Профориентационная игра "Химический калейдоскоп"
Оценка 4.9

Профориентационная игра "Химический калейдоскоп"

Оценка 4.9
docx
16.06.2024
Профориентационная игра "Химический калейдоскоп"
29.09 Химический калейдоскоп.docx

Интеллектуальная игра «Химический калейдоскоп».

Ход  игры.

1.Добрый день, уважаемые участники игры «Химический калейдоскоп»! В игре принимают участие 3 команды из учащихся 9-11 классов. А оценивать ваши достижения сегодня будут строгие, справедливые члены жюри:

 

2. Без химии жизни, поверьте, нет. 
Без химии стал бы тусклым весь свет,
С химией ездим, живем и летаем,
В разных точках Земли обитаем,


1. Чистим, стираем, пятна выводим,
Едим, спим, и с прическами ходим,
Химией лечимся, клеим и шьем,
С химией мы бок о бок живем!
Так что вы без нее пропадете,
Если значение ее не поймете!

 

2. Уважаемые игроки, а какие ассоциации у Вас возникают при слове «химия»?

1. А нравится ли Вам химия как предмет? Если да/нет – почему?

2.  Поделитесь своим мнением, как вы считаете, можно ли обойтись без химии сейчас?

1. Хотелось ли Вам получить химическую специальность (какую)?

2. Какие профессии, связанные с химией, Вы знаете?

В каких профессиях нужно знание химии

Химия — это фундаментальная наука, и профессий, связанных с ней, великое множество. Они связаны почти со всеми областями промышленности: добывающей, перерабатывающей, фармацевтической, пищевой, косметической, текстильной и многих других.

Химик. Специалист по химическим анализам неизвестных веществ — допингов, психотропных веществ и других похожих; испытаниям качества продуктов питания, средств бытовой химии; измерения составов и свойств нефти, природного газа, нефтепродуктов; работа в фармацевтических компаниях; работа на любых химических, металлургических и угольных производствах.

1.     Врач. Без знания химии и биохимии делать в медицине нечего.

2.     Криминалист.

3.     Эколог. Химия — основа экологии.

4.     Специалист по материаловедению. Разработка новый и новейших материалов, в том числе нанотехнологии.

5.     Специалист по безопасности жизнедеятельности человека.

6.     Механик любых химических, металлургических, нефтехимических, угольных, фармацевтических производств.

7.     Метролог, специалист по стандартизации и сертификации продукции.

8.     Альголог •

9.     Астрохимик •

10. Биоинженер •

11. Биофармаколог •

12. Биохимик •

13. Инженер-эколог •

14. Молекулярный диетолог •

15. Наноинженер •

16. Дизайнер-технолог новых материалов

17. Специалист по Green Chemistry •

18. Специалист по молекулярной робототехнике и многие другие.

 

1.     Благодарим наших участников за ответы, и теперь для наших команд первое задание: придумайте название для вашей команды.

 

2. 1-й тур «Разминка»

Сейчас вам будут предложены некоторые необычные характеристики профессий, а вы должны назвать те профессии, которые, по-вашему, в наибольшей степени соответствуют данной характеристике. Например, характеристика – самая денежная профессия. Какие профессии являются самыми денежными? Ответ: банкир, кассир. Правильный ответ принесет 1 балл. Возможно несколько вариантов.

1.самая зеленая профессия (садовник, лесник),

2.самая сладкая (пчеловод, кондитер, дегустатор, повар),

3.самая волосатая (парикмахер),

4.самая детская (учитель),

5. самая опасная (пожарник, спасатель),

6. самая общительная (учитель),

7.самая умная (ученый, профессор),

8.самая белая (врач),

9.самая зубастая (стоматолог),

 

 

 

 

 

 

1. 2-й тур “Дуэль эрудитов”.

         Каждой команде по очереди будут задаваться вопросы. На обдумывание дается несколько секунд. За каждый правильный ответ – 2 балла.

1. В пищевой рацион обязательно должны входить белки, жиры, угле­воды, однако полным людям не рекомендуется употреблять много углеводов. Почему?

Ответ: Избыток углеводов переходит в жиры, которые откладываются на почках, сердце, в сальнике на животе, увеличивая массу тела.

2. Найдите лишнее: крахмал, целлюлоза, глюкоза, гликоген, декстрин.

Ответ: Глюкоза относится к моносахаридам.

3. Почему при длительной варке бульон становится мутным?

Ответ: При длительном кипячении мясных бульонов происходит гидролиз жиров и образование жирных кислот, которые и придают бульону мутность.

4.  Почему в хлебе много дырочек?

Ответ: в основе производства хлеба лежит процесс спиртового брожения, в результате которого образуется углекислый газ.

5.  Верно ли утверждение: Все жиры растительного происхождения – жидкие, а животного происхождения – твердые.

Ответ: Нет, не верно, так как есть исключения: рыбий жир, пальмовое (кокосовое) масло.

6.  В нормах питания для работников тяжелого физического труда предусматривается относительное увеличение углеводов. Почему?

Ответ: Углеводы – главный источник энергии.

7. Почему образуется пена на поверхности бульона?

Ответ: Это объясняется свертыванием растворимых в воде белков (альбумин, глобулин)

8. Современные рекомендации по правильному питанию не отличаются от высказанных более 4 тыс. лет назад в Библии и более 2,5 тыс. лет назад Гиппократом. Один из таких советов гласит: «Не следует жарить пищу, готовьте пищу на пару, варите, запекайте ее». Почему?

Ответ. При жарении образуются ароматические углеводороды – канцерогенные вещества

9. Назовите элемент, входящий в состав морской капусты и его значение для здоровья человека:

Ответ: йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которая играет важную роль в обмене веществ.

10. Вещество,  содержащееся в зёрнах кофе, листьях чая 

Ответ: кофеин

11. Вещество, которое используется как консервант и  вкусовая приправа

Ответ: уксусная кислота

12. Вещества, входящие в состав любого жира.

Ответ: глицерин и карбоновые кислоты.

13. К названию студенистого десерта прибавьте две буквы и получите название металла.

Ответ: железо

14. К названию сладкого продукта, которым обычно намазывают крем, прибавьте три буквы и получите название неметалла.

Ответ: кремний

15. Почему при варке крупы, макаронных изделий, соусов, киселей происходит увеличение массы продукции?

Ответ: Все эти продукты содержат крахмал. Крахмальные зерна при повышении температуры набухают, образуя вязкий коллоидный раствор – крахмальный клейстер. При клейстеризации крахмал способен поглощать 200–400% воды, что приводит к привару.

Жюри подсчитывает баллы и объявляет результаты 1 тура.

3 тур.  «Он и она».  Я Вам буду называть профессии в мужском роде, Вы должны назвать эту же профессию, в женском  роде. Каждый правильный ответ 1 балл.

1.     Она — балерина, он — … (танцовщик)

2.     Она — стюардесса, он — … (стюард)

3.     Она — медсестра, он — … (медбрат)

4.     Он — доктор, она — … (доктор)

5.     Он — водолаз, она — … (водолаз)

6.     Он — гимнаст, она — … (гимнастка)

7.     Он — поэт, она — … (поэтесса)

8.     Он — штукатур, она — … (штукатур)

9.     Он — повар, она — … (повар)

10. Он — портной, она — … (портниха)

11. Он – писатель, она -…(писательница)

12. Он - архитектор,  она - ….(архитектор)

13. Он – продавец, она - … (продавщица)

14. Он –инженер, она -… (инженер)

15. Он – химик, она - … (химик)

 

4.Тур. Эксперимент. «Анализ рН почвы»

 

 

5. В завершении нашей игры я предлагаю вам творческое задание: придумать профессию будущего

Название

Что будет делать?

Какими качествами должен обладать?

Какая польза

Человечеству?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Тур. Эксперимент  «Анализ рН почвы».

Для того чтобы провести анализ почвы необходимо:

1.     Добавьте к исследуемым образцам почвы воду в соотношении  1:1. Хорошо перемешайте.

2.     Профильтруйте растворы почв. Промаркируйте стаканы в соответствии с образцами.

3.     Определите рН  с помощью цифровой лаборатории.

4.     Обсудите полученные результаты, сделайте выводы.

5.     Представьте устный отчет вашей работы. (Расскажите, какие значения рН в ваших образцах почвы, определите среду: кислая, нейтральная или щелочная; как такая почва будет влиять на рост растений.)

ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ КИСЛОТНОСТИ НА РАСТЕНИЯ

Важная задача садовода – обеспечить оптимальный кислотно-щелочной баланс почвы для нормального ионно-катионного обмена между раствором почвы и клетками растений. Особенно это важно в период активного роста. В это время чрезмерно кислая (рН меньше 5) или щелочная среда (рН больше 7) становится токсичной и способна погубить растение.

Щелочность и кислотность обозначают по шкале от 0 до 14, где 7 – это нейтральный показатель. Все, что выше этого, – щелочное, ниже – кислое.

Опытные огородники понимают, что любое отклонение значения кислотности от нормы напрямую влияет на все биохимические реакции и процессы, протекающие в живом организме. Результаты анализа грунта позволяют определить степень усвояемости корнями питательных веществ.

Наиболее благоприятные условия для роста растений создаются при pH = 5,5-6,0.

ТИР применительно к кислотно-основным взаимодействиям - презентация онлайн

         5 тур. «Профессия будущего»

Задание: придумайте и опишите профессию будущего.

Название

Что будет делать?

Какими качествами должен обладать?

Какая польза

Человечеству?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 тур. «Профессия будущего»

Задание: придумайте и опишите профессию будущего.

Название

Что будет делать?

Какими качествами должен обладать?

Какая польза

Человечеству?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 тур. «Профессия будущего»

Задание: придумайте и опишите профессию будущего.

Название

Что будет делать?

Какими качествами должен обладать?

Какая польза

Человечеству?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Интеллектуальная игра «Химический калейдоскоп»

Интеллектуальная игра «Химический калейдоскоп»

Специалист по безопасности жизнедеятельности человека

Специалист по безопасности жизнедеятельности человека

Каждой команде по очереди будут задаваться вопросы

Каждой команде по очереди будут задаваться вопросы

Вещество, которое используется как консервант и вкусовая приправа

Вещество, которое используется как консервант и вкусовая приправа

Тур. Эксперимент. «Анализ рН почвы» 5

Тур. Эксперимент. «Анализ рН почвы» 5

Тур. Эксперимент «Анализ рН почвы»

Тур. Эксперимент «Анализ рН почвы»

Профессия будущего» З адание: придумайте и опишите профессию будущего

Профессия будущего» З адание: придумайте и опишите профессию будущего
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.06.2024