Рабочая программа

  • docx
  • 04.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 47.docx

 

 

Краснодарский край Новопокровский район станица Калниболотская

Муниципальное образование

Новопокровский район

станица Калниболотская

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа № 12

станицы Калниболотской

муниципального образования

Новопокровский район

 

 

УТВЕРЖДЕНО

решение педсовета протокол № 1

от 31 августа 2016 года

Председатель педсовета

_____________________

О.Н. Шевченко

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Духовно-нравственной направленности

 

 

«Основы православной культуры»

(наименование)

 

2016-2017 учебный год

(срок реализации программы)

 

6-8 лет

(возраст обучающихся)

 

Тарасевич Екатерина Николаевна

(Ф.И.О. учителя, составителя)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.    Результаты освоения курса внеурочной деятельности.

По окончании изучения курса «История православной культуры» предполагается получение школьниками знаний о православных видах богослужения, православной этике, устройстве и назначении храма, овладение богословской терминологией, знакомство с иконописью, фреской, агиографией. Учащиеся должны знать некоторые сюжеты Ветхого Завета, значение и традиции православных праздников. Кроме приобретения перечисленных знаний, учащиеся в результате освоения курса должны уметь обосновывать свою точку зрения, опираясь на рекомендованную литературу.

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного курса

Требования к личностным результатам:

  • Формирование основ Российской гражданской идентичности, чувство гордости за свою Родину.
  • Формирование образа мира как единого и целостного при разнообразии культур, религий.
  • Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки на основе нравственных норм, социальной справедливости.
  • Развитие этических чувств как регуляторов морального поведения.
  • Воспитание доброжелательности, понимания и сопереживания чувствам других людей.
  • Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в различных социальных ситуациях.
  • Наличие мотивации к труду, бережного отношения к материальным и духовным ценностям.

Требования к метапредметным результатам:

  • Овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, а также находить средства ее осуществления.
  • Формирование умений планировать, контролировать оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей.
  • Адекватное использование речевых средств и средств информационно-коммуникационных технологий.
  • Умение осуществлять информационный поиск для выполнения заданий.
  • Овладение навыками смыслового чтения текстов, различных стилей и жанров.
  • Овладение логическими действиями анализа, синтеза, сравнения, обобщения, классификации, установление аналогий и причинно-следственных связей.
  • Готовность слушать собеседника, вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения.
  • Определение общей цели и путей ее достижения.

Требования к предметным результатам:

  • Знание, понимание, и принятие общечеловеческих ценностей.
  • Знакомство с основами светской и религиозной морали, понимание их значения.
  • Формирование первоначальных представлений о светской этики, религиозной культуре и их роли в истории России.
  • Осознание ценностей нравственности и духовности в человеческой жизни.

 

2.    Содержание курса внеурочной деятельности.

Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального образования, разработана на основе авторской программы  по ОПК « Мы и наша культура» А.В. Бородиной.

Цель курса:

духовно-нравственное развитие ребенка посредством его приобщения к ценностям православной культуры.

Основные задачи курса:

1. Помочь каждому ребенку обрести подлинное понимание смысла жизни человека, своего предназначения и места в жизни, традиционного образа жизни.

2. Раскрыть основные религиозные понятия и представления православного христианства.

3. Познакомить учащихся с историей Ветхого и Нового Завета; историей христианской церкви, происхождением и особенно идеями других основных религий мира. Показать несовместимость тоталитарных сект с подлинной религией.

4. Изучить историю Русской Православной Церкви, раскрыть культурнообразующую и государствообразующую роль Церкви в истории России. Способствовать формированию интереса к истории православия, к образцам личного подвига благочестия. Воспитывать любовь и уважение к Родине, ее культуре, святыням.

5. Дать знания о Православной Церкви и православном храме. Раскрыть содержание и смысл православного искусства: архитектуры, иконописи, музыки, литературы и системообразующее значение для российской культуры. Сформулировать интерес у детей к систематическому изучению православного искусства.

6. Приобщить детей к нравственным устоям православной культуры на основе изучения текстов Священного Писания, фактов церковной истории, примеров из жизни святых и конкретных исторических лиц, образцов церковного и православного искусства. Помочь детям в раскрытии смысла высоких нравственных ценностей православного христианства, сформировать позицию неприятия циничного рационализма, жестокости, пошлости, алчности, хамства. Дать детям твердые нравственные ориентиры в образцах православной жизни на основе веры, надежды и любви. Научить быть отзывчивыми к сверстникам и старшим, развивать способность к сопереживанию, умению мирно разрешать конфликты.

7. Изучить круг основных православных праздников. Показать их тесную и органичную связь с народной жизнью, народным искусством и творчеством.

1 класс

РАЗДЕЛ 1. «МЫ И НАША КУЛЬТУРА» – 30 часов

Тема 1. «КРАСОТА В НАШЕМ МИРЕ» – 3 ч.

Нерукотворная красота природы. Традиционное представление о нерукотворности природы. Творец. Творение. Необходимость проявления заботы человека о природном мире.

Рукотворная красота культуры. Рукотворность как особенность культуры.   Человек – созидатель культуры. Святость. Творчество. Преподобный Серафим Саровский и преподобный Сергий Радонежский: образы святости в отечественной церковной и светской культуре.

Тема 2. «ХРАНИЛИЩА КУЛЬТУРЫ» – 5 ч.

Музеи как хранилища предметов культуры. Знакомство с сокровищами Оружейной палаты. Евангелие.

Государственная Третьяковская галерея. Спас Нерукотворный. Образы Родины в произведениях отечественного изобразительного искусства.

Государственный Русский музей. Государственный Эрмитаж. Икона Архангела Гавриила (Ангел Златые власы). Икона «Чудо Георгия о змие».

Библиотеки – хранилища культуры. Российская государственная библиотека. Возникновение библиотек при храмах и монастырях. Русские цари – основатели крупнейших библиотек России.

Человек – хранитель культуры. Зависимость культуры России от образования и личного участия каждого человека в сохранении общенародного достояния.

Представление о единстве культуры России.

Тема 3. «ВСЕГДА ЖИВОЕ» – 6 ч.

Евангелие. Представление о Евангелии как главной и древнейшей духовной книге в России, о роли Евангелия в отечественной культуре. Напрестольное Евангелие.

Иконы. Назначение иконы. Представление о ценности иконы для православных верующих как святыни. Историческая и художественно-эстетическая ценность иконы для отечественной и мировой культуры. Святая Троица. Иверская икона Божией Матери. Святитель Николай Чудотворец. Андрей Рублёв.

Храмы. Общее представление о православном храме. Понятие «храм – дом Божий». Ценность храма как святыни для православных людей. Представление о художественной и культурно-исторической ценности православных храмов для культуры России и мировой культуры.

Особенности внешнего устроения храма. Крест. Главка, купол, барабан, держава, апсида.

Общее представление о внутреннем устроении православного храма. Иконостас, алтарь, престол. Лампада, подсвечник. Крестное знамение. Распятие.

Представление о православном богослужении. Понятие о богослужении как соборном общении народа с Богом. Горний мир. Дольний мир.

Тема 4. «НАША РОДИНА» – 10 ч.

Россия – наша Родина. Россия – общая Родина всех её россиян. Красота просторов России, её историческое и культурное единство.

Города России. Древнейшие города России: Новгород, Владимир, Суздаль, Ростов, Псков, Ярославль, Курск. и др. Понятие о кремлях как древнейших оборонительных сооружениях русских городов, о православных храмах как главных, обязательных и красивейших строениях на территории русских кремлей.

Москва – столица России. Понятие о столице как главном городе страны. Объединительная роль Москвы в духовной, политической и культурной жизни страны. Московский Кремль. Архангельский собор. Храм Василия Блаженного. Старое здание МГУ им. М. В. Ломоносова.

Поэты и художники России – о Москве.

Представление о взаимосвязи культуры и истории России, о духовном, историческом и культурном единстве России. Понятие о культуре как лучшем из всего, что делает человек.

Народ и культура. Культура как совместное творчество народа. Понятие о ценности народа как созидателя культуры и государства России.

Народ как общество людей, объединённых общими целями, идеями, языком, культурой.

Представление о жизни православных людей как их постоянной борьбе с собственными грехами (недостатками).

Традиционное представление о служении Родине как священном долге православных граждан. Национальные герои России – Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, преподобные Александр Пересвет и Андрей Ослябя.

Понятия «Отечество», «Отчизна», «Отечественная культура». Традиции как ценные явления культуры, передаваемые от поколения к поколению.

Понимание смысловой и исторической связи слов и понятий «Русь», «русы», «русские», «русская культура», «русский язык», «русский народ», «русское государство», «Русская земля».

Представление о православии. Влияние православной веры на культуру. Христос Спаситель.

Тема 5. «СПАСИТЕЛЬ» – 3 ч.

Богочеловек. Сын Бога. Богородица. Иконы «Спас в силах», «Отечество», «Рождество Христово», Почаевская икона Пресвятой Богородицы.

Христос как Спаситель мира. Икона «Всех скорбящих Радость».

Христос – Искупитель человечества. Понятие о вечной жизни.

Тема 6. «СЕМЬЯ» – 3 ч.

Представление о семейных православных традициях в Русской культуре.    Традиционное отношение к иконе в православных семьях.

Знакомство с Владимирской и Казанской иконами Божией Матери.

Обобщение  – 3 ч. Обобщение знаний о Спасителе и православии. Представление о Божественной любви как важнейшем и необходимом условии для сохранения мира. Знакомство с иконами «Господь Вседержитель», «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»).

 

3.      Тематическое планирование.

 

№п/п

Тема занятия

Кол-во часов

1.       

Тема 1. «КРАСОТА В НАШЕМ МИРЕ»

3

2.       

Тема 2. «ХРАНИЛИЩА КУЛЬТУРЫ»

5

3.       

Тема 3. «ВСЕГДА ЖИВОЕ»

6

4.       

Тема 4. «НАША РОДИНА»

10

5.       

Тема 5. «СПАСИТЕЛЬ»

3

6.       

Тема 6. «СЕМЬЯ»

3

7.       

Обобщение

3

 

Всего:

33ч

 

СОГЛАСОВАНО                                             СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания                                     Заместитель директора по УВР                                  

МО учителей начальных классов              __________________________

от _____ 2016 г.                                           _____________   2016 г.