"Путешествие по Казахстану

  • doc
  • 20.01.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Путешествие по Казахстану.doc

Довгань Татьяна Васильевна

методист КГКП №21 «Кішкентай данышпандар»

ресурстық орталық» г. Экибастуз

«Путешествие по Казахстану»

 

         Не земля вообще, а край, где родился и вырос, где светят звезды детства, – именно это необходимо каждому человеку. Одной из форм изучения родного края является краеведческая работа.

         Краеведение – это своеобразный «родительский сундучок». Это – совокупность наследства, оставленного нам предками. Это – живая легенда и бабушкины рассказы, обычаи и традиции родного края и богатства недр, степей, лесов, полей, трудовые достижения и ратные свершения отцов и дедов. Краеведение – это, прежде всего, золотой запас нашей духовности. Это – сокровище на века, залог нашего суверенитета в глазах других стран и народов.

         Краеведческо-туристическая деятельность – интегрированный способ обучения и воспитания детей, что оказывает содействие решению воспитательных, оздоровительных, учебных задач, многогранно развивая ребенка: интеллектуально, морально, физически, духовно. Организованная учебная деятельность проводится на свежем воздухе, дает определенную физическую нагрузку, оказывает содействие физическому развитию детей, закаляет организм, учит ориентироваться, приучает к самообслуживанию, развивает наблюдательность, формирует моральные качества – как личностные, так и  коллективные – содействует трудовому, экологическому, эстетическому, воспитанию, вооружает детей знаниями с валеологии.

         Цель краеведческо-туристической работы: дать детям дошкольного возраста представления об экологии, истории и культуре родного края, от семьи к более широким понятиям – народ, Родина.

         Задачи:

1.       Формирование глубоких и системных знаний детей дошкольного возраста об окружающем мире во взаимосвязях и зависимостях.

2.       Использование разнообразных методов, средств и форм работы, оказывающих содействие проявлению личностных качеств детей, их задатков, наклонностей и способностей.

3.       Совершенствование двигательных умений детей, развитие их физических качеств, создание активного двигательного режима в ясли-саду.

4.       Формирование соответствующих туристических умений, привычек самообслуживания и культурно-гигиенических привычек.

Вся работа в данном направлении планируется по туристическо-краеведческим сезонным циклам (времена года) и блокам (разделам). Каждый цикл имеет свои блоки, а каждый блок – свои темы:

1.     Природа вокруг нас.

2.     Мир космоса.

3.     Изучаем историю.

4.     Интересная география.

5.     Отправляемся в поход (обучаемся туризму).

Природа вокруг нас

§  Берем под свою защиту.

§  Путешествие в зеленое царство.

§  Времена года.

§  Водоемы родного края.

§  Растения и животные родного края.

§  Явления природы.

§  Человек и его деятельность в природе.

§  Формирование краеведческих привычек и умений в процессе ознакомления детей с природой родного края.

Мир космоса

§  Космос как межпланетное, межзвездное пространство.

§  Наш адрес во Вселенной.

Изучаем историю

§  Моя семья.

§  Мой детский сад.

§  Мой город – Экибастуз.

§  Моя столица – Нур-Султан.

§  Мое государство – Казахстан.

Интересная география.

§  Моя улица.

§  Мой микрорайон.

§  Моя маленькая родина.

§  Картография для дошкольников.

Отправляемся в поход (обучаемся туризму)

§  Законы, правила, традиции туристов.

§  Техника туризма.

§  Порядок походной жизни.

§  Техника ориентирования.

§  Топография для дошкольников.

     Темы тесно связаны с жизненным опытом ребенка, объемом его знаний, умений и навыков, а также с вопросами, которые у него возникают в процессе работы. Проведение исследовательской деятельности готовит ребенка к жизни, учит сосуществованию, развивает положительные моральные качества. Вся работа проводится в тесном контакте с семьей, обеспечивая преемственность детского сада и школы.

         Только общаясь с природой, мы начинаем постигать умом единство человека с ней. В процессе наблюдения за природой мы применяем элементы эйдетики – перевоплощение в растение, букашку, птичку. Это оказывает глубокому пониманию незащищенности природы перед человеком. Методы ТРВЗ – метод эмпатии, если ребенок ставит себя на место любого объекта, и метод фантастической проблемы: «что было бы, если бы…» - помогают детям лучше понимать природу. Обсуждение проблемных ситуаций, нахождение оптимальных решений в определенных случаях, словесно-логическая задача (придумывание конца к рассказу, начатого воспитателем), выход за границы увиденного или услышанного активизируют познавательную  деятельность детей, поддерживают в них постоянный интерес к природе, развивают умение наблюдать, замечать изменения, которые происходят вокруг, анализировать, делать выводы.

         В формировании экологического мировоззрения, любви и заботливого отношения к природе мы определили три важных составляющих:

1. Воспитание эмоционально-положительного отношения к природе, формирование познавательного интереса к окружающей среде.

2. Подача детям доступных знаний о природе родного края, причем новые знания они приобретают как результат личных открытий и базируются на ранее сформированных представлениях.

3. Организация практической деятельности детей в природном уголке в детском саду, на приусадебном участке, в степи, в парке, привлечение детей к природоохранной деятельности и общественно полезной работе.

         В ходе решения поставленных задач формируем у детей представления, что природа – целостный организм, в котором сосуществуют воздух, вода, земля, растения, животные, люди. Мы не разделяем природу на живую и неживую. Объясняем на конкретных примерах, что состояние здоровья человека зависит от качества окружающей среды. С этой целью проводим опыты с песком, водой, воздухом. В процессе непосредственного исследования объектов знания детей о тех или других явлениях становятся глубже и содержательней.

         На территории детского сада есть экологическая тропинка, где на протяжении года проводят наблюдения за объектами природы. Дети имеют возможность наблюдать за одними и теми же объектами, определяя влияние сезонных изменений на их жизнь. На основании фенологических наблюдений ведется календарь.

         Интересные рассказы о растениях и животных, которые занесены в Красную книгу, оказывают содействие воспитанию заботливого отношения детей ко всему живому.

         Работу по разделу «Изучаем историю»  мы начинаем с самого родного, самого близкого, самого  дорогого для ребенка – семьи.

         Дети рассказывают, какие старинные имена были в семье, чем известны их родственники, о трудовой и воинской славе, семейных традициях, об обязанностях в семье, о своем доме, рисуют с помощью родителей родословное дерево. Подраздел «Мой детский сад» - одна из самых доступных тем краеведческой работы. Начинаем с истории возникновения сада. Используем открытки, фотографии разных лет, изготовляем альбомы, организуем встречи с бывшими работниками детского сада и старейшинами микрорайона.

         Для ознакомления с природой космоса мы используем географические атласы, детские энциклопедии, модели, схемы, рисунки, карты, обогащая представление детей о космосе как пространстве, в котором находится планета Земля, о других планетах и звездах, о Солнце и Луне. Объясняем как Солнце, Земля и Луна движутся во Вселенной, как сменяются времена года, почему бывают день и ночь, зависимость изменений в природе от вращения Земли вокруг Солнца. Знакомя детей с глобусом, изучая планету Земля, мы формируем у воспитанников представления о водном пространстве и суше, континентах, океанах и морях, растительном и животном царстве Земли, жизни морей и океанов. Знакомим детей с понятием «горизонт», где находится север, где юг, южный и северный полюса. Также идет постепенное ознакомление детей со сторонами горизонта и пользованием компаса.

         «Мой город – Экибастуз». Это обзорные тематические экскурсии к памятникам, архитектурным сооружениям, на стройку, к современным зданиям, памятникам истории и культуры города и области. Мы разработали 14 маршрутов вблизи дошкольного учреждения для ознакомления с разными объектами. Посещаем с детьми музей, культурные центры, школы, организовываем встречи с выдающимися людьми, которые предоставляют неисчерпаемые возможности для краеведческой работы. Знакомить детей с родным городом и его историей начинаем из рассматривания открыток, буклетов, слайдов, видеоматериала. Рассказываем об Экибастузе современном.  В доступной форме рассказываем детям историю Казахстана, происхождение казахского народа, знакомим с основными историческими фактами и событиями.

         Изучая с детьми казахский язык, мы учим их ощущать его красоту, напевность, гордиться им. Формируем желание сознательно, с любовью и достоинством общаться на государственном языке, быть его носителем. Широко знакомим детей с деятелями казахской культуры, писателями, поэтами, народными акынами. Рассматриваем портреты, устраиваем литературные вечера. Дети отображают свои знания в игровой деятельности.

         Также широко используем фольклор: поем песни, учим считалки, народные игры, обрядовые песни, пословицы и поговорки, загадки, образные выражения.

         Во время ознакомления с декоративно-прикладным искусством углубляем знания о народной игрушке, вышивке, керамике, одежде. Привлекаем к декоративному рисованию с использованием элементов казахского орнамента.

         Первые познания в истории Казахстана дети приобретают так, что погружение в прошлое осуществляется на фоне современной жизни. Планомерное изучение своего края (краеведение) вызывает у детей любопытство к историческому прошлому – к событиям, которые происходили в стране в древности.

         Знакомим детей с историческими местами, памятниками, музеями, учим уважать выдающихся земляков, которые прославили родной город, область, Казахстан, исторических лиц, деятелей образования и культуры, воинов и трудящихся. Эти знания оказывают содействие воспитанию у детей чувства гордости за свою причастность к казахскому народу. Учим уважать государственную символику, рассказываем о некоторых основных событиях из истории Казахстана, Великой Отечественной войны, создания независимого Казахстанского государства.

         Кроме проведения тщательно спланированных и организованных прогулок-походов и экскурсий по родному городу, соответствующие представления формируем с помощью бесед и рассказов, дополняя их чтением исторических рассказов, легенд, отрывков из художественных произведений, исторических песен, рассматриванием картин, иллюстраций, слайдов, фотоальбомов, открыток. В игре, продуктивных видах деятельности пополняем и закрепляем усвоенное на занятиях. Обязательно привлекаем и родителей к общей деятельности.

         Изучая географические особенности нашей местности, знакомимся со всеми компонентами ландшафта: особенностями рельефа (склоны, холмы, овраги, степи). Учим детей характеризовать их, обращаем внимание на грунты, собираем «интересные камешки», изучаем их. Определяем наиболее распространенные растения и животных нашей местности. Учим детей определять состояние погоды по всем элементам: температуре воздуха, ветру, облачности, осадкам, ведем календарь погоды.

         Основными формами туристической работы с дошкольниками являются: переходы, походы-прогулки, походы-экскурсии, целевые прогулки, походы в выходной день с участием родителей.

         Это большой по объему знаний, умений и навыков раздел. Работа ведется по темам, которые объединяют теоретический и практический материал. Это такие темы как виды туризма, их особенности, снаряжение туриста, правила передвижения и т.п.

         Одной из важных сторон подготовки туриста к походу является его теоретическая подготовка: самоконтроль, гигиена, первая помощь. А также охватывает географическую, топографическую, краеведческую, картографическую, экологическую, валеологическую подготовку.

         К практической подготовке относится физическая подготовка, воспитание личных качеств, техническая, тактическая, психологическая подготовка.

         Важное место в воспитании походного коллектива занимают туристические традиции. Хорошие традиции – это неписаные законы коллектива. Четкое соблюдение моральных законов туристической жизни оказывает содействие объединению походного коллектива, формированию у ее членов высоких моральных качеств, лучшему взаимопониманию.

         Основные направления развития краеведческих привычек и умений:

§  Организация индивидуальных фенологических наблюдений за 1 – 2 объектами, избранными детьми на протяжении всего года.

§  Ведение календаря погоды в группе с ежедневным обозначением метеорологических явлений.

§  Организация работы детей на природе, на территории детского сада, на огороде, цветнике в разное время года.

§  Организация экспериментально-исследовательской, поисковой деятельности с водой, воздухом, снегом, льдом, глиной, песком, почвой для выявления их свойств.

§  Определение особенностей ландшафта местности, компонентами которого являются: рельеф, климат, грунты, водоемы, растительность, животный мир.

§  Ведение  с детьми «Блокнотов путешествий» во время туристических форм работы. В них записывать результаты наблюдений за растениями и животными, которые встречаются на маршруте, начиная из указания даты, характеристики погоды и маршрута путешествия.

§  Распределение «должностей» среди детей пере путешествием («знатоки  природы», «эксперты природы» и т.д.).

§  Организация исторических наблюдений.

§  Формирование природоохранной деятельности детей.

         Еще в позапрошлом веке выдающийся деятель в области дошкольного образования А. С.Симонович – организатор первого детского сада в России, придавала большое значение именно краеведению. В своей книге «Детский сад» она писала «Собственно краеведение начинается в детском садике. Это ряд систематических бесед, прогулок, наблюдений, предварительно хорошо обдуманных воспитателем, которые приводят к сознательному ознакомлению с родиной и готовят ребенка к дальнейшему пониманию географии, космографии, астрономии… Краеведение не следует понимать так, будто оно просто знакомит ребенка с окружающей средой. Краеведение выбирает только те предметы из жизни людей, которые могут дать ребенку определенные моральные и умственные силы».