Рассказ "Один день из жизни кобылки"
Оценка 4.7 (более 1000 оценок)

Рассказ "Один день из жизни кобылки"

Оценка 4.7 (более 1000 оценок)
Занимательные материалы
docx
биология
3 кл—5 кл
22.02.2020
Рассказ "Один день из жизни кобылки"
Рассказ можно использовать на уроках окружающего мира по теме "Насекомые" или на внеклассном мероприятии по экологии
Один день из жизни насекомого.docx

       МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

 «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №10 ГОРОДА ЛЕНИНОГОРСК» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 «ЛЕНИНОГОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН»

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

 

 

 

 

РАССКАЗ

«ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ КОБЫЛКИ»

 

 

АВТОР:

ПОТАПОВА ЛИЛИЯ ЮРЬЕВНА,

УЧИТЕЛЬ НАЧ. КЛАССОВ

КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:

8-987-216-42-25

ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС:

liliya-potapova@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГОРОД ЛЕНИНОГОРСК, 2019 ГОД

 

 

        Бум-бум-бум… Тысяча ежей!.. Что это? Земля трясется, трава шуршит под ногами каких-то чудовищ. Так-так… Кого на этот раз занесла нелегкая на наш тихий лужок? Ага: мальчик с девочкой! На велосипедах приехали; наверное, из ближайшей деревни.

         Весь луг замер в тревожном ожидании: что-то будет?  Кстати, а где мой друг?

 -Эй, Длинноус! - громким шепотом позвал я его.-Ты где? Вылезай!

https://ds01.infourok.ru/uploads/ex/04a0/0000a0df-75119e65/hello_html_m3ef54870.jpg

         Но друг, кузнечик, не отвечал. Ребята тем временем положили свои велосипеды в кусты, сами присели на пригорке, достали какие-то штуковины, похожие на дощечки, тычут себе в них пальцами, улыбаются, разговаривают. Странные такие…

         -Ну, Длинноус!- продолжал уже громче я. -Откликнись же!

         -Чего кричишь, Прямокрылка? Я только отдыхать начал,-раздалось с соседнего кустарника. – Всю ночь охотился. Столько мелочи всякой наловил и личинок – теперь спать буду, переваривать.

         -Засоня! - я обрадовался, увидев кузнечика. - Неужели ты можешь спокойно спать, когда к нам двуногие пожаловали - мальчик и девочка.

-2-

         -Да ты что? – сразу встрепенулся сонный охотник.- Опять будут бегать, топтать траву; сколько наших братьев и сестер погибнет под их ногами! Ай-яй-яй! Весь сон пропал. Куда бежать?!

        -Постой, Длинноус,- поспешил  успокоить я  друга.- Эти , вроде, спокойные, пялятся в какие-то дощечки, даже музыка оттуда слышна. Послушай:

В траве сидел кузнечик,

В траве сидел кузнечик,

                                                    Совсем как огуречик,

                                                    Зелененький он был.

 

         Длинноус воскликнул: «Вот это да! Про меня песня! Я же тебе говорил, Прямокрылка, что мы, кузнечики, полезные насекомые, мы поедаем личинок и вредных насекомых, поэтому люди нас ценят и песни про нас слагают!»

https://go2.imgsmail.ru/imgpreview?key=44b89c509dfe32b2&mb=imgdb_preview_1469

        Я рассмеялся. «Хвальбуша ты, Длинноус! Ну что поделаешь, если мы, кобылки, любим травку, семена, плоды и даже стебли. Но если мы, кобылки, не собираемся в стаи, как саранча, то большого вреда не приносим.»

         И мы продолжили слушать песенку:

…Он ел одну лишь травку

И с мухами дружил…

       -Вот так-так!-возмутился я.-Это кузнечики-то дружат с мухами? Ха-ха, насмешили!

-3-

Вот, спросите меня, почему у моего друга кузнечика такие длинные передние и задние ноги?

А для того, друзья мои,  чтобы ими отлавливать и удерживать жертву. А мы, кобылки, как раз, как в песне, едим «одну лишь травку», поэтому наши короткие передние лапки служат лишь в качестве опоры. И прыжки не столь дальние, как у кузнечиков. Зато брюшко у меня длиннее, чем у кузнечика. Объем растительной пищи, который мне приходится переваривать, достаточно большой.

         Длинноус, выслушав мои доводы, вынужден был согласиться: «Да, Прямокрылка, что-то люди напутали в этой песне». Немного еще послушав песенку, мы сошлись на мнении, что песня и про кузнечиков, и про нас, кобылок. Ведь мы – друзья, и нам нечего делить.

         -Посмотри,- шепотом вдруг произнесла девочка. –Два кузнечика во-о-он в траве сидят, как будто песню слушают.

         -Да, похоже, -улыбнулся мальчик. –А ты знаешь, что у кузнечиков ухо находится на голени передних лапок?

          Мы так и прыснули со смеху с Длинноусом. «Кузнечики!»…Они даже не поняли что мы – разные насекомые. Как нас можно спутать?! Вот у меня, например, как и у всех кобылок, орган слуха расположен по бокам брюшка. Тогда как у кузнечиков и правда – на голени.

          Ой, а это еще кто? Моё внимание привлекла незнакомая кобылка. О! Самец! Чужой! Эй, соседи - кобылки! Тревога! Надо дать ему понять , что он на МОЕЙ территории, пусть - ка убирается подобру-поздорову!

https://go4.imgsmail.ru/imgpreview?key=332b52ac97167a12&mb=imgdb_preview_964

-4-

           Длинноус засмеялся: « О-о-о! Сейчас начнется!» А я стал потирать бугорками на задних лапках о крылья. Такое стрекотание началось! Меня поддержали другие кобылки – соседи. Незнакомец был таков. То-то  же! Недаром же мы, кобылки, считаемся признанными музыкантами в среде насекомых.

           Ребята между тем, заслушавшись моим исполнением, заулыбались: «Вот  ведь кузнечики расстрекотались!»

          Опять все лавры кузнечикам! Я, конечно, ничего не имею против моего друга Длинноуса, но лучшие музыканты среди нас - мы, кобылки! Кузнечики – ночные охотники и днем сидят тихо. Поэтому услышать их практически невозможно.

          А ребята тем временем продолжали нас рассматривать.

         -А ты заметил, Витя, что у одного кузнечика усы короче , чем у другого? - не сводя с нас голубых больших глаз, произнесла негромко девочка. –Может, один мальчик, другая –девочка?

         Мы с кузнечиком замерли, стараясь не пропустить ни слова. Интересно, что на это ей ответит этот Витя?

         -Ха-ха-ха! Интересная версия. Как у людей: длинные волосы-девочка, короткие - мальчик? Давай посмотрим в интернете.

http://printonic.ru/uploads/images/2016/01/05/.tmb/thumb_img_568b6f2d13f7a_resize_0_215.jpg

-5-

          И он стал водить пальцем по своей дощечке, озабоченно шевеля губами. Через некоторое время лицо его озарила улыбка: «Нашёл! Ты не поверишь, Маша, это – два разных насекомых. Тот, у кого усы длинные – кузнечик, а другой,  с короткими, кинжаловидными усами, - кобылка! И, вообще, у них много различий – долго рассказывать. Зато я точно знаю, о чём будет мой проект про насекомых. Интересная темка нарисовалась!

       -Вот и правильно! – поддержала его Маша. –Пусть все ребята узнают о нашем открытии! А теперь нам пора домой, бабушка уже и обед приготовила, волнуется, наверное.

        Ребята сели на велосипеды. «Пока, разноусые!»-помахала, смеясь, напоследок нам девочка. И они уехали.

       -Какие хорошие ребята!- сонно пробормотал Длинноус. –Не шумели, траву не мяли, никого не пугали. Всегда бы так…

       -Согласен, - вздохнул я.  – Никогда не забуду тот день, когда пришли хулиганы и подожгли прошлогоднюю сухую траву. Сколько погибло кобылок, кузнечиков, бабочек, жучков и их деток - личинок. Если бы вовремя не начался  дождь, и нас с тобой в живых не осталось. А еще мне дедушка рассказывал, как однажды на нас, кобылок, очень сильно разозлились люди. Эту историю каждый малыш- кобылка знает. Это  - черные страницы нашей, кобылкиной, истории.

      Было это в 90-х годах 19 столетия. В Курганском уезде развелось столько наших братьев и сестер, что они, собравшись в огромные стаи, уничтожали посевы на огромных площадях. И тогда двуногие объявили нам войну и вышли на ручную охоту. Они отловили 155 951 пуд наших собратьев и всех зарыли в землю. Ужас! У меня до сих пор усы встают дыбом от страха.

       -Да уж, - сочувственно покачал длинными усами мой друг. - Против нас люди не воюют- не едим мы травки. Нам с тобой вообще повезло, что живем мы в средней полосе России, а не где-нибудь в Азии или Африке. Там кузнечики и саранчовые, к которым, кстати, относишься и ты, и по сей день считаются лакомством: нас и жарят, и варят , и сушат…

       -Бр-р-р! Хватит, Длинноус, этих страшилок! У нас и здесь врагов хватает: дикие осы, жуки, мухи, птицы. А ежи! Вот уж для кого кобылки и другие вредители садов и огородов в радость! Только успевай уворачиваться.

       -Что-то ты совсем сник, друг Прямокрылка.  Не стрекочешь. Что случилось?

-6-

 

-А ты посмотри, погода как испортилась: набежали тучи, потемнело небо. Мы, кобылки, любим тепло, свет.

 Вот выглянет солнышко, прояснится небо - снова застрекочут мои друзья - кобылки. Чем сильнее пригревает солнышко, тем азартнее пою и я.

       Так и сидели мы рядышком: кузнечик и кобылка. Длинноус подрёмывал, отдыхая от ночной охоты, а я молча ждал,  когда солнце покажется из-за туч.

       Вдруг тишину летнего дня нарушил громкий треск крыльев взлетевших кобылок. Никогда не устаю любоваться этим зрелищем! Перелет моих собратьев похож на яркий  фейерверк.  Он короткий, как вспышка. Опустившиеся на землю кобылки складывают задние крылья, и яркая окраска их мгновенно исчезает под прикрытием невзрачных надкрылий.  Видимо, их вспугнула какая-то птица или зверек.

http://www.bioword.narod.ru/K/pic_k/K300.png

        -Красота! - приоткрыв один глаз, восхищенно протянул мой друг и снова задремал.

       Пусть отдыхает! А мне пора поесть. Мне давно приглянулся молодой дикий овес, растущий неподалеку от меня, и я подполз к нему. Да-а! Пора подкрепиться. М-м-м, вкусно! Молодой, сочный, овёс… А тут ещё и солнышко вернулось на небосклон. Эх, жить хорошо!

       Но стрекотать я не стал: за кустом дикой вишни я увидел знакомую кобылку- самочку. Её нельзя было отвлекать. Она  погрузила своё  брюшко в почву, откладывая яйца в небольшое углубление,   кубышку. Чтобы яйца не намокли и не замерзли зимой, она наполнила кубышку пенистой жидкостью, которая потом застынет. Вот ведь какая заботливая мамаша!

-7-

 

После кладки замела и даже утоптала задними ножками  это отверстие так, что и следов не найдешь.

При этом она задевала задними ножками крылья, отчего раздавалось нежное стрекотание.

       Весной, когда растает снег и прогреется земля, из этой кубышки выйдут личинки будущих кобылок. Кто знает, увидим ли мы молодое поколение? Мы, кобылки, живем недолго: от 2-х месяцев до 2-х лет. Если повезёт…

      А пока светит солнце, вокруг полно сочной травы, будем надеяться на лучшее. Я сыт, цел и невредим. Самцы стрекочут, самочки заботятся о будущем потомстве. Хорошо! Друг мой, кузнечик, спит на кусточке, сил набирается перед ночной охотой. День подходит к концу. Пора и мне поспать.

      Интересный был день! Ребята хорошие, любознательные  приходили на наш луг. Пусть всем своим друзьям расскажут о нас, кобылках и кузнечиках.

      Спокойной ночи, братья-кобылки!

      Удачной охоты вам, друзья-кузнечики!

      До новых встреч!

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-8-


 

Скачано с www.znanio.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

Бум-бум-бум… Тысяча ежей!.. Что это?

Бум-бум-бум… Тысяча ежей!.. Что это?

Да ты что? – сразу встрепенулся сонный охотник

Да ты что? – сразу встрепенулся сонный охотник

Вот, спросите меня, почему у моего друга кузнечика такие длинные передние и задние ноги?

Вот, спросите меня, почему у моего друга кузнечика такие длинные передние и задние ноги?

Длинноус засмеялся: « О-о-о! Сейчас начнется!»

Длинноус засмеялся: « О-о-о! Сейчас начнется!»

И он стал водить пальцем по своей дощечке, озабоченно шевеля губами

И он стал водить пальцем по своей дощечке, озабоченно шевеля губами

А ты посмотри, погода как испортилась: набежали тучи, потемнело небо

А ты посмотри, погода как испортилась: набежали тучи, потемнело небо

После кладки замела и даже утоптала задними ножками это отверстие так, что и следов не найдешь

После кладки замела и даже утоптала задними ножками это отверстие так, что и следов не найдешь
Скачать файл
Приз 200 000 руб.
Свидетельство СМИ.
Плюс 10 документов.