Разработка внеклассного мероприятия "Витаминный калейдоскоп"
Оценка 4.6

Разработка внеклассного мероприятия "Витаминный калейдоскоп"

Оценка 4.6
Мероприятия
docx
воспитательная работа
4 кл
04.04.2017
Разработка внеклассного мероприятия "Витаминный калейдоскоп"
Внеклассное мероприятие по здоровью, на котором рассматривается польза витаминов. Подробно рассказывается, какие витамины находятся в каком овоще или фрукте. Каких витаминов находится больше в той или иной группе продуктов в зависимости от их цвета. В конце занятия ученики, разбившись на группы, рисуют "Витаминный калейдоскоп".Внеклассное мероприятие по здоровью, на котором рассматривается польза витаминов.
Витаминный калейдоскоп.docx
Витаминный калейдоскоп. Живут витамины  В стране Витаминии,  И в этой стране  Не бывает уныния.  Жильцы ее силой и бодростью славятся,  С любою болезнью запросто справятся. Путешествие в прошлое. ­Более 100 лет назад молодой талантливый русский ученый Н.И.Лунин на опытах доказал,  что организм любого живого существа нуждается в витаминах. Одних животных он кормил пищей, в которой не было витаминов, а в пищу других добавлял их. Оказалось, что  животные, которые не получали витаминов, быстро погибали.  Недаром слово «ВИТАМИН» происходит от латинского слова ВИТА, что означает  «ЖИЗНЬ» Слово «витамин» придумал американский ученый – биохимик Казимир Функ. Он открыл,  что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо.  Соединив латинское слово «ВИТА»(Жизнь) с «АМИН», получилось «ВИТАМИН». Сегодня известно около 20 витаминов. Их принято обозначать латинскими буквами А, В,  С, Д. Чтобы быть здоровым и бодрым, человеку необходимо совсем немного этих веществ.  Но их нехватка ведет к различным болезням.  ­ Запомните! Фрукты, овощи перед едой необходимо тщательно мыть. Детям 6­7 лет  регулярно в день нужно съедать 500 грамм овощей. ­ Где же живут витамины? Чтобы еда была полезной для здоровья необходимо знать, какие витамины содержатся в  каждом из продуктов. (прикрепить информационный листок с перечнем продуктов). ­ Итак, наше занятие «Витаминный калейдоскоп» начинается! Наше здоровье – это  единственная драгоценность человека. Красная группа овощей и фруктов Группа красных и бордовых овощей и фруктов содержит растительные  соединения ликопин и антоцианин, способствующие здоровью сердечно­сосудистой  системы, мочевыводящих путей, хорошей памяти и понижающие риск возникновения рака  груди и простаты. В красную группу входят: вишня и черешня, клюква, шиповник, красная  смородина, гранат, малина, земляника и клубника, свекла, редис, арбуз, красные листовые  салаты и цикорий, помидоры, красный сладкий перец и острый перец чили, красный  репчатый лук и картофель с красной шкуркой, рябина и другие ягоды, красные яблоки и  цитрусовые и др… ­В огороде вырастаю,  А когда я созреваю,  Варят из меня томат, В щи кладут и так едят.  (помидор) ­ Спелый помидор бесподобен по вкусу. А сколько в нём ценных микроэлементов: йод,  цинк, медь, фтор! Освежающий вкус помидору придаёт яблочная и лимонная кислоты,  которые стимулируют процессы пищеварения. ­В Болгарии родился, По миру расселился, Зелёный, красный, жёлтый, Он сладкий очень сочный! ( Перец) Перец – один из самых ценных овощей. Витамина С в нём больше, чем в любом овоще и  фрукте. Лучше всего его употреблять в сыром виде. ­Я румяную матрёшку От подруг не оторву,  Подожду, когда матрёшка Упадёт сама в траву… (яблоко) ­ Этот фрукт известен всем. А чем он полезен? (ответы детей)  Яблоко­плод яблони. В этих фруктах очень много железа, полезных для организма кислот  и микроэлементов. Составить яблоко. (яблоко разрезано на различные геометрические фигуры) Задание: Желтая и оранжевая группа овощей и фруктов Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета способствуют поддержанию сердечной  деятельности, зрения, иммунной системы и понижающих риск некоторых раковых  заболеваний. К группе желтых и оранжевых овощей и фруктов относятся: абрикосы,  персики, манго, нектарины, папайя, хурма, облепиха, ананас, тыква, кукуруза, сладкий  картофель (батат), желтая репа, морковь, желтые и оранжевые цитрусовые, желтые яблоки, желтые и оранжевые дыни, сладкий перец и другие фрукты и овощи желтого и оранжевого  цвета. ­За кудрявый хохолок Лису из норки поволок. На ощупь ­ очень гладкая, На вкус ­ как сахар сладкая (Морковь)  Морковь возделывалась ещё в глубокой древности. Она очень питательна и находит  разнообразное применение. Биологическая ценность моркови заключается в большом  количестве витаминов, минеральных солей и других питательных веществ. Прежде всего,  она источник витаминов С, Е и группы В. Морковь легко усваивается, поэтому занимает  прочное мест в рационе маленьких детей  ­Желтый, желтый, ты откуда?  Прямо с солнечного юга, сам на солнышко похож, Можешь съесть меня, но только Раздели меня на дольки. Как меня ты назовешь? (Апельсин) В апельсине содержатся витамины А, В1, В2, РР и микроэлементы магний, фосфор,  натрий, калий, кальций и железо. Но главное достоинство апельсина, как и всех  цитрусовых ­ это витамин С. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой  кислоты, которые покрывают суточную потребность человека в витамине С. ­Золотая голова велика и тяжела. Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка. (Тыква)­ Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета­каротин, тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка,  кобальта, кремния, фтора. Кроме того тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. ­Круглый бок, желтый бок, сидит на грядке колобок! Врос в землю крепко. Что же это? (Репка) По содержанию витамина С репа почти вдвое превосходит апельсины, лимоны и капусту.  А ведь они считаются чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того,  в репе есть витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода. Игра: «Чёрный ящик».  Угадать, что в нём, задавая вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет» (картинка «лимон») ­ В Чёрном ящике – лимон! Родина лимона Индия. Йоги называют его универсальным  средством для поддержания здоровья. «Каждый человек, ­ говорят они, ­ должен приучить  себя к тому, чтобы съедать хотя бы один лимон в день или употреблять сок одного  лимона». Даже кожура лимона полезна, так как содержит эфирные масла. Лимон  рекомендуют употреблять в целях профилактики гриппа и других заболеваний.  Лимон­плод вечнозелёного лимонного дерева. В лимоне очень много витаминов, особенно  он богат витамином С. Это прекрасное жаропонижающее, противовоспалительное  средство. Зеленая группа овощей и фруктов Зеленые овощи и фрукты содержат кальций и другие важные витамины, а также  растительные соединения лютеин и индол, способствующие укреплению зрения, костей и  зубов, а также понижающие риск возникновения некоторых видов рака. К зеленой группе  овощей и фруктов относятся: киви, авокадо, лайм, артишок, зеленая спаржа, зеленые  капусты (брокколи, брюссельская, савойская, кельтская и др.), огурцы, зеленые листовые  салаты и пряные травки, лук (порей, батун и шнитт), сельдерей, зеленые кабачки и  цуккини, шпинат, зеленый горох и бобы, а также зеленые яблоки, груши, виноград, оливы,  перец, ревень и другое. ­Летом в огороде свежие, зелёные.  А зимою – в бочке крепкие, солёные  (огурцы) ­ Что вы знаете про огурцы? (ответы детей) ­ В состав огурца кроме воды, которая составляет 97% его массы, входят также клетчатка,  белки, жиры, никотиновая кислота, витамин С. Значительная часть питательных элементов  содержится в кожуре огурца и непосредственно под ней. Поэтому употреблять этот овощ  рекомендуется неочищенным и тщательно вымытым тёплой водой. ­Зеленая толстуха надела уйму юбок, Стоит как балерина, из листьев пелерина. (Капуста) ­Капуста содержит много минеральных веществ и витаминов, больше всего – кальция и  витамина С. Её полезно употреблять как в сыром, так и в варёном виде. Очень полезна  квашеная капуста. Именно она нужна для правильного роста и развития молодого  организма. Внутри он зелёный, Снаружи мохнатый. Что это за фрукт, Догадайтесь, ребята! (Киви.) Киви ­ плод растения киви. Своё название он получил в честь птички киви, обитающей в  Новой Зеландии, на которую он очень похож. В киви много витаминов и минеральных  веществ. ­Дом зеленый тесноват: Узкий, длинный, гладкий. В доме рядышком сидят круглые ребятки. Осенью пришла беда – треснул домик гладкий; Поскакали кто куда круглые ребятки… (Горох)  ­Богат горох углеводами и микроэлементами. Зеленый горох содержит витамины группы  В, каротин (провитамин А), витамины С и РР. В состав гороха входят соли калия,  марганца, железа и фосфора. Горох является источником одной из дефицитных  аминокислот – лизина.  Исправьте ошибки, допущенные в словах. (детям выдаётся листок, на котором  написаны слова «кобачок», «капуста», «периц», «марковь».) Задание Белая группа овощей и фруктов     Белая группа овощей и фруктов включает в себя белые фрукты и овощи. К этой группе  относятся: бананы, финики, чеснок и репчатый лук,  белая дыня, пастернак, корневой  сельдерей и корневая петрушка, белая спаржа, корневой (флорентийский) фенхель, а также капусты цветная, белая и кольраби.        Присутствие в овощах и фруктах этой группы растительного соединения аллицина и  элемента селения помогает поддерживать работу сердца, понижать уровень "плохого"  холестерина в крови и повышает сопротивляемость организма некоторым видам рака. Белые фрукты и овощи в природе встречаются не так уж часто, белый цвет говорит об  отсутствие во фрукте цветового пигмента. . ­Маленький, горький, луку брат. (Чеснок)  ­Прежде чем его мы съели, мы наплакаться успели. (Лук) ­Угадай, что за капуста, –  Вся в цветочках, густо­густо, Несколько голов кудрявых, В белых шубках кучерявых. (Цветная капуста) ­Цветная капуста имеет много преимуществ. Весьма питательная, с большим количеством  клетчатки, витамина С,  содержит фолиевую кислоту и других питательных веществ. Белка и аскорбиновой кислоты в ней в 2­3 раза больше, чем в белокочанной: всего 50  г цветной капусты могут обеспечить человеку суточную норму витамина С. Содержание других витаминов – А, D, Е, К, Н, РР, группы В – тоже достаточно высокое;  витамина Н (биотина) в ней больше, чем в других доступных нам продуктах. Данный  витамин поддерживает нашу красоту, поэтому он часто входит в состав косметики  для ухода за кожей и волосами. В цветной капусте есть также жиры и углеводы, органические и ненасыщенные жирные  кислоты, крахмалы, сахара; макроэлементы – калий, кальций, хлор, фосфор, магний, сера,  натрий; микроэлементы – медь, железо, марганец, цинк, молибден, кобальт. Железа в  капусте в несколько раз больше, чем зелёном салате и горошке, болгарском перце,  баклажанах и кабачках. Задание­конкурс «Рифма»­подобрать рифму к словам.(слова: овощи и фрукты) Коричневая группа овощей и фруктов Коричневая группа овощей и фруктов включает в себя бежевые и коричневые фрукты и  овощи. К этой группе относятся: финики, топинамбур, светлый картофель, груши с  коричневой кожурой, корневой (флорентийский) фенхель,. Коричневые продукты рекомендованы при ослаблении слуха, болезнях глаз. Фасоль  содержит полноценный белок, может заменить белки животного происхождения.  Коричневые продукты полезны при заболеваниях легких. Употребление таких продуктов  практически не имеет противопоказаний. ­Неказиста, шишковата, А придёт на стол она.  Скажут весело ребята: «Ну, рассыпчата, вкусна!» (картошка) ­ Картофель по праву называют «вторым хлебом». Клубни картофеля богаты крахмалом. А крахмал помогает улучшить работу кишечника и желудка. – Что такое топинамбур? ­ Топинамбур ­ земляная груша. Называется так, потому что растёт в земле. Собирают  урожай этого овоща весной. По вкусу похож на картофель. Топинамбур рекомендуется  употреблять при малокровии, так как в нём много железа, а детскому организму  необходимо железо. Ещё земляная груша богата витаминами В и С, а также фосфором. Из слова «топинамбур» составьте как можно больше слов за 1 минуту. Задание Фиолетовая группа овощей и фруктов В овощах и фруктах фиолетовой группы присутствуют растительные соединения   способствующие сохранению здоровья памяти и мозговых функций, снижению уровня  стресса и риска развития некоторых видов рака. К овощам и фруктам фиолетовой  группы относятся: черная смородина, черника, голубика, ежевика, черноплодная рябина,  темный виноград, темные сливы, "синие" капусты, баклажаны, фиолетовый и черный перец, темные (зрелые) оливы и другие овощи и фрукты. ­Висит на веточке красиво Сочная большая… (слива) ­ Плоды сливы, в основном, содержат глюкозу и фруктозу. А ведь это основная пища для  нашего головного мозга. Поэтому, ребята, чтобы быть умными и здоровыми надо есть  сливы. ­Его вкусно в ресторане Приготовит повар Жан.      «Синенький» ­  зовут южане Плод с названьем ... (баклажан) Баклажан содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций,  фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5,РР. ­Спелых ягод гроздь свисает, Всех прохожих удивляет. Украшает летний сад, Вкусный сочный…(виноград).  ­Ягоды винограда содержат до 80 % целебной воды, пектины, натуральные сахара,  органические кислоты, дубильные и красящие вещества. В составе ягод винограда  находятся 5 витаминов группы В, витамины РР, Н, А, С, Е. Макроэлементы — магний,  натрий, кальций, калий, фосфор, сера, хлор. Задание­собрать рецепт приготовления винегрета Овощи – картофель, морковь, свеклу отваривают, мелко нарезают кубиками, добавляют  мелко нарезанные соленые огурцы, измельченный лук и зеленый горошек. Заправляют  подсолнечным маслом. ­Название ”винегрет” происходит от франц.” винегр”, хотя это блюдо чисто русское.  Однажды это блюдо подали императрице России ЕкатеринеII, и она воскликнула: ”Фи, не  грето!” Это переводится: не вкусно. Так и возникло название винегрета. Если кто­то простудился,  Голова болит, живот  Значит, надо подлечиться, Значит, в путь – на огород! С грядки мы возьмём микстуру, За таблеткой сходим в сад, Быстро вылечим простуду, Снова будешь жизни рад! ­ Эти стихи не шутка, а правда. Если человек знает целебные свойства растений, то ему не  нужна аптека. С помощью правильно подобранных продуктов питания можно  предупредить любые болезни. Надеюсь, дети, вы все здоровы. А сейчас мы с вами сделаем  наш витаминный калейдоскоп­нарисуем овощи и фрукты всех  цветов и разделим их по группам в зависимости от их цвета.

Разработка внеклассного мероприятия "Витаминный калейдоскоп"

Разработка внеклассного мероприятия "Витаминный калейдоскоп"

Разработка внеклассного мероприятия "Витаминный калейдоскоп"

Разработка внеклассного мероприятия "Витаминный калейдоскоп"

Разработка внеклассного мероприятия "Витаминный калейдоскоп"

Разработка внеклассного мероприятия "Витаминный калейдоскоп"

Разработка внеклассного мероприятия "Витаминный калейдоскоп"

Разработка внеклассного мероприятия "Витаминный калейдоскоп"

Разработка внеклассного мероприятия "Витаминный калейдоскоп"

Разработка внеклассного мероприятия "Витаминный калейдоскоп"

Разработка внеклассного мероприятия "Витаминный калейдоскоп"

Разработка внеклассного мероприятия "Витаминный калейдоскоп"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.04.2017