Рабочая программа по развитию устной речи на основе изучения предметов и явлений окружающей действительности для 4 класса НОО обучающихся с ОВЗ

  • docx
  • 12.02.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Развитие речи ОВЗ.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


I.                   Пояснительная записка

 

Рабочая программа  учебного предмета «Развитие устной речи на основе изучения предметов  и явлений окружающей действительности» для 4 класса разработана на основе нормативно – правовых документов:

1.                  Приказа Министерства образования российской Федерации от 10 апреля 2002 г. № 29/ 2065 – п. «Об утверждении учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии».

2. Учебного плана образовательного учреждения.

3. Программы для специальных (коррекционных) учреждений VIII вида (Программы для  подготовительного и 1-4 классов специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. Автор-составитель В.В.Воронкова. Под редакцией В.В. Воронковой.  Москва, «Просвещение», 2010 год).

Программа по предмету «Развитие устной речи на основе изучения предметов и явлений окружающей действительности» для обучающегося с ограниченными возможностями здоровья в 4 классе составлена с учётом особенностей познавательной деятельности обучающегося с ограниченными возможностями здоровья, направлена на разностороннее развитие личности обучающегося, способствует его умственному развитию, содержит материал, помогающий обучающемуся достичь того уровня общеобразовательных знаний и умений,  который необходим ему для социальной адаптации.

Занятия по данному учебному предмету имеют интегративный характер, рассматриваются как коррекционные, тесно связаны с жизнью и профессионально - трудовой подготовкой учащегося, с другими учебными предметами.

Цель:  создание условий для направленного исправления дефектов общего и речевого развития детей, их познавательной деятельности.

Задачи преподавания предмета состоят в том, чтобы:

1.                  формировать элементарные представления и понятия, необходимые при обучении другим предметам, расширять и обогащать представление о непосредственно окружающем мире и мире, который находится вне поля их чувствительного опыта;

2.                  корригировать и развивать внимание, наблюдательность, чувственное восприятие,  аналитико-синтетическую деятельность учащихся, мышление на основе обучения способности видеть, сравнивать, обобщать, конкретизировать, делать элементарные выводы, устанавливать причинно-следственные связи и закономерности, обогащать словарный запас учащихся и активизировать его;

3.                  способствовать освоению элементарных социальных навыков и формированию духовно – нравственных ценностей.

Наряду с этими задачами на занятиях решаются и специальные задачи, направленные на коррекцию умственной деятельности обучающихся.  

Основные направления коррекционной работы:

·                     развитие артикуляционной моторики;

·                     развитие высших психических функций;

·                     коррекция нарушений  эмоционально-личностной сферы;

·                     развитие речи, владение техникой речи;

·                     расширение представлений об окружающем мире и обогащение словаря;

·                     совершенствование связной речи;

·                     коррекция индивидуальных пробелов в знаниях.

Основными видами деятельности учащегося по предмету являются:

·                    обогащение и уточнение словаря,

·                    наблюдение за предметами и явлениями окружающей действительности,

·                    чтение литературы по изучаемому материалу,

·                    называние и характеристика предметов и явлений по их основным свойствам,

·                    сравнение предметов и явлений между собой и с другими предметами и явлениями,  их классификация, установление элементарных зависимостей,

·                    активное участие в беседе,

·                     составление простых распространённых предложений и сложных посредством союзов (с помощью учителя),

·                    описание предметов, явлений природы с использованием слов, усвоенных в процессе группировки предметов по их признакам и действиям,

·                    связное высказывание по затрагиваемым в беседе вопросам,

·                    дополнение высказываний собеседников на основе материала личных наблюдений и прочитанного,

·                    составление небольших рассказов на предложенную учителем тему,

·                    использование в своей речи вновь усвоенных слов и оборотов речи,

·                    освоение на практике полученных знаний.

Основные направления коррекционной работы: 

·                     развитие умения устанавливать причинно-следственные связи и закономерности; 

·                    коррекция нарушений  эмоционально-личностной сферы;

·                    совершенствование навыков связной устной речи, обогащение и уточнение словарного запаса;

·                    коррекция недостатков развития познавательной деятельности.

Практическая и коррекционная направленность обучения языку  обусловливает его специфику. Все знания учащегося являются практически значимыми для их социальной адаптации и реабилитации.

Структурно и содержательно программа для 4 класса составлена таким образом, что уровень сложности материала опирается на ранее полученные знания во время уроков письма и развития  речи,  чтения и развития  речи,  развития устной речи на основе изучения предметов и явлений окружающей действительности в 3 классе.

Программа составлена для ученика 4 класса, который по состоянию здоровья обучается на дому по АООП VIII вида. Срок реализации рабочей программы – 1 учебный год (четвёртый год обучения).

Количество часов в неделю по индивидуальному учебному плану – 2 часа, в год – 68 часов.

В связи с тем, что 08.03.2018 года является праздничным днем, тема урока  №48 «Внешний вид, пища, повадки домашних птиц» перенесена на урок №47 «Домашние птицы».

В связи с тем, что 02.05.2018 года является праздничным днем, тема урока  №61 «Уход за рыбами в аквариуме» перенесена на урок №60 «Как передвигаются, чем и как питаются рыбы».

В связи с тем, что 09.05.2018 года является праздничным днем, тема урока  №63  «Отдых и труд дома» перенесена на урок №64 «Режим дня».

 

II. Планируемые предметные результаты освоения учебного предмета

 

Учащийся должен уметь:

·                    называть и характеризовать предметы и явления, сравнивать и классифицировать, устанавливать элементарные зависимости;

·         активно участвовать в беседе;

·         связно высказываться на предложенную тему на основе проведённых наблюдений;

·         выполнять практические работы по уходу за жилищем, по посадке растений на пришкольном   участке, по уборке урожая;

·         соблюдать правила личной гигиены; соблюдать правила дорожного движения.

           Учащийся должен знать:

·                    названия и свойства изученных предметов, групп предметов, явлений природы;

·         правила дорожного движения, все случаи правильного перехода улицы.

 

III. Содержание учебного предмета

 

Сезонные изменения в природе. Погода (ясно, пасмурно, дождь, гроза, ветер). Высота солнца в разное время дня. Признаки лета: солнце сильно греет, жарко, роса, туман, на небе бывают облака и тучи, летний дождь, ливень, град, гроза (молния, гром). Летние работы в деревне. Названия летних месяцев. Признаки осени: дует холодный ветер, часто идут дожди, становится холоднее, листья на деревьях желтеют, опадают, на ветках остаются почки, птицы (грачи, скворцы) собираются в стаи, улетают в тёплые края, заморозки. Осенние работы в поле. Названия осенних месяцев. Признаки зимы: снегопады, морозы, метели, в морозную погоду снег скрипит под ногами, красиво сверкает на солнце, зимой солнце поздно восходит, рано заходит, дни короче, ночи длиннее, самый короткий день, самая длинная ночь, замёрзли пруды, лёд на реке твёрдый, скользкий, птицам голодно, они при-летают к домам, ищут корм, люди заботятся о птицах. Труд людей. Названия зимних месяцев. Признаки весны: солнце поднимается выше, греет всё сильнее, ледоход, разлив, первые проталины, первые травы и цветы, на деревьях и кустарниках набухают почки, распускаются листья и цветки, цветут фруктовые деревья, на улицах и в садах люди сажают деревья и кустарники, в огородах и        цветниках сеют семена, появляются насекомые, прилетают птицы. Названия весенних месяцев.

Город, село, деревня. Главная улица города, села. Учреждения города, села, деревни (почта, телеграф, телефонный узел, магазины, рынок, больница, аптека и др.).

Дорожное движение. Правила дорожного движения: правильный переход улицы (все случаи)

Овощи, фрукты, ягоды. Определение и различение. Орехи. Орех лещины, грецкий орех, кедровый орешек.  Различение по внешнему виду, вкусу.

Грибы. Части гриба. Грибы съедобные и несъедобные. Семена цветковых растений. Сбор и хранение семян.

Практические работы по выращиванию цветковых растений из семян (настурция, ноготки, душистый горошек и др.).

Полевые растения. Рожь, кукуруза, овёс, другие местные. Части этих растений: корень, стебель (соломина), листья, колос (метёлка, початок), зёрна. Как используются эти растения. Осенние работы в поле.

Квартира, комната. Столовая, спальня, кухня и др.Назначение.

Мебель. Мебель для столовой, спальни, кухни. Назначение. Уход за мебелью.

Посуда. Называние посуды. Посуда столовая, чайная, кухонная. Уход и хранение.

Одежда. Как мы одеваемся в разное время года: одежда летняя, зимняя, демисезонная. Из чего сшита наша одежда. Уход за одеждой (чистка, сушка, проветривание, хранение).

Обувь. Из чего делают обувь. Обувь кожаная, резиновая, валяная, текстильная. Уход за разными видами обуви.

Комнатные растения. Традесканция, бегония, герань, алоэ (на выбор). Части растений. Практические работы по выращиванию комнатных растений из черенков.

Деревья. Ель, сосна. Распознавание. Части дерева: корень, ствол, ветви, листья, хвоя. Семена в шишках. Ель, сосна — хвойные деревья.

Домашние  животные.  Лошадь, корова, свинья и др.

Особенности внешнего вида. Пища. Уход и содержание.

Польза, приносимая людям.

Дикие животные. Лось, олень. Внешний вид, пища, повадки.

Домашние птицы. Гусь, индюк и др. Внешний вид, пища, повадки. Польза, приносимая людям.

Дикие птицы. Гусь, лебедь и др. Внешний вид, места обитания, пища.

Птицы перелётные и зимующие.

Время отлёта и прилёта разных птиц.

Насекомые вредные и полезные. Бабочки, майский жук, пчела, муравей, муха.

Рыбы. Чем покрыто тело рыбы. Как передвигаются, чем и как питаются рыбы. Уход за рыбами в аквариуме.

Охрана здоровья. Отдых и труд дома. Режим сна. Режим питания.

Повторение пройденного.

Экскурсии, наблюдения и практические работы по темам

Ежедневные наблюдения за погодой. Систематические наблюдения за сезонными изменениями в природе. Экскурсии в природу для проведения этих наблюдений. Ведение сезонного календаря природы и труда.

Экскурсии  по  главной  улице  города,  села,  деревни, в школьные мастерские, магазины, огород, сад, парк или лес, к цветочной клумбе, в зоопарк, на животноводческую ферму, звероферму, птицеферму (исходя из местных условий).

Практические работы по уходу за одеждой, обувью, за комнатными растениями, по выращиванию цветковых растений из семян.

 

 


IV. Календарно - тематическое планирование

п/п

Тема урока

Количество часов

Дата урока

 

1,2

Летние и осенние явления в природе.

2

6,7.09

3

Инструктаж по ТБ. Сентябрь - осенний месяц. Экскурсия.

1

13.09

4,5

Город, село, деревня

2

14,20.09

6,7

Дорожное движение.

2

21,27.09

8,9

Овощи, фрукты, ягоды

2

28.09,04.10

10,11

Орехи.

2

05,11.10

12,13

Грибы.

2

12,18.10

14,15

Семена цветковых растений.

2

19,25.10

16,17

Полевые растения (рожь, кукуруза, овес).

2

26.10,08.11

18

Части полевых растений

1

09.11

19

Осенние работы в поле

1

15.11

20

Инструктаж по ТБ. Улица, на которой расположена школа. Экскурсия

1

16.11

21,22

Квартира, комната.

2

22,23.11

23

Мебель. Назначение.

1

29.11

24

Уход за мебелью

1

30.11

25,26

Посуда. Посуда столовая, чайная, кухонная.

2

06,07.12

27

Уход за посудой.

1

13.12

28

Инструктаж по ТБ. Декабрь - зимний месяц. Экскурсия.

1

14.12

29

Одежда. Как мы одеваемся в разное время года.

1

20.12

30

Из чего сшита наша одежда.

1

21.12

31

Уход за одеждой.

1

10.01

32

Обувь. Из чего делают обувь.

1

11.01

33

Обувь кожаная, резиновая, валяная, текстильная.

1

17.01

34

Уход за разными видами обуви.

1

18.01

35

Комнатные растения.

1

24.01

36

Части  комнатных растений.

1

25.01

37

Практические работы по выращиванию комнатных растений из черенков.

1

31.01

38,39

Деревья. Ель, сосна. Распознавание.

2

01,07.02

40

Части дерева.

1

08.02

41

Домашние  животные. 

1

14.02

42

Особенности внешнего вида домашних животных.

1

15.02

43

Пища. Уход и содержание домашних животных

1

21.02

44

Польза людям от домашних животных.

1

22.02

45

Дикие животные. Их пища, повадки.

1

28.02

46

Внешний вид диких животных.

1

01.03

47

Домашние птицы.

1

07.03

48

Внешний вид, пища, повадки домашних птиц.

1

08.03

49

Польза, приносимая людям  домашними птицами.

1

14.03

50

Инструктаж по ТБ. Март - первый месяц весны. Экскурсия.

1

15.03

51

Дикие птицы. Гусь, лебедь и др.,

1

21.03

52

Внешний вид диких птиц.

1

22.03

53

Места обитания, пища диких птиц.

1

04.04

54

Птицы перелётные и зимующие.

1

05.04

55,56

Время отлёта и прилёта разных птиц.

2

11,12.04

57

Насекомые вредные и полезные.

1

18.04

58

Бабочки, майский жук, пчела, муравей, муха.

1

19.04

59

Рыбы. Чем покрыто тело рыбы.

1

25.04

60

Как передвигаются, чем и как питаются рыбы.

1

26.04

61

Уход за рыбами в аквариуме.

1

02.05

62

Охрана здоровья.

1

03.05

63

Отдых и труд дома.

1

09.05

64

Режим дня.

1

10.05

65

Инструктаж по ТБ. Скоро лето.

1

16.05

66,67,68

Повторение пройденного.

3

17,23,24.05