Разработка внеклассного мероприятия "Честь и собственное достоинство сильнее всего" + презентация (для старшеклассников)

  • Мероприятия
  • docx
  • 17.04.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Классный час проходит в форме круглого стола (урок – дискуссия).
Иконка файла материала Сценарий классного часа.docx

Открытый  классный  час

 

 

 

Тема:

«Честь  и собственное достоинство сильнее всего»

 

 

с. Новоиткульское 2016

Честь – жизнь моя,

Они в одно срослись,

И честь утратить для меня,

Равно утратить жизнь.

              (Шекспир)

 

 

Цели:

 1)  раскрыть моральную сущность чести  и достоинства человека;

2) воспитывать чувство ответственности за свои поступки, следуя нравственным правилам жизни.

 

Задачи:

Образовательные:

        способствовать формированию понятий: честь и достоинство;

                    учить участвовать в дискуссиях: слушать собеседника и излагать  свои мысли.

Воспитательные:

        способствовать воспитанию моральных качеств: честь и  достоинство;

        воспитывать культуру поведения.

Развивающие: 

                 развивать  представления  обучающихся о значении  нравственных норм  и ценностей для достойной  жизни личности, общества;

                 находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт  и информацию, полученную на уроке.

 

Форма проведения:

 

урок – дискуссия

 

Оформление доски:

Не сильные лучшие, а честные.

         Честь и собственное достоинство – сильнее всего.

                                               Ф. М. Достоевский.

 

Торгуя честью, не разбогатеешь.

Л.Вовенарг

 

Честь – это внешняя совесть, а совесть – это внутренняя честь.

                                                                            А. Шопенгауэр

 

Ценность и достоинство человека  заключены в его сердце и в его воле;   именно здесь – основа его подлинной чести.

М. Монтель

 

Подготовительная работа:

 выпуск плакатов с надписями афоризмов и высказываний, поиск видеоматериалов, работа с Интернет-ресурсами (подбор стихотворений и отрывков из произведений по теме чести и достоинства).

Ход классного часа:

1)                Песня «Совесть, благородство и достоинство» Булата Окуджавы.

Итак, тема нашего классного часа, который мы проведём в форме круглого стола,  называется  Честь и собственное достоинство сильнее всего».

2)                Цели нашей дискуссии следующие: (слайд 2)

 

3)                В чём же актуальность темы (слайд 3)?

Проблема формирования чувства чести и собственного достоинства в настоящее время приобретает особое значение. Происходит активное перераспределение  ценностных ориентаций подростков и молодежи. Во-первых, это связано с конкретными требованиями к человеку  изменяющегося общества. В условиях развития демократии появились реальные возможности, а главное потребности в формировании нового типа людей. Ярких, свободных, думающих, предприимчивых, с развитым чувством чести и собственного достоинства, умеющих постоять за себя и за своих близких.

Наше время наполнено ритмом и плотным графиком. Создается впечатление, что все «бегут, бегут, бегут» по жизни смело, напористо и уж очень быстро. В такой суматохе некогда думать о ближних, чувствах и настроениях других людей. Тут самому бы не споткнуться на жизненной дистанции, выдержать ритм современной гонки. И вот мы уже в плену своих забот, эгоизма и себялюбия. Значит, многие нормы морали уже не усматриваются. Но ведь человек призван прожить на земле, соблюдая все нравственные нормы и принципы, честно и достойно.

4)                А теперь послушайте и посмотрите Легенду о чести (слайд 4-13).

 

5)                Итак, мы с вами вплотную подошли к понятиям  честь и достоинство? Какой смысл вы вкладываете в понятие «честь»?  (ответы  учащихся), (слайд-14).

Что для вас значит жить достойно?

Как это проявляется в семье?

Если тебе доверили тайну, а ты поделился этим секретом с другими? Это как? Достойно? Мы- то знаем, что это неприлично. Чужую тайну нужно уметь хранить, иначе ты можешь потерять доверие того человека, который поделился с тобой.

 

6)                Ну, что же,  ваши доводы и рассуждения мы приняли к сведению, а теперь давайте послушаем высказывания  классиков  о чести и достоинстве (слайды 15-25).

 

7)                Так в чём же отличие чести и достоинства (слайды  26-28)?

 

8)                Как вы думаете, одинаковый  ли смысл понятий чести и достоинства вкладывался  в разные периоды  жизни (ну, скажем от древности  до наших дней)?  Давайте с вами немного окунёмся в историю трактовки этих понятий в разные времена существования человечества (слайды 29-37).

 

Какими качествами  должен обладать человек честный и достойный? Подберите синонимы к словам «честь» и «достоинство». Мы надеемся, что перечисленные  качества присущи и вам, и вашим родным, и вашим друзьям  (слайд-38).

Порой человек в погоне за внешним престижем совершает бесчестные поступки, теряя свое достоинство (слайды 39-45).

 

9)                Можно ли заслужить честь или потерять  (слайд 46-47)?  Вам было дано задание, найти стихи о чести и достоинстве. Пожалуйста, вам слово. Спасибо. Кроме того, вы должны были найти из Интернет-источников  примеры  из произведений, где идёт речь о поступках, достойных уважения. Есть у вас такие примеры? Как у матери, у меня возникает двоякое чувство. Возможно, что всю жизнь её будет преследовать мысль, что она обманула сына. Но в то же время у неё не было другого выхода, и она хотела, что бы из этой ситуации сын вышел достойно. Видимо, в этом случае не подействовало высказывание «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Ещё есть у кого-то примеры?

Опять же, это был приказ. Как он мог ослушаться? Но ведь он и наказал сам себя. Ведь мы можем привести множество примеров, когда приходят с чистосердечным признанием, например, в убийстве, т.е. людей мучают угрызения совести, и он не могут с этим жить.

 

А теперь давайте обсудим следующие ситуации (слайд 48).

Обсуждение отрывка «Блокадный Ленинград»

 (У вас, конечно, первая реакция - как же так? Как такое могла сказать мать, ведь он принес лишнюю пайку хлеба. Но ведь он принес в дом чужой хлеб.

Жестоко? Да. Но эти слова произнесла любящая мать. Даже ребенок должен давать оценку своим поступкам. А может у этой, бедной женщины не было больше карточки, этой маленькой капли жизни. А как бы вы поступили на месте этого мальчика? Представьте себе, что из этого мальчика, выжившего в такое трудное время, вырос человек с высокими моральными принципами, потому что, он на всю жизнь запомнил, что же такое совесть; запомнил горькие жестокие слова матери. И поступок, совершенный в детстве, был первым и последним безнравственным поступком).

Давайте рассмотрим два примера: (слайд 49)

1) В годы войны генерал Власов попал в плен и… сломался. Он дал согласие сотрудничать с фашистами и для этого организовал армию из пленных. Он предал свою Родину, свой народ, самого себя.

2) Гордость советской армии генерал Карбышев тоже попал в плен. Допросы, пытки не смогли сломать дух этого человека. И фашисты придумали казнь. Живого генерала в сильный мороз на улице обливали водой до тех пор, пока он не превратился в ледяную глыбу.           Два ярких примера. Первый вызывает отвращение, даже проклятие, а за второго охватывает чувство гордости, восхищения и скорби. Первый проклят давным - давно, а на примере второго воспитывается новое поколение с внутренней красотой.

В последнее время очень часто на экранах телевизоров затрагиваются взаимоотношения учителя и ученика, взаимоотношения между учащимися. Мы предоставляем вам видеосюжеты для обсуждения.

1)                      «Урок без правил». (Мы не будем обсуждать, кто из них говорит правду. Ведь каждый из них защищал свою честь. В данной ситуации кто-то из них заслуживает уважения?  Что было недостойно в этих отношениях? Как бы вы поступили?

2)                      «В мире животных». (Несколько человек на одну девочку, унижают собственное достоинство. Возможно, этот поступок на всю жизнь оставит в душе ребёнка этот след и в последующем, он потом начнёт мстить за оскорбление).

Видео «Она без руки, он без ноги».

10)                Притчи о достоинстве и чести (слайд 50-61).

 

11)                Какие вы можете привести примеры проявления чести и достоинства в повседневной жизни? (слайды 62-63).

 

12)                Какие вы знаете пословицы о чести и достоинстве?  (слайды 64-65).

Закончи пословицы и поговорки (слайд- 66).

 

13)                В Конституции России есть  статья о чести и достоинстве (слайд-67).

 

14)           Тест. Вы должны выразить свое отношение к каждому суждению, содержащемуся в тесте. Ответьте «да», если вы согласны с утверждением, и «нет», если не согласны. Анализ тестирования (слайд 68-69).

 

15)           Итог. Заканчивая сегодняшний разговор мы надеемся, что тема не оставила вас равнодушными. Безусловно, главные выводы каждому предстоит сделать самостоятельно. 

Хочется, чтобы вы пронесли по жизни эти лучшие качества: доброту, милосердие к людям и тогда про вас скажут: этот человек обладает чувством собственного достоинства и уважает достоинства других.

 

 

·         Хочется завершить наш классный час  строками из стихотворения  «Человек» Редьярда Киплинга (слайд 70-72)

·          

·         Останься прост, беседуя с царями,

·         Останься честен, говоря с толпой,

·         Будь прям и тверд с врагами и друзьями,

Пусть все в свой час считаются с тобой.

 

16)           Желаю вам, чтобы вы из любых жизненных ситуаций выходили достойно, произнося с гордостью:  - Я - гражданин России, честь имею!

  Гимн РФ.

17)                Классный час окончен. Всем спасибо за работу. До свидания.