Презентация по дисциплине Сестринское дело в системе ПМСПна тему «Профилактика пищевых токсикоинфекций»
Что такое пищевая токсикоинфекция (ПТИ)?
Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) – обширная группа острых кишечных инфекций, развивающихся после употребления в пищу продуктов, инфицированных патогенными или условно-патогенными микроорганизмами.
К пищевым токсикоинфекциям относятся заболевания, вызываемые группой сальмонелл, протеем, стафилококками, а также ботулизм.
Пищевые токсикоинфекции необходимо отличать от тех пищевых отравлений, которые возникают при употреблении в пищу продуктов, содержащих химические яды (мышьяк, свинец, ртуть и т. д.); сюда же относят и яды растительного происхождения (ядовитые грибы, спорынья и т. д.).
Саберзанова ПМСП.pptx
«Профилактика пищевых токсикоинфекций»
ГБПОУ МО МОМК №2 «Коломенский филиал»
Презентация по дисциплине
Сестринское дело в системе ПМСП
на тему «Профилактика пищевых
токсикоинфекций»
Составитель:
Преподаватель Лютенберг Н.С.
«Профилактика пищевых токсикоинфекций»
Что такое пищевая
токсикоинфекция (ПТИ)?
Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) – обширная группа
острых кишечных инфекций, развивающихся после
употребления в пищу продуктов, инфицированных
патогенными или условно-патогенными
микроорганизмами.
«Профилактика пищевых токсикоинфекций»
К пищевым
токсикоинфекциям
относятся заболевания,
вызываемые группой
сальмонелл,
протеем, стафилококками,
а также ботулизм.
Пищевые токсикоинфекции
необходимо отличать от
тех пищевых отравлений,
которые возникают при
употреблении в пищу
продуктов, содержащих
химические яды
(мышьяк, свинец, ртуть и т.
д.); сюда же относят и яды
растительного
происхождения (ядовитые
грибы, спорынья и т. д.).
«Профилактика пищевых токсикоинфекций»
• ПТИ характеризуются внезапным и
одновременным возникновением массовых
заболеваний вслед за употреблением
пищевого продукта, содержащего бактерии
или их токсины.
• Эти заболевания протекают при явлениях
общего токсикоза и резко выраженного
гастроэнтерита, иногда с повышенной
температурой, нарушением водно-солевого
обмена и сердечно-сосудистыми
расстройствами.
• Пищевые токсикоинфекции отличаются от
других кишечных инфекций отсутствием
контагиозности и быстрым окончанием
вспышки (после изъятия инфицированного
продукта).
«Профилактика пищевых токсикоинфекций»
Различают следующие две
группы ПТИ
1. Собственно токсикоинфекции,
вызываемые паратифозными бактериями
из рода сальмонелла и условно
патогенными бактериями (кишечная и
паракишечная палочки, протей, палочка
Моргана). Сюда же следует отнести
протекающие по типу ПТИ заболевания,
которые иногда могут быть вызваны
дизентерийной бактерией Зонне и
стрептококком.
2. Бактериотоксикозы или
интоксикации, обусловленные
употреблением продуктов, содержащих
токсины микроорганизмов: энтеротоксин
стафилококка (стафилококковые пищевые
интоксикации) и токсин ботулинической
бациллы.
«Профилактика пищевых токсикоинфекций»
Профилактика ПТИ
Профилактика пищевых токсикоинфекций
основана на предупреждении заражения
пищи микробами и размножения их, а
также уничтожении микробов при
термической обработке продуктов.
• Профилактика пищевых
токсикоинфекций достигается в первую
очередь строгими ветеринарно-
санитарными мероприятиями:
предубойный осмотр животных,
санитарное содержание боен,
наблюдение за убоем скота и разделкой туш,
надзор за продажей мясных и молочных
продуктов на рынках.
«Профилактика пищевых токсикоинфекций»
Профилактика ПТИ
• Медико-санитарные мероприятия
предполагают защиту пищевых продуктов
от инфицирования при хранении,
транспортировке, кулинарной обработке и
раздаче пищи. Для этого мясо, рыба
должны транспортироваться в специальной
легко моющейся автомашине (ящике);
хранить мясо нужно в холодильниках в
подвешенном состоянии; рыбу — на льду.
Разделку мяса и рыбы, сырых продуктов и
полуфабрикатов производят на разных
столах (разделочных досках) разными
ножами. Хранить готовую пищу не более 4
часов на холоде, а перед употреблением
следует подвергать термической
обработке.
«Профилактика пищевых токсикоинфекций»
Профилактика ПТИ
• Мероприятия в отношении бактерионосителей —
обследования на носительство сальмонелл всех
поступающих на работу в пищевые предприятия, детские
и лечебные учреждения, а также плановые (раз в год)
обследования работников пищевых предприятий и к ним
приравненных. Выписывают из больниц переболевших
сальмонеллезом только после полного выздоровления и с
отрицательными результатами бактериологических
исследований кала и мочи.
• Переболевшие сальмонеллезом работники пищевых
предприятий, детских и лечебных учреждений после
выписки из больницы допускаются к работе лишь после
отрицательных результатов трех бактериологических
исследований кала и мочи. Кроме того, этих работников в
течение полугода ежемесячно обследуют
бактериологически. Их не допускают к работе при
обнаружении сальмонелл хотя бы один раз и в течение
месяца подвергают пятикратному бактериологическому
обследованию (кала и мочи).
• Переболевшие сальмонеллезом дети, посещающие
детские учреждения, после выписки из больницы
подвергаются в течение первого месяца 3-кратному
бактериологическому обследованию. В дальнейшем в
течение 3 месяцев их обследуют один раз в месяц.
«Профилактика пищевых токсикоинфекций»
Профилактика
ПТИ
• В целях профилактики
стафилококковых
токсикоинфекций не допускают
лиц с гнойничковыми процессами
на руках и наружных слизистых
оболочках (ангина, ринит) к
работе на пищевых предприятиях,
пищеблоках больниц, в детских и
других учреждениях, проводят
пастеризацию молока и надежную
стерилизацию рыбных консервов в
масле.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.