Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа (военвед) г. Зернограда
«Утверждаю»
Директор МБОУ СОШ (военвед)
г. Зернограда
Приказ от «30» августа 2019 года № 528
________________ / Г.Н. Осадчая /
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
начального общего образования
1 «А» класс
Количество часов по учебному плану: 1 «А» класс – 33 часа (1 час в неделю)
Программа будет полностью реализована в 1 «А» классе за 33 часа
Учитель: Сидоренко Марина Николаевна
Рабочая программа для 1 «А» класса построена в соответствии с требованиями ФГОС, основной образовательной программой основного начального общего образования, Методическими рекомендациями Минобрнауки от 18.08.2017 года №09-1672, программой внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» Безруких М.М., М.: «Олма Медиа Групп», 2014г.
2019-2020 уч. год
Планируемые результаты изучениякурса
по внеурочной деятельности
Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:
· умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;
· умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;
· умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.
Личностные результаты
У обучающихся будут сформированы умения:
· активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
· ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
· оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
· оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметные результаты
Познавательные УУД
Обучающийся научится:
· характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
· находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;
· использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;
· общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
· анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;
· оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами.
Коммуникативные УУД
Обучающийся научится:
-включаться в диалог с учителем;
-формулировать ответы на вопросы;
-слушать партнёра по общению (деятельности), не перебивать, не обрывать на
полуслове, вникать в смысл того, о чём говорит собеседник;
-договариваться и приходить к общему решению;
-излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения;
-признавать свои ошибки, озвучивать их, соглашаться, если на ошибки указывают
другие.
Регулятивные УУД
Обучающийся научится:
Планировать свои действия;
Осуществлять итоговый и пошаговый контроль;
Адекватно воспринимать оценку учителя;
Различать способ и результат действия.
Обучающийся получит возможность научиться:
Проявлять познавательную инициативу;
Самостоятельно находить варианты решения творческой задачи.
Коммуникативные универсальные учебные действия.
Обучающийся научится:
Допускать существование различных точек зрения и различных вариантов выполнения поставленной творческой задачи;
Учитывать разные мнения, стремиться к координации при выполнении коллективных работ;
Формулировать собственное мнение и позицию;
Договариваться, приходить к общему решению;
Соблюдать корректность в высказываниях.
Обучающийся получит возможность научиться:
Учитывать разные мнения и обосновывать свою позицию;
Владеть монологической и диалогической формой речи;
Осуществлять взаимный контроль и оказывать партнёрам в сотрудничестве необходимую взаимопомощь.
Предметные результаты
Обучающийся научится:
— планировать прием пищи в течение дня, а также организовывать отдых и досуг;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания. установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;
— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
Содержание внеурочной деятельности
Программа состоит из 4-х разделов:
№ п⁄п |
Раздел |
1 |
Разнообразие питания |
2 |
Гигиена питания и приготовление пищи |
3 |
Этикет |
4 |
Рацион питания |
Разнообразие питания
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни.
Гигиена питания и приготовление пищи
Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.
Этикет
Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Правила поведения в гостях. Вкусные традиции моей семьи.
Рацион питания
Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения.
Тематическое планирование
№п/п |
Тема занятия |
Количество часов |
Дата по плану |
Дата фактически |
1 |
Если хочешь быть здоров.
|
1 |
06.09 |
|
2 |
Что такое здоровье
|
1 |
13.09 |
|
3 |
Самые полезные продукты.
|
1 |
20.09 |
|
4 |
От овоща к фрукту.
|
1 |
27.09 |
|
5 |
Всякому овощу – своё время.
|
1 |
04.10 |
|
6 |
Как правильно есть.
|
1 |
11.10 |
|
7 |
Этикет. Правила поведения за столом. |
1 |
18.10 |
|
8 |
Удивительные превращения пирожка. |
1 |
25.10 |
|
9 |
Из чего варят каши?
|
1 |
08.11 |
|
10 |
Как сделать кашу вкусной?
|
1 |
15.11 |
|
11 |
Польза крупы
|
1 |
22.11 |
|
12 |
Плох обед, если хлеба нет.
|
1 |
29.11 |
|
13 |
О пользе хлебобулочных изделий. |
1 |
06.12 |
|
14 |
Время есть булочки.
|
1 |
13.12 |
|
15 |
Из чего делают хлеб?
|
1 |
20.12 |
|
16 |
Пора ужинать.
|
1 |
27.12 |
|
17 |
На вкус и цвет товарищей нет.
|
1 |
10.01 |
|
18 |
Как утолить жажду.
|
1 |
17.01 |
|
19 |
Польза воды
|
1 |
24.01 |
|
20 |
Вредные напитки
|
1 |
31.01 |
|
21 |
Что надо есть, если хочешь стать сильнее. |
1 |
07.02 |
|
22 |
Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.
|
1 |
14.02 |
|
23 |
Польза фруктов
|
1 |
28.02 |
|
24 |
Польза овощей
|
1 |
06.03 |
|
25 |
Польза ягод
|
1 |
13.03 |
|
26 |
Где найти витамины весной
|
1 |
20.03 |
|
27 |
Всякому фрукту – своё время
|
1 |
03.04 |
. |
28 |
Где прячутся ягоды
|
1 |
10.04 |
|
29 |
Ядовитые ягоды
|
1 |
17.04 |
|
30 |
Ядовитые грибы
|
1 |
24.04 |
|
31 |
Проект «Правильно питайся!»
|
1 |
08.05 |
|
32 |
Выставка проектных работ
|
1 |
15.05 |
|
33 |
Итоговое занятие |
1 |
22.05 |
|
СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО Протокол заседания Заместитель директора по ВР Методического совета МБОУ СОШ (военвед) г. Зернограда МБОУ СОШ (военвед) г. Зернограда _____________ М.А.Красинских от «29» августа 2019 г. № 7 « 29» августа 2019 год Рук. ШМС________ С.И. Кравченко
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.