатин – 10 граммов. Процесс приготовления.
Подготовить желатин обычным образом, дав ему минут 1520 для набухания. Ягоды взбить
блендером, добавить сахарную пудру и тщательно перемешать. Смещать ягодную массу с
подготовленным желатином, нагреть, не допуская закипания массы и после этого охладив,
разлить по формам.
Приготовление мармелада без использования сахара
Для приготовления вам понадобится: сок любой – 100 мл, желатин – 20 граммов, сок
лимона – 26 ложек; вода – 100 мл, фруктоза – 5070 граммов. Процесс приготовления.
Подготовить для набухания желатин. Фруктозу залить водой, растереть и поставить на огонь
подогревать и дать ей закипеть. Сняв с огня подготовленную фруктозу, нужно влить в нее
13 желатин и сок, а затем отправить на огонь подогревать до закипания. Далее, все как обычно,
остудить, разлить по формам, дать время застыть, вынуть и порезать готовый мармелад на
кусочки.
14
Проект по теме: "Как приготовить мармелад в домашних условиях?"
Проект по теме: "Как приготовить мармелад в домашних условиях?"
Проект по теме: "Как приготовить мармелад в домашних условиях?"
Проект по теме: "Как приготовить мармелад в домашних условиях?"
Проект по теме: "Как приготовить мармелад в домашних условиях?"
Проект по теме: "Как приготовить мармелад в домашних условиях?"
Проект по теме: "Как приготовить мармелад в домашних условиях?"
Проект по теме: "Как приготовить мармелад в домашних условиях?"
Проект по теме: "Как приготовить мармелад в домашних условиях?"
Проект по теме: "Как приготовить мармелад в домашних условиях?"
Проект по теме: "Как приготовить мармелад в домашних условиях?"
Проект по теме: "Как приготовить мармелад в домашних условиях?"
Проект по теме: "Как приготовить мармелад в домашних условиях?"
Проект по теме: "Как приготовить мармелад в домашних условиях?"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.