Программа воспитания _43.01.09 Повар, кондитер
Оценка 4.9

Программа воспитания _43.01.09 Повар, кондитер

Оценка 4.9
doc
29.07.2023
Программа воспитания  _43.01.09  Повар, кондитер
Программа воспитания _43.01.09 Повар, кондитер.doc

 

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

многопрофильный профессиональный колледж

 

 

 

ПРОГРАММА ПРИНЯТА

на заседании Педагогического совета

«___» _________________ 2021

Протокол №             

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор

________________

«___» _________________ 202

 

      ПРИНЯТО

      Решением педагогического Совета

ГБПОУ УМПК

Протокол от              20                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВОСПИТАНИЯ

 

УГПС 43.00.00 Сервис и туризм

профессия

43.01.09 ПОВАР, КОНДИТЕР

на 2021-2022 учебный год

группы ______

 

классный руководитель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ВОСПИТАНИЯ

3

РАЗДЕЛ 2. ОЦЕНКА ОСВОЕНИЯ ОБУЧАЮЩИМИСЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ В ЧАСТИ ДОСТИЖЕНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

9

РАЗДЕЛ 3. ТРЕБОВАНИЯ К РЕСУРСНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

10

РАЗДЕЛ 4. КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

14

 

 

 


Раздел 1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ВОСПИТАНИЯ

 

 

Структура

Содержание

Наименование Программы

Рабочая        программа       воспитания       программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих по профессии 43.01.09

Повар, кондитер

Нормативная база

Настоящая программа разработана на основе следующих нормативных правовых документов:

Конституция Российской Федерации;

Указ Президента Российской Федерации от 21.07.2020 г. № 474
«О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года»;

Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся» (далее – ФЗ-304);

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12.11.2020 г. № 2945-р об утверждении Плана мероприятий по реализации
в 2021–2025 годах Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года;

Приказ Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования»;

Приказ № 519 от 24 сентября 2020 г. «О внесении изменения в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413»;

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер", утвержденный Приказом Министерства образования и науки РФ от 9 декабря 2016 г. № 1569;

Приказ Министерства труда и социальной защиты  Российской Федерации от 08.09.2015 г. № 610н «Об утверждении профессионального стандарта 33.011 Повар» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 сентября 2015 г., регистрационный № 39023);

Приказ Министерства труда и социальной защиты  Российской Федерации от 07.09.2015 г. № 597н «Об утверждении профессионального стандарта 33.010 Кондитер» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 сентября 2015 г., регистрационный № 38940);

Приказ Министерства труда и социальной защиты  Российской Федерации от 01.12.2015 г. № 914н «Об утверждении профессионального стандарта 33.014 Пекарь» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 декабря 2015 г., регистрационный № 40270);

 Федеральный проект «Молодые профессионалы»

Цель программы

Цель рабочей программы воспитания – личностное развитие обучающихся и их социализация, проявляющиеся в развитии их позитивных отношений к общественным ценностям, приобретении опыта поведения и применения сформированных общих компетенций квалифицированных рабочих, служащих на практике

Сроки реализации программы

Срок реализации ППКРС  на базе основного общего образования в очной форме 3 года 10 месяцев

Исполнители
программы

Директор, заместитель директора, курирующий воспитательную работу, кураторы групп профессии Повар, кондитер, преподаватели, сотрудники учебной части, заведующий отделением ПКРС, педагог-психолог,  педагог-организатор, социальный педагог, преподаватель-организатор ОБЖ, члены Студенческого совета, представители Совета родителей, представители организаций – работодателей.

 

 

Данная  рабочая программа воспитания разработана с учетом преемственности целей и задач Примерной программы воспитания для общеобразовательных организаций, одобренной решением Федерального учебно-методического объединения по общему образованию (утв. Протоколом заседания УМО по общему образованию Минпросвещения России № 2/20 от 02.06.2020 г.).

Согласно Федеральному закону «Об образовании» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ (в ред. Федерального закона от 31.07.2020 г. № 304-ФЗ) «воспитание – деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил  и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде».

При разработке формулировок личностных результатов учет требований Закона в части формирования у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде, бережного отношения к здоровью, эстетических чувств и уважения к ценностям семьи, является обязательным.


Личностные результаты

реализации программы воспитания

(дескрипторы)

Код личностных результатов реализации программы воспитания

Осознающий себя гражданином и защитником великой страны.

ЛР 1

Проявляющий активную гражданскую позицию, демонстрирующий приверженность принципам честности, порядочности, открытости, экономически активный и участвующий в студенческом и территориальном самоуправлении, в том числе на условиях добровольчества, продуктивно взаимодействующий и участвующий в деятельности общественных организаций.

ЛР 2

Соблюдающий нормы правопорядка, следующий идеалам гражданского общества, обеспечения безопасности, прав и свобод граждан России. Лояльный к установкам и проявлениям представителей субкультур, отличающий их от групп с деструктивным и девиантным поведением. Демонстрирующий неприятие и предупреждающий социально опасное поведение окружающих.

ЛР 3

Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий ценность собственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профессионального конструктивного «цифрового следа».

ЛР 4

Демонстрирующий приверженность к родной культуре, исторической памяти на основе любви к Родине, родному народу, малой родине, принятию традиционных ценностей   многонационального народа России.

ЛР 5

Проявляющий уважение к людям старшего поколения и готовность к участию в социальной поддержке и волонтерских движениях. 

ЛР 6

Осознающий приоритетную ценность личности человека; уважающий собственную и чужую уникальность в различных ситуациях, во всех формах и видах деятельности.

ЛР 7

Проявляющий и демонстрирующий уважение к представителям различных этнокультурных, социальных, конфессиональных и иных групп. Сопричастный к сохранению, преумножению и трансляции культурных традиций и ценностей многонационального российского государства.

ЛР 8

Соблюдающий и пропагандирующий правила здорового и безопасного образа жизни, спорта; предупреждающий либо преодолевающий зависимости от алкоголя, табака, психоактивных веществ, азартных игр и т.д. Сохраняющий психологическую устойчивость в ситуативно сложных или стремительно меняющихся ситуациях.

ЛР 9

Заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в том числе цифровой.

ЛР 10

Проявляющий уважение к эстетическим ценностям, обладающий основами эстетической культуры.

ЛР 11

Принимающий семейные ценности, готовый к созданию семьи и воспитанию детей; демонстрирующий неприятие насилия в семье, ухода от родительской ответственности, отказа от отношений со своими детьми и их финансового содержания.

ЛР 12

Личностные результаты

реализации программы воспитания,
определенные отраслевыми требованиями к деловым качествам личности

Выполняющий профессиональные навыки в сфере сервиса домашнего и коммунального хозяйства  (оказания услуг населению)

ЛР 13

Осознающий выбор специальности и возможностей  реализации

собственных жизненных планов; отношение к  профессиональной деятельности как возможности участия в решении личных, общественных, государственных, общенациональных проблем.

 

ЛР 14

 

 

Соблюдающий требования к внешнему виду и культуре поведения работников индустрии питания

ЛР 15

Обладающий экономической и финансовой культурой, экономической грамотностью, а также собственной адекватной позицией по отношению к социально-экономической действительности.

ЛР 16

Личностные результаты

реализации программы воспитания,
определенные субъектом Российской Федерации

Имеющий высокий уровень профессиональной общетеоретической                  подготовки, сохраняющий психологическую                  устойчивость в ситуативно сложных или стремительно меняющихся ситуациях.

 

ЛР 17

Способный вести диалог с другими людьми, достигать в нем взаимопонимания, находить общие цели и сотрудничать для их

достижения.

 

ЛР 18

Обладающий        толерантным       сознанием       и      поведением       

в поликультурном мире.

 

ЛР 19

Имеющий высокий уровень культурного развития.

ЛР 20

Умеющий быстро принимать решения, распределять собственные ресурсы и управлять своим временем.

ЛР 21

Личностные результаты

реализации программы воспитания,
определенные ключевыми работодателями

Имеющий базовую подготовленность к самостоятельной работе по   профессии на уровне специалиста с профессиональным образованием, обеспечивающего соблюдение требований технологической безопасности, производственной санитарии, эстетики и эргономики.

 

ЛР 22

Умеющий применять полученные знания на практике и способный эффективно представлять себя и результаты своего труда, удовлетворяющий гигиенические     и         эстетические потребности клиента   в   соответствии   с   оказываемой   услугой и запросами потребителя

ЛР 23

Нацеленный на карьерный рост и профессиональное развитие, воспринимающий  текущие и перспективные изменения в мире труда и профессии

ЛР 24

Готовый к самостоятельной профессиональной деятельности в современном обществе, проявляющий высокопрофессиональную трудовую активность в сфере оказания услуг.

 

ЛР 25

Готовый к общению и взаимодействию с людьми самого разного

статуса и в многообразных обстоятельствах, умеющий находить индивидуальный подход к каждому клиенту.

ЛР 26

Личностные результаты

реализации программы воспитания,
определенные субъектами образовательного процесса

Имеющий  подготовку в смежных полученной профессии областях.

ЛР 27

Способный воспринимать и анализировать новую информацию, развивать новые идеи.

ЛР 28

Способный к самостоятельной, творческой и профессиональной

деятельности.

ЛР 29

Обладающий социальной активностью, лидерскими качествами, принимающий активное  участие в студенческом самоуправлении.

 

ЛР 30

 

 

Планируемые личностные результаты
в ходе реализации образовательной программы

Наименование                 профессионального                 модуля, учебной дисциплины

Код              личностных

результатов реализации программы воспитания

Русский язык и литература

ЛР 1, ЛР 2, ЛР 5, ЛР 7,

ЛР 8, ЛР 10, ЛР 11, ЛР 12

Иностранный язык

ЛР 1, ЛР 5, ЛР 8, ЛР 9,

ЛР 10, ЛР 11, ЛР 12

История

ЛР 1, ЛР 2, ЛР 5, ЛР 6,

ЛР 8, ЛР 11

Математика: алгебра и начала математического анализа;  геометрия

ЛР 4

Физическая культура

ЛР 9

Основы безопасности жизнедеятельности

ЛР 1, ЛР 3, ЛР 5, ЛР 9,

ЛР 10

Обществознание (вкл. экономику и право)

ЛР 2, ЛР 3, ЛР 4, ЛР 5,

ЛР 7, ЛР 8, ЛР 9, ЛР 10,

ЛР 11, ЛР 12, ЛР 13

Астрономия

ЛР 10

Родной язык

ЛР 1, ЛР 2, ЛР 5, ЛР 7,

ЛР 8, ЛР 10, ЛР 11, ЛР 12

Естествознание (Физика, География, Экология, Химия, Биология)

ЛР 9,  ЛР 10, 12

Информатика

ЛР 4, ЛР 10

Башкирский язык

ЛР 5

Основы финансовой грамотности

ЛР 2, ЛР 13, ЛР 14

Основы проектной деятельности (включая  Индивидуальный проект)

 

Основы   микробиологии,   физиологии   питания,   санитарии   и гигиены

ЛР 13, ЛР 14, ЛР 17

Основы товароведения продовольственных товаров

ЛР 13, ЛР 14, ЛР 17

Техническое оснащение и организация рабочего места

ЛР 13, ЛР 14, ЛР 17

Экономические     и      правовые     основы     профессиональной деятельности

ЛР 13, 14ЛР,  ЛР 17

Основы калькуляции и учета

ЛР 13, ЛР 14, ЛР 17

Охрана труда

ЛР 13, ЛР 14, ЛР 17

Иностранный язык в профессиональной деятельности

ЛР 13, ЛР 14, ЛР 17

Физическая культура

ЛР 9

Безопасность жизнедеятельности

ЛР 1, ЛР 3, ЛР 5, ЛР 9, ЛР 10, ЛР 17

Ведение в профессию

ЛР 14, ЛР 18, ЛР 21, 24, ЛР 28ЛР 17, ЛР 21, ЛР 24

Основы        предпринимательской        деятельности

ЛР 2, ЛР 13, ЛР 14

Основы организации обслуживания потребителей

ЛР 15, ЛР 17-ЛР 21, ЛР 27

Профессиональное самоопределение и психология  профессиональной деятельности

ЛР 13, ЛР 17-ЛР 21, ЛР 23, ЛР 26, ЛР 29

Информационное обеспечение  профессиональной деятельности

ЛР 4, ЛР 10

Башкирский язык в профессиональной деятельности

ЛР 18, ЛР 26

ПМ 01 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента

ЛР 10, ЛР 11, ЛР 13, ЛР 14,  

ЛР 15, ЛР  17, ЛР 22, ЛР 29

МДК 01.01.Организация приготовления, подготовки к реализации

и хранения кулинарных полуфабрикатов

ЛР 10, ЛР 11, ЛР 13, ЛР 14

МДК 01.02.Процессы приготовления, подготовки к реализации

кулинарных полуфабрикатов

ЛР 10, ЛР 11, ЛР 13, ЛР14

ПМ 02 Приготовление, оформление и подготовка к

реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента

ЛР 10, ЛР 11, ЛР 13, ЛР 14

ЛР 15, ЛР  17, ЛР 22, ЛР 29

МДК 02.01.Организация приготовления, подготовки к реализации

и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок

ЛР 10, ЛР 11, ЛР 13, ЛР 14

МДК 02.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации и

презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок

ЛР 10, ЛР 11, ЛР 13, ЛР 14

ПМ 03 Приготовление, оформление и подготовка к

реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента

ЛР 10, ЛР 11, ЛР 13, ЛР 14

ЛР 15, ЛР  17, ЛР 22, ЛР 29

МДК 03.01 Организация приготовления, подготовки к реализации

и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок

ЛР 10, ЛР 11, ЛР 13, ЛР 14

МДК 03.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и

презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок

ЛР 10, ЛР 11, ЛР 13, ЛР 14

ПМ 04 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов,

напитков разнообразного ассортимента

ЛР 10, ЛР 11, ЛР 13, ЛР 14

ЛР 15, ЛР  17, ЛР 22, ЛР 29

МДК 04.01 Организация приготовления, подготовки к реализации

горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков

ЛР 10, ЛР 11, ЛР 13, ЛР 14

МДК 04.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации

горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков

ЛР 10, ЛР 11, ЛР 13, ЛР 14

ПМ 05 Приготовление, оформление и подготовка к

реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента

ЛР 10, ЛР 11, ЛР 13, ЛР 14

ЛР 15, ЛР  17, ЛР 22, ЛР 29

МДК 05.01 Организация приготовления, подготовки к реализации

хлебобулочных, мучных кондитерских изделий

ЛР 10, ЛР 11, ЛР 13, ЛР 14

МДК 05.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации

хлебобулочных, мучных кондитерских изделий

ЛР 10, ЛР 11, ЛР 13, ЛР 14

Учебная практика

ЛР 10, ЛР 11, ЛР 13, ЛР 14, ЛР 15  ЛР 23, ЛР 27-ЛР 30

Производственная практика

ЛР 10, ЛР 11, ЛР 13, ЛР 14, ЛР 15 ЛР 17,  ЛР 23, ЛР 22-ЛР 26

Государственная итоговая аттестация

ЛР 1-ЛР 30


РАЗДЕЛ 2. ОЦЕНКА ОСВОЕНИЯ ОБУЧАЮЩИМИСЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ В ЧАСТИ ДОСТИЖЕНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Оценка достижения обучающимися личностных результатов проводится в рамках контрольных и оценочных процедур, предусмотренных настоящей программой.

Комплекс примерных критериев оценки личностных результатов обучающихся:

-          демонстрация интереса к будущей профессии;

-          оценка собственного продвижения, личностного развития;

-          положительная динамика в организации собственной учебной деятельности по результатам самооценки, самоанализа и коррекции ее результатов;

-          ответственность за результат учебной деятельности и подготовки
к профессиональной деятельности;

-          проявление высокопрофессиональной трудовой активности;

-          участие в исследовательской и проектной работе;

-          участие в конкурсах профессионального мастерства, олимпиадах по профессии, викторинах, в предметных неделях;

-          соблюдение этических норм общения при взаимодействии с обучающимися, преподавателями, мастерами и руководителями практики;

-          конструктивное взаимодействие в учебном коллективе/бригаде;

-          демонстрация навыков межличностного делового общения, социального имиджа;

-          готовность к общению и взаимодействию с людьми самого разного статуса, этнической, религиозной принадлежности и в многообразных обстоятельствах;

-          сформированность гражданской позиции; участие в волонтерском движении; 

-          проявление мировоззренческих установок на готовность молодых людей к работе
на благо Отечества;

-           проявление правовой активности и навыков правомерного поведения, уважения к Закону;

-          отсутствие фактов проявления идеологии терроризма и экстремизма среди обучающихся;

-          отсутствие социальных конфликтов среди обучающихся, основанных
на межнациональной, межрелигиозной почве;

-          участие в реализации просветительских программ, поисковых, археологических,
военно-исторических, краеведческих отрядах и молодежных объединениях;

-          добровольческие инициативы по поддержки инвалидов и престарелых граждан;

-          проявление экологической культуры, бережного отношения к родной земле, природным богатствам России и мира;

-          демонстрация умений и навыков разумного природопользования, нетерпимого отношения к действиям, приносящим вред экологии;

-          демонстрация навыков здорового образа жизни и высокий уровень культуры здоровья обучающихся;

-          проявление культуры потребления информации, умений и навыков пользования компьютерной техникой, навыков отбора и критического анализа информации, умения ориентироваться в информационном пространстве;

-          участие в конкурсах профессионального мастерства и в командных проектах;

-           проявление экономической и финансовой культуры, экономической грамотности, а также собственной адекватной позиции по отношению к социально-экономической действительности.

 

РАЗДЕЛ 3. ТРЕБОВАНИЯ К РЕСУРСНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Ресурсное обеспечение воспитательной работы направлено на создание условий для осуществления воспитательной деятельности обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ, в контексте реализации образовательной программы.

3.1.Нормативно-правовое обеспечение воспитательной работы

Примерная программа воспитания разрабатывается в соответствии с нормативно-правовыми документами федеральных органов исполнительной власти в сфере образования, требованиями ФГОС СПО, с учетом сложившегося опыта воспитательной деятельности и имеющимися необходимыми ресурсами в профессиональной образовательной организации.

Нормативно-правовую основу для разработки рабочей программы воспитания по профессии 43.01.09 Повар, кондитер составляют:

1.  Конституция Российской Федерации;

2.  Конвенция ООН о правах ребенка;

3.  Федеральный Закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273;

4.  Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 29.05.2015г. №996-р;

5.  Национальный проект «Образование», утвержден решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 года;

6.  Федеральный Закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (с изменениями и дополнениями).

7.  Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" от 04.12.2007 N 329-ФЗ (последняя редакция);

8.  Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21.12.1996 N 159-ФЗ (последняя редакция);

9.  Федеральный закон № 124-ФЗ от 24.07. 1998 г. «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации»;

10.     Федеральный закон "Об охране окружающей среды" N 7-ФЗ;

11.     Указ Президента Российской Федерации № 204 от 07.05.2018 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»;

12.     Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации»;

13.     Указ Президента РФ от 10.05.2017 № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017– 2030 годы»;

14.     Указ Президента РФ от 19.04.2017 № 176 «О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года»;

15.     Указ    Президента    Российской    Федерации     от        06.04.2006      г.         №325 «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи» ;

16.     Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 года №               464           «Об     утверждении Порядка          организации  и          осуществления                   образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»;

17.     Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.05.2012 г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования»;

18.     Распоряжение Правительства РФ № 1618–р от 25.08.2014 «Об утверждении Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года»;

19.     Распоряжение Правительства РФ от 04.09.2017 № 1726-р «Концепция развития дополнительного образования детей»;

20.     Распоряжение Правительства Российской Федерации № 996-р от 29.05.2015 «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года»;

21.     Распоряжение Правительства РФ от 29.11.2014 № 2403-р «Об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года».

22.     Концепция развития добровольчества (волонтерства) в Российской 7 Федерации до 2026 года, утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2018 г. № 2950.

23. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер", утвержденный Приказом Министерства образования и науки РФ от 9 декабря 2016 г. № 1569.

 

 

3.2.Кадровое обеспечение воспитательной работы

Для реализации программы воспитания образовательная организация должна быть укомплектована квалифицированными специалистами. Управление воспитательной работой обеспечивается кадровым составом, включающим директора, который несет ответственность за организацию воспитательной работы в профессиональной образовательной организации, заместителя директора, непосредственно курирующего обеспечение воспитательной работы, педагогов-организаторов, социальных педагогов, специалистов психолого-педагогической службы, классных руководителей (кураторов), преподавателей, мастеров производственного обучения.

 

3.3. Материально-техническое обеспечение воспитательной работы

Специальные помещения должны представлять собой учебные аудитории и помещения для проведения занятий всех видов, предусмотренных образовательной программой, в том числегрупповыхииндивидуальныхконсультаций,текущегоконтроляипромежуточнойаттестации, помещения для самостоятельной работы, мастерские и лаборатории,оснащенныеоборудованием,техническимисредствамиобученияиматериалами,учитывающими профессиональную направленность образовательной программы, требования международных стандартов:

Кабинеты:

технология кулинарного и кондитерского производства

социально-экономических дисциплин;

микробиологии, санитарии и гигиены;

иностранного языка;

 безопасности жизнедеятельности и охраны труда.

         Лаборатории

технического оснащения и организации рабочего места.

         Мастерские:

Учебная кулинарный цех.

Учебный кондитерский цех.

        Спортивный комплекс:

 

спортивный зал;

открытый стадион широкого профиля с элементами полосы препятствий; стрелковый тир

        Залы:

библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет;

актовый зал.

            Материально-техническое обеспечение воспитательной работы предусматривает возможность:

-              проведения массовых мероприятий, собраний, представлений, досуга и общения обучающихся, группового просмотра кино- и видеоматериалов;

-               организации сценической работы, театрализованных представлений, художественного творчества с использованием современных инструментов и технологий;

-   систематических занятий физической культурой и спортом, проведения секционных спортивных занятий, участия в физкультурно-спортивных и оздоровительных мероприятиях; выполнения нормативов комплекса ГТО;

-    обеспечения доступа к информационным ресурсам Интернета, учебной и художественной литературе, коллекциям медиаресурсов на электронных носителях.

 

3.4. Информационное обеспечение воспитательной работы

Информационное обеспечение воспитательной работы имеет в своей инфраструктуре объекты, обеспеченные средствами связи, компьютерной и мультимедийной техникой, интернет-ресурсами и специализированным оборудованием.

Информационное обеспечение воспитательной работы направлено на:

-    информирование о возможностях для участия обучающихся в социально значимой деятельности;

-    информационную и методическую поддержку воспитательной работы;

-    планирование воспитательной работы и её ресурсного обеспечения;

-    мониторинг воспитательной работы;

-    дистанционное взаимодействие всех участников (обучающихся, педагогических работников, органов управления в сфере образования, общественности, работодателей);

-    дистанционное взаимодействие с другими организациями социальной сферы;

-    студенческое самоуправление, молодежные общественные объединения, цифровая среда.

Информационное обеспечение воспитательной работы включает: комплекс информационных ресурсов, в том числе цифровых, совокупность технологических и аппаратных средств (компьютеры, принтеры, сканеры и др.).

Обеспечен открытый доступ для информирования родителей, студентов, абитуриентов. Система воспитательной деятельности представлена на официальном сайте колледжа    http://ufampk.ru/  , а также на следующих интернет-ресурсах:

в социальной сети Facebook :

Вконтакте:

     в Инстаграм:

В библиотеке колледжа оборудованы места для работы педагогов и студентов в сети

«Интернет». Библиотечный фонд располагает электронными образовательными ресурсами: энциклопедиями, справочными изданиями, электронными учебно- методическими разработками преподавателей и студентов колледжа. Обращение к современным информационным технологиям, а также условия дистанционного обучения обусловили широкое внедрение и использование ресурсов электронно-библиотечных систем ЭБС Издательства «Академия» и ЭБС «ЮРАЙТ» на договорной основе. ЭБС Издательства

«Академия» предоставляет возможность пользователям согласно договору распечатывать и сохранять в электронной форме отдельные части лицензируемых материалов и использовать их при подготовке учебных занятий, дипломных работ, курсовых. ЭБС «ЮРАЙТ» , согласно договору, предоставляет неограниченный доступ ко всем книгам СПО, которыми будет пополняться ЭБС в течение срока действия договора. Таким образом, ресурсы электронно- библиотечной системы позволяют на высоком уровне охватить большое количество обучающихся в аспекте доступа к использованию учебной литературы.

                                                          


 

 

 

РАЗДЕЛ 4.  КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

СОГЛАСОВАНО

на заседании Студенческого совета

Протокол от             20                                         

 

 

      ПРИНЯТО

      Решением педагогического Совета

 

Протокол от              20                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ 

по образовательной программе среднего профессионального образования
по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
на период 01.09.2021 – 30.06.2022 г.

группа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В ходе планирования воспитательной деятельности рекомендуется учитывать воспитательный потенциал участия студентов в мероприятиях, проектах, конкурсах, акциях, проводимых на уровне:

Российской Федерации, в том числе:

«Россия – страна возможностей»https://rsv.ru/;

«Большая перемена»https://bolshayaperemena.online/;

«Лидеры России»https://лидерыроссии.рф/;

«Мы Вместе» (волонтерство) https://onf.ru;

отраслевые конкурсы профессионального мастерства;

движения «Ворлдскиллс Россия»;

движения «Абилимпикс»;

субъектов Российской Федерации (в соответствии с утвержденным региональном планом значимых мероприятий),

а также отраслевые профессионально значимые события и праздники.

Для реализации плана определены следующие формы воспитательной работы с обучающимися:

– информационно-просветительские занятия (лекции, встречи, совещания, собрания и т.д.)

– массовые и социокультурные мероприятия;

– спортивно-массовые и оздоровительные мероприятия;

–деятельность творческих объединений, студенческих организаций;

– психолого-педагогические тренинги и индивидуальные консультации;

– научно-практические мероприятия (конференции, форумы, олимпиады, чемпионаты и др.);

– профориентационные мероприятия (конкурсы, фестивали, мастер-классы, квесты, экскурсии и др.);

– опросы, анкетирование, социологические исследования среди обучающихся.

 

 

 

дата

Мероприятия

Сроки проведения

Исполнители

Коды ЛР

 

СЕНТЯБРЬ

 

01.09

01.09

09.09

09.09

Классные часы:

- 1 сентября - День Знаний, Год науки и технологий

- «Уроки Победы», посвященные Дню окончания  Второй мировой войны.

- День солидарности в борьбе с терроризмом

- «Правила поведения в социуме»

1-4 неделя

 

 

ЛР1

ЛР3

ЛР6

ЛР8

ЛР19

 

1-25

Проведение инструктажей со студентами :

- Инструктаж по технике безопасности;

- Правила поведения на дорогах;

- Устав колледжа;

- Положение о внутреннем распорядке дня;

-О недопустимости правонарушений и преступлений студентами колледжа;

- О сохранности имущества;

-Положение о текущем контроле знаний и промежуточной аттестации;

- Порядок действия персонала, обучающихся при подаче сигнала о вооруженном нападении;

- О введении режима "повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения новой короновирусной инфекции COVID-19

1-4 неделя

 

 

ЛР9

ЛР1

ЛР2

ЛР3

ЛР10

ЛР30

 

 

16.09

17.09

22.09

25.09

Беседы на темы:

-Твои права и обязанности.

-Уголовная ответственность.

-Административная ответственность.

-Трудовые обязанности.

1 раз в неделю

 

 

ЛР1

ЛР2

ЛР4

16.09

Беседа-дискуссия, приуроченная  ко  Всероссийскому                          Дню трезвости

2 неделя

 

ЛР9

15.09

Совещание  классных руководителей «Организация профилактической работы по недопустимости правонарушений и преступлений студентами ГБПОУ УМПК.  Обобщение опыта работы. Работа с документацией»

3 неделя

 

 

23.09

Неделя безопасности дорожного движения. 

Встреча с инспектором ГИБДД «Профилактика дорожно-транспортного травматизма».

3 неделя

 

ЛР3

ЛР9

20.09

Беседа-круглый стол: «Положение о практической подготовке обучающихся ГБПОУ УМПК и подготовка к производственной практике по ПМ.02»

4 неделя

 

ЛР14

ЛР21

ЛР22

ЛР23

ЛР24

ЛР25

23.09

Родительское собрание (в дистанционном режиме) «Текущая успеваемость и посещаемость. подготовка и прохождение производственной практики»

4 неделя

 

 

 

ОКТЯБРЬ

1-30.10

Беседы, классные часы  на темы (в дистанционном режиме):

- День пожилых людей «Спешите делать  добро»

- День Учителя  «Профессия Учитель в современном мире»

- День Республики

- Ответственность за совершение антиобщественных действий.

1 раз в неделю

 

ЛР6

ЛР8

ЛР4

ЛР2

ЛР1

12.10

Единый классный час «Формирование ценностных ориентаций у подростков» (в дистанционном режиме)

2 неделя

 

ЛР3

 ЛР12

ЛР9

 ЛР11

ЛР7

20.10

Международный день повара и кулинара. Конкурс «Мое кулинарное творчество на производственной практике»

3 неделя

 

ЛР14

ЛР15

ЛР25

1-10.10

Социально-психологическое тестирование студентов

4 неделя

 

ЛР1

ЛР3

ЛР7

1-30.10

Контроль прохождения студентами практической подготовки в профильных организациях (на основе договоров) совместно с руководителем практики

 

 

ЛР25

 

НОЯБРЬ

 

03.11

10.11.

17.11

 

24.11

Классные часы (в дистанционном режиме):

- День народного единства.

- Преступление и наказание.

- Гражданское население в противодействии распространению идеологии терроризма.

- Семья и семейные обязанности.

1 раз в неделю

 

 

ЛР1

ЛР2

ЛР3

ЛР4

ЛР5

ЛР7

ЛР8

ЛР12

8-27.11

Участие в мероприятиях декадника отделения «Мое кулинарное творчество на производственной практике»

 

 

ЛР28

ЛР29

ЛР21

ЛР23

1-30.11

Контроль прохождения студентами практической подготовки в профильных организациях (на основе договоров) совместно с руководителем практики

 

 

ЛР13

ЛР25

 

ДЕКАБРЬ

 

1.12

8.12

15.12

Классные часы (в дистанционном режиме):

- «Толерантность путь к миру!»

- «Неуверенность и скованность. Как с ними бороться?»

- «Основы       антикоррупционного  поведения молодежи – часть правовой культуры»

1 раз в неделю

 

 

ЛР2

ЛР8

ЛР7

ЛР9

ЛР18

ЛР19

ЛР26

18.12

Беседа: «Экзамены без стресса»

 

 

ЛР7

ЛР21

ЛР29

 

20-25.12

Конкурс по оформлению кабинетов «Новогодние окна»

4 неделя

 

ЛР11

ЛР20

ЛР21

ЛР28

ЛР30

1-18.12

Контроль прохождения студентами практической подготовки в профильных организациях (на основе договоров) совместно с руководителем практики

 

 

ЛР13

ЛР25

 

ЯНВАРЬ

 

15.01

15.01

22.01

29.01

Беседы и лекции на темы:

- Наши права и обязанности.

- Конституция РФ - основной закон РФ

- Недопустимость суицида.

- Подготовка к государственной итоговой аттестации

1 раз в неделю

 

ЛР2

ЛР3

ЛР9

ЛР16

ЛР19

ЛР21

 

14.01

21.01

28.01

Классные часы:

- Духовное и патриотическое воспитание.

- Уголовная и административная ответственность.

- Итоги обучения за 1 полугодие 2021-2022 уч. года

1 раз в неделю

 

 

ЛР1

ЛР2

ЛР3

25.01

Культурно-развлекательное мероприятие «День студента – Татьянин день»

4 неделя

 

ЛР29

ЛР21

27.01

День воинской славы  России: Урок мужества «Город в стальном кольце». День снятия блокады Ленинграда

4 неделя

 

ЛР1

ЛР2

ЛР5

 

ФЕВРАЛЬ

 

04.02

11.02

18.02

22.02

Беседы :

- День воинской славы России: Сталинградская битва, 1943 год

- День российской науки

- Профилактика  проявления экстремизма и терроризма

- День защитников Отечества

1 раз в неделю

 

 

ЛР5

ЛР1

ЛР2

ЛР9

3.02

Круглый стол пед.работников «Инновационные формы и методы работы с детьми девиантного поведения

1 неделя

 

 

7.02

Единый классный час «Профилактика аутоагрессивного поведения подростков»

2 неделя

 

ЛР3

ЛР9

21.02

Исторический классный час «Уроки мужества»

4 неделя

 

ЛР1

ЛР2

21-22.02

Военно-спортивные соревнования «А-ну ка,   парни!».

4 неделя

 

ЛР9

21.02

Международный день родного языка

 

4 неделя

 

ЛР5

ЛР8

25.02

Открытый классный час «ЗОЖ - здоровая молодежь»

 

4 неделя

 

ЛР9

20-30.02

Лекции сотрудников полиции:

-«Терроризм и работа инспекторов ОДН»

-«Административная ответственность»

по отдельному графику

 

ЛР2

ЛР19

28

Круглый стол для классных руководителей «Инновационные формы работы с  одаренными детьми».

4 неделя

 

 

                                                                                                                         

МАРТ

 

4.03

11.03

18.03

25.03

Классные часы:

- Международный женский день

- День воссоединения Крыма с Россией

- «Умеешь ли ты общаться?» (ситуативный практикум по культуре общения)

- Жизнь дана на добрые дела

1 раз в неделю

 

 

ЛР1

ЛР2

ЛР3

ЛР5

ЛР7

ЛР8

2-5.03

 Развлекательная программа «Широкая   масленица».

Конкурс «Мое кулинарное достижение»

 

1 неделя

 

ЛР21

ЛР23

ЛР29

21-26.03

Всероссийская неделя финансовой грамотности.

Конкурсы и олимпиады

4 неделя

 

ЛР16

 

20-25.03

Чемпионат  гостеприимства «GastroMaster». Посещение конкурсных мероприятий и выставочных экспозиций

4 неделя

 

ЛР24

ЛР28

ЛР14

19.03

Беседа-круглый стол: «Положение о практической подготовке обучающихся ГБПОУ УМПК и подготовка к производственной практике по ПМ.05»

 

 

ЛР14

ЛР21

ЛР22

ЛР23

ЛР24

ЛР25

26.03

Урок Мужества, посвященный годовщине аварии на  Чернобыльской АЭС.

4 неделя

 

ЛР1

ЛР2

ЛР3

 

АПРЕЛЬ

 

1.04

8.04

15.04

22.04

Классные часы (дистанционно):

- Профилактика употребления психоактивных веществ.

- Единство народа. Профилактика терроризма.

- «Мы - за светлое будущее».

- «Они защищали Родину»

1 раз в неделю

 

 

ЛР9

ЛР5

ЛР2

ЛР1

22.04

Родительское собрание (дистанционно):

- Интернет-ресурсы в современном обществе.

-Анализ успеваемости за 1 полугодие 2021-2022 уч.года.

- Буллинг-жестокое обращение детей. Профилактика и недопустимость фактов.

- Подготовка к итоговой аттестации

3 неделя

 

 

25-28.04

Конкурс плакатов,  рисунков, творческих проектов  «День Победы»

4 неделя

 

ЛР20

ЛР28

ЛР5

1-30.04

Контроль прохождения студентами практической подготовки в профильных организациях (на основе договоров) совместно с руководителем практики

 

 

ЛР13

ЛР25

 

МАЙ

 

6.05

13.05

20.05

27.05

Классные часы (дистанционно):

- Безопасность на улицах и в общественных местах.

- Семейные отношения и их ценность.

- Мой гражданский долг

- День славянской письменности и культуры

1 раз в неделю

 

 

ЛР9

ЛР2

ЛР5

ЛР8

3.03

Международный тень кондитера. Конкурс «Мое кондитерское чудо».

Конкурс  презентаций  «Я - на практике»

1 неделя

 

ЛР23

ЛР25

1-28.05

Контроль прохождения студентами практической подготовки в профильных организациях (на основе договоров) совместно с руководителем практики

 

 

ЛР13

ЛР25

 

ИЮНЬ

 

10.06

03.06

Классные часы:

- День России

- Итоги обучения за 2021-2022 уч. год. Подготовка к  прохождению демонстрационного экзамена по компетенции  Поварское дело в рамках итоговой аттестации

1 раз в неделю

 

 

ЛР5

ЛР17

ЛР21

ЛР29

07.06

Беседа на тему: «Не уверен - пропусти» по профилактике аварийности на дорогах города.

2 неделя

 

ЛР2

ЛР9

9-10.06

Тренинговое  занятие «Экзамены без стресса»

 

3 неделя

 

ЛР18

ЛР21

ЛР29

12.06

Посещение мероприятий, посвященных дню города Уфы

3 неделя

 

ЛР5

22.06

День памяти и скорби. Начало Великой Отечественной войны (81 год)

4 неделя

 

ЛР1

ЛР5

27.07

День молодежи

4 неделя

 

ЛР7

ЛР30

30.07

Выпускной вечер

4 неделя

 

 

 

 

Классный руководитель ____________________________



Скачано с www.znanio.ru

ПРОГРАММА ПРИНЯТА на заседании

ПРОГРАММА ПРИНЯТА на заседании

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 1

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 1

Раздел 1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

Раздел 1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

Нормативная база Настоящая программа разработана на основе следующих нормативных правовых документов:

Нормативная база Настоящая программа разработана на основе следующих нормативных правовых документов:

Личностные результаты реализации программы воспитания (дескрипторы)

Личностные результаты реализации программы воспитания (дескрипторы)

Выполняющий профессиональные навыки в сфере сервиса домашнего и коммунального хозяйства (оказания услуг населению)

Выполняющий профессиональные навыки в сфере сервиса домашнего и коммунального хозяйства (оказания услуг населению)

Способный к самостоятельной, творческой и профессиональной деятельности

Способный к самостоятельной, творческой и профессиональной деятельности

МДК 01.01.Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов

МДК 01.01.Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов

РАЗДЕЛ 2. ОЦЕНКА ОСВОЕНИЯ ОБУЧАЮЩИМИСЯ

РАЗДЕЛ 2. ОЦЕНКА ОСВОЕНИЯ ОБУЧАЮЩИМИСЯ

РАЗДЕЛ 3. ТРЕБОВАНИЯ К РЕСУРСНОМУ

РАЗДЕЛ 3. ТРЕБОВАНИЯ К РЕСУРСНОМУ

Российской Федерации на период до 2025 года»; 15

Российской Федерации на период до 2025 года»; 15

Кабинеты: технология кулинарного и кондитерского производства социально-экономических дисциплин; микробиологии, санитарии и гигиены; иностранного языка; безопасности жизнедеятельности и охраны труда

Кабинеты: технология кулинарного и кондитерского производства социально-экономических дисциплин; микробиологии, санитарии и гигиены; иностранного языка; безопасности жизнедеятельности и охраны труда

Обеспечен открытый доступ для информирования родителей, студентов, абитуриентов

Обеспечен открытый доступ для информирования родителей, студентов, абитуриентов

РАЗДЕЛ 4. КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ

РАЗДЕЛ 4. КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ

В ходе планирования воспитательной деятельности рекомендуется учитывать воспитательный потенциал участия студентов в мероприятиях, проектах, конкурсах, акциях, проводимых на уровне:

В ходе планирования воспитательной деятельности рекомендуется учитывать воспитательный потенциал участия студентов в мероприятиях, проектах, конкурсах, акциях, проводимых на уровне:

О недопустимости правонарушений и преступлений студентами колледжа; -

О недопустимости правонарушений и преступлений студентами колледжа; -

ЛР7 20.10Международный день повара и кулинара

ЛР7 20.10Международный день повара и кулинара

Конкурс по оформлению кабинетов «Новогодние окна»4 неделя

Конкурс по оформлению кабинетов «Новогодние окна»4 неделя

Военно-спортивные соревнования «А-ну ка, парни!»

Военно-спортивные соревнования «А-ну ка, парни!»

Классные часы (дистанционно): -

Классные часы (дистанционно): -

День памяти и скорби. Начало Великой

День памяти и скорби. Начало Великой
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.07.2023