ПУТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЕЙ В ОБУЧЕНИИ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ДИСЦИПЛИН

  • Исследовательские работы
  • doc
  • 24.03.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Как определено в концепции модернизации российского образования, наряду с необходимостью сохранения лучших традиций отечественного образования, необходимо расширить и углубить образование, обеспечив формирование новой системы универсальных знаний, умений, навыков, а также опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е. современные ключевые компетенции, что и определяет современное качество содержания образования.
Иконка файла материала ПУТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЕЙ В ОБУЧЕНИИ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ДИСЦИПЛИН.doc

ПУТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЕЙ В ОБУЧЕНИИ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ДИСЦИПЛИН.

 

   Как определено в концепции модернизации российского  образования, наряду с необходимостью сохранения лучших традиций отечественного образования, необходимо расширить и углубить образование, обеспечив формирование новой системы универсальных знаний, умений, навыков, а также опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е. современные ключевые компетенции, что и определяет современное качество содержания образования.

Необходимым условием достижения нового, современного качества  общего образования, в соответствии с концепцией модернизации, является, в том числе, и усиление роли дисциплин, формирующих всеобщую компьютерную грамотность.

Опыт работы нашей школы показывает, что использование   информационно коммуникационных  технологий является и одним из путей повышения качества образовательного процесса. Предоставляемые  новые технологические и методические возможности являются приоритетными в создаваемых методиках компьютерного сопровождения уроков и контроля знаний учащихся, в исследовательской деятельности учащихся и  учителей, а также в управлении образовательным процессом на  этапе модернизации современного образования. Анализ психолого-педагогической и методической литературы показывает, что методика применения ИКТ в образовательном  процессе носит дискретный характер, отсутствуют принципы системности. Разработанные компьютерные обучающие программы в лучшем случае ориентированы лишь на один учебный предмет, не реализуют межпредметных связей. Реализация комплексного подхода применения ИКТ, их интеграцию в образовательный  процесс позволяет говорить о создании единой открытой  информационной среды образовательного учреждения.

Интересно представленный материал  урока пробуждает интерес к предмету, в частности к физике, а потом и к другим естественнонаучным дисциплинам; ведь этот интерес порождает интерес к знаниям, самообразованию и через них к труду, к творчеству.

Характерной приметой времени является взаимопроникновение отдельных наук, образование комплексных отраслей знаний и их бурное развитие. Эффективное обучение и воспитание учащихся на уроках и внеклассных мероприятиях весьма сильно зависит от использования самых разнообразных межпредметных связей. Причин этому несколько: во-первых, обращение к материалам, изученным ранее в курсах других учебных дисциплин, служит хорошей базой для формирования новых знаний и навыков по физике; во-вторых, перенос знаний и умений, полученных на уроках «смежников», на занятия по физике и наоборот способствует их закреплению, выработке представлений об их универсальности, о единстве природы и ее общих закономерностей;

в-третьих, открывается возможность предложить учащимся целую серию новых видов самостоятельных работ, помогающих закреплению знаний и их осмыслению.

Физика – необыкновенно интересная наука. Она занимает особое место среди других наук. Математика, например, изучает свойства мира абстрактного, существующего лишь благодаря человеческому воображению. Правда, разработанные математикой методы с успехом используются в других науках для описания реального мира. Отличие физики от всех других наук заключается в том, что она изучает самые основные, фундаментальные законы нашего мира. Изучает не только качественно, но и количественно, описывая их языком математики.

Законы физики обусловили технический прогресс человечества. Каждое открытие нового фундаментального закона природы обязательно приводило к технической революции. Законы Ньютона позволили создать сложнейшие механизмы. Познание законов термодинамики дало человеку возможность овладеть тепловой энергией.

Чрезвычайно важна задача ознакомления учащихся с основными тенденциями развития современной науки. Отсюда необходимость того, чтобы уже общеобразовательная школа, с выбранным профилем, закладывала фундамент для восприятия новых идей, стремительно входящих в практику, в жизнь. Основная цель всех преподавателей естественных дисциплин состоит в том, чтобы ознакомить учащихся с методами исследования и воздействия, которые находят широкое применение в биологии и медицине, с некоторыми элементами бионики, а также показать единство законов природы, применимость законов физики и к живым организмам.

Чрезвычайно важно показать обучаемым их собственную заинтересован­ность в приобретаемых знаниях, которые могут и должны пригодиться им в жизни. Учитель может подсказать новые источники информации или просто направить мысль учащихся  в нужную сторону для самостоятельного поиска. Но в результате они должны самостоятельно и совместными уси­лиями решить проблему, применив необходимые знания подчас из разных областей, получить реальный и ощутимый результат. Решение проблемы, таким образом, приобретает контуры проектной деятельности.

 Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы. А решение проблемы предусматривает, с одной стороны, использование совокупностям разнообразных методов и средств обучения, а с другой необходимость интегрирования знаний и умений из различных сфер науки, техники, технологии, творческих областей. Результат практического проекта должен быть «осязаемым», т.е. конкретный результат, готовый к внедрению или пос­ледующему применению. Если же говорить о методе проек­тов как о педагогической технологии, то эта технология включает себя совокупность исследовательских, поиско­вых, проблемных методов, творческих по самой своей сути.

Выбор тематики проектов в разных ситуациях может быть различным. В одних случаях преподаватель определяет те­матику с учетом учебной ситуации по своему предмету, ес­тественных профессиональных интересов, интересов и спо­собностей обучающихся. В других — тематика проектов, осо­бенно предназначенных для внеурочной деятельности, мо­жет быть предложена и самими обучающимися, которые, естественно, ориентируются при этом на собственные инте­ресы, не только чисто познавательные,  творческие, при­кладные.

Возможно, что тематика проектов касается какого-то те­оретического вопроса школьной программы с целью углуб­ления знаний учеников по этому вопросу, дифференциации процесса обучения. Чаще темы проектов относятся к какому-то практичес­кому вопросу, актуальному для повседневной жизни и, вме­сте с тем, требующему привлечения знаний обучающихся не по одному предмету, а из разных областей, их творческого мышления, исследовательских навыков. Таким образом, кстати, достигается, вполне, естественная интеграция знаний, реализуется межпредметная связь. Организация телекоммуникационных проектов требует специальной и достаточно тщательной подготовки, как учи­телей, так и обучающихся. Такой проект должен быть осо­бенно детально структурирован, организован поэтапно с уче­том промежуточных и итоговых результатов.

Таким образом, успех телекоммуникационного проекта во многом зависит от эффективности подготовительной ра­боты, выполненной и учителем, и обучающимися, от правильности выбранной методики организации деятельности обучающихся и их психологического настроя.

Информатизация образования, являясь составной часты глобального процесса информатизации общества, определяет актуальность исследования проблем развития и использования современных информационных и телекоммуникационных технологий.

Система образования в нашей стране вступила в эпоху фундаментальных перемен, характеризующихся новым пониманием целей и ценностей образования, осознанием перехода к непрерывному образованию, новым концептуальным подходам к разработке и использованию технологий обуче­ния. Реализация многих из стоящих перед системой образо­вания на современном этапе задач невозможна без исполь­зования современных методов и средств информатизации.

Мультимедиа — это средство или инструмент познания на различных уроках, в частности - естественнонаучных дисциплин. Мульти­медиа способствует развитию мотивации, коммуникативных способностей, социальных компетентностей, получению на­выков, накоплению фактических знаний. Кроме того, это способствует развитию информационной грамотности. Она только поддерживает потенциал  совместного стремления к новым ресурсам и подходит для использова­ния в различных учебных ситуациях, где обучаемые, изучая предмет, участвуют в диалоге со сверстниками и преподава­телями относительно изучаемого материала.

 

 

Литература

1.     Кац Ц.Б. Биофизика на уроках физики.- М; Просвещение, 2003

2.     Асламазов Л.Г, Варламов А.А. Удивительная физика; Библиотека «Квант» , М, 2002

3.     Левитес Д.Г. Практика обучения. Современные образовательные технологии. – М.: Воронеж,1998

4.     Энциклопедия открытий. – М.: Росмэн,1997.

5.     Кулагин В.П. Информационные технологии в сфере образования. – М.: Традиция, Акад. Проект,2004