государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
многопрофильный профессиональный колледж
ПРОГРАММА ПРИНЯТА на заседании Педагогического совета «___» _________________ 2021 Протокол №
|
УТВЕРЖДАЮ Директор ________________ «___» _________________ 202
|
ПРИНЯТО Решением педагогического Совета ГБПОУ УМПК Протокол от 20 №
|
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВОСПИТАНИЯ
УГПС 43.00.00 Сервис и туризм
профессия
43.01.09 ПОВАР, КОНДИТЕР
на 2021-2022 учебный год
группы ______
классный руководитель
2021
СОДЕРЖАНИЕ
РАЗДЕЛ 1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ВОСПИТАНИЯ |
3 |
РАЗДЕЛ 2. ОЦЕНКА ОСВОЕНИЯ ОБУЧАЮЩИМИСЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ В ЧАСТИ ДОСТИЖЕНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ |
9 |
РАЗДЕЛ 3. ТРЕБОВАНИЯ К РЕСУРСНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ |
10 |
РАЗДЕЛ 4. КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ |
14 |
Раздел 1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ВОСПИТАНИЯ
Структура |
Содержание |
Наименование Программы |
Рабочая программа воспитания программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих по профессии 43.01.09 Повар, кондитер |
Нормативная база |
Настоящая программа разработана на основе следующих нормативных правовых документов: Конституция Российской Федерации; Указ Президента
Российской Федерации от 21.07.2020 г. № 474 Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся» (далее – ФЗ-304); Распоряжение
Правительства Российской Федерации от 12.11.2020 г. № 2945-р об
утверждении Плана мероприятий по реализации Приказ Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования»; Приказ № 519 от 24 сентября 2020 г. «О внесении изменения в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413»; Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер", утвержденный Приказом Министерства образования и науки РФ от 9 декабря 2016 г. № 1569;Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08.09.2015 г. № 610н «Об утверждении профессионального стандарта 33.011 Повар» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 сентября 2015 г., регистрационный № 39023); Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.09.2015 г. № 597н «Об утверждении профессионального стандарта 33.010 Кондитер» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 сентября 2015 г., регистрационный № 38940); Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 г. № 914н «Об утверждении профессионального стандарта 33.014 Пекарь» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 декабря 2015 г., регистрационный № 40270); Федеральный проект «Молодые профессионалы» |
Цель программы |
Цель рабочей программы воспитания – личностное развитие обучающихся и их социализация, проявляющиеся в развитии их позитивных отношений к общественным ценностям, приобретении опыта поведения и применения сформированных общих компетенций квалифицированных рабочих, служащих на практике |
Сроки реализации программы |
Срок реализации ППКРС на базе основного общего образования в очной форме – 3 года 10 месяцев |
Исполнители |
Директор, заместитель директора, курирующий воспитательную работу, кураторы групп профессии Повар, кондитер, преподаватели, сотрудники учебной части, заведующий отделением ПКРС, педагог-психолог, педагог-организатор, социальный педагог, преподаватель-организатор ОБЖ, члены Студенческого совета, представители Совета родителей, представители организаций – работодателей. |
Данная рабочая программа воспитания разработана с учетом преемственности целей и задач Примерной программы воспитания для общеобразовательных организаций, одобренной решением Федерального учебно-методического объединения по общему образованию (утв. Протоколом заседания УМО по общему образованию Минпросвещения России № 2/20 от 02.06.2020 г.).
Согласно Федеральному закону «Об образовании» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ (в ред. Федерального закона от 31.07.2020 г. № 304-ФЗ) «воспитание – деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде».
При разработке формулировок личностных результатов учет требований Закона в части формирования у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде, бережного отношения к здоровью, эстетических чувств и уважения к ценностям семьи, является обязательным.
Личностные результаты реализации программы воспитания (дескрипторы) |
Код личностных результатов реализации программы воспитания |
Осознающий себя гражданином и защитником великой страны. |
ЛР 1 |
Проявляющий активную гражданскую позицию, демонстрирующий приверженность принципам честности, порядочности, открытости, экономически активный и участвующий в студенческом и территориальном самоуправлении, в том числе на условиях добровольчества, продуктивно взаимодействующий и участвующий в деятельности общественных организаций. |
ЛР 2 |
Соблюдающий нормы правопорядка, следующий идеалам гражданского общества, обеспечения безопасности, прав и свобод граждан России. Лояльный к установкам и проявлениям представителей субкультур, отличающий их от групп с деструктивным и девиантным поведением. Демонстрирующий неприятие и предупреждающий социально опасное поведение окружающих. |
ЛР 3 |
Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий ценность собственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профессионального конструктивного «цифрового следа». |
ЛР 4 |
Демонстрирующий приверженность к родной культуре, исторической памяти на основе любви к Родине, родному народу, малой родине, принятию традиционных ценностей многонационального народа России. |
ЛР 5 |
Проявляющий уважение к людям старшего поколения и готовность к участию в социальной поддержке и волонтерских движениях. |
ЛР 6 |
Осознающий приоритетную ценность личности человека; уважающий собственную и чужую уникальность в различных ситуациях, во всех формах и видах деятельности. |
ЛР 7 |
Проявляющий и демонстрирующий уважение к представителям различных этнокультурных, социальных, конфессиональных и иных групп. Сопричастный к сохранению, преумножению и трансляции культурных традиций и ценностей многонационального российского государства. |
ЛР 8 |
Соблюдающий и пропагандирующий правила здорового и безопасного образа жизни, спорта; предупреждающий либо преодолевающий зависимости от алкоголя, табака, психоактивных веществ, азартных игр и т.д. Сохраняющий психологическую устойчивость в ситуативно сложных или стремительно меняющихся ситуациях. |
ЛР 9 |
Заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в том числе цифровой. |
ЛР 10 |
Проявляющий уважение к эстетическим ценностям, обладающий основами эстетической культуры. |
ЛР 11 |
Принимающий семейные ценности, готовый к созданию семьи и воспитанию детей; демонстрирующий неприятие насилия в семье, ухода от родительской ответственности, отказа от отношений со своими детьми и их финансового содержания. |
ЛР 12 |
Личностные результаты реализации программы воспитания, |
|
Выполняющий профессиональные навыки в сфере сервиса домашнего и коммунального хозяйства (оказания услуг населению) |
ЛР 13 |
Осознающий выбор специальности и возможностей реализации собственных жизненных планов; отношение к профессиональной деятельности как возможности участия в решении личных, общественных, государственных, общенациональных проблем. |
ЛР 14
|
Соблюдающий требования к внешнему виду и культуре поведения работников индустрии питания |
ЛР 15 |
Обладающий экономической и финансовой культурой, экономической грамотностью, а также собственной адекватной позицией по отношению к социально-экономической действительности. |
ЛР 16 |
Личностные результаты реализации программы воспитания, |
|
Имеющий высокий уровень профессиональной общетеоретической подготовки, сохраняющий психологическую устойчивость в ситуативно сложных или стремительно меняющихся ситуациях. |
ЛР 17 |
Способный вести диалог с другими людьми, достигать в нем взаимопонимания, находить общие цели и сотрудничать для их достижения. |
ЛР 18 |
Обладающий толерантным сознанием и поведением в поликультурном мире. |
ЛР 19 |
Имеющий высокий уровень культурного развития. |
ЛР 20 |
Умеющий быстро принимать решения, распределять собственные ресурсы и управлять своим временем. |
ЛР 21 |
Личностные результаты реализации программы воспитания, |
|
Имеющий базовую подготовленность к самостоятельной работе по профессии на уровне специалиста с профессиональным образованием, обеспечивающего соблюдение требований технологической безопасности, производственной санитарии, эстетики и эргономики. |
ЛР 22 |
Умеющий применять полученные знания на практике и способный эффективно представлять себя и результаты своего труда, удовлетворяющий гигиенические и эстетические потребности клиента в соответствии с оказываемой услугой и запросами потребителя |
ЛР 23 |
Нацеленный на карьерный рост и профессиональное развитие, воспринимающий текущие и перспективные изменения в мире труда и профессии |
ЛР 24 |
Готовый к самостоятельной профессиональной деятельности в современном обществе, проявляющий высокопрофессиональную трудовую активность в сфере оказания услуг. |
ЛР 25 |
Готовый к общению и взаимодействию с людьми самого разного статуса и в многообразных обстоятельствах, умеющий находить индивидуальный подход к каждому клиенту. |
ЛР 26 |
Личностные результаты реализации программы воспитания, |
|
Имеющий подготовку в смежных полученной профессии областях. |
ЛР 27 |
Способный воспринимать и анализировать новую информацию, развивать новые идеи. |
ЛР 28 |
Способный к самостоятельной, творческой и профессиональной деятельности. |
ЛР 29 |
Обладающий социальной активностью, лидерскими качествами, принимающий активное участие в студенческом самоуправлении. |
ЛР 30 |
Планируемые личностные результаты
в ходе реализации образовательной программы
Наименование профессионального модуля, учебной дисциплины |
Код личностных результатов реализации программы воспитания |
Русский язык и литература |
ЛР 1, ЛР 2, ЛР 5, ЛР 7, ЛР 8, ЛР 10, ЛР 11, ЛР 12 |
Иностранный язык |
ЛР 1, ЛР 5, ЛР 8, ЛР 9, ЛР 10, ЛР 11, ЛР 12 |
История |
ЛР 1, ЛР 2, ЛР 5, ЛР 6, ЛР 8, ЛР 11 |
Математика: алгебра и начала математического анализа; геометрия |
ЛР 4 |
Физическая культура |
ЛР 9 |
Основы безопасности жизнедеятельности |
ЛР 1, ЛР 3, ЛР 5, ЛР 9, ЛР 10 |
Обществознание (вкл. экономику и право) |
ЛР 2, ЛР 3, ЛР 4, ЛР 5, ЛР 7, ЛР 8, ЛР 9, ЛР 10, ЛР 11, ЛР 12, ЛР 13 |
Астрономия |
ЛР 10 |
Родной язык |
ЛР 1, ЛР 2, ЛР 5, ЛР 7, ЛР 8, ЛР 10, ЛР 11, ЛР 12 |
Естествознание (Физика, География, Экология, Химия, Биология) |
ЛР 9, ЛР 10, 12 |
Информатика |
ЛР 4, ЛР 10 |
Башкирский язык |
ЛР 5 |
Основы финансовой грамотности |
ЛР 2, ЛР 13, ЛР 14 |
Основы проектной деятельности (включая Индивидуальный проект) |
|
Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены |
ЛР 13, ЛР 14, ЛР 17 |
Основы товароведения продовольственных товаров |
ЛР 13, ЛР 14, ЛР 17 |
Техническое оснащение и организация рабочего места |
ЛР 13, ЛР 14, ЛР 17 |
Экономические и правовые основы профессиональной деятельности |
ЛР 13, 14ЛР, ЛР 17 |
Основы калькуляции и учета |
ЛР 13, ЛР 14, ЛР 17 |
Охрана труда |
ЛР 13, ЛР 14, ЛР 17 |
Иностранный язык в профессиональной деятельности |
ЛР 13, ЛР 14, ЛР 17 |
Физическая культура |
ЛР 9 |
Безопасность жизнедеятельности |
ЛР 1, ЛР 3, ЛР 5, ЛР 9, ЛР 10, ЛР 17 |
Ведение в профессию |
ЛР 14, ЛР 18, ЛР 21, 24, ЛР 28ЛР 17, ЛР 21, ЛР 24 |
Основы предпринимательской деятельности |
ЛР 2, ЛР 13, ЛР 14 |
Основы организации обслуживания потребителей |
ЛР 15, ЛР 17-ЛР 21, ЛР 27 |
Профессиональное самоопределение и психология профессиональной деятельности |
ЛР 13, ЛР 17-ЛР 21, ЛР 23, ЛР 26, ЛР 29 |
Информационное обеспечение профессиональной деятельности |
ЛР 4, ЛР 10 |
Башкирский язык в профессиональной деятельности |
ЛР 18, ЛР 26 |
ПМ 01 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента |
ЛР 10, ЛР 11, ЛР 13, ЛР 14, ЛР 15, ЛР 17, ЛР 22, ЛР 29 |
МДК 01.01.Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов |
ЛР 10, ЛР 11, ЛР 13, ЛР 14 |
МДК 01.02.Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов |
ЛР 10, ЛР 11, ЛР 13, ЛР14 |
ПМ 02 Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента |
ЛР 10, ЛР 11, ЛР 13, ЛР 14 ЛР 15, ЛР 17, ЛР 22, ЛР 29 |
МДК 02.01.Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок |
ЛР 10, ЛР 11, ЛР 13, ЛР 14 |
МДК 02.02. Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок |
ЛР 10, ЛР 11, ЛР 13, ЛР 14 |
ПМ 03 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента |
ЛР 10, ЛР 11, ЛР 13, ЛР 14 ЛР 15, ЛР 17, ЛР 22, ЛР 29 |
МДК 03.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок |
ЛР 10, ЛР 11, ЛР 13, ЛР 14 |
МДК 03.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок |
ЛР 10, ЛР 11, ЛР 13, ЛР 14 |
ПМ 04 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента |
ЛР 10, ЛР 11, ЛР 13, ЛР 14 ЛР 15, ЛР 17, ЛР 22, ЛР 29 |
МДК 04.01 Организация приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков |
ЛР 10, ЛР 11, ЛР 13, ЛР 14 |
МДК 04.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков |
ЛР 10, ЛР 11, ЛР 13, ЛР 14 |
ПМ 05 Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента |
ЛР 10, ЛР 11, ЛР 13, ЛР 14 ЛР 15, ЛР 17, ЛР 22, ЛР 29 |
МДК 05.01 Организация приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий |
ЛР 10, ЛР 11, ЛР 13, ЛР 14 |
МДК 05.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий |
ЛР 10, ЛР 11, ЛР 13, ЛР 14 |
Учебная практика |
ЛР 10, ЛР 11, ЛР 13, ЛР 14, ЛР 15 ЛР 23, ЛР 27-ЛР 30 |
Производственная практика |
ЛР 10, ЛР 11, ЛР 13, ЛР 14, ЛР 15 ЛР 17, ЛР 23, ЛР 22-ЛР 26 |
Государственная итоговая аттестация |
ЛР 1-ЛР 30 |
РАЗДЕЛ 2. ОЦЕНКА ОСВОЕНИЯ ОБУЧАЮЩИМИСЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ В ЧАСТИ ДОСТИЖЕНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
Оценка достижения обучающимися личностных результатов проводится в рамках контрольных и оценочных процедур, предусмотренных настоящей программой.
Комплекс примерных критериев оценки личностных результатов обучающихся:
- демонстрация интереса к будущей профессии;
- оценка собственного продвижения, личностного развития;
- положительная динамика в организации собственной учебной деятельности по результатам самооценки, самоанализа и коррекции ее результатов;
-
ответственность
за результат учебной деятельности и подготовки
к профессиональной деятельности;
- проявление высокопрофессиональной трудовой активности;
- участие в исследовательской и проектной работе;
- участие в конкурсах профессионального мастерства, олимпиадах по профессии, викторинах, в предметных неделях;
- соблюдение этических норм общения при взаимодействии с обучающимися, преподавателями, мастерами и руководителями практики;
- конструктивное взаимодействие в учебном коллективе/бригаде;
- демонстрация навыков межличностного делового общения, социального имиджа;
- готовность к общению и взаимодействию с людьми самого разного статуса, этнической, религиозной принадлежности и в многообразных обстоятельствах;
- сформированность гражданской позиции; участие в волонтерском движении;
-
проявление
мировоззренческих установок на готовность молодых людей к работе
на благо Отечества;
- проявление правовой активности и навыков правомерного поведения, уважения к Закону;
- отсутствие фактов проявления идеологии терроризма и экстремизма среди обучающихся;
-
отсутствие
социальных конфликтов среди обучающихся, основанных
на межнациональной, межрелигиозной почве;
-
участие в
реализации просветительских программ, поисковых, археологических,
военно-исторических, краеведческих отрядах и молодежных объединениях;
- добровольческие инициативы по поддержки инвалидов и престарелых граждан;
- проявление экологической культуры, бережного отношения к родной земле, природным богатствам России и мира;
- демонстрация умений и навыков разумного природопользования, нетерпимого отношения к действиям, приносящим вред экологии;
- демонстрация навыков здорового образа жизни и высокий уровень культуры здоровья обучающихся;
- проявление культуры потребления информации, умений и навыков пользования компьютерной техникой, навыков отбора и критического анализа информации, умения ориентироваться в информационном пространстве;
- участие в конкурсах профессионального мастерства и в командных проектах;
- проявление экономической и финансовой культуры, экономической грамотности, а также собственной адекватной позиции по отношению к социально-экономической действительности.
РАЗДЕЛ 3. ТРЕБОВАНИЯ К РЕСУРСНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
Ресурсное обеспечение воспитательной работы направлено на создание условий для осуществления воспитательной деятельности обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ, в контексте реализации образовательной программы.
3.1.Нормативно-правовое обеспечение воспитательной работы
Примерная программа воспитания разрабатывается в соответствии с нормативно-правовыми документами федеральных органов исполнительной власти в сфере образования, требованиями ФГОС СПО, с учетом сложившегося опыта воспитательной деятельности и имеющимися необходимыми ресурсами в профессиональной образовательной организации.
Нормативно-правовую основу для разработки рабочей программы воспитания по профессии 43.01.09 Повар, кондитер составляют:
1. Конституция Российской Федерации;
2. Конвенция ООН о правах ребенка;
3. Федеральный Закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273;
4. Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 29.05.2015г. №996-р;
5. Национальный проект «Образование», утвержден решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 года;
6. Федеральный Закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (с изменениями и дополнениями).
7. Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" от 04.12.2007 N 329-ФЗ (последняя редакция);
8. Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21.12.1996 N 159-ФЗ (последняя редакция);
9. Федеральный закон № 124-ФЗ от 24.07. 1998 г. «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации»;
10. Федеральный закон "Об охране окружающей среды" N 7-ФЗ;
11. Указ Президента Российской Федерации № 204 от 07.05.2018 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»;
12. Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации»;
13. Указ Президента РФ от 10.05.2017 № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017– 2030 годы»;
14. Указ Президента РФ от 19.04.2017 № 176 «О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года»;
15. Указ Президента Российской Федерации от 06.04.2006 г. №325 «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи» ;
16. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 года № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»;
17. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.05.2012 г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования»;
18. Распоряжение Правительства РФ № 1618–р от 25.08.2014 «Об утверждении Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года»;
19. Распоряжение Правительства РФ от 04.09.2017 № 1726-р «Концепция развития дополнительного образования детей»;
20. Распоряжение Правительства Российской Федерации № 996-р от 29.05.2015 «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года»;
21. Распоряжение Правительства РФ от 29.11.2014 № 2403-р «Об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года».
22. Концепция развития добровольчества (волонтерства) в Российской 7 Федерации до 2026 года, утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2018 г. № 2950.
23. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер", утвержденный Приказом Министерства образования и науки РФ от 9 декабря 2016 г. № 1569.
3.2.Кадровое обеспечение воспитательной работы
Для реализации программы воспитания образовательная организация должна быть укомплектована квалифицированными специалистами. Управление воспитательной работой обеспечивается кадровым составом, включающим директора, который несет ответственность за организацию воспитательной работы в профессиональной образовательной организации, заместителя директора, непосредственно курирующего обеспечение воспитательной работы, педагогов-организаторов, социальных педагогов, специалистов психолого-педагогической службы, классных руководителей (кураторов), преподавателей, мастеров производственного обучения.
3.3. Материально-техническое обеспечение воспитательной работы
Специальные помещения должны представлять собой учебные аудитории и помещения для проведения занятий всех видов, предусмотренных образовательной программой, в том числегрупповыхииндивидуальныхконсультаций,текущегоконтроляипромежуточнойаттестации, помещения для самостоятельной работы, мастерские и лаборатории,оснащенныеоборудованием,техническимисредствамиобученияиматериалами,учитывающими профессиональную направленность образовательной программы, требования международных стандартов:
Кабинеты:
технология кулинарного и кондитерского производства
социально-экономических дисциплин;
микробиологии, санитарии и гигиены;
иностранного языка;
безопасности жизнедеятельности и охраны труда.
Лаборатории
технического оснащения и организации рабочего места.
Мастерские:
Учебная кулинарный цех.
Учебный кондитерский цех.
Спортивный комплекс:
спортивный зал;
открытый стадион широкого профиля с элементами полосы препятствий; стрелковый тир
Залы:
библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет;
актовый зал.
Материально-техническое обеспечение воспитательной работы предусматривает возможность:
- проведения массовых мероприятий, собраний, представлений, досуга и общения обучающихся, группового просмотра кино- и видеоматериалов;
- организации сценической работы, театрализованных представлений, художественного творчества с использованием современных инструментов и технологий;
- систематических занятий физической культурой и спортом, проведения секционных спортивных занятий, участия в физкультурно-спортивных и оздоровительных мероприятиях; выполнения нормативов комплекса ГТО;
- обеспечения доступа к информационным ресурсам Интернета, учебной и художественной литературе, коллекциям медиаресурсов на электронных носителях.
3.4. Информационное обеспечение воспитательной работы
Информационное обеспечение воспитательной работы имеет в своей инфраструктуре объекты, обеспеченные средствами связи, компьютерной и мультимедийной техникой, интернет-ресурсами и специализированным оборудованием.
Информационное обеспечение воспитательной работы направлено на:
- информирование о возможностях для участия обучающихся в социально значимой деятельности;
- информационную и методическую поддержку воспитательной работы;
- планирование воспитательной работы и её ресурсного обеспечения;
- мониторинг воспитательной работы;
- дистанционное взаимодействие всех участников (обучающихся, педагогических работников, органов управления в сфере образования, общественности, работодателей);
- дистанционное взаимодействие с другими организациями социальной сферы;
- студенческое самоуправление, молодежные общественные объединения, цифровая среда.
Информационное обеспечение воспитательной работы включает: комплекс информационных ресурсов, в том числе цифровых, совокупность технологических и аппаратных средств (компьютеры, принтеры, сканеры и др.).
Обеспечен открытый доступ для информирования родителей, студентов, абитуриентов. Система воспитательной деятельности представлена на официальном сайте колледжа http://ufampk.ru/ , а также на следующих интернет-ресурсах:
в социальной сети Facebook :
Вконтакте:
в Инстаграм:
В библиотеке колледжа оборудованы места для работы педагогов и студентов в сети
«Интернет». Библиотечный фонд располагает электронными образовательными ресурсами: энциклопедиями, справочными изданиями, электронными учебно- методическими разработками преподавателей и студентов колледжа. Обращение к современным информационным технологиям, а также условия дистанционного обучения обусловили широкое внедрение и использование ресурсов электронно-библиотечных систем ЭБС Издательства «Академия» и ЭБС «ЮРАЙТ» на договорной основе. ЭБС Издательства
«Академия» предоставляет возможность пользователям согласно договору распечатывать и сохранять в электронной форме отдельные части лицензируемых материалов и использовать их при подготовке учебных занятий, дипломных работ, курсовых. ЭБС «ЮРАЙТ» , согласно договору, предоставляет неограниченный доступ ко всем книгам СПО, которыми будет пополняться ЭБС в течение срока действия договора. Таким образом, ресурсы электронно- библиотечной системы позволяют на высоком уровне охватить большое количество обучающихся в аспекте доступа к использованию учебной литературы.
РАЗДЕЛ 4. КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
СОГЛАСОВАНО на заседании Студенческого совета Протокол от 20 №
|
|
ПРИНЯТО Решением педагогического Совета
Протокол от 20 №
|
КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
по образовательной программе среднего профессионального
образования
по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
на период 01.09.2021 – 30.06.2022 г.
группа
В ходе планирования воспитательной деятельности рекомендуется учитывать воспитательный потенциал участия студентов в мероприятиях, проектах, конкурсах, акциях, проводимых на уровне:
Российской Федерации, в том числе:
«Россия – страна возможностей»https://rsv.ru/;
«Большая перемена»https://bolshayaperemena.online/;
«Лидеры России»https://лидерыроссии.рф/;
«Мы Вместе» (волонтерство) https://onf.ru;
отраслевые конкурсы профессионального мастерства;
движения «Ворлдскиллс Россия»;
движения «Абилимпикс»;
субъектов Российской Федерации (в соответствии с утвержденным региональном планом значимых мероприятий),
а также отраслевые профессионально значимые события и праздники.
Для реализации плана определены следующие формы воспитательной работы с обучающимися:
– информационно-просветительские занятия (лекции, встречи, совещания, собрания и т.д.)
– массовые и социокультурные мероприятия;
– спортивно-массовые и оздоровительные мероприятия;
–деятельность творческих объединений, студенческих организаций;
– психолого-педагогические тренинги и индивидуальные консультации;
– научно-практические мероприятия (конференции, форумы, олимпиады, чемпионаты и др.);
– профориентационные мероприятия (конкурсы, фестивали, мастер-классы, квесты, экскурсии и др.);
– опросы, анкетирование, социологические исследования среди обучающихся.
дата |
Мероприятия |
Сроки проведения |
Исполнители |
Коды ЛР |
|
СЕНТЯБРЬ |
|||||
01.09 01.09 09.09 09.09 |
Классные часы: - 1 сентября - День Знаний, Год науки и технологий - «Уроки Победы», посвященные Дню окончания Второй мировой войны. - День солидарности в борьбе с терроризмом - «Правила поведения в социуме» |
1-4 неделя |
|
ЛР1 ЛР3 ЛР6 ЛР8 ЛР19
|
|
1-25 |
Проведение инструктажей со студентами : - Инструктаж по технике безопасности; - Правила поведения на дорогах; - Устав колледжа; - Положение о внутреннем распорядке дня; -О недопустимости правонарушений и преступлений студентами колледжа; - О сохранности имущества; -Положение о текущем контроле знаний и промежуточной аттестации; - Порядок действия персонала, обучающихся при подаче сигнала о вооруженном нападении; - О введении режима "повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения новой короновирусной инфекции COVID-19 |
1-4 неделя |
|
ЛР9 ЛР1 ЛР2 ЛР3 ЛР10 ЛР30
|
|
16.09 17.09 22.09 25.09 |
Беседы на темы: -Твои права и обязанности. -Уголовная ответственность. -Административная ответственность. -Трудовые обязанности. |
1 раз в неделю |
|
ЛР1 ЛР2 ЛР4 |
|
16.09 |
Беседа-дискуссия, приуроченная ко Всероссийскому Дню трезвости |
2 неделя |
|
ЛР9 |
|
15.09 |
Совещание классных руководителей «Организация профилактической работы по недопустимости правонарушений и преступлений студентами ГБПОУ УМПК. Обобщение опыта работы. Работа с документацией» |
3 неделя |
|
|
|
23.09 |
Неделя безопасности дорожного движения. Встреча с инспектором ГИБДД «Профилактика дорожно-транспортного травматизма». |
3 неделя |
|
ЛР3 ЛР9 |
|
20.09 |
Беседа-круглый стол: «Положение о практической подготовке обучающихся ГБПОУ УМПК и подготовка к производственной практике по ПМ.02» |
4 неделя |
|
ЛР14 ЛР21 ЛР22 ЛР23 ЛР24 ЛР25 |
|
23.09 |
Родительское собрание (в дистанционном режиме) «Текущая успеваемость и посещаемость. подготовка и прохождение производственной практики» |
4 неделя |
|
|
|
ОКТЯБРЬ |
|||||
1-30.10 |
Беседы, классные часы на темы (в дистанционном режиме): - День пожилых людей «Спешите делать добро» - День Учителя «Профессия Учитель в современном мире» - День Республики - Ответственность за совершение антиобщественных действий. |
1 раз в неделю |
|
ЛР6 ЛР8 ЛР4 ЛР2 ЛР1 |
|
12.10 |
Единый классный час «Формирование ценностных ориентаций у подростков» (в дистанционном режиме) |
2 неделя |
|
ЛР3 ЛР12 ЛР9 ЛР11 ЛР7 |
|
20.10 |
Международный день повара и кулинара. Конкурс «Мое кулинарное творчество на производственной практике» |
3 неделя |
|
ЛР14 ЛР15 ЛР25 |
|
1-10.10 |
Социально-психологическое тестирование студентов |
4 неделя |
|
ЛР1 ЛР3 ЛР7 |
|
1-30.10 |
Контроль прохождения студентами практической подготовки в профильных организациях (на основе договоров) совместно с руководителем практики |
|
|
ЛР25 |
|
НОЯБРЬ |
|||||
03.11 10.11. 17.11
24.11 |
Классные часы (в дистанционном режиме): - День народного единства. - Преступление и наказание. - Гражданское население в противодействии распространению идеологии терроризма. - Семья и семейные обязанности. |
1 раз в неделю |
|
ЛР1 ЛР2 ЛР3 ЛР4 ЛР5 ЛР7 ЛР8 ЛР12 |
|
8-27.11 |
Участие в мероприятиях декадника отделения «Мое кулинарное творчество на производственной практике» |
|
|
ЛР28 ЛР29 ЛР21 ЛР23 |
|
1-30.11 |
Контроль прохождения студентами практической подготовки в профильных организациях (на основе договоров) совместно с руководителем практики |
|
|
ЛР13 ЛР25 |
|
ДЕКАБРЬ |
|||||
1.12 8.12 15.12 |
Классные часы (в дистанционном режиме): - «Толерантность – путь к миру!» - «Неуверенность и скованность. Как с ними бороться?» - «Основы антикоррупционного поведения молодежи – часть правовой культуры» |
1 раз в неделю |
|
ЛР2 ЛР8 ЛР7 ЛР9 ЛР18 ЛР19 ЛР26 |
|
18.12 |
Беседа: «Экзамены без стресса» |
|
|
ЛР7 ЛР21 ЛР29
|
|
20-25.12 |
Конкурс по оформлению кабинетов «Новогодние окна» |
4 неделя |
|
ЛР11 ЛР20 ЛР21 ЛР28 ЛР30 |
|
1-18.12 |
Контроль прохождения студентами практической подготовки в профильных организациях (на основе договоров) совместно с руководителем практики |
|
|
ЛР13 ЛР25 |
|
ЯНВАРЬ |
|||||
15.01 15.01 22.01 29.01 |
Беседы и лекции на темы: - Наши права и обязанности. - Конституция РФ - основной закон РФ - Недопустимость суицида. - Подготовка к государственной итоговой аттестации |
1 раз в неделю |
|
ЛР2 ЛР3 ЛР9 ЛР16 ЛР19 ЛР21 |
|
14.01 21.01 28.01 |
Классные часы: - Духовное и патриотическое воспитание. - Уголовная и административная ответственность. - Итоги обучения за 1 полугодие 2021-2022 уч. года |
1 раз в неделю |
|
ЛР1 ЛР2 ЛР3 |
|
25.01 |
Культурно-развлекательное мероприятие «День студента – Татьянин день» |
4 неделя |
|
ЛР29 ЛР21 |
|
27.01 |
День воинской славы России: Урок мужества «Город в стальном кольце». День снятия блокады Ленинграда |
4 неделя |
|
ЛР1 ЛР2 ЛР5 |
|
ФЕВРАЛЬ |
|||||
04.02 11.02 18.02 22.02 |
Беседы : - День воинской славы России: Сталинградская битва, 1943 год - День российской науки - Профилактика проявления экстремизма и терроризма - День защитников Отечества |
1 раз в неделю |
|
ЛР5 ЛР1 ЛР2 ЛР9 |
|
3.02 |
Круглый стол пед.работников «Инновационные формы и методы работы с детьми девиантного поведения.» |
1 неделя |
|
|
|
7.02 |
Единый классный час «Профилактика аутоагрессивного поведения подростков» |
2 неделя |
|
ЛР3 ЛР9 |
|
21.02 |
Исторический классный час «Уроки мужества» |
4 неделя |
|
ЛР1 ЛР2 |
|
21-22.02 |
Военно-спортивные соревнования «А-ну ка, парни!». |
4 неделя |
|
ЛР9 |
|
21.02 |
Международный день родного языка
|
4 неделя |
|
ЛР5 ЛР8 |
|
25.02 |
Открытый классный час «ЗОЖ - здоровая молодежь»
|
4 неделя |
|
ЛР9 |
|
20-30.02 |
Лекции сотрудников полиции: -«Терроризм и работа инспекторов ОДН» -«Административная ответственность» |
по отдельному графику |
|
ЛР2 ЛР19 |
|
28 |
Круглый стол для классных руководителей «Инновационные формы работы с одаренными детьми». |
4 неделя |
|
|
|
МАРТ |
|||||
4.03 11.03 18.03 25.03 |
Классные часы: - Международный женский день - День воссоединения Крыма с Россией - «Умеешь ли ты общаться?» (ситуативный практикум по культуре общения) - Жизнь дана на добрые дела |
1 раз в неделю |
|
ЛР1 ЛР2 ЛР3 ЛР5 ЛР7 ЛР8 |
|
2-5.03 |
Развлекательная программа «Широкая масленица». Конкурс «Мое кулинарное достижение»
|
1 неделя |
|
ЛР21 ЛР23 ЛР29 |
|
21-26.03 |
Всероссийская неделя финансовой грамотности. Конкурсы и олимпиады |
4 неделя |
|
ЛР16
|
|
20-25.03 |
Чемпионат гостеприимства «GastroMaster». Посещение конкурсных мероприятий и выставочных экспозиций |
4 неделя |
|
ЛР24 ЛР28 ЛР14 |
|
19.03 |
Беседа-круглый стол: «Положение о практической подготовке обучающихся ГБПОУ УМПК и подготовка к производственной практике по ПМ.05» |
|
|
ЛР14 ЛР21 ЛР22 ЛР23 ЛР24 ЛР25 |
|
26.03 |
Урок Мужества, посвященный годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. |
4 неделя |
|
ЛР1 ЛР2 ЛР3 |
|
АПРЕЛЬ |
|||||
1.04 8.04 15.04 22.04 |
Классные часы (дистанционно): - Профилактика употребления психоактивных веществ. - Единство народа. Профилактика терроризма. - «Мы - за светлое будущее». - «Они защищали Родину» |
1 раз в неделю |
|
ЛР9 ЛР5 ЛР2 ЛР1 |
|
22.04 |
Родительское собрание (дистанционно): - Интернет-ресурсы в современном обществе. -Анализ успеваемости за 1 полугодие 2021-2022 уч.года. - Буллинг-жестокое обращение детей. Профилактика и недопустимость фактов. - Подготовка к итоговой аттестации |
3 неделя |
|
|
|
25-28.04 |
Конкурс плакатов, рисунков, творческих проектов «День Победы» |
4 неделя |
|
ЛР20 ЛР28 ЛР5 |
|
1-30.04 |
Контроль прохождения студентами практической подготовки в профильных организациях (на основе договоров) совместно с руководителем практики |
|
|
ЛР13 ЛР25 |
|
МАЙ |
|||||
6.05 13.05 20.05 27.05 |
Классные часы (дистанционно): - Безопасность на улицах и в общественных местах. - Семейные отношения и их ценность. - Мой гражданский долг - День славянской письменности и культуры |
1 раз в неделю |
|
ЛР9 ЛР2 ЛР5 ЛР8 |
|
3.03 |
Международный тень кондитера. Конкурс «Мое кондитерское чудо». Конкурс презентаций «Я - на практике» |
1 неделя |
|
ЛР23 ЛР25 |
|
1-28.05 |
Контроль прохождения студентами практической подготовки в профильных организациях (на основе договоров) совместно с руководителем практики |
|
|
ЛР13 ЛР25 |
|
ИЮНЬ |
|||||
10.06 03.06 |
Классные часы: - День России - Итоги обучения за 2021-2022 уч. год. Подготовка к прохождению демонстрационного экзамена по компетенции Поварское дело в рамках итоговой аттестации |
1 раз в неделю |
|
ЛР5 ЛР17 ЛР21 ЛР29 |
|
07.06 |
Беседа на тему: «Не уверен - пропусти» по профилактике аварийности на дорогах города. |
2 неделя |
|
ЛР2 ЛР9 |
|
9-10.06 |
Тренинговое занятие «Экзамены без стресса»
|
3 неделя |
|
ЛР18 ЛР21 ЛР29 |
|
12.06 |
Посещение мероприятий, посвященных дню города Уфы |
3 неделя |
|
ЛР5 |
|
22.06 |
День памяти и скорби. Начало Великой Отечественной войны (81 год) |
4 неделя |
|
ЛР1 ЛР5 |
|
27.07 |
День молодежи |
4 неделя |
|
ЛР7 ЛР30 |
|
30.07 |
Выпускной вечер |
4 неделя |
|
|
|
Классный руководитель ____________________________
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.