Разработка классного часа "В единстве наша сила"
Оценка 4.9

Разработка классного часа "В единстве наша сила"

Оценка 4.9
Культурные мероприятия
doc
классное руководство
6 кл
05.01.2017
Разработка классного часа "В единстве наша сила"
Данный сценарий был разработан к традиционному празднику "День знаний". Классный час состоит из нескольких блоков. Материал является победителем муниципального этапа краевого конкурса. К сценарию мной также разработаны и презентации по блокам. Коллеги если кого-то заинтересовал материал, напишите мне, поделюсь разработкой в полном объеме.
В единстве наша сила.doc

Классный час «В единстве наша сила»

1 сентября 2015 года

Выполнила: учитель истории, обществознания, кубановедения МБОУ СОШ № 10 п. Гирей МО Гулькевичский район

Науменко Т.В.

 

Цели классного часа:

·       формирование гражданско-патриотических и духовно-нравственных качеств личности обучающихся, основанных на государственных и общечеловеческих ценностях

·       способствовать осознанию личной причастности к сохранению мира.

Задачи классного часа:

·           формирование у учащихся принятия и уважения многообразия культур и народов мира; представления о равенстве и независимости народов и государств мира;

·          формирование системы социальных ориентиров, которая позволит школьникам осуществлять осознанный нравственный выбор;

·          воспитание ответственного отношения к сохранению мира на планете.

 

 

Ход классного часа:

         Здравствуйте, ребята! Вот и наступил  долгожданный праздник – 1 сентября! Я вас всех от души поздравляю с ним и желаю удачи в новом учебном году!

         Тема нашего классного часа сегодня звучит так: «В единстве наша сила». Она включает в себя несколько компонентов. Давайте же перейдем к их рассмотрению.

 

Блок 1 «Современная Россия: безопасность в глобальном мире»

Не для кого не секрет, что существуют проблемы, именуемые глобальными, то есть затрагивающими каждого из нас, всех от мала до велика. (слайд 1 блока 1)

Глобальные проблемы современности - это совокупность социоприродных проблем, от решения которых зависит социальный прогресс человечества и сохранение цивилизации. Эти проблемы характеризуются динамизмом, возникают как объективный фактор развития общества и для своего решения требуют объединённых усилий всего человечества. Глобальные проблемы взаимосвязаны, охватывают все стороны жизни людей и касаются всех стран мира. (слайд 2 блока 1)

Конечно, самой главной проблемой остается проблема сохранения мира на Земле. Все мы видим, что творится вокруг нас. С ней неразрывно связаны проблема ядерного оружия и проблема локальных конфликтов.  Узкокорыстная  и недальновидная политика одних часто оборачивается ущербом для других. Локальные политические и военные конфликты, как правило, перерастают в региональные и подчас выходят за рамки отдельных регионов. Можно вспомнить, что все мировые войны начинались с конфликтов между соседними государствами.

Фатальный исход войны с применением оружия массового поражения сам по себе является сдерживающим фактором от его применения, поскольку в такой войне не будет ни победителей, ни побежденных. В действительности дело обстоит иначе. История свидетельствует, что накопление оружия никогда не служило предотвращению военных конфликтов.

Большинство современных государств осознало преимущества демократии. Количество тоталитарных режимов в мире сокращается, но они не исчезли совсем – тоталитаризм сохраняется в некоторых странах  Востока и в Африке; не проведена политическая модернизация Китая и Кубы. Есть государства, где демократия слишком незрела, поэтому сохраняется угроза реставрации тоталитарных порядков. (слайды 3,4,5 блока 1)

         Не менее острой остается проблема международного терроризма. Термин «террор» в современной литературе употребляется обычно для характеристики политики насилия и устрашения, применяемого диктаторскими или тоталитарными режимами по отношению к гражданам своей страны, насилие со стороны «сильного» — государства.

Под терроризмом понимается насилие со стороны «слабого» — оппозиции. Терроризм — это метод, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашенных ею целей преимущественно через систематическое использование насилия. (слайд 6 блока 1)

Также острыми являются экологические проблемы.

Воздействие человека на биосферу постоянно растет. Ежегодно из недр извлекается более 100 млрд. тонн различных веществ, из которых 98,5 % превращаются в отходы. В атмосферу выбрасывается ежегодно 20 млрд. тонн окиси углерода и двуокиси серы, 250 млн. тонн пыли и т.д. В воды мирового океана ежегодно сбрасывается 6-10 млн. тонн сырой нефти и нефтепродуктов, 17,4 млн. тонн твердых веществ. Картину усугубляют кислотные дожди, вызванные высоким содержанием окисей серы и азота в атмосфере.

         Перспектива глобальной экологической катастрофы перестают быть абстракцией. Уже сегодня 70 % человеческих болезней связано с загрязнением природной среды. По этой причине 20% флоры и фауны Земли находятся на стадии вымирания. «Парниковый эффект» в ближайшее десятилетие повысит температуру нижних слоев атмосферы на 5-6 градусов, что приведет к неблагоприятному изменению климата на Земле.

         Исследователь экологических проблем Коммонер вывел следующие законы экологии:

         1) ВСЁ СВЯЗАНО СО ВСЕМ;

         2) ВСЁ ДОЛЖНО КУДА-ТО ДЕВАТЬСЯ;

         3) ПРИРОДА «ЗНАЕТ» ЛУЧШЕ;

         4) НИЧТО НЕ ДАЁТСЯ ДАРОМ.

Попытаемся разъяснить и конкретизировать эти положения:

      1) первое утверждение фиксирует - ВСЕОБЩУЮ СВЯЗЬ ПРОЦЕССОВ И ЯВЛЕНИЙ В ПРИРОДЕ: ИЗМЕНЕНИЕ ОДНОГО ЭЛЕМЕНТА СИСТЕМЫ ВЕДЁТ К КОЛИЧЕСТВЕННЫМ И КАЧЕСТВЕННЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ ДРУГИХ ЭЛЕМЕНТОВ;

      Второе - АБСОЛЮТНО БЕЗОТХОДНОГО ПРОИЗВОДСТВА НЕТ, НО ВАЖНО ДОБИТЬСЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОТХОДЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ В ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ФОРМЕ (например, шумозащитный слой в автомобиле «Тойота» сделан из отходов рентгеновской пленки);

      Третье - ЧЕЛОВЕК НЕ ВСЕГДА ПРЕДВИДИТ ПОСЛЕДСТВИЯ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ. ЭТОТ ПРИНЦИП – ПРИЗЫВ: СЛЕДУЕТ МЕНЬШЕ ВСЕГО ВТОРГАТЬСЯ В ПРИРОДУ, А БОЛЬШЕ ВСМАТРИВАТЬСЯ В НЕЁ. В ряде стран существуют природные индикаторы чистоты воды. Например, если в озере, реке водится форель, значит, можно говорить о чистоте воды. Если в водоеме появляется карп, значит, степень загрязнения повысилась;

      Четвертое - ЗА ЧИСТУЮ ПРИРОДУ НАДО ПЛАТИТЬ, А ЗА ГРЯЗНУЮ ПРИХОДИТЬСЯ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ.

(слайды 7-12  блока 1)

Давайте посмотрим на организации, которые способствуют снижению риска по глобальным проблемам. (слайды 13-19  блока 1)

Глобальные проблемы разнообразны, сложны и противоречивы. Они охватывают широкий спектр человеческих отношений и человеческой деятельности. Их решение – задача жителей всей планеты, и ее решение  возможно путем мирного, добровольного, осознанного сотрудничества. 

         Таким образом выглядят характерные черты глобальных проблем современности:

1.                  Являются показателями целостности и взаимосвязанности современного мира.

2. Создают угрозу человечеству.

3. Требуют объединенных усилий для сотрудничества.

4. Побуждают к поиску взаимопонимания и согласованию интересов.

5. Поиск решения этих проблем способствует становлению единой цивилизации.

 «Чтобы иметь будущее, человек должен выжить как вид… Для этого он должен приостановить, а затем и ускорить существующие сегодня тенденции к разрушению. В определённой степени он должен пересоздать самого себя, свои отношения с другими людьми и свои отношения с остальной природой. Таким образом, наш первоочередной долг заключается в самосохранении человеческого вида вместе с его планетарно-вселенским окружением». Г. Парсонс, американский ученый

Блок  2 «Великая Россия, Великая Победа»

Всё дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны… Прошло уже много лет с тех пор, как фашистская Германия была повержена в прах. Многое изменилось в мире за истекшие годы. Но по-прежнему неослабевающий интерес вызывает всё то, что связано с суровым военным временем. Великая Отечественная война не только драматический, но и героический период истории русского народа. Годы войны хранят немеркнущие образцы мужества и самоотверженности миллионов людей, беззаветно защищавших свою Родину. И что примечательно: чем дальше мы отдаляемся от того тревожного и героического времени, тем величественнее предстают теперь перед нами подвиги бесстрашных защитников Отечества, тем полнее осознаётся историческая значимость свершённого.

Война… Какое короткое слово! А сколько за ним горя, трагедий, слёз, несбывшегося счастья, искалеченного детства. Сколько воспоминаний, о которых говорят с нежеланием и «комом в горле».

Любая война, в любой стране, в любое время – это человеческие страдания, жестокость, смерть…

Самая кровопролитная, самая драматичная война в истории нашей страны – Великая Отечественная. О ней написаны сотни, тысячи книг. Моё поколение знает об этой войне, главным образом, из учебников по истории России. Но скупые слова учебника вряд ли могут передать те страдания людей, которые выпали на долю наших соотечественников в эти страшные годы.

1418 дней длилась Великая Отечественная война. Эту цифру без запинки назовёт ветеран, воевавший на фронтах войны, труженик тыла, ковавший победу у станков на заводах. Да и как забыть эту цифру?! Ведь отсчёт времени вели не годами, не месяцами, а днями. Каждый день – это битва за свою жизнь, за жизнь родного человека, за жизнь родной страны.

Великая Отечественная война испытывала народ на прочность характера, силу духа, умение быть одной большой семьёй, в которую пришла большая беда. Надо было научиться быть сильными и несгибаемыми, мужественно переносить все тяготы и невзгоды ради одного – ради победы над врагом. И у нашей большой дружной семьи всё получилось. Мы победили! Мы выстояли!

Почти 70 лет прошло со дня Великой Победы, а наш народ, как и прежде, переживает горечь утрат и радость Победы.

Слушая рассказы ветеранов, мы прикасаемся к священной истории…

Мы родились и выросли в мирное время. Никогда не слышали воя сирен, извещавших воздушную тревогу, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знали, что такое нетопленое жилище и скудный военный паёк. Для нас война – история.

Великая Отечественная  война – это не просто историческое событие. Она является историей нашей Родины, наших людей, наших родных и близких. День Победы – общий праздник, знаменующий не только историческую дату, но и являющийся для многих символом победы добра над злом. Этот праздник   отмечают   люди   всех  поколений.  Поэтому я считаю, что победа деда – это и моя победа.

Каждое поколение наследует общечеловеческие нравственные ценности и передаёт их следующему за ним, обогащая своим опытом. В этой преемственности всего лучшего, что создано человечеством, – залог  нашей духовной силы, стойкости, уверенности в победе сил добра.   Я искренне, по велению души считаю своим долгом – долгом  представителя нового поколения – помнить о ветеранах и быть особенно внимательным к тем, кто ещё живёт рядом с нами. Своей стойкостью, беспримерным мужеством они показали всему миру, что нет и никогда не будет такой силы, которая смогла бы поставить на колени наш народ.

Память – очень широкое понятие и не такое простое, как кажется на первый взгляд. Оно тесно связано не только с минувшими событиями, но и с последующими. Победа деда – моя победа, ведь для жизни дерева одинаково нужны как корни, так и новые побеги. Чтобы шагать в будущее, надо помнить героев прошлого.

Мы принадлежим другому поколению.  Другое время – другие заботы и интересы. Наши раздумья о войне, о героизме наших воинов помогут ещё больше окрепнуть и запылать светлому чувству любви к Родине. Великий подвиг народа в войне зовёт подрастающее поколение к новым подвигам во имя мира на земле, во имя счастья всего человечества. Мы свято чтим мужество, самоотверженность и героизм всех фронтовиков, отстоявших независимость государства, будущее детей и внуков.

Исторический масштаб и значение Победы не подвластны времени. Ведь то, что было истинно великим, останется великим навсегда.

(по ходу речи учителя в свободном порядке показывается презентация)

 

Блок  3 «Присоединение Крыма к Российской Федерации»

События, произошедшие на Украине, не оставили равнодушными россиян. Раскол Украины внутренними политическими силами страны и его последствия остро отозвались в сердцах белгородцев, для которых понятие «братский народ» наполнен особым смыслом. Белгородская область является пограничной с украинской Харьковской областью. Исторически северо-восток современной Украины (Харьковская, Сумская, части Луганской,  Донецкой и Полтавской областей) и юго-запад Черноземья в России (Белгородская, южные, юго-западные районы Курской и Воронежской областей) составляют неформальный единый историко-географический регион Слобожанщина, тесно объединяющий населения перечисленных областей множественными связями, как деловыми, экономическими, культурными так и родственными. (слайд 1  блока 3)

У этого региона очень богатая культурная история. В состав Украины Крым входил не всегда. В 1954 году Крымская область была передана в состав УССР согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР без указания статуса Севастополя, являвшегося на тот момент городом республиканского подчинения РСФСР. В указе говорилось, что Крым является естественным продолжением южных степей Украины, и «из географических и экономических соображений передача Крымской области в состав братской Украинской республики целесообразна и отвечает общим интересам Советского государства». Таким образом, были нарушены Конституция РСФСР и законодательная процедура. (слайд 2  блока 3)

На фоне разрастающейся дестабилизации политической ситуации и повышения криминогенной обстановки в Украине, стремясь преодолеть кризис в рамках действующего законодательства, 11 марта 2014 г. Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. (слайд 3  блока 3)

16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о его правовом статусе. В голосовании приняло участие  более 82 % избирателей, более 96 % высказалось за воссоединение с Россией. 21 марта  2014 г. президентом РФ был подписан Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя». (слайды 4-5  блока 3)

 

Блок  4 «Многонациональный край: столетия сотрудничества и мира»

Единой семьею народы живут,

                Кубань хлебосольную “мамой”зовут,            Любимую землю теплом украшают,          Ей песни, легенды свои посвящают.                                               Одна из легенды докатилась до нас.                                               Её  я сейчас и поведаю вам.

  Сотворяя землю, задумал Всевышний создать райский уголок на ней . Выбрал он край благородный, наделил его покоем, красотой и гармонией и нарек Кубанью. Населил он сей край народами разноязычными,  и благословил их, глаголя:

        Живите и украшайте землю сию, но помните и исполняйте заповедь      мою: любите ближнего, как самого себя, и тогда радость и счастье не покинет вас.

-Ваша сила в любви и дружбе, в уважении друг к другу. Культура  одного  народа – это капля к капле - будет большая река, которая оросит вашу землю и сделает  её вновь цветущей и благодатной.

         И стекались культуры разных народов в звонкие ручейки, и соединялись они в полную реку, оросившую землю. Зацвели на ней сады, зашумели хлеба. И поняли люди разных национальностей, что они все – ветви одного дерева, у которого общие корни, и что только любовь и дружба творят чудеса, только они могут сделать нашу Землю красивой и благодатной.

(слайд1  блока 4)

Родная, единственная во веки веков Кубань, неповторимая, лишь однажды даруемая каждому из нас Родина! Что сошлось, что таится в твоем древнем имени! Что так трепещет сердце и томится душа при одном только взгляде на твои просторы, на твои бескрайние поля с вековечными курганами… Кубань… Край необозримых пастбищ и пашен, двух морей и великолепной природы. На  Кубани выращивают пшеницу, рожь, подсолнечник, виноград, клубнику, малину, яблоки, вишни, сливы, груши, помидоры, огурцы. А еще в Краснодарском крае добывают нефть и газ. И все это делают люди с разными именами и национальностями, которые гордо называют себя кубанцами.

(слайд 2,3  блока 4)

В крае  проживают люди разных национальностей  среди них армяне, дагестанцы, русские, греки, украинцы, евреи, цыгане, татары, ногайцы и другие национальности.  Мы разные, но мы  вместе. Не смотря на то, что национальности разные, у людей,  живущих  на территории Кубани, Малая Родина   у них одна  - это Краснодарский край.

(слайд 4  блока 4)

Наша школьная семья тоже богата  на национальности. Есть здесь и русские корни, и армянские, и украинские, и белорусские.

Кто б ни приехал к нам сюда,
Полюбит край наш навсегда
Узбек ли, русский ли, грузин
Мы в дружбе нашей как один.

Край наш кубанский,  богат ты полями.

Приумножать мы богатства должны!

Русский, адыг, белорус и татарин –

Дружбой навеки обручены!

По песням и танцам узнаешь кубанцев,

Светла их большая судьба.

И нету красивее края России,

Чем наша родная Кубань.

(слайд 5  блока 4)

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Классный час «В единстве наша сила» 1 сентября 2015 года

Классный час «В единстве наша сила» 1 сентября 2015 года

Узкокорыстная и недальновидная политика одних часто оборачивается ущербом для других

Узкокорыстная и недальновидная политика одних часто оборачивается ущербом для других

ВСЁ ДОЛЖНО КУДА-ТО ДЕВАТЬСЯ; • 3)

ВСЁ ДОЛЖНО КУДА-ТО ДЕВАТЬСЯ; • 3)

Блок 2 «Великая Россия, Великая

Блок 2 «Великая Россия, Великая

Этот праздник отмечают люди всех поколений

Этот праздник отмечают люди всех поколений

РСФСР. В указе говорилось, что

РСФСР. В указе говорилось, что

Родная, единственная во веки веков

Родная, единственная во веки веков

Разработка классного часа "В единстве наша сила"

Разработка классного часа "В единстве наша сила"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.01.2017