Задачи исследования:
Изучить историю возникновения жевательной резинки.
Исследовать состав жевательной резинки.
Выявить полезные и негативные свойства жевательной резинки.
Провести анкетирование среди учащихся начальных классов по употреблению жевательной резинки.
Провести классный час с целью популяризации здорового образа жизни.
История жевательной резинки
Промышленное производство жевательной резинки началось в середине 19 века в США.
С 1892 г. начала торговать собственной резинкой компания Уильяма Ригли с торговой маркой «Wrigley».
Затем появились фабрики «Ригли» в других странах: в Канаде (1910г.), Австрии (1915г.), в Великобритании (1939г.)
Жевательная резинка в России
В 1992-1996 гг. закрываются все фабрики по производству жевательной резинки в связи с тяжёлым положением в станах бывшего СССР. Всё большую популярность приобретает импортная продукция.
В 2000-е гг. в России возобновляется производство жевательной резинки. Их выпуском занимаются фабрики «Меньшевик» (Москва) и «Сладкий мир» (Санкт-Петербург)
В начале прошлого века производители жевательных резинок вывели единую формулу того, какой должна быть настоящая жвачка.
Состав её выглядел так:
1.Сахар и его заменители – 60%
2.Каучук - 20%
3.Ароматизированные компоненты -1%
4.Кукурузный сироп для продления вкуса – 19%
Современные производители выпускают свою продукцию со следующим составом:
1. Жевательная основа – полимерный латекс.
2.Подсластители (аспастам – негативно влияет на здоровье, угнетает нервную систему, может вызвать головную боль и тошноту); сорбит и ксилит – натуральные подсластители, могут давать слабительный эффект)
3.Загустители (крахмал, гуаровая камедь,ксантовая камедь) - добавки, повышающие вязкость продуктов питания)
4.Различные ароматизаторы- способны вызвать аллергию
Состав жевательной резинки
Дирол | Орбит |
Подсластители (сорбит, мальтит, ксилит, маннит, аспартам, ацесульфам-к) | Подсластители (аспартам Е951, ацесульфам К950, глазурь Е903, маннит Е421) |
Кислоты Е330, Е296 | Сорбит Е420 Мальтит Е965 |
Резиновая основа Стабилизатор Е414 | Резиновая основа Стабилизатор Е422 |
Глазирователь Е903 | Загуститель Е414 |
Ароматизаторы, идентичные натуральным и искусственные Эмульгатор Е470 | Натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы |
Антиоксидант Е321, Краситель Е171 | Эмульгатор соевый лецитин Краситель Е171 Антиоксидант Е320 |
Фенилаланин |
«Плюсы и «минусы» жевательной резинки
«Плюсы» жевательной резинки | «Минусы» жевательной резинки |
Очищает полость рта. | 1. Расклеивание резинки, прошедшей челюстно-жевательную обработку, под стол, на стол, под стул и т.д. |
3.Освежает полость рта. | 2.Порча одежды. |
4.Снижает мышечное напряжение и стресс. | 3.Резинка вызывает привыкание наравне кофе и сигаретам. |
5.Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители (сорбитол,ксилит) восстанавливают кислотно-щелочной баланс. | 4.Психооги утверждают, что у детей, не выпускающих жевательную резинку изо рта, снижается уровень интеллекта, притупляется внимание. |
5. Постоянное жевание на одной поверхности рта может привести к возникновению ассиметричности лица за счёт увеличения нагрузки на жевательные мышцы только с одной стороны. | |
«Плюсы» жевательной резинки | «Минусы» жевательной резинки |
6.Беспрерывное жевание истощает желудок и пищеварительную систему, не давая им передохнуть. | |
7.Жевание натощак стимулирует выделение пищеварительного сока, разъедающего слизистые оболочки, что может привести к гастриту и язве. | |
8.Особо упругие жвачки могут разрушить зубные коронки, мосты, выдернуть пломбы. | |
9.Всевозможные химические добавки и красители могут вызвать аллергию, воспаление, раздражение, боль в животе, заболевание почек и печени. |
«Плюсы» жевательной резинки | «Минусы» жевательной резинки |
11.Сахара, содержащиеся в некоторых видах жвачки, могут вызвать кариес. |
Выводы
В результате проведённого исследования по теме: «Жевательная резинка: польза или вред?» мы изучили специальную литературу и дали разумное объяснение пользы и вреда жевательной резинки на организм человека.
Наш вывод: Гипотеза о вреде жевательной резинки подтвердилась. Частое употребление жевательной резинки может нанести вред здоровью человека. По результатам исследования провели классный час в своём классе. Планируем сообщить информацию о вредном влиянии жевательной резинки на здоровье человека учащимся начальных классов.
Поставленные задачи почти выполнены, цель достигнута.
Советы любителям жевательной резинки
Жевательная резинка не должна содержать сахар.
Употреблять только белую (без красителей) жвачку.
Жевать её надо только после еды в течение 10-15 минут.
Нельзя заглатывать резинку.
Жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции.
Жевать её следует аккуратно, желательно не в общественных местах.
Использованную жвачку выбрасывать в мусорные урны.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.