ПРОЕКТНО-ИССЛЕВОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА«Великая Отечественная война и Великая Победа в твоей семье»
Работу выполнилаученица 4 «В» классаМБОУ СОШ №19Белозерова Валерия руководитель: Устинова О.В.г.Сургут 2019 г.
Актуальность
Цель проекта:Воспитание патриотизма у учащихся начальных классов . Воспитание чувства гордости за подвиг своих близких в Великой Отечественной Войне.
Задачи проекта:
-изучить семейные архивы;
-узнать, были ли в семье родственники-участники Великой Отечественной войны;
-собрать фото и сведения,
-оформить « Книгу Памяти 4-В класса »
-выступить с этим проектом в школе;
-организовать конкурс «Книга памяти» для учащихся школы.
План исследования:
- провести анкетирование среди учащихся класса , и выяснить ,что они знают о родственниках, участниках в ВОВ;
-чтение и анализ собранной информации;
- собрать данные у учащихся о своих близких, участниках войны.
-напечатать «Книгу памяти»»
Анкета
Вопросы анкеты.
1.Как ваша семья встретила Великую Отечественную войну?
2.Кто в вашей семье принял участие в боевых действиях?
3.Кто в вашей семье трудился в тылу, помогая фронту, помогая солдатам?
Андреев Иван Павлович,
В возрасте 15 лет в 1943 году мой прапрадедушка Андреев Иван Павлович, добровольцем ушел на войну. Чтобы его приняли на фронт, он в сельсовете прибавил себе два года.
07.07.1944 года совершил подвиг, о котором есть записи, приказ о награждении медалью «За боевые заслуги».
Погиб 18.01.1945 года в Восточной Пруссии с. Дауден.
Первичное захоронение Калининградская область, Краснознаменский район, п. Заозерное.
Повторное перезахоронение: Братская могила советских воинов Калининградская область Краснознаменский район, п. Весново.
Благодаря подвигу наших отцов, дедов мы живем, живут наши дети, внуки и правнуки Героев! Наша жизнь состоит из множества моментов, они быстротечны как мысли… История одного человека… Пусть и короткая, но вечная! Вечная в нашей памяти! Один момент из жизни, а сколько потом из их жизни сложилось жизней, и до сих пор жизнь этой семьи продолжается в наших детях – в их правнуках!
Это наша история, наша семья, наши корни! Я горжусь своими корнями!
Трушина Валентина Михайловна
Очень хорошо помнит прабабушка первый бой, было очень страшно. Летали самолёты, била артиллерия, вся граница была озарена вспышками взрывающихся снарядов.
Был дан ей приказ стоять на вышке и как только появится вражеский самолет она давала знать. Она часто рассказывала как ей хотелось домой прижаться к родной маме, походить по родным полям ,лугам, как было тогда раньше до войны.
У прабабушки есть много наград которые очень ценны для нашей семьи так как они достались кровью. В этой страшной войне наша бабуля потеряла свою сестру. Война самое страшное и жестокое слово. Война отбирает у человека все, что ему дорого, потому что угрожает самой жизни.
Молоков Константин Павлович
Жуковский Олег Михайлович
Мой прадедушка-родился 20.04.1918 года в городе ОМСК. В марте 1941 года ушел добровольцем на фронт. Воевал в составе 1и 2 Белорусских фронтов. В мае 1945 года служил в городе Кенигсберг. Награжден 2 Орденами Красной Звезды и Орденом Отечественной войны, многочисленными медалями медалями за боевые заслуги. Закончил ВОВ в звании майора. Умер в 1976 году.
Моя прабабушка Жуковская Васса Васильевна родилась 28.09.1924 года в селе Моисеевка Красноярского края. С 1941 по 1943 года училась в военном училище связи. На фронте с 1943 года – командир взвода связи. Воевала на 1 и 2 Белорусском фронтах. Была тяжело ранена . Награды – Орден Красной Звезды и медали за Победу. Окончила ВОВ в звании старшего лейтенанта. Умерла в 2008 году.
Мой прадед родился 04.03.1924 года. На фронте добровольцем с 1942 года. Служил наводчиком минометного орудия. Участник Битвы на Курской дуге. Награжден медалями за мужество и Отвагу, боевые заслуги, Орденом Красной Звезды. День Победы встретил в городе Нюрнберг в Германии в звании рядового.
Умер в 1999 году.
Сорокин Иван Афанасьевич
Родился о 19 мая 1923 года в Оренбургской области Абдулинского района с. Петровка. Был призван на фронт сразу после армии, на тот момент ему было 18 лет. Прадедушка Иван был очень хорошим, образцовым и порядочным человеком, за что его уважали и ценили в части, которой он служил. Командир, увидев его красивый подчерк забрал к себе в штаб, где он был писарем и связистом. За образцовое служение командир части наградил моего прадедушку немецким аккордеоном.
Прадедушка Иван прошел всю войну, от начала и до самого Берлина. За годы сражения с июня 1941 по 1945 гг. В 1948 году прадедушка Иван и прабабушка Маргарита были командированы в Воркуту для строительства железной дороги. Прадедушка трагически погиб на производстве 8 июля в 1968 году, Я рассказал о моем родном человеке, которым очень горжусь!
Горина Нина Ивановна
Нине Ивановне было 12 лет, когда началась война. Голодно было. Для ребенка, который всегда помогал по хозяйству маме, растить братьев и сестер, некогда было играть в куклы. Тяжелый ручной труд, работа на заводе по изготовлению деталей к танкам, бессонные ночи и голод сопровождали подростка. Стойко выдержала Нина Ивановна военные годы. За трудовые подвиги она награждена медалями. Нина Ивановна сейчас живет у своей дочери Надежды в Сургуте. Правда плохо видит и ходит. Я горжусь своей прабабушкой. Хочется пожелать ей здоровья. И спасибо за мирное небо над головой.
Калиев Анвар МадиевичГерой советского союза
Этой наградой был удостоен 15 января 1944г за Днепр,
и за поимку вражеского полковника. Анвар Мадиевич ушел на фронт в 1941 году, а в декабре 1942 года стал разведчиком .В октябре 1943 г его развед- группа доставили «языка» с ценнейшими документами. Вот они настоящие подвиги. Анвар возлагал большие надежды на будущее . «Завтрашний день прекрасен. Я буду делать все для того, чтобы приблизить этот день»-говорил герой и приближал его, ковал победу.
Вывод:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.