Урок русского языка в 7 классе № 112-113
Тема: Р. р. №21-22. Контрольное изложение.
Цель: Образовательная: проверить уровень сформировнности коммуникативных и нормативных речевых умений и навыков обучающихся;
Развивающая: расширить и углубить предметную компетенцию обучающихся;развиать навыки работы с текстом.
Воспитательная: содействовать воспитанию личности, способной убедительно и грамотно выражать свои мысли, воспитывать чувство долга, чести, взаимопонимания,
Тип урока: урок контроля и коррекции знаний.
Ход урока
I. Оргмомент.
II. Мотивация учебной деятельности. Постановка учебной задачи.
1 стадия – Вызов
Слово учителя.
-Сегодня на уроке мы с вами будем знакомиться с текстом, по которому вам нужно будет написать изложение, близкое к тексту
На доске написан синквейн, первое ключевое слово пропущено. Определите его тему, докажите свою точку зрения.
(Лебедь. Птица)
Раненый, спасенный
Привыкал, взлетел, вернулся
Отплатил за добро
Верность
-О ком могут быть эти строки? Почему вы так думаете? Что узнали о герое? Высказывания учащихся с обоснованием своих мнений.
2 стадия – Осмысление
Итак, тема текста, с которым мы будем работать, - братья наши меньшие и называется он «Ленька, любимец ребят». С данными ключевыми словами попробуйте составить текст, используя их в предложенном порядке. (Варианты детей заслушиваются).
Птица, рана, мыли, весна, полетел, верность.
Учащиеся работают самостоятельно в течение пяти минут. Затем идет обсуждение работ учащихся.
III. Работа над текстом изложения.
- Теперь давайте познакомимся с исходным текстом. У вас у каждого лежит текст, прочитайте первую часть, выделите ключевые слова, озаглавьте данную часть.
· Чем является данная часть в тексте? Что мы узнаем?
· Где происходит действие? Почему лебедь попал в беду?
· Каково его состояние?
· Какие вы выделили ключевые слова? Почему?
· Как можно озаглавить эту часть?
· Какие слова нужно поместить в рабочие материалы с точки зрения орфографии?
· Каковы ваши предположения продолжения истории?
Чтение второго отрывка.
-Подтвердились ли ваши предположения о судьбе птицы?
-Назовите ключевое слово этой части текста. ЗАБОТА.
-Какие перемены мы видим в облике питомца?
-Интересно, чем закончится история?
Чтение третьего отрывка.
-Какое настроение у ребят и почему? ТРЕВОГА, РАЗЛУКА
-Почему вернулся Ленька?
Лёнька, любимец ребят.
Это случилось в далёком эвенкийском посёлке. В сеть вместе с рыбой попала белая птица с подбитым крылом. Лебедь лежал на боку и закатывал от боли глаза. Ребята из местной школы осмотрели рану и перенесли птицу в интернат. Назвали лебедя Лёнькой и поселили в коридоре. Настелили под окном лугового сена, поставили миску с водой и тарелку с рыбой.
К началу зимы крыло срослось и лебедь привык к своему новому жилью. По утрам он совершал «обход». Просунув голову в дверь спальни, оглядывал кровати, кукол на низком столике, дежурную воспитательницу. Когда наступало время завтракать, он отправлялся в столовую и стучал клювом о порог.
- Доброе утро, Лёня! – приветствовала его повариха и угощала размоченным в воде печеньем.
По субботам были весёлые банные дни. Дежурные приносили большую ванну, наливали в неё теплую воду, сыпали мыльный порошок и взбивали пышную пену. Лебедь опускал в воду лапку, чуточку медлил, потом ставил вторую и важно усаживался в ванну. Ребята по очереди мыли огромные, в полтора метра, крылья, поливали Лёньку из лейки, и каждое пёрышко вспыхивало ослепительной белизной. Потом все пили чай, читали сказки, а Лёнька, примостившись у тёплого бока печки, блаженно дремал.
Но вот наступила весна. Стало тепло. Снег почти полностью сошёл, и земля вся почернела, лоснилась на солнце.
Светлым майским днём вывели ребята на поле любимую птицу. Лёнька встревожено оглядывал небо, ближние сопки со снеговыми шапками и хлопал крыльями. Потом потоптался на месте, тяжело разбежался, закурлыкал и полетел. Долго следили за ним ребята, не веря, что это разлука… И уже стали расходиться, как вдруг раздался радостный крик: «Возвращается! Летит назад!» Лёнька сделал круг над полем и сел неподалёку от ребят.
Так и живёт белый лебедь в интернате. Ребята пишут письма домой, и в каждом из них – трогательный рассказ о Лёньке. О лебединой верности.
Прослушивание текста еще раз.
Составление плана.
Написание черновика изложения.
Домашнее задание: работа над черновиком изложения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.