МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«МАКЕЕВСКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ СФЕРЫ УСЛУГ»
СОГЛАСОВАНО |
УТВЕРЖДАЮ |
|
|
Зам. директора по УПР |
Директор ГПОУ «Макеевское ПТУ сферы услуг |
||
________________ Л.А. Андрейчук |
_________________ В.Н. Будякова |
|
|
«____»____________2019 г. |
«____»____________2019 г. |
|
|
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.04 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ
ОСНОВЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
по профессии 19.01.17 Повар, кондитер
2019
Программа учебной дисциплины разработана на основе государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 19.01.17 Повар, кондитер, утвержденного приказом Министерства образования и науки ДНР от 23.09.2015 г. № 557
Организация-разработчик: Государственное Профессиональное Образовательное учреждение «Макеевское профессионально-техническое училище сферы услуг»
Разработчик: Юткина Анастасия Александровна, преподаватель
Рецензенты:
1.______________________________________________________
2. ______________________________________________________
Одобрена и рекомендована
с целью практического применения
методической комиссией ___________________
протокол № ___ от «___»_________2019 г.
Председатель МК__________ _______________
Рабочая программа переутверждена на 20___ / 20___ учебный год
Протокол № ____ заседания МК от «____» _____________20___г.
В программу внесены дополнения и изменения
(см. Приложение ____, стр.____)
Председатель МК _______________________
Рабочая программа переутверждена на 20___ / 20___ учебный год
Протокол № ____ заседания МК от «____» _____________20___г.
В программу внесены дополнения и изменения
(см. Приложение ____, стр.____)
Председатель МК _______________________
Содержание
стр.
1. Паспорт программы учебной дисциплины
2. Структура и содержание учебной дисциплины
3. Условия реализации программы учебной дисциплины
4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа учебной дисциплины «Экономические и правовые основы производственной деятельности» предназначена для изучения экономики предприятий в учреждениях среднего профессионального образования, реализующих образовательную программу среднего общего образования, при подготовке квалифицированных рабочих, служащих.
Программа разработана в соответствии с Законом «Об образовании» Донецкой Народной Республики от 13.07.2015 года; «Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по профессии 19.01.17 Повар, кондитер» с дополнениями и изменениями, приказ МОН ДНР от 23.09.2015 года № 557; Письмом МОН № 3606 от 27.08.2015 «Методические рекомендации по разработке рабочих программ учебных дисциплин общеобразовательного и общепрофессионального циклов».
Поскольку курс предлагается обучающимся, определившим путь дальнейшего профессионального образования, то его содержание может варьироваться с учетом их склонностей и интересов. Практически любая тема может быть развернута в своеобразный модуль, в изучении которого реализуют свои познавательные интересы и получают необходимые знания и умения
Цель дисциплины: ознакомление студентов с концептуальными основами теории и практики экономики предприятий, со знанием методов и средств воздействия на экономику предприятия с целью экономии затрат при достижении наилучшего конечного результата; воспитание культуры мышления.
Задачи дисциплины:
• Изучение теории и практики рыночных методов эффективного управления экономикой предприятия;
• Изучение методов анализа главных факторов и резервов повышения эффективности производства на предприятии;
• Формирование навыков самостоятельного анализа состояния и динамики хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.
Дисциплина «Экономические и правовые основы производственной деятельности» базируется на дисциплине «Экономика». В программу включено профессионально направленное содержание, необходимое для усвоения профессиональной образовательной программы, формирования у студентов профессиональных компетенций. Особое внимание в программе уделяется формированию у студентов современного экономического мышления.
Для организации внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся преподавателем разрабатывается методическое обеспечение. Студенты обязаны выполнять в установленные сроки все задания, предусмотренные рабочей учебной программой учебной дисциплины. Студенты занимаются написанием эссе и выполнением исследовательских работ самостоятельно.
В период освоения учебной дисциплины организуется индивидуальная и групповая консультация.
Образовательные результаты изучения данного курса могут быть выявлены в рамках следующих форм контроля: текущий контроль; тематический контроль (тестовые задания и тематические); контроль в форме рефератов, деловых игр, устных и письменных докладов, сообщений, письменных экзаменационных работ).
После изучения всех тем по учебной дисциплине «Экономические и правовые основы производственной деятельности» предусмотрен дифференцированный зачет.
1. паспорт рабочей программы УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности
1.1. Область применения рабочей программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ГОС для среднего профессионального образования по профессии СПО 19.01.17 Повар, кондитер.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Дисциплина «Экономические и правовые основы производственной деятельности» относится к обязательной части общепрофессионального цикла ОПОП СПО.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины студент должен уметь:
- различать виды организаций, сопоставлять их деятельность в условиях рыночной экономики и делать выводы;
- понимать сущность предпринимательской деятельности;
- объяснять основные экономические понятия и термины, называть составляющие сметной стоимости;
- использовать полученные знания для определения производительности труда, трудозатрат, заработной платы.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- основные типы экономических систем, рыночное ценообразование, виды конкуренции;
- сущность и правовые формы предпринимательства, виды организаций;
- понятие основных и оборотных фондов, их формирование;
- понятие сметной стоимости строительного объекта;
- системы оплаты труда в строительстве.
Рабочая программа дисциплины ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности формирует базовые знания для освоения общепрофессиональных и специальных дисциплин, направлена на освоение общих и профессиональных компетенций:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины
Максимальная учебная нагрузка студента 54 часа, в том числе:
- обязательной аудиторной учебной нагрузки студента – 36 часов;
- самостоятельной работы студента – 18 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы |
Количество часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) |
54 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) |
36 |
в том числе: |
|
практические занятия |
10 |
Самостоятельная работа студента (всего) |
18 |
Зачет 1 |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности
Наименование разделов и тем |
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа студентов |
Объем часов |
Уровень освоения |
Раздел 1. Основы экономических знаний
|
Содержание учебного материала 1. Типы экономических систем. 2. Принципы рыночной экономики 3. Организационно-правовые формы предприятий. |
3 |
1 |
Практические занятия |
2 |
|
|
4-5 Организационно-правовая форма предприятия |
|
|
|
Самостоятельная работа студентов |
2 |
2 |
|
Подготовить доклад «Виды и формы предпринимательской деятельности» |
|
|
|
Раздел 2 Основы предпринимательской деятельности |
|
|
|
2.1. Основы предпринимательства |
6. Понятие и функции предпринимательства. 7. Задачи государства по формированию социально ориентированной рыночной экономики. |
2 |
2
|
Практические занятия: |
- |
|
|
Самостоятельная работа студентов: |
3 |
2 |
|
Реферат. Характеристика современного состояния сферы общественного питания.
|
|
|
|
2..2. Предпринимательская деятельность: организация и управление |
8. Создание нового предприятия. 9. Разработка бизнес - проекта. 10. Управление персоналом предприятия. 11. Маркетинг. |
4 |
1 |
Практические занятия: |
2 |
2 |
|
12,13. Предприятия общественного питания открытого и закрытого типа. |
|
|
|
Самостоятельная работа студентов |
3 |
2 |
|
Посетить сайт http://www.nalog.ru/create_business/ Составить в рабочей тетради таблицу достоинств и недостатков создания ИП и юридического лица |
|
|
|
2.3. Финансовая деятельность предприятия |
14. Финансовая деятельность предприятия. 15. Источники финансирования предпринимательства. 16. Налоговая служба. 17. Себестоимость и цена товаров и услуг. |
4 |
2 |
Самостоятельная работа студентов: |
|
|
|
Опорный конспект. Расчет ЕНВД для ИП, экономический вид деятельности которых - предоставление услуг питания. |
2 |
2 |
|
Раздел 3. Основы права работника и работодателя |
|
|
|
3.1. Законодательство о труде |
18. Трудовое право и социальная защита граждан. 21. Трудовой коллектив. 22. Правила приема на работу. 23. Трудовой договор. 26. Дисциплина труда. 29. Режим рабочего времени. 30. Материальная ответственность сторон трудового договора. |
7
|
2
|
Практические занятия: |
6 |
2 |
|
19, 20. Формы защиты трудовых прав работников. |
2 |
|
|
24, 25. Трудовой договор |
2 |
|
|
27, 28. Дисциплина труда. |
2 |
|
|
Самостоятельная работа студентов: |
2 |
2 |
|
Изучить инструкцию по охране труда повара, кондитера. Составить опорный конспект. Источник информации – ресурсы Интернет |
|
|
|
3.2. Заработная плата |
31. Формы оплаты труда. 32. Начисление заработной платы. 33. Начисление страховых взносов. |
3 |
2 |
Практические занятия: |
2 |
2 |
|
34-35 Правовые вопросы оплаты труда. |
|
|
|
Самостоятельная работа студентов: |
2 |
2 |
|
Конспект. Ограничение удержаний из заработной платы |
|
|
|
|
36. Дифференцированный зачет |
1 |
3 |
|
Итого |
54 |
|
ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности
3.1. Требования к минимальному материально-техническому
обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета экономики
Оборудование учебного кабинета: индивидуальные рабочие места обучающихся, рабочее место преподавателя, оснащенное ПК, плакаты, таблицы, схемы.
Технические средства обучения: информационно-коммуникативные средства (программные средства), экранно-звуковые пособия, устройства для записи визуальной и звуковой информации.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. |
Ефименко И.Б. Экономика строительства: уч.-практ.пособ. – М.: ГРОССМЕДИА, 2008 |
2. |
Матлин Ф.М. Основы экономики строительного производства: учеб. пособ. для НПО. - М.: Академия, 2007 |
3. |
Соколова С.В. Основы экономики. – М.: Академия, 2003 |
4. |
Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства.– М.: Академия, 2009. |
5. |
Экономика строительства: учебник / под общей ред. И.С. Степанова. – М.: Юрайт-Издат, 2007 |
Дополнительные источники:
1. |
Борисов Е.Ф. Основы экономики. -М.: Дрофа, 2002. |
2. |
Борисов Е.Ф. Основы экономики. Практикум. Задачи, тесты, ситуации. -М.: Высшая школа, 2001. |
3. |
Основы предпринимательской деятельности. Учебное пособие. Серия “Бизнес Тезаурус” - М.: КОНСЭКО, 1998. |
4. |
Сергеев И.В. Экономика предприятия: Уч. пособие. - 2-е изд. прераб и дополн. - М.: Финансы и статистика, 2000. |
5. |
http://worldbooks.org.ua/ekonomika/557-osnovy-yekonomiki-dobson-s-polfreman-s-uchebnoe.html |
6. |
http://www.economy-bases.ru/ |
7. |
www.cmet4uk.ru |
8. |
www.construction-technology.ru |
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
В результате освоения дисциплины студент должен уметь: - различать виды организаций, сопоставлять их деятельность в условиях рыночной экономики и делать выводы; - понимать сущность предпринимательской деятельности; - объяснять основные экономические понятия и термины, называть составляющие сметной стоимости; - использовать полученные знания для определения производительности труда, трудозатрат, заработной платы.
знать: - основные типы экономических систем, рыночное ценообразование, виды конкуренции; - сущность и формы предпринимательства, виды организаций; - понятие основных и оборотных фондов, их формирование; - понятие сметной стоимости строительного объекта; - системы оплаты труда в строительстве.
|
практические работы; защита рефератов, презентаций, творческих работ;
беседа; наблюдение; устные и письменные опросы; тестирование; контрольная работа. |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета |
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.