ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ»
Буклет из серии: «Пропаганда энергоэффективности»
Как правильно
выбрать игрушку!
Творческая работа Журавлева Евгения и Поляковой Нины, 2 класс
Руководитель: Птюшкина Галина Николаевна, педагог дополнительного образования ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ»
Санкт-Петербург
2017
Художественное оформление:
При составлении буклета были использованы материалы из следующих источников:
От авторов:
Мальчишки и девчонки, а также родители!
Жили-были мальчик Женя
и девочка Нина.
Жили они на южном побережье Финского залива.
Учились во втором классе обычной школы, дружили: вместе учились, вместе отдыхали.
Однажды пошли Женя и Нина со своими семьями погулять по берегу Финского залива.
Папы и мамы играли с младшими детьми, а Женя с Ниной собирали ракушки и камешки
для поделок.
- Нина, смотри какой необычный камешек я нашёл, с дырочкой!
Камень, как камень, только дырочка сквозная, даже травинку через камешек можно продеть.
Рассматривают дети камешек, играют с травинкой, вдруг слышат: голос с моря доносится…
- Климат меняется, и все живые существа страдают от дискомфорта. Мы живем в Балтийском регионе. По прогнозам специалистов, средняя температура Балтийского моря к 2080 году повысится примерно на три градуса. Изменение климата воздействует на видовой состав моря. Некоторые считают, что виды вымирают сами по себе – это естественный процесс. Однако это не так: одним из примеров этого служим мы, нерпы.
Мамы – балтийские кольчатые нерпы – приносят потомство и выращивают своих детёнышей на льду. Из снега и льда мы строим логовища со стабильной температурой внутри, где прячем своих малышей, пока сами охотимся под водой. Но из-за изменения климата не все зимы бывают холодными и снежными. Тогда лед образуется слабый, из которого построить убежища нам не удается. Без логовищ наши малыши не защищены от ветра и осадков, и гибнут от переохлаждения и хищников.
Отвечает им нерпа:
Балтийских кольчатых нерп в Финском заливе осталось не более двухсот. Если вы срочно не предпримите меры, мы исчезнем навсегда!
- Ну мы же маленькие! Какие меры мы можем предпринимать. Как мы поможем сохранить климат?
- Вам поможет камешек. Ты, Женя, нашёл камешек: привяжешь его к верёвочке, оденешь на шею, и
будешь всегда носить с собой. Камешек подскажет тебе, правильные ли решения ты принимаешь, когда
выполняешь какие-то действия. Ты научишься делать правильный выбор и научишь свою семью, своих друзей!
А камешек тебе поможет: если ты примешь неправильное решение, камешек станет нагреваться, и ты
почувствуешь, как планете становится жарко от усиления парникового эффекта, и обязательно найдёшь верное
решение. И помните, дети, нас осталось в заливе меньше двухсот! Прощайте….
Нерпа уплыла. Дети притихли, задумались. Смотрели на волшебный камешек, пока родители не позвали их:
- Нина, Женя, пора домой! Скоро опять увидитесь: поедем вместе в торговый центр выбирать игрушки малышам ко дню рождения!
Дома дети изучили литературу по теме изменения климата и пришли к выводу, что этот процесс обратим.
И поняли, что делать, чтобы сохранить нерп и климат на нашей планете. Оказывается, климат Земли во много зависит от количества углекислого газа в атмосфере, который задерживает инфракрасное излучение у Земли. Если этого не происходило бы, то всё тепло от Земли ушло в космос и на Земле наступил бы ледяной холод. Поэтому говорят, что углекислый газ создаёт парниковый эффект. Учёные полагают, что парниковый эффект усиливается, поскольку в атмосферу выбрасывается все больше газов.
По мнению учёных, изменения климата происходят главным образом из-за того, что на Земле используется очень много энергии. Те источники энергии, которые мы используем – нефть, уголь, газ – очень сильно загрязняют окружающую среду.
Если мы будем меньше использовать энергии, мы уменьшим выбросы углекислого газа и других парниковых газов. На первый взгляд, всё очень просто: чем экономнее мы будем использовать энергию, тем меньше будут работать электростанции, и меньше вредных выбросов окажется в
атмосфере.
Наше поведение – это и есть потребление электроэнергии и ресурсов, будь то покупка товаров или использование воды, или организация путешествия: на всё это нужно потратить электроэнергию и ресурсы.
Итак, настал день поездки за игрушками! Женя помнит, что теперь он в ответе за потребление энергии: проверил, весь ли свет выключили перед выходом из квартиры, не капают ли краны: ведь на очистку, нагрев и доставку воды тратится энергия, не оставили ли электроприборы в режиме ожидания?! Все в порядке, побежал Женя к машине. Но почему камешек вдруг стал теплым? Даже горячо становится! Вот и Нина с семьей подошла к своей машине…
- Нина, иди скорей сюда! Дотронься до камешка: он совсем горячий. Видно, что-то мы не так делаем. Я и свет проверил, и воду…
- И я тоже.
Родители увидели, что дети расстроены, стали расспрашивать, что случилось. Рассказали дети, что решили участвовать в сохранении климата на планете, и про волшебный камешек рассказали, и о проблеме кольчатой нерпы. Удивились родители, не поверили в волшебный камешек, но идея детей показалась им очень достойной. Дотронулись все до горячего волшебного камешка, и призадумались: как решить проблему. И тут Женина мама говорит:
- А я знаю, что нужно делать. Давайте в магазин пешком отправимся. Все вместе прогуляемся в ближайший специализированный магазин детских товаров, потому что транспорт производит огромный объем парниковых газов и вносит существенный вклад в глобальное изменение климата. А на добычу нефти и производство топлива для автомобиля расходуется много энергии. А мы заодно сэкономим деньги на заправке автомобиля.
Заметила мама, как повеселели Женя с Ниной, и предложила по дороге в магазин подумать и найти как можно больше экологических решений при покупке игрушек, чтобы ущерб окружающей среде был минимален.
Всю дорогу вместе думали, как уменьшить энергопотребление, выбросы парниковых газов и замедлить изменение климата при покупке игрушек, и придумали.
Вот совместный план.
Изменение климата – очень серьезная проблема, требующая решительных действий. Каждый из нас может что-то сделать для сохранения климата. Семьи Жени и Нины научились жить по новым правилам. И никогда больше волшебный камешек не становился горячим. А если слегка нагревался, дети старались всем знакомым рассказать о проблеме изменения климата и энергосбережении, чтобы каждый понимал, что мы живем на одной планете и каждый в ответе за климат на планете.
А кто не верит, что все на самом деле было так и было, погуляйте по берегу Финского залива, поищите волшебный камешек.
Мы предлагаем всем попробовать жить по нашим правилам.
Нужно начать с себя. А вы готовы начать с себя?!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.