Лапландия... Так издавна называли север Скандинавии и Кольский полуостров. Аборигенов Лапландии русские называли лопью, лопарями, сами себя они называли саами, а на западных языках это были лаппи, или лапландцы. Какое название дать заповеднику, организованному на саамской земле? Конечно, Лапландский!
Саами поклонялись им и в дар приносили оленьи рога. Настоящий сейд - это большой валун, опирающийся на несколько маленьких камней. Поэтому сейды и назвали "летучими камнями". Саами считали, что сейд боится шума, может обидеться и улететь в другое место.
В далёком 1929 году будущий организатор заповедника Герман Михайлович Крепс и местный охотник - саами Фёдор Калинович Архипов провели первый учёт диких северных оленей на Кольском полуострове. Нашли 95 животных.
И вот 17 января 1930 года Ленинградский облисполком принял постановление об организации Лапландского заповедника.
Заповедная история
К 1983 году территория заповедника увеличилась в несколько раз и осталась неизменной до настоящего времени - почти 300 тысяч квадратных километров. В 1985 году Лапландский заповедник стал называться «биосферным».
Что-что в заповеднике растет?Сосна Фриза, сибирская ель и берёза встречаются в лесах заповедника чаше других деревьев. Учёные подсчитали средний возраст этих деревьев: у сосны он 140 лет, у ели - 200 лет, у березы - 45. Высота сосны и ели - до 15 метров и 20-30 см в диаметре. Но встречаются и деревья-великаны: сосны высотой около 30 метров метров и более 70 см в диаметре, а ели – 28 метров и 36 см. Возраст таких деревьев 500-600 лет.
Сейчас в заповеднике более 600 видов растений, пять из них занесены в Красную книгу России. Для неподготовленного уха названия этих редких видов звучат непривычно и загадочно: пальчатокоренник Транштейнера (слабо произнести вслух?), вудсия альпийская, полушник озерный, кизильник киноварно-красный, калипсо луковичная.
Неофициальное имя орхидеи - "Леди туфелька".Мимо этой красавицы трудно пройти. Цветок высотой около 15 см зацветает в заповеднике в начале июня. На поверхности орхидея появляется только на второй год жизни, а до этого развивается под землёй. Неудивительно, что она оказалась в Красной книге.
Самое опасное животное заповедника - волк – нападает на оленей, лосей, лисиц и зайцев, ловит грызунов. Часто волки охотятся стаями, а в погоне могут развивать скорость до 60 километров в час. Волк живёт и охотится рядом с человеком. Удивительно, но многие работники заповедника, десятилетиями ведущие наблюдения в природе, ни разу не видели живого волка – настолько он скрытный зверь.
Горностай – маленькое ловкое животное. Как и заяц, горностай меняет окраску: летом он коричневый, зимой белый. По земле перемещается прыжками, по ночам охотится на грызунов, умеет ловить рыбу, быстро лазает по деревьям. Горностай в совершенстве владеет "иностранными языками": умеет стрекотать, чирикать, шипеть и даже лаять!
Белки – самые известные жительницы лесов заповедника. Очень любят орехи, собирают и прячут их про запас в дуплах деревьев или закапывают в землю. Ученые считают, что плохая память некоторых белок помогает сохранить леса. Как? Белки закапывают шишки и орехи в землю и забывают о них, а из семян потом вырастают новые деревья.
Ондатра – полуводный житель заповедника, охотится на рыб, может питаться зеленью. Медлительная на земле, в воде плавает очень быстро, без воздуха может обходиться 17 минут. Ондатра не местная, а приезжая: североамериканская жительница отлично приспособилась к суровому заполярному климату.
Кто-кто над заповедником летает?
Одна из самых известных птиц Лапландского заповедника - тетерев. В основном, он живёт на земле, но в холодное время года перебирается на деревья. Несмотря на солидную комплекцию, отлично летает - легко пролетит без остановки несколько десятков километров. Зимой тетерева прячутся под снегом, вырывая там себе целые норы, и выбираются наружу только для кормежки один раз в день.
"Родственник" тетерева - глухарь. По-видимому, такое название произошло от особенности глухариного пения: во время своего песенного скрежетания (около 3 секунд) он ничего не слышит. Во время токования глухарь преображается: поднимает и развёртывает хвост, опускает крылья и вытягивает шею.
Самый известный летучий хищник заповедника - кречет. В 13 веке князь Александр Невский и его сыновья посылали на Кольский полуостров промышленников для поимки кречетов. Большим любителей соколиной охоты (кречет - крупный сокол) был царь Александр Михайлович.
Источники:•Вагнер Б.Б. Энциклопедия заповедных мест России и ближнего зарубежья. - М., 2008. - С. 25-26.•Заповедными тропами / под ред. Т.А. Адольф. - М., 1980. - С. 34-43.•Лапландский заповедник: ежегодник Лапландского государственного природного биосферного заповедника. - 2003. - № 5.•Лапландский заповедник: ежегодник Лапландского государственного природного биосферного заповедника. - 2004. - № 6.•Лапландский заповедник: фотоальбом. - М., 1984.Официальный сайт Лапландского заповедника http://www.laplandzap.ru/ http://murmansk-nordika.blogspot.ru/2015/02/blog-post.html
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.