Разработка урока по литературе в 10 классе по теме «Семья в романе Л. Н. Толстого « Война и мир».
Цели: Показать, что толстовский идеал – патриархальная семья с её святой заботой старших о младших и младших о старших, с умением каждого в семье больше отдавать, чем брать; с взаимоотношениями, построенными на «добре и правде»; на примере Ростовых и Болконских показать иные слои дворянства, с другими нормами жизни; выявить сопоставление и контраст как основной композиционный принцип.
Оборудование: портрет Л. Н. Толстого, портрет семьи Л, Н. Толстого, портрет братьев Л. Толстого.
На доске написаны эпиграфы к уроку: «Что нужно для счастья? Тихая семейная жизнь… с возможностью делать добро людям» (Л. Н. Толстой).
«Вы, Лев Николаевич, один из тех людей, слова которых возвышают душу и делают слёзы даже высокими и у которых хочется в минуту горя заплакать и горячо поцеловать руку, как у родного отца» (И. Бунин).
Ход урока:
1. Орг. момент.
2. Формирование новых знаний.
1. Слово учителя:
- Сегодня на уроке мы будем говорить, как изобразил Л. Н. Толстой в своём романе семью. И что является идеалом семьи для Л. Н. Толстого.
В своих дневниках Л. Толстой писал: «Ежели врождённых наклонностей человек не имеет, то ясно, что добро и зло зависят от воспитания». Если бы человек не желал, то и не было бы человека. Причина всякой деятельности есть желание… «Желание к учёбе, любознательность детей надо поощрять в раннем возрасте», «необходимо как можно раньше научить ребёнка в семье довольствоваться малым, сделать нормой жизни принцип «больше делать, чем брать», - это всё слова Л. Толстого, которые были им записаны в 60 – 70 годы 19 столетия. Но всё это остаётся актуально и в наши дни.
Как мы помним Лев Толстой сам воспитывался в большой семье, у него было 3 брата и сестра, сам он остался без матери в 2 – х летнем возрасте. Когда он женился на Софье Андреевне Берс, в их семье было восемь детей: Илья, Андрей, Михаил, Сергей, Алёша, Марья, Татьяна, Лев.
В романе «Война и мир» очень хорошо прослеживается семейная тема.
- Как вы думаете, какие семьи должны быть в поле зрения на сегодняшнем уроке? (Болконские, Ростовы).
- Это две противоположные, полярные семьи, а как бы нечто среднее между ними – это чья семья?(Молодых Ростовых и Безуховых).
2. Первый этап нашего урока будет, как бы небольшой диспут, то есть вы должны сейчас сделать выбор, в какой семье каждый из вас хотел бы жить и воспитываться: в семье Ростовых или в семье Болконских?
- Выбрать семью – это выбрать себя: сегодняшнего, завтрашнего – скоро у вас такой выбор появится, не пройдёт и двух лет.
Понятно, лучше той семьи, в которой вы сейчас живёте, нет и не надо. У вас есть ещё время думать, но на сегодняшнем уроке уже нет.
- Кто хочет жить в семье Ростовых? Сядьте за первый ряд. (Их будет большинство).
- Понятно, то в семье Болконских жить не хочется, а особенно современным девочкам, но ведь в их семье дети тоже порядочные люди, пересильте себя и сядьте, кто может что – то хорошее сказать о старике Болконском и его детях.
- А теперь обоснуйте свой выбор, почему вы так сели?
Я хочу вам сказать: «Приближаясь к нравственному опыту минувших поколений, вы должны взять из прошлого в свой сегодняшний и завтрашний день всё самое лучшее».
1. Начнём с трудного - с семьи Болконских.
1. Чем интересна личность старика Болконского Толстому и нам, читателям?
(Своей незаурядностью. Друг Кутузова, ещё в молодости получил генерал – анфеша. И опальный он не перестал интересоваться политикой. Его энергичный ум требует выхода).
1. Какие две добродетели он почитал? (Деятельность и ум).
2. Он говорил, что есть только два источника людских пороков. Какие? (Праздность и суеверие).
3. Чем он постоянно был занят? (Писанием своих мемуаров, выкладкой из высшей математики, точением табакерок на станке, работой в саду и наблюдением над постройками. Всеми поступками Болконского руководит чувство долга, которое в нём очень сильно).
4. Какую должность он на себя принял? (Стал главнокомандующим).
5. Почему старик Болконский требователен к дочери до деспотизма? (Ключ к разгадке во фразе самого Николая Андреевича: «А чтобы ты была похожа на наших глупых барышень, я не хочу»).
6. Почему для него мучителен приезд и сватовство Курагиных, этой «глупой, бессердечной породы»? (Он понимает, как богат духовный мир его дочери; знает, какой красивой она может быть в минуты большого душевного волнения, он знает, что Марья «дурна, неловка». «И кто её возьмёт из любви?»).
7. Когда и как заявит о себе отцовская гордость в княжне Марье? (Отказ от Анатоля Курагина. Старик, может, потому и учит дочь математике, чтобы она умом и логикой защитила себя от Курагиных и им подобных. Но, увы, рядом с такими, как Анатоль, математика не всегда помогает. Не поможет и молитва. Разве что случай, ниспосланный свыше. Если бы не случай: смогла бы княжна отказать Анатолю? С негодование отклонит покровительство французского генерала Рома, сумеет подавить гордость в сцене прощания с разорившимся Н. Ростовым).
8. Как проявляется порода Болконских в князе Андрее? (Разочаруется в свете и уйдёт в армию. Деятельность Андрея так же неустанна, как и работа отца. Работа в комиссии Сперанского, попытка составить и утвердить свой план расположения войск у Шенграбена, освобождение крестьян, улучшения условий их жизни ).
9. Почему Андрей снова вернулся в армию? (Он понимал, что должен быть там, где он нужен Родине).
10. Почему, когда князь Болконский прощается с сыном, говорит ему: «скажи ты ему (Кутузову), что я его помню и люблю». А почему бы ему это не сказать самому в письме? (Не любил подхалимаж ни в каком его проявлении).
11. Всегда ли Марья поступала по совести? (Однажды она ужаснулась своей «душевной мерзости» (это её слова). Она мечтала о смерти отца как освобождении из – под гнёта стариковской опёки, были минуты – она ненавидела его. И поэтому горько плачет вместе с беспомощным умирающим отцом, любя его, как никогда, духовно прозревшая у роковой черты).
12. О чём же плачет старик Болконский, что его тревожит за несколько минут до второго и последнего удара? (Россия и дети. Он говорит: «Погибла Россия! Погубили! Есть тут слезинка, оплакивающая его самого, так некстати уходящего за грань бытия»).
Вывод: Мы всё - таки чаще выбираем тех, кто с виду строг, а в душе – то любит нас. Таков старый князь Болконский. Болконские живут интересами России как государства, значит Болконские – социальные.
1. Совсем другой жизнью живут Ростовы, в основном, своими заботами, они – домашние. Втора половина класса предпочли Ростовых. Вас можно понять: здесь есть мама, без которой семьи как бы и вовсе нет.
1. Какая же мама у них была? (Ответы учащихся).
2. Вы согласны с художником, который изобразил мать Ростовых? (через мультипроектор демонстрируется портрет матери Ростовых, а дети отвечают на заданный вопрос).
3. А легко ли было ей? У неё было 12 детей, в живых осталось только четверо. (Ответы детей).
4. Главным свойством в семье Ростовых было – открытость души, радушие. Приведите примеры этому. (Много гостей на именинах, полный дом родственников, в честь гостя дома Денисова устраивается праздник).
5. За что шестнадцатилетний Петя, уйдя добровольцем на войну, вызовет отцовскую любовь у Денисова и офицеров? (Этот сын добряка хлебосола Ростова найдёт семью в офицерском кружке и всех захочет обогреть детской любовью. Купил 10 фунтов изюма и всех угощает. Уговорил накормить французского барабанщика).
6. Почему Английский клуб поручил торжественный обед в честь Багратиона граф Ростову? (Был безотказный, умел принять гостей, был хлебосольный, хотя уже почти разорился).
7. Когда Ростов проявляет себя как истинный патриот своей Родины? (Отправляет Петю в армию, отдаёт свои телеги под раненых).
8. Но только ли к радости и счастью приводит открытость, доверчивость младших Ростовых? (Наташа поверит в искренность чувств Анатоля и согласится на побег. Николай сообщит отцу о проигрыше Долохову в 43 тысячи. Наташа расскажет о предстоящем побеге Соне, потом напишет княжне Марье о разрыве с Андреем, искренне раскается; не простив себя, отравится).
9. Любит ли Толстой Николая Ростова? (Несомненно).
10. Почему мать так настойчиво добивалась брака Николая с княжной Марьей? (Ни на минуту не сомневалась, что этот брак может сделать сына счастливым, так как княжна Марья может дать гармонию семейного счастья и покоя, но и потому, что она богата).
Вывод: Как часто употребляет Толстой слово семья, семейство для обозначения дома Ростовых. Для Толстого за этим словом – мир, согласие, любовь.
- Чем похожи дом Болконских и дом ростовых? (Чувством семьи, духовным родством, патриархальны укладом, гостеприимством (даже в Отрадном собиралось до 400 гостей, в Лысых Горах – до 100 гостей 4 раза в год); Наташа, Николай, Петя честны, искренни, откровенны друг с другом, открывают душу родителям; дружны Андрей и Марья. Обе семьи отличаются огромной заботой родителей о детях. Детей Ростовы и Болконских любят больше, чем себя).
- Как доказывает Толстой – писатель свою мысль: нет нравственного стержня в родителях – не будет его и в детях? (Василь Курагин – отец троих детей, но все его мечты сводятся к одному: пристроить их повыгоднее, сбыть с рук).
- Браки, построенные по расчёту … станут ли они семьёй в толстовском понимании этого слова? (Друбецкой, Берг. Они женились удачно. Чувства нет душа молчит. А ведь истинное чувство любви перерождает любимых героев Толстого).
Вывод: Каждая семья – это целый мир. Особый, ни на что не похожий, исполненный сложных взаимоотношений, где свои горести и радости, свои тревоги и надежды. Если мы при всём желании не можем назвать счастливой семью Болконских, то про семью Ростовых можем сказать со всей определённостью – счастливая семья.
Болконские любят друг друга, но эта любовь для них источник и раздражения, и, нередко, страданий.
У Ростовых же любовь – основа жизни семьи. Это взаимная любовь доставляет радость не только её членам, но и окружающим. Здесь не боятся высказать друг другу свои чувства ни перед друг другом, ни перед друзьями, ни перед знакомыми.
Но Болконские и Ростовы – это две крайности. Главное, что в их семьях любят друг друга. Они - идеал для Л. Н. Толстого, а что для вас стало идеалом? Как вы будете строить свою жизнь? Как сейчас вы относитесь к своим родителям, как они относятся к вам? Что же в вас больше – вы берёте больше или больше отдаёте. Задумайтесь над всем этим.
Итог урока:
- Что в уроке вам понравилось больше всего?
- Что было трудным?
- Какие выводы для себя сделали после нашего урока?
Оценки. Домашнее задание – война 1805 – 1807 годов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.