Текст №1
В одном из своих рассказов известный писатель Леонид Пантелеев описал своё знакомство с маленьким мальчиком, которого встретил в парке:
« - Послушай, - сказал я ему. – Что ты говоришь? Как же это так? Играешь и не знаешь – с кем?
- Да, - сказал мальчик. – Не знаю. Я на скамейке сидел, а тут какие-то большие ребята подходят и говорят: «Хочешь играть в войну?» Я говорю: «Хочу». Стали играть, мне говорят: «Ты сержант». Один большой мальчик … он маршал был … он привёл меня сюда и говорит: «Тут у нас пороховой склад – в этой будке. А ты будешь часовой … Стой здесь, пока я тебя не сменю». Я говорю: «Хорошо». А он говорит: «Дай честное слово, что не уйдешь».
- Ну?
- Ну, я и сказал: «Честное слово – не уйду».
- Ну и что?
- Ну и вот. Стою-стою, а они не идут.
- Так, улыбнулся я. – А давно они тебя сюда поставили?
- Еще светло было.
- Так где же они?
Мальчик опять тяжело вздохнул и сказал:
- Я думаю, - они ушли.
- Как ушли?
- Забыли.
- Так чего ж ты тогда стоишь?»
Какие качества личности мальчика характеризует данный рассказ? Дайте свою оценку и обоснуйте своё отношение к поступку ребят, которые забыли про мальчика и оставили его.
Текст №2.
«Он махнул рукою, и паж поднёс золотое блюдо, на котором лежало одно конопляное семечко.
- Возьми это семечко, - сказал король. – Пока оно будет у тебя, ты всегда знать будешь урок свой, какой бы тебе не задали, с тем, однако, условием, чтоб ты ни под каким предлогом никому не сказывал ни одного слова о том, что здесь видел или впредь увидишь. Малейшая нескромность лишит тебя навсегда наших милостей, а нам наделает множество хлопот и неприятностей …», - пишет Антоний Погорельский в сказке «Чёрная курица, или Подземные жители».
Благодаря волшебному семечку Алёша знал уроки, не прилагая никаких усилий. Слава о нём распространилась, он загордился, но однажды перед угрозой розог не выдержал и рассказал про подземных жителей и их царство. После этого им пришлось покинуть насиженное место и переселиться на новую родину.
Как Вы оцениваете поступок Алёши по отношению к «подземным жителям»? Что Вы посоветовали бы Алёше после потери волшебных способностей в учебной деятельности?
Текст №3
Прочитайте отрывок из повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба»
Вся Сечь представляла необыкновенное явление. Это было какое-то беспрерывное пиршество, бал, начавшийся шумно и потерявший конец свой. Некоторые занимались ремёслами, иные держали лавочки и торговали, но большая часть гуляла с утра и до вечера, если в карманах звучала возможность и добытое добро не перешло ещё в руки торгашей и шинкарей. Это общее пиршество имело в себе что-то околдовывающее. Оно не было сборищем бражников, напивавшихся с горя, но было просто бешеное разгулье веселости …
Если казак проворовался, украл какую-нибудь безделицу, это считалось уже поношением всему казачеству: его, как бесчестного, привязывали к позорному столбу и клали возле него дубину, которою всякий проходящий обязан был нанести ему удар, пока таким образом не забивали его насмерть. Не платившего должника приковывали цепью к пушке, где должен был он сидеть до тех пор, пока кто-нибудь из товарищей не решался его выкупить и заплатить за него долг. Но более всего произвела впечатление на Андрия страшная казнь, определённая за смертоубийство. Тут же, при нём, вырыли яму, опустили туда живого убийцу и сверх него поставили гроб, заключавший тело им убиенного, и потом обоих засыпали землёю. Долго потом всё чудился ему страшный обряд казни и всё представлялся этот заживо засыпанный человек вместе с ужасным гробом.
Какие групповые нормы существовали у казаков в описываемое Н.В. Гоголем время?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.