Проектная деятельность как эффективная форма партнерских взаимоотношений семьи и школы.

  • Лекции
  • docx
  • 18.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Для социализации обучающихся с интеллектуальными нарушениями необходимо применять один из таких эффективных методов, как проектная деятельность. Рассмотрены основные понятия и преимущества проектной деятельности, ее практическое применение.
Иконка файла материала Кустова статья.docx

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ФОРМА ПАРТНЕРСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СЕМЬИ И ШКОЛЫ

 

          Мы живем в быстро меняющемся мире, которое нам диктует свои требования: быть востребованным, реализовывать себя, быть социализированным. Именно в таком мире одной из проблем является социализация детей с нарушением интеллекта. Поэтому детей данной категории необходимо привлекать  в социально значимую деятельность, используя различные методы. При этом не стоит забывать, что одно из главных условий – это  создание продуктивного социального взаимодействия в триаде «учитель - дети - родители».
        Одним из таких эффективных методов, является технология проектной деятельности.  Проектная деятельность - это совместная творческая, учебно - познавательная или игровая деятельность обучающихся с нарушением интеллекта, учителя и родителей, которая имеет общую цель, согласованные методы и способы деятельности, направленная на достижение общего результата
[1]. Проектная деятельность может быть эффективной формой партнерских взаимоотношений семьи, воспитывающей детей с нарушением интеллекта.

         Преимущества таких партнерских взаимоотношений:
-Развитие у обучающихся  умения сотрудничества и коммуникабельности, повышение уверенности в своих силах.
-Развитие исследовательских умений.
-Развитие мышления обучающегося с ОВЗ, уметь искать и находить пути поставленных задач.
-Вовлечение родителей в проектную деятельность позволяет семьям, имеющим детей с нарушением интеллекта, взглянуть по другому на своего ребенка, организовать взаимодействие, построить пути совместной деятельности, которая будет направлена на социализацию и коррекцию обучающихся.

         Формы сотрудничества с родителями в рамках проектной деятельности: содействие при выполнении практической части проекта, подборе иллюстративного материала, художественной и познавательной литературы, анкетирование членов семьи, помощь обучающимся в отборе информации для проекта, участие в оформлении докладов, презентаций, фотоальбомов.
         Значимо, чтобы учащемуся  должен быть известен результат, то есть, что будет продуктом его деятельности.

Метод проектов можно представит как ШЕСТЬ «П»:
1. Проблема.
2.Планирование (т. е. проектирование).
3. Поиск информации.
4.Продукт конечной работы.
5.Презентация.
6.Портфолио проекта, т. е. папка, в которой собраны рабочие материалы, отчеты, фото, и другие необходимые материалы.
         По продолжительности выполнения проекты подразделяются на:
краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные.
         Существуют типы проектов:

       Практико - ориентированный проект нацелен на решение социальных задач, которые отражают интересы участников проекта. Конечный продукт: макеты, учебные пособия и модели, инструкции, памятки, рекомендации.
          Исследовательский проект напоминает научное исследование. Он включает в себя обоснование актуальности выбранной темы, постановку задач исследования, обязательно выдвижение гипотезы,  последующая  ее проверка, анализ полученных результатов.
         Рассмотрим кратко на практическом примере реализацию проектов с нашими обучающимися. Например, обучающаяся 3-а класса  Арина С. в 2023 году приняла участие в региональном этапе сетевого проекта по сортоиспытанию «Малая Тимирязевка», в котором заняла достойное 2 место. Тема проекта: «С интересом выращиваем комнатное растение лимонного дерева».
 

         Проблема-вопрос. А возможно ли вырастить в домашних условиях комнатное растение лимонного дерева из косточек? Планирование: совместно с родителем и учителем были определены цели, объемы работ, задачи работ, обоснование ее актуальности, ресурсы, составление бюджета и установка сроков. Поиск информации: был проведен краткий обзор литературных источников по проблеме исследования: происхождение (Это были Китай или Индия.), сроки появления лимона в России (В XV XVII веке.), биологические особенности (У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка, черешок опадает позже.), использование (Кулинария, быт, красота и здоровье). Продукт конечной работы: выращенное дерево лимонного дерева, его прививка. Презентация: написание исследовательской работы. Портфолио проекта - это папка, в которой собраны рабочие материалы, отчеты, фото, и разные материалы. Финальный итог этого проекта -  участие в региональном этапе сетевого проекта по сортоиспытанию «Малая Тимирязевка».
         Информационный проект представляет собой сбор информации о каком либо объекте или явлении с целью анализа, обобщения и представления информации. Например, в ходе реализации проекта «Какие   бывают породы собак» обучающиеся   2 класса дома совместно с родителями подготовили рассказ о своей собаке, а затем рассказали о ней на открытом уроке по предмету «Мир природы и человека». Финальный итог этого проекта  - участие обучаюшегося 2 класса  Азата Б. в Региональном этапе Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды «Открытия 2030».
          Творческий проект это  нетрадиционный подход к выполнению и презентации результатов. Проектными продуктами могут быть театрализации, альманахи, произведения изобразительного искусства, видеофильмы. Например, обучающаяся  3 класса  Майя С. и Азалия Ш. приняли участие в: Региональном этапе Международного детского экологического форума «Изменение климата глазами детей 2024», заняв 2 место.

Таким образом, следует отметить, что метод учебного проекта при взаимодействии с родителями реален и очень эффективен в развитии детей с интеллектуальными нарушениями. Он дает ребенку возможность практически применить полученные знания, развивая творческие способности,  навыки коммуникации, И именно это позволяет ему успешно адаптироваться в окружающем социуме, выполняя разные социальные роли.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Солодянкина О. В. Прогнозирование, проектирование и моделирование в социальной работе : - М.: Изд. Юрайт, 2025. — 206 с.