Введение.
Зрение - это величайшая ценность для любого из нас. Зрение дает нам 80% информации об окружающем мире. Способность видеть, пожалуй, важнейшее из всех восприятий окружающего мира. Глаз - это живой оптический прибор. Мышцы глаза ученика за один учебный день испытывает такую же нагрузку, какую испытывают мышцы его рук и торса, если он пытался бы поднять и удержать над головой штангу весом предназначенного для среднего профессионала-атлета.
На сегодняшний день у подавляющего количества людей - плохое зрение. Это связано со многими факторами, людей, которые могут похвастаться 100% зрением, к сожалению, немного. Ускоренный темп современной жизни, ежедневная работа за компьютером, отдых перед телевизором - все это самым неблагоприятным образом влияет на зрение и у каждого человека со слабым зрением однажды возникает вопрос «носить очки или же контактные линзы?»
Контактные линзы давно уже не новость, однако, количество вопросов, возникающих у каждого, кто подумывает о замене очкам, только увеличивается. Чаще всего сомнения связаны со страхом присутствия чего-то постороннего в глазу и сопутствующими болевыми ощущениями.
Очки.
Для многих людей данный аксессуар является частью повседневной жизни, и редко, кто задумывается, насколько важно это изобретение для человечества. Хотя еще восемь веков назад и речи не шло о том, как можно улучшить свое зрение, ведь такого средства просто не существовало.
Датой изобретения очков считается 1284 год, в некоторых источниках – 1289 год. Первый прибор придумал некий Сальвино д’Армате в Италии.
В Древней Греции оптические линзы из отшлифованного горного хрусталя использовали в качестве приспособления улучшения зрения. А в Древнем Риме на прилавках харчевен размещали стеклянные шары с водой, в которые помещали различные предметы. От воды они казались больше, чем на самом деле.
Раскопки в Швеции (гавань Готланда) дали новые факты: историки нашли кварцевые линзы, относящиеся ко временам викингов X века н.э. Филигранность полировки элементов практически не отличалась от той, что проводили в начале XX века. Находка была обрамлена в серебряную оправу и приспособлена для ношения на шее. Таким образом, предмет являлся и украшением, и средством улучшения зрения во время мелких ремесленных работ.
Современный образ очков – две линзы в оправе – появился в конце XIII века в Италии. Считается, что автором изобретения стал монах из Пизы Алессандро Спина, хотя документально этот факт не подтвержден. Есть неоспоримые факты того, что уже к середине XIV века очки пользовались большой популярностью и признанием у тех людей, которые стремились улучшить свое зрение. Итальянцы стали изготавливать большие партии и отправлять в другие страны.
Плюсы и минусы очков.
Начнем с плюсов:
· Очки — самый безопасный способ коррекции зрения.
· У очков нет противопоказаний. Их можно носить почти в любой ситуации.
· В долгосрочной перспективе очки дешевле купил один раз и носишь в течение нескольких лет.
· За очками просто ухаживать: достаточно их регулярно мыть, пользоваться специальными спреями и салфеткой из микрофибры.
· Очки — это стильный и эффектный аксессуар, с их помощью можно изменить и украсить образ. Если очков несколько, то можно регулярно менять стиль.
· Очки легко снимать и надевать.
· Когда надеваешь очки, не нужно прикасаться к глазам, а значит нет риска занести в них инфекцию.
· Очки не усугубляют сухость глаз.
· Очки защищают глаза от пыли и ветра.
· У очков бывают дополнительные удобные функции. Например, «хамелеоны» сочетают в себе функции корригирующих и солнцезащитных очков. Цвет фотохромных линз на улице постоянно меняется: чем ярче и сильнее светит солнце, тем они темнее и лучше защищают от ультрафиолетовых лучей.
Переходим к минусам:
· Не всем очки нравятся и многие стесняются их носить.
· Очки неудобны при занятиях спортом.
· Очки имеют свойство запотевать при резкой смене температуры, а потому не очень удобны в дождливую погоду или зимой. Однако эта проблема решается с помощью специальных покрытий и геля «Анти-туман» — он работает и при высокой влажности, и при температуре до минус 30 градусов, а эффект от его действия длится не менее 24 часов.
· Очки ограничивают периферийное зрение, вызывая искажения по границам оправы.
· Очки зрительно уменьшают глаза, и чем больше в линзах диоптрий, тем ощутимее этот эффект.
· При высокой степени близорукости глаза дольше адаптируются к очкам.
· При большой разнице диоптрий между глазами нет возможности сделать полную коррекцию.
Контактные линзы.
История контактных линз начинается в 1508 году, когда гениальный Леонардо да Винчи начертил схему оптического прибора, в которой через шар, заполненный водой, человек с плохим зрением мог лучше видеть. Позже в разные годы европейские физики и астрономы продолжили развивать идею Да Винчи с водой. То в виде лупы, то в виде трубки. И только в 1823 году британец Джон Гершель озвучил мысль о роговичной линзе, которая должна надеваться прямо на глаз. Грешель назвал ее «оптической капсулой».
Первая модель, напоминающая современные линзы, была изобретена в 1888 году. Её создал офтальмолог Адольф Финк. Такая линза была стеклянной и перекрывала глаз целиком, а не только радужку. Естественно, она была очень неудобной, а стекло не позволяло роговице дышать.
В 1937 году американский оптометрист Вильям Файнблум стал выпускать линзы, у которых склеральная часть была выполнена из пластмассы, а роговичная (оптическая) часть – из стекла. А в 1938 году венгерский офтальмолог Иштван Дьерфи первым в Европе начал изготавливать склеральные линзы полностью из пластмасс (ПММА). Однако практика показала, что ни новые материалы (ПММА), ни новые методы производства (метод точения, предложенный Т. Обригом в 1938г.) не оказали существенного значения на переносимость таких линз. Они по-прежнему были слишком тяжелыми, неподвижными и чувствительными.
И вот к концу 50-х годов чешский ученый Отто Вихтерле разработал полимерный гидрогель, ставший основой для материалов, использующихся при производстве современных мягких контактных линз и сегодня. Полимер гидроксиэтилметакрилата (НЕМА) – это материал, обладающий способностью удерживать воду. При этом он мягкий, гибкий и пропускает кислород.
В 1999г. появился принципиально новый материал для мягких контактных линз – силикон-гидрогель, отличающийся небывало высокой кислородной проницаемостью. Можно сказать, что в такой линзе глаз получает столько же кислорода, сколько и без нее. В 2003-2004 году появились силикон-гидрогели второго поколения с улучшенными свойствами. Сегодня уже многие компании выпускают «дышащие» линзы из этих материалов, включая линзы с нестандартными параметрами, для коррекции астигматизма, кератоконуса.
Контактная коррекция зрения не стоит на месте, каждый день приносит что-то новое - создаются новые конструкции линз, совершенствуются материалы и методы производства.
В перспективах – создание контактных линз с антибактериальным покрытием, которое обеспечит полную безопасность при ношении контактных линз.
Плюсы и минусы контактных линз.
Плюсы контактных линз:
· Поле зрения не ограничено ничем.
· Не бликуют.
· Не искажают размер глаз и контуры лица.
· Удобнее заниматься спортом и активным отдыхом.
· При существенной разнице остроты зрения в правом и левом глазах линзами это скорректировать проще. В очках, если разница между правой и левой линзами больше двух диоптрий, человек будет испытывать постоянное напряжение от нагрузки.
· Есть торические модели, которые корректируют зрение при сильном астигматизме. Очки не помогают полностью решить эту проблему.
· Еще один плюс контактной линзы – если у человека в результате травмы или операции отсутствует часть хрусталика, она это компенсирует.
· Мультифокальные модели помогают при дальнозоркости. Очков же при такой проблеме понадобится две пары: для постоянного использования и для работы с объектами на близком расстоянии.
· Очками можно травмироваться, а линзами нет. Это особенно важно для водителей.
· Есть люди, которые покупают линзы не только для коррекции зрения, но и для эстетики. С их помощью меняют цвет глаз или создают оригинальные визуальные эффекты, к примеру, для фотосессии.
Минусы контактных линз:
· Это инородное тело в глазу. У отдельных людей это вызывает неприятие и дискомфорт. Сейчас производители стараются делать линзы максимально удобными в носке: уменьшают их толщину, используют материалы, имитирующие естественную слезу, утончают края.
· При контактной коррекции нужно постоянно наблюдаться у врача. Даже если человек давно носит линзы и соблюдает правила ухода за ними, хотя бы раз в 6 месяцев он должен посещать офтальмолога.
· Расходы. Сами линзы и средства по уходу за ними надо постоянно покупать. Очки, даже дорогие, человек покупает один раз. Они не требуют замены, пока не сломаются или не потребуется заменить диоптрии.
· Сложность в уходе – серьезный минус контактных линз. Эту проблему частично решает использование однодневных МКЛ, их не надо дезинфицировать. При надевании и снятии придется лишь соблюдать гигиену рук.
· В них не рекомендуется принимать душ (ванну).
Когда не рекомендуется носить МКЛ:
· Острый конъюнктивит, кератит.
· Если человек принимает гормональные препараты (даже контрацептивы), которые вызывают сухость роговицы.
· Птоз.
· ВИЧ-инфекция.
· Базедова болезнь.
· Не рекомендованы детям до 12 лет.
Что нужно учитывать при выборе между линзами и очками.
В каждом случае необходимо учитывать индивидуальную специфику зрения и противопоказания. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Многие люди сочетают ношение очков с линзами в зависимости от ситуации. В результате получают стопроцентную гарантию коррекции и снижают все возможные риски.
Учитывайте также правила ношения линз. Мягкие, дневные носят днём в течение 12–14 часов. Однодневные линзы — самые безопасные, потому что их не нужно стерилизовать, их просто выбрасывают. Контактные изделия продлённого ношения можно не снимать семь дней и шесть ночей. После этого их тоже выбрасывают и используют новые. Существуют и мягкие линзы постоянного использования, которые можно не снимать и носить целый месяц.
Если не соблюдать правила ношения линз, есть риск нанести вред своему здоровью. Лучше всегда снимать их на ночь. Прежде чем попробовать линзы для продлённого или непрерывного использования, проконсультируйтесь с врачом-офтальмологом.
Заключение.
Глаз, созданный природой, является великолепным физическим прибором. Возможности различать десятки тысяч цветовых оттенков, видеть на далеком и близком расстояниях, ощущать двумя глазами объемные отношения предмета, чувствительность к весьма незначительным световым интенсивностям - все это свойства, которые сделают честь прибору самого высокого класса.
Вывод к данной исследовательской работе напрашивается сам собой: необходимо уделить внимание своему зрению.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Владимира
«Средняя общеобразовательная школа № 6»
Проект по биологии на тему:
«Очки или контактные линзы»
Выполнил:
ученик 9 «Б» класса
Жиряков Андрей
Владимир 2024г.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.