Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение Ярославской области
Любимский аграрно-политехнический колледж
РАССМОТРЕНО На методическом совете 30.08.2023 г Протокол №1
Председатель МС _______Н.А. Морозова |
УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора ГПОАУ ЯО Любимского аграрно-политехнического колледжа ____________И.В. Самойлова 30.08.2023 г |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Предмет (дисциплина, МДК, ПМ ) СГ.05 ОСНОВЫ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА
по профессии (специальности) 35.01.27 Мастер сельскохозяйственного производства
г. Любим 2023 г
СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
3 |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
5 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
6 |
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
10 |
СГ.05 Основы бережливого производства
Учебная дисциплина СГ.05 Основы бережливого производства является обязательной частью социально-гуманитарного цикла основной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии 35.01.27 Мастер сельскохозяйственного производства.
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии: ОК 01, ОК 02, ОК 04, ОК 07
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и знания
Код ПК, ОК |
Код умений |
Умения |
Код знаний |
Знания |
ОК 01 Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам |
Уо 01.02 |
Анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части |
Зо 01.02 |
Основные источники информации и ресурсы для решения задач и проблем в профессиональном и/или социальном контексте |
ОК 02 Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации, и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности |
Уо 02.07 |
Использовать современное программное обеспечение |
Зо 02.04 |
Порядок их применения и программное обеспечение в профессиональной деятельности в том числе с использованием цифровых средств |
ОК 04 Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде |
Уо 04.01 |
Организовывать работу коллектива и команды |
Зо 04.01 |
Психологические основы деятельности коллектива, психологические особенности |
|
|
|
|
личности |
|
Уо 04.02 |
Взаимодействовать |
Уо 04.02 |
Основы проектной |
|
|
с коллегами, |
|
деятельности |
|
|
руководством, |
|
|
|
|
клиентами в ходе |
|
|
|
|
профессиональной |
|
|
|
|
деятельности |
|
|
ОК 07 |
Уо 07.01 |
Соблюдать нормы |
Зо 07.01 |
Правила |
Содействовать |
|
экологической |
|
экологической |
сохранению |
|
безопасности |
|
безопасности при |
окружающей среды, |
|
|
|
ведении |
ресурсосбережению, |
|
|
|
профессиональной |
применять знания |
|
|
|
деятельности |
об изменении климата, принципы |
Уо 07.02 |
Определять направления |
Зо 07.02 |
Основные ресурсы, задействованные в |
бережливого |
|
ресурсосбережения |
|
профессиональной |
производства, |
|
в рамках |
|
деятельности |
эффективно |
|
профессиональной |
|
|
действовать в |
|
деятельности по |
|
|
чрезвычайных |
|
профессии, |
|
|
ситуациях |
|
осуществлять |
|
|
|
|
работу с |
|
|
|
|
соблюдением |
|
|
|
|
принципов |
|
|
|
|
бережливого |
|
|
|
|
производства |
|
|
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы |
Объем в часах |
Объем образовательной программы учебной дисциплины |
32 часа |
в т.ч. в форме практической подготовки |
|
в т. ч.: |
|
теоретическое обучение |
8 часов |
лабораторные работы |
|
практические занятия |
22часа |
курсовая работа (проект) |
|
Самостоятельная работа1 |
|
Промежуточная аттестация |
2 часа |
![]() |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем |
Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся |
Объем, акад. ч / в том числе в форме практической подготовки, акад. ч |
Коды компетенций и личностных результатов2, формированию которых способствует элемент программы |
Код Н/У/З |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
|
Тема 1. |
Содержание: |
2 |
|
|
|
Основные понятия и |
|||||
Бережливое производство: понятие. Формирование |
|
ОК 01 |
Уо01.02; Зо 01.02 |
||
принципы |
компетенций бережливого производства. Потери: классификация. Основные принципы и методы бережливого производства. Система Ка внедрения бережливого производства на предприятии |
2 |
ОК 02 ОК 04 ОК 07 |
Уо02.07; Зо 02.04 Уо04.01; Зо 04.01 Уо07.01; Зо 07.01 |
|
|
|
|
|
Уо07.02; Зо 07.02 |
|
|
В том числе практических занятий и лабораторных |
|
|
|
|
|
работ |
||||
|
Самостоятельная работа обучающихся |
|
|
|
|
Тема 2 Понятие потока |
Содержание: |
10 |
|
|
|
создания ценности |
|
||||
|
|
ОК 01 ОК 02 ОК 04 ОК 07 |
Уо01.02; Зо 01.02 Уо02.07; Зо 02.04 Уо04.01; Зо 04.01 Уо07.01; Зо 07.01 Уо07.02; Зо 07.02 |
||
|
Поток создания ценности. |
|
|||
|
Составляющая создания ценности (этапы) |
|
|||
|
Функции КПСЦ. |
2 |
|||
|
Алгоритм построения КП процессов и их характеристик |
|
|||
|
по картам. |
|
|||
|
Создание карты будущего. |
|
|||
|
В том числе практических занятий и лабораторных работ |
|
![]() |
|
Практическая работа № 1. Организация потока единичных изделий |
4 |
|
|
|
Практическая работа № 2.Поиск путей повышения производительности ПСЦ массового поражения. |
2 |
||||
Практическая работа № 3 Организация потока единичных изделий с учетом повышения производства |
2 |
||||
Самостоятельная работа обучающихся |
|
|
|
||
Тема 3 Инструменты |
Содержание: |
18 |
|
|
|
бережливого производства |
|||||
Понятие системы «Точно в срок». Понятие системы, принципы, методика внедрения. Производства в системе «Точно в срок». Система ТРМ как инструмент обслуживания оборудования. Цели и принципы ТРМ. |
4 |
ОК 01 ОК 02 ОК 04 ОК 07 |
Уо01.02; Зо 01.02 Уо02.07; Зо 02.04 Уо04.01; Зо 04.01 Уо07.01; Зо 07.01 Уо07.02; Зо 07.02 |
||
|
Производственный анализ. Стандартизированная работа. Стандарты в бережливом производстве. Стандартизированные операционные процессы и регламентирование деятельности. |
|
|
|
|
|
В том числе практических занятий и лабораторных |
|
|
|
|
|
работ |
|
|
||
|
Практическая работа № 4 Разработка требований к |
|
|
|
|
|
рабочим местам подразделения в соответствии с |
6 |
|
|
|
|
требованиями системы 5S (по вариантам) |
|
|
|
|
|
Практическая работа № 5 Оценка рабочего места в соответствии с принципами 5S |
2 |
|
|
|
|
Практическая работа № 6 Разработка стандартизированной операционной процедуры. |
2 |
|
|
|
|
Практическая работа № 7 Имитированная игра на рабочем месте |
2 |
|
|
|
Практическая работа № 8 Экскурсии на предприятие сельскохозяйственного производства |
2 |
|
|
Самостоятельная работа обучающихся |
|
|
|
|
Промежуточная аттестация (дифференцированный зачет) |
2 |
|
|
|
Всего: |
32 |
|
|
Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет «Основы бережливого производства», оснащенный в соответствии с п.
6.1.2.1 образовательной программы по профессии 35.01.27 Мастер сельскохозяйственного производства
Оборудование учебного кабинета:
1. Мультимедийный проектор;
2. Рабочие места студентов по количеству студентов;
3. Компьютер;
4. Рабочее место преподавателя.
3.2.1. Основные электронные издания
1. Вумек, Д. Бережливое производство: как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании / Джеймс Вумек, Дэниел Джонс ; пер. с англ. - 12-е изд. - Москва : Альпина Паблишер, 2018. - 472 с. - ISBN 978-5-9614-6829-8. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1815955 (дата обращения: 15.02.2023). – Режим доступа: по подписке.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результаты обучения3 |
Критерии оценки |
Методы оценки |
Основные источники информации и ресурсы для решения задач и проблем в профессиональном и/или социальном контексте;
Порядок их применения и программное обеспечение в профессиональной деятельности в том числе с использованием цифровых средств; Психологические основы деятельности коллектива, психологические особенности личности; Основы проектной |
Методы контроля направлены на проверку умения студентов: Умение обнаружить потери, определять их типы и виды, причины возникновения потерь; Выполнять условия задания на творческом уровне с представлением собственной позиции; Делать осознанный выбор способов действий из ранее известных; Работать в группе и представлять как свою, так и позицию группы; |
Оценка выполненных тестовых заданий и практических работ; Проведение устного и письменного опроса; Решение ситуационных задач; |
![]() |
9
деятельности;
Правила экологической безопасности при ведении профессиональной деятельности;
Основные ресурсы, задействованные в профессиональной деятельности. |
|
|
Анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части; Использовать современное программное обеспечение; Организовывать работу коллектива и команды; Взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами в ходе профессиональной деятельности; Соблюдать нормы экологической безопасности; Определять направления ресурсосбережения в рамках профессиональной деятельности по профессии, осуществлять работу с соблюдением принципов бережливого производства; |
Знание методики измерения затрат рабочего времени на рабочих местах – хронометраже;
Знание бланков стандартизированной работы и последовательности их заполнения; Умение правильно и эффективно организовать рабочее место, используя принципы визуального контроля; |
Оценка результатов выполнения практической работы; Наблюдение за ходом выполнения практической работы; Оценка написанного заключения по выполненной работе; |
10
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.