Рабочая программа по дисциплине "Основы бережливого производства"
Оценка 4.6

Рабочая программа по дисциплине "Основы бережливого производства"

Оценка 4.6
docx
08.02.2024
Рабочая программа по дисциплине "Основы бережливого производства"
Основы бережного производства.docx

Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение Ярославской области

Любимский аграрно-политехнический колледж

 

 

РАССМОТРЕНО

На методическом совете

 30.08.2023 г Протокол №1

 

Председатель МС _______Н.А. Морозова

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора ГПОАУ ЯО Любимского аграрно-политехнического колледжа

____________И.В. Самойлова

30.08.2023 г

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Предмет (дисциплина, МДК, ПМ ) СГ.05 ОСНОВЫ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА

по профессии (специальности) 35.01.27 Мастер сельскохозяйственного производства 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

 

 

 

 

 

                                                       г. Любим 2023 г

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

10


1.                  ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

СГ.05 Основы бережливого производства

 

1.1.  Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:

Учебная дисциплина СГ.05 Основы бережливого производства является обязательной частью социально-гуманитарного цикла основной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии 35.01.27 Мастер сельскохозяйственного производства.

Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии: ОК 01, ОК 02, ОК 04, ОК 07

 

1.2.  Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:

В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и знания

Код ПК, ОК

Код умений

Умения

Код знаний

Знания

ОК 01

Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно

к различным контекстам

Уо 01.02

Анализировать задачу и/или проблему и выделять её

составные части

Зо 01.02

Основные источники информации

и ресурсы для решения задач и проблем

в профессиональном и/или социальном контексте

ОК 02

Использовать современные средства поиска, анализа

и интерпретации информации,

и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности

Уо 02.07

Использовать современное программное обеспечение

Зо 02.04

Порядок                   их

применения               и программное обеспечение              в профессиональной

деятельности в том числе                          с

использованием цифровых средств

ОК 04

Эффективно взаимодействовать и работать в

коллективе и команде

Уо 04.01

Организовывать работу коллектива и команды

Зо 04.01

Психологические основы деятельности коллектива, психологические

особенности

 

 

 

 

личности

 

Уо 04.02

Взаимодействовать

Уо 04.02

Основы      проектной

 

 

с коллегами,

 

деятельности

 

 

руководством,

 

 

 

 

клиентами в ходе

 

 

 

 

профессиональной

 

 

 

 

деятельности

 

 


ОК 07

Уо 07.01

Соблюдать нормы

Зо 07.01

Правила

Содействовать

 

экологической

 

экологической

сохранению

 

безопасности

 

безопасности при

окружающей среды,

 

 

 

ведении

ресурсосбережению,

 

 

 

профессиональной

применять знания

 

 

 

деятельности

об изменении

климата, принципы

Уо 07.02

Определять

направления

Зо 07.02

Основные ресурсы,

задействованные в

бережливого

 

ресурсосбережения

 

профессиональной

производства,

 

в рамках

 

деятельности

эффективно

 

профессиональной

 

 

действовать в

 

деятельности по

 

 

чрезвычайных

 

профессии,

 

 

ситуациях

 

осуществлять

 

 

 

 

работу с

 

 

 

 

соблюдением

 

 

 

 

принципов

 

 

 

 

бережливого

 

 

 

 

производства

 

 


2.  СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

2.1.  Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

 

Вид учебной работы

Объем в часах

Объем образовательной программы учебной дисциплины

32 часа

в т.ч. в форме практической подготовки

 

в т. ч.:

теоретическое обучение

8 часов

лабораторные работы

 

практические занятия

22часа

курсовая работа (проект)

 

Самостоятельная работа1

 

Промежуточная аттестация

2 часа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



2.2.  Тематический план и содержание учебной дисциплины

 

 

 

Наименование разделов и тем

 

 

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

 

Объем, акад. ч / в том числе в форме практической подготовки, акад. ч

Коды компетенций и личностных результатов2, формированию которых

способствует элемент программы

Код Н/У/З

1

2

3

4

 

Тема 1.

Содержание:

2

 

 

Основные понятия и

Бережливое    производство:                        понятие.                        Формирование

 

ОК 01

Уо01.02; Зо 01.02

принципы

компетенций     бережливого      производства.      Потери:

классификация. Основные принципы и методы бережливого производства. Система Ка внедрения бережливого производства на предприятии

 

2

ОК 02

ОК 04

ОК 07

Уо02.07; Зо 02.04

Уо04.01; Зо 04.01

Уо07.01; Зо 07.01

 

 

 

 

Уо07.02; Зо 07.02

 

В том числе практических  занятий и лабораторных

 

 

 

 

работ

 

Самостоятельная работа обучающихся

 

 

 

Тема 2 Понятие потока

Содержание:

10

 

 

создания ценности

 

 

 

ОК 01

ОК 02

ОК 04

ОК 07

Уо01.02; Зо 01.02

Уо02.07; Зо 02.04

Уо04.01; Зо 04.01

Уо07.01; Зо 07.01

Уо07.02; Зо 07.02

 

Поток создания ценности.

 

 

Составляющая создания ценности (этапы)

 

 

Функции КПСЦ.

2

 

Алгоритм построения КП процессов и их характеристик

 

 

по картам.

 

 

Создание карты будущего.

 

 

В том числе практических занятий и лабораторных работ

 



 

Практическая работа № 1. Организация потока единичных изделий

4

 

 

Практическая работа № 2.Поиск путей повышения производительности ПСЦ массового поражения.

2

Практическая работа 3 Организация потока

единичных изделий с учетом повышения производства

2

Самостоятельная работа обучающихся

 

 

 

Тема 3 Инструменты

Содержание:

18

 

 

бережливого производства

Понятие системы «Точно в срок». Понятие системы, принципы, методика внедрения.

Производства в системе «Точно в срок». Система ТРМ как инструмент обслуживания

оборудования. Цели и принципы ТРМ.

 

 

 

 

4

ОК 01

ОК 02

ОК 04

ОК 07

Уо01.02; Зо 01.02

Уо02.07; Зо 02.04

Уо04.01; Зо 04.01

Уо07.01; Зо 07.01

Уо07.02; Зо 07.02

 

Производственный    анализ.                Стандартизированная работа.    Стандарты    в                бережливом производстве.

Стандартизированные                                     операционные                                          процессы  и регламентирование деятельности.

 

 

 

 

В том числе практических занятий и лабораторных

 

 

 

 

работ

 

 

 

Практическая работа 4 Разработка требований к

 

 

 

 

рабочим местам подразделения в соответствии с

6

 

 

 

требованиями системы 5S (по вариантам)

 

 

 

 

Практическая работа 5 Оценка рабочего места

в соответствии с принципами 5S

2

 

 

 

Практическая работа 6 Разработка

стандартизированной операционной процедуры.

2

 

 

 

Практическая работа 7 Имитированная игра на

рабочем месте

2

 

 


 

Практическая работа 8 Экскурсии на

предприятие сельскохозяйственного производства

2

 

 

Самостоятельная работа обучающихся

 

 

 

Промежуточная аттестация (дифференцированный зачет)

2

 

 

Всего:

32

 

 


3.  УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:

Кабинет «Основы бережливого производства», оснащенный в соответствии с п.

6.1.2.1  образовательной программы по профессии 35.01.27 Мастер сельскохозяйственного производства

Оборудование учебного кабинета:

1.      Мультимедийный проектор;

2.      Рабочие места студентов по количеству студентов;

3.      Компьютер;

4.      Рабочее место преподавателя.

 

3.2.  Информационное обеспечение реализации программы

 

3.2.1.  Основные электронные издания

 

1. Вумек, Д. Бережливое производство: как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании / Джеймс Вумек, Дэниел Джонс ; пер. с англ. - 12-е изд. - Москва : Альпина Паблишер, 2018. - 472 с. - ISBN 978-5-9614-6829-8. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1815955 (дата обращения: 15.02.2023). – Режим доступа: по подписке.

 

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

 

Результаты обучения3

Критерии оценки

Методы оценки

Основные источники информации

и ресурсы для решения задач и проблем

в профессиональном и/или социальном контексте;

 

Порядок их применения и программное обеспечение в профессиональной деятельности в том числе с использованием цифровых средств;

Психологические основы деятельности коллектива,

психологические особенности личности;

Основы проектной

Методы контроля направлены на проверку умения студентов:

Умение обнаружить потери, определять их типы и виды, причины возникновения потерь;

Выполнять условия задания на творческом уровне с представлением

собственной позиции;

Делать осознанный выбор способов действий из ранее известных;

Работать в группе и представлять как свою, так и позицию группы;

Оценка выполненных тестовых заданий и практических работ;

Проведение устного и письменного опроса;

Решение ситуационных задач;


 

9


деятельности;

 

Правила экологической

безопасности при ведении профессиональной

деятельности;

 

Основные ресурсы, задействованные в профессиональной деятельности.

 

 

Анализировать задачу и/или проблему и выделять её

составные части;

Использовать современное программное обеспечение;

Организовывать работу коллектива

и команды;

Взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами в ходе профессиональной

деятельности;

Соблюдать нормы экологической безопасности;

Определять направления ресурсосбережения в рамках профессиональной деятельности по профессии, осуществлять работу с соблюдением принципов бережливого производства;

Знание методики измерения затрат рабочего времени на рабочих местах –

хронометраже;

 

Знание бланков

стандартизированной работы и

последовательности их заполнения;

Умение правильно и эффективно организовать рабочее место, используя принципы визуального контроля;

Оценка результатов выполнения практической работы;

Наблюдение за ходом

выполнения практической работы;

Оценка написанного заключения по выполненной работе;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10


 

Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение

Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение

СОДЕРЖАНИЕ 1. ОБЩАЯ

СОДЕРЖАНИЕ 1. ОБЩАЯ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

ОК 07 Уо 07.01 Соблюдать нормы

ОК 07 Уо 07.01 Соблюдать нормы

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ

Тематический план и содержание учебной дисциплины

Тематический план и содержание учебной дисциплины

Практическая работа № 1 .

Практическая работа № 1 .

Практическая работа № 8

Практическая работа № 8

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ

Правила экологической безопасности при ведении профессиональной деятельности;

Правила экологической безопасности при ведении профессиональной деятельности;
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.02.2024