Рассуждение
Оценка 4.7

Рассуждение

Оценка 4.7
docx
31.05.2021
Рассуждение
рассуждение.docx

Урок русского языка в 6 классе

Тема: Рассуждение

Цели урока:

·         познакомить учащихся с 3 типом текста – рассуждение;

·         научить различать этот тип текста среди других;

·         развивать устную и письменную речь учащихся.

Задачи: продолжать изучение типов речи и сталей текста. Готовить учащихся к самостоятельному написанию сочинений-рассуждений, используя схему построения текста-рассуждения.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока

Работа в группах (5-6 человек).

1 этап. Вызов с использованием приёма кластера:

в центре листа пишется слово (тема, проблема), далее вокруг этого слова записываются слова или предложения, которые приходят на ум в связи этой темой.

а) На доске записывается слово “рассуждение”.

б) Каждый учащийся записывает свои ассоциации, связанные с этим словом (3-5 минут).

в) В группе собирают слова-ассоциации в блоки по значению, оформляют на большом листе бумаги.

г) Каждая группа представляет свою схему, комментируя.

На доске в это время учитель суммирует все высказывания в одну схему.

Например,

http://festival.1september.ru/articles/311918/image1.jpg

Учитель подводит итог: это наше понимание слова “рассуждение” на бытовом, жизненном уровне. А мы должны рассмотреть это понятие на научном уровне.

2 этап. Осмысление.

а) Работа с определением.

Задание: отметьте, что вам знакомо в этом определении, например, (+) -да, что нет (-), что у вас вызывает вопросы (?). Обсудите в паре, расскажите друг другу, затем в группе.

“Рассуждение” – это объяснение или доказательство какой-то мысли. Изложение содержания этой мысли (основной тезис) является главной частью рассуждения. Ей может предшествовать часть, в которой формулируется вопрос, ответом на который является тезис. Основное место в рассуждении занимают сообщения, в которых приводятся доказательства или опровержения тезиса. В заключительной части обычно формулируется вывод о правильности или ошибочности тезиса.

В любом рассуждении имеются две части. В первой части содержится тезис, т.е. утверждение, которое нужно доказать. Во второй части дается обоснование высказанной мысли: приводятся аргументы (доводы, доказательства) и примеры.

Например, Василису назвали Премудрой (тезис), потому что она умела все делать (аргумент): испекла пышный и красивый каравай, соткала за ночь чудесный ковер, одним взмахом руки превратила комнату в озеро с белыми лебедями (примеры). В рассуждении бывает иногда и третья часть – вывод. Наше рассуждение можно было закончить например, такими словами: “Словом, была мастерица на все руки. Поэтому и получила такое прозвище”. Эти слова и были бы выводом.

Обычно обоснование и тезис связываются союзами потому что и так как; вывод присоединяется словами поэтому, таким образом, итак, следовательно.

Схема полного рассуждения

http://festival.1september.ru/articles/311918/image2.jpg

Беседа с классом по вопросам:

1.       Что из того, что вы прочитали, вам уже было знакомо?

2.       Какую новую информацию вы получили?

3.       Что вызвало сомнение?

4.       Какие вопросы у вас возникли?

5) Схему рассуждения записать в тетрадь.

б) Работа с текстами. Ребятам каждой группы предлагаются три текста (тексты взяты из экспериментального учебника по русскому языку (Программа развивающего обучения. Репкин В.В.)

Задание .Определить тип каждого текста. Найти среди них рассуждение, доказать, используя определение, схему.

Живая метель

Был жаркий день. Я позвал лесника купаться. Он велел мне идти вперед и обещал вскоре догнать. Я потихоньку вышел к озеру.

На берегу я в изумлении замер: под ярким солнцем над водой бушевала метелица! Легкие хлопья носились в воздухе, опускались, опять взмывали вверх, падали в воду, но почему-то не таяли, а плыли по поверхности.

Я ничего не понимал. Но вот одна снежинка опустилась рядом со мной. Я осторожно взял ее и ахнул: да ведь это крохотная бабочка! Что же за беда приключилась? Почему гибнут бабочки?

За моей спиной послышались шаги. Это был лесник. Взглянув на реку, он сказал: “Поденка!” И объяснил, что эти водяные бабочки живут всего один день.

Я понял, что никакой беды не случилось. Но купаться почему-то расхотелось, и я долго сидел на берегу, молча наблюдая за живой метелью.

Поденка

Этих бабочек можно увидеть летом на речке. Как легкие снежинки, кружатся они над водой. То одна, то другая замирает в полете, плавно опускается на воду и плывет по течению.

Если возьмешь бабочку в руки и внимательно посмотришь, то увидишь две пары тонких крылышек и три хвостовые ниточки. А вот рта у поденки нет совсем.

Поденка живет всего один день. Она появляется из личинки, взмывает вверх, а потом, опустившись на воду, откладывает яички и погибает. За свою короткую жизнь бабочка не успевает даже проголодаться.

Странное имя

Однажды в жаркий день я увидел над рекой множество крохотных бабочек. “Поденка”, – сказал знакомый лесник. “Что за странное название?” – подумал я и спросил у своего спутника, не знает ли он, почему так назвали этих легкокрылых бабочек.

Оказывается, это имя дали не случайно.

Поденка живет всего один день. Появится из личинки, покружится над водой опустится на нее, отложит яички – и погибает. У нее даже рта нет. За свою короткую жизнь она не успевает проголодаться.

“Да, точное имя у этой беззаботной крохи”, – подумал я.

Работа с учебником. Упражнение 609.

3 этап. Рефлексия.

а) Каждой группе предлагается вытянуть листок, на котором написаны темы для  рассуждения.

Примерные темы:

1.       Любимый день недели.

2.       Какой урок я больше всего люблю и почему?

3.       Беречь книгу – беречь лес.

4.       Почему книгу называют другом?

5.       Священное имя “мама”.

6.       Зачем нужны правила?

б) Задание. Написать небольшое рассуждение на одну из тем (индивидуально).

в) Учащиеся зачитывают свои рассуждения (несколько примеров). Затем все сдают свои работы учителю.

4 этап. Вывод учителя.

Посмотрите, какой путь мы с вами проделали: от такого понимания рассуждения, как фантазия (возвращаемся к кластеру).

Домашнее задание: пар. 87, упр. 610.


 

Урок русского языка в 6 классе

Урок русского языка в 6 классе

Какую новую информацию вы получили? 2

Какую новую информацию вы получили? 2
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.05.2021