Работа газа при расширении

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 26.02.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Мы уже знаем, что внутреннюю энергию можно изменить двумя способами: посредством теплопередачи (т.е. без совершения работы) и посредством совершения работы. Пар или газ при расширении могут совершить механическую работу.Именно это и интересовало ученых и изобретателей в середине восемнадцатого века, когда возникла необходимость в создании тепловых двигателей, которые могли бы заменить лошадей, не справляющихся с работой по подъему руды и рабочих из шахт.Первую паровую машину в России построил в 1765 году Иван Иванович Ползунов. Она работала какое-то время на Алтае. Машина Ползунова поднимала руду и шахтеров из шахты, но вскоре (после смерти Ползунова) подносившийся механизм никто не мог отремонтировать, и машина перестала работать. Через 12 лет в Англии Джеймс Уатт построил более совершенную паровую машину с центробежным регулятором и запатентовал ее. С тех пор изобретателем паровой машины считается Уатт, а о Ползунове забыли. В честь Уатта единица мощности называется Ватт. Паровая машина была использована при строительстве паровоза ( в России – отец и сын Черепановы, в Англии – Стефенсон). Позже паровая машина была установлена на пароходах. Широкое применение тепловых двигателей стало возможным благодаря открытиям ученых и изобретениям инженеров. Среди ученых следует особо отметить французского ученого Сади Карно, который написал работу «Размышление о движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу». В тепловых двигателях химическая энергия топлива преобразуется в механическую энергию.
Иконка файла материала 05aa-00087da1-f9113831 (1).ppt
Внутреннюю энергию можно изменить: 1)посредством теплопередачи; 2)посредством совершения работы. Пар или газ при расширении могут совершать механическую работу.
Первая паровая машина в России 1765 г. Иван Иванович Ползунов
Джеймс Уатт
Первые паровозы Ефим и Мирон Черепановы (Россия) Джордж Стефенсон (Англия)
Сади Карно «Размышление о движущей силе развивать эту силу» огня и о машинах, способных
1. При сгорании топлива химическая энергия (потенциальная энергия взаимодействия атомов) преобразуется в кинетическую энергию хаотического движения молекул. При этом нагревается некоторая масса газа, которая называется рабочим телом.
2. Газ (рабочее тело) расширяется, совершая работу (двигая поршень). При этом газ охлаждается: кинетическая энергия хаотического движения молекул преобразуется в механическую энергию.
Устройство теплового двигателя Нагреватель Рабочее тело Холодильни к НагревательРабочее телоХолодильник
Коэффициент полезного действия теплового двигателя
КПД «идеального» теплового двигателя