«Профилактика пищевых токсикоинфекций»
Оценка 4.9

«Профилактика пищевых токсикоинфекций»

Оценка 4.9
Презентации учебные +1
pptx
труд
Взрослым
11.02.2019
«Профилактика пищевых токсикоинфекций»
Презентация по дисциплине Сестринское дело в системе ПМСП на тему «Профилактика пищевых токсикоинфекций» Что такое пищевая токсикоинфекция (ПТИ)? Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) – обширная группа острых кишечных инфекций, развивающихся после употребления в пищу продуктов, инфицированных патогенными или условно-патогенными микроорганизмами. К пищевым токсикоинфекциям относятся заболевания, вызываемые группой сальмонелл, протеем, стафилококками, а также ботулизм. Пищевые токсикоинфекции необходимо отличать от тех пищевых отравлений, которые возникают при употреблении в пищу продуктов, содержащих химические яды (мышьяк, свинец, ртуть и т. д.); сюда же относят и яды растительного происхождения (ядовитые грибы, спорынья и т. д.).
Саберзанова ПМСП.pptx

«Профилактика пищевых токсикоинфекций»

«Профилактика пищевых токсикоинфекций»
ГБПОУ МО МОМК №2 «Коломенский филиал» Презентация по дисциплине Сестринское дело в системе ПМСП на тему «Профилактика пищевых токсикоинфекций» Составитель: Преподаватель Лютенберг Н.С.

«Профилактика пищевых токсикоинфекций»

«Профилактика пищевых токсикоинфекций»
Что такое пищевая токсикоинфекция (ПТИ)? Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) – обширная группа острых кишечных инфекций, развивающихся после употребления в пищу продуктов, инфицированных патогенными или условно-патогенными микроорганизмами.

«Профилактика пищевых токсикоинфекций»

«Профилактика пищевых токсикоинфекций»
К пищевым токсикоинфекциям относятся заболевания, вызываемые группой сальмонелл, протеем, стафилококками, а также ботулизм. Пищевые токсикоинфекции необходимо отличать от тех пищевых отравлений, которые возникают при употреблении в пищу продуктов, содержащих химические яды (мышьяк, свинец, ртуть и т. д.); сюда же относят и яды растительного происхождения (ядовитые грибы, спорынья и т. д.).

«Профилактика пищевых токсикоинфекций»

«Профилактика пищевых токсикоинфекций»
• ПТИ характеризуются внезапным и одновременным возникновением массовых заболеваний вслед за употреблением пищевого продукта, содержащего бактерии или их токсины. • Эти заболевания протекают при явлениях общего токсикоза и резко выраженного гастроэнтерита, иногда с повышенной температурой, нарушением водно-солевого обмена и сердечно-сосудистыми расстройствами. • Пищевые токсикоинфекции отличаются от других кишечных инфекций отсутствием контагиозности и быстрым окончанием вспышки (после изъятия инфицированного продукта).

«Профилактика пищевых токсикоинфекций»

«Профилактика пищевых токсикоинфекций»
Различают следующие две группы ПТИ 1. Собственно токсикоинфекции, вызываемые паратифозными бактериями из рода сальмонелла и условно патогенными бактериями (кишечная и паракишечная палочки, протей, палочка Моргана). Сюда же следует отнести протекающие по типу ПТИ заболевания, которые иногда могут быть вызваны дизентерийной бактерией Зонне и стрептококком. 2. Бактериотоксикозы или интоксикации, обусловленные употреблением продуктов, содержащих токсины микроорганизмов: энтеротоксин стафилококка (стафилококковые пищевые интоксикации) и токсин ботулинической бациллы.

«Профилактика пищевых токсикоинфекций»

«Профилактика пищевых токсикоинфекций»
Профилактика ПТИ Профилактика пищевых токсикоинфекций основана на предупреждении заражения пищи микробами и размножения их, а также уничтожении микробов при термической обработке продуктов. • Профилактика пищевых токсикоинфекций достигается в первую очередь строгими ветеринарно- санитарными мероприятиями: предубойный осмотр животных, санитарное содержание боен, наблюдение за убоем скота и разделкой туш, надзор за продажей мясных и молочных продуктов на рынках.

«Профилактика пищевых токсикоинфекций»

«Профилактика пищевых токсикоинфекций»
Профилактика ПТИ • Медико-санитарные мероприятия предполагают защиту пищевых продуктов от инфицирования при хранении, транспортировке, кулинарной обработке и раздаче пищи. Для этого мясо, рыба должны транспортироваться в специальной легко моющейся автомашине (ящике); хранить мясо нужно в холодильниках в подвешенном состоянии; рыбу — на льду. Разделку мяса и рыбы, сырых продуктов и полуфабрикатов производят на разных столах (разделочных досках) разными ножами. Хранить готовую пищу не более 4 часов на холоде, а перед употреблением следует подвергать термической обработке.

«Профилактика пищевых токсикоинфекций»

«Профилактика пищевых токсикоинфекций»
Профилактика ПТИ • Мероприятия в отношении бактерионосителей — обследования на носительство сальмонелл всех поступающих на работу в пищевые предприятия, детские и лечебные учреждения, а также плановые (раз в год) обследования работников пищевых предприятий и к ним приравненных. Выписывают из больниц переболевших сальмонеллезом только после полного выздоровления и с отрицательными результатами бактериологических исследований кала и мочи. • Переболевшие сальмонеллезом работники пищевых предприятий, детских и лечебных учреждений после выписки из больницы допускаются к работе лишь после отрицательных результатов трех бактериологических исследований кала и мочи. Кроме того, этих работников в течение полугода ежемесячно обследуют бактериологически. Их не допускают к работе при обнаружении сальмонелл хотя бы один раз и в течение месяца подвергают пятикратному бактериологическому обследованию (кала и мочи). • Переболевшие сальмонеллезом дети, посещающие детские учреждения, после выписки из больницы подвергаются в течение первого месяца 3-кратному бактериологическому обследованию. В дальнейшем в течение 3 месяцев их обследуют один раз в месяц.

«Профилактика пищевых токсикоинфекций»

«Профилактика пищевых токсикоинфекций»
Профилактика ПТИ • В целях профилактики стафилококковых токсикоинфекций не допускают лиц с гнойничковыми процессами на руках и наружных слизистых оболочках (ангина, ринит) к работе на пищевых предприятиях, пищеблоках больниц, в детских и других учреждениях, проводят пастеризацию молока и надежную стерилизацию рыбных консервов в масле.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.02.2019