Проект «Знаем! Гордимся!»
Авторы: Светлана Неуймина и Мария Абубакирова (9 Б класс)
Руководитель: Ю.С.Наумова, заместитель директора по ВР,
классный руководитель 9 Б класса
Ход выступления обучающихся
СЛАЙД 1
9 мая – день Великой Победы. Тысячи обелисков стоят по всей стране, напоминая нам о подвиге наших отцов и дедов. Один из таких обелисков стоит у нас в Рабочем городке - это памятник воинам – металлургам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Звучит песня «День Победы»
СЛАЙД 2
Ежегодно учащиеся нашей школы совместно с Советом ветеранов завода АМЗ проводят митинг, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с ребятами к памятнику приходят ветераны великой Отечественной войны, труженики тыла, жители микрорайона, чтобы отдать долг погибшим воинам и почтить их память.
Звучит песня «Журавли»
СЛАЙД 3
Целью нашего проекта является формирование личности гражданина – патриота Родины
Мы поставили перед собой следующие задачи:
- воспитывать у сверстников чувство патриотизма, гражданственности и любви к Родине;
- формировать чувство верности и готовности служению Отечеству.
Тема нашего проекта актуальна, так как в последнее время политики многих иностранных государств искажают данные об итогах Великой Отечественной войны, умаляя заслуги советского народа в разгроме фашистской Германии.
СЛАЙД 4
Долгих 1418 дней длилась война.
Было разрушено: 1740 городов, 70 тысяч деревень, 32 тысячи фабрик и заводов
Мы никогда не забудем имена тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину. Мы в вечном долгу перед всеми, кто совершил, казалось бы, невозможное и отстоял честь и независимость нашей страны.
СЛАЙД 5
С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны остается все меньше и меньше. По всей стране их осталось примерно 2,5 миллиона человек, на Урале – 250 тысяч и всего 46 человек в нашем городе.
Большой вклад в Победу внесли алапаевцы. В ходе боевых действий погибли 9531 человек; умерли от ран и болезней – 4040 человек; погибли в плену – 67 человек; пропали без вести – 4273 человека.
Прошло уже почти 70 лет со Дня Победы, а мы помним о войне, вспоминаем солдат – участников Великой Отечественной войны.
В предверии юбилея Великой Победы мы посетили семьи участников, вдов участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, проживающих в нашем родном микрорайоне – Рабочем городке. В своем реферате мы хотим рассказать о жизни, судьбе и заслугах перед Родиной наших земляков.
СЛАЙД 6
Зуев Анатолий Дмитриевич – участник великой Отечественной войны. Родился 18 сентября 1926 года в городе Бобруйске Республики Белоруссия. На фронт ушел в октябре 1943 года в возрасте 17 лет.
СЛАЙД 7
Танкист. Война началась для него на Белорусском фронте, сбоями прошел города Прибалтийск, Невель, Полоцк, Великие Луки. Войну окончил в звании старшего сержанта в Латвии. Анатолий Дмитриевич вспоминает случай с сослуживцем. Его экипаж состоял из 5 человек. Командир попросил сходить за водой к ближайшей реке. В ходе спора, Анатолий Дмитриевич уступил своему товарищу и, взяв ведро, отправился к реке. Спустя несколько минут возвращался к танку, и в это время началась воздушная атака немцев. Танк был разбит, а товарищ, который остался на нем, погиб. День Победы Анатолий Дмитриевич встретил в Прибалтике. После окончания войны отслужил еще 5 лет. Вернулся в Алапаевск в 1950 году и сразу устроился на АМК грузчиком, затем работал крановщиком, а после был назначен мастером железнодорожного цеха. На пенсию вышел в 1986 году. Имеет стаж почти 50 лет.
СЛАЙД 8
С женой – Анастасией Алексеевной, уроженкой села Монастрыского, Анатолия Дмитриевича познакомила его родная сестра. Около года они переписывались, он приехал в отпуск в Алапаевск и уехал обратно дослуживать. В 1950 году сыграли свадьбу и до сих пор, вот уже 62 года, не расставались. Дом, в котором приживают Анатолий Дмитриевич и Анастасия Алексеевна, они построили сами, своими собственными руками. Анатолий Дмитриевич ласково называет свою супругу Асей.
СЛАЙД 9
В 2012 году они получили Свидетельство о браке высокой прочности по случаю их 60-летия совместной жизни. К сожалению, у этих замечательных, добрых людей нет ни сына, который погиб при несении воинской службы в армии, ни дочери. Их навещают внуки и правнуки, которые живут в Алапаевске и Качканаре. Анатолий Дмитриевич награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.
СЛАЙД 10
Постникова Полина Семеновна, в девичестве была Зенкова. Она родилась 11 апреля 1922 года в деревне Елань Алапаевского района. На фронт Полину Семеновну призвали в 1943 году. Воевала на Первом Белорусском фронте в должности шофера. На водительские права сдавала специально.
СЛАЙД 11
Из воспоминаний Полины Семеновны «…водителей с машинами, в том числе и меня, отправили на огневую позицию. Жутко там было. Все отступали, а меня оставили расстреливать мины. В это время я увидела три фашистских танка. Они стреляли по нашим позициям. Мой «Додж» подбили, бак с бензином взорвался, машина загорелась. Я успела убежать в траншею и стала ждать помощи. Кругом рвались снаряды. Разорвавшийся близко снаряд засыпал меня. Я ничего не слышала. Ко мне подбежал командир и помог выбраться из траншеи». Так Полина Семеновна потеряла свою первую фронтовую машину, а сама с контузией попала ненадолго в медсанчасть. После выздоровления она вернулась в тот же полк, получила другой «Додж» и прошла на нем по дорогам войны до самой Победы. После окончания войны Полина Семеновна вернулась в родной Алапаевск и длительное время работала продавцом в одном из продовольственных магазинов Рабочего годка.
СЛАЙД 12
День Победы Полина Семеновна встретила на территории Германии. За участие и подвиги, совершенные во время боев на фронтах Великой Отечественной войны она была награждена Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны, медалями Жукова, «За победу над Германией в великой Отечественной войне и многими другими юбилейными медалями.
К сожалению, Полина Семеновна не дожила до наших дней, но ее фотографии и интервью с ней хранятся в архиве нашего школьного краеведческого музея «Память».
СЛАЙД 13
Клещева Фаина Афанасьевна – труженица тыла. Родилась 9 июня 1930 года в деревне Клевакино Алапаевского района. Мать – Валентина Григорьевна, была домохозяйкой, а отец – Афанасий Петрович, работал у мартеновской печи АМК. С 1931 года семья живет в микрорайоне Рабочего годка. Фаина Афанасьевна имеет образование 7 классов, окончила нашу родную школу №5.
СЛАЙД 14
На работу она пошла в возрасте 17 лет – в апреле 1948 года. Сначала работала учеником счетовода на АМК. Затем на телеграфе, потом в яслях нянечкой и помощником воспитателя. В Алапаевскую ЦРБ перешла работать в 1968 году санитаркой и проработала там до выхода на пенсию 14 января 1988 года. Стаж составил 40 лет.
СЛАЙД 15
Муж, Виктор Меркурьевич, 1927 года рождения, всю жизнь проработал на АМК. В армии отслужил 6,5 лет. Поженились они в 1951 году и счастливо прожили в браке 40 лет. Вместе построили дом, в котором до сих пор живет Фаина Афанасьевна. Эту милую женщину часто навещают внуки, правнуки и два праправнука.
СЛАЙД 16
Фаина Афанасьевна награждена медалью «Ветеран труда» и юбилейными медалями ко Дню Победы в великой Отечественной войне.
СЛАЙД 17
Захарова Екатерина Ивановна – вдова участника Великой Отечественной войны. Родилась в деревне Евсюнино тверской области.
В марте 1949 года семья Екатерины Ивановны переехала в поселок нейво-Шайтанский Алапаевского района. В 17 лет она пошла работать упаковщицей в лопатных цех Шайтанского завода.
СЛАЙД 18
В 1952 году Екатерина Ивановна вышла замуж за участника великой Отечественной войны - Захарова Владимира Михайловича, который вернулся с фронта в 1946 году в родной поселок. Сам он родился 23 июля 1923 года в Тюменской области. Отец его умер, а мать впоследствии лишилась рассудка, поэтому Владимир Михайлович воспитывался в Нейво-Шайтанском детском доме. Окончил 10 классов и в 1942 году был призван на фронт. Он не любил рассказывать своим родным о войне и о своих ранениях.
В 1952 году Владимира Михайловича направили в Алапаевский лесхоз помощником лесничего и Екатерина Ивановна уехала в город вслед за мужем. 25 апреля 1958 года они заехали в новый дом в Рабочем городке по улице Суворова, который сами же и построили. На пенсию Владимир Михайлович вышел из Березовского леспромхоза. 23 июня 2001 года его не стало.
СЛАЙД 19
В данный момент Екатерина Ивановна ведет активный образ жизни. Участвует в общественной жизни нашего микрорайона, является членов Совета ветеранов, поет в хоре «Россияночка», увлекается рукоделием и оригами. В 2015 году она была награждена медалью «Передовик» от Благотворительного фонда Игоря Баринова и Максима Иванова.
СЛАЙД 20
Великая Отечественная война – самая кровопролитная война XX века. По неофициальным данным всего в этой войне погибло более 50 миллионов человек. Нет сроков для памяти. До сих пор живы воспоминания фронтовиков о боевых товарищах битвах и сражениях. Мирное население, пережившее войну, помнит голод, холод и лишения тех страшных лет. Родственники погибших героев Великой Отечественной войны хранят фронтовые письма, фотографии, похоронки.
Звучит песня «Священная война»
Живя сегодняшним днем, мы не должны забывать о прошлом, о героическом прошлом нашей страны. В сознании нашего народа День Победы – это самый светлый праздник, который объединяет людей разных поколений. Работая над данной темой мы утвердились в мнении, что молодое поколение алапаевцев должно знать о подвигах своих дедов, прадедов и земляков.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.