Разрезы

  • docx
  • 25.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Разрезы.docx

Разрезы

В учебнике через сопоставление показано, что если для выявления формы отдельных элементов детали применяется сечение, то для наиболее полного выяснения внутренней формы детали применяется разрез — мысленное рассечение ее одной или несколькими плоскостями. Таким образом, в учебнике вначале определено понятие

«разрез», а затем дано его истолкование (табл. 13).

Таблица 13

Деятельность учителя, связанная

с использованием учебника при изучении темы «Разрезы»

 

Формируемые представ/ ления, понятия и умения у учащихся

Нагляд/ ная опора

Направленность методических приемов обучения

1

2

3

Общее представление о разрезах как спосо- бе выявления внут- реннего устройства деталей и определе- ние понятия «разрез»

Рис. 178

Создание общих представ- лений о разрезах

Различие между раз- резом и сечением

Рис. 179

Формирование у учащихся умения выявлять особен- ности изучаемых изобра- жений

Умение выявлять форму предметов по чертежам с разрезами

Рис. 180

Развитие способности уча- щихся выявлять сущест- венные особенности формы предметов по их изображе- ниям, выполненным с раз- ным уровнем наглядности

Представление об об- разовании названий разных разрезов

Рис. 181,

182, 183

Формирование у учащихся осознания того, что назва- ние разреза зависит от по- ложения секущей плоскос- ти в пространстве, развитие умения выявлять разли- чия в сравниваемых изо- бражениях

Умение выполнять разрезы на чертежах

Рис. 185,

186, 187,

188

Обучение учащихся раци- ональным приемам преоб- разования вида в разрез

Формируемые представ/ ления, понятия и умения у учащихся

Нагляд/ ная опора

Направленность методических приемов обучения

Понятие о местных

Рис. 189,

Развитие у учащихся

разрезах и соедине-

190, 191

способности приобретать

нии части вида с

 

новые знания по учебнику

частью разреза

 

 

Умение соединять по-

Рис. 192,

Развитие и закрепление ра-

ловину вида и по-

193, 194,

циональных способов вы-

ловину разреза

195

полнения чертежей, учи-

 

 

тывая возможность приме-

 

 

нения разных изображений

 

 

для выявления формы де-

 

 

талей

Понятие о некото-

Рис. 196,

Пояснение целесообразнос-

рых условностях и

197, 198

ти особых правил оформле-

упрощениях при вы-

 

ния чертежей и областей их

полнении разрезов

 

применения

Особенности приме-

Рис. 199

Выявление общего принци-

нения разрезов в ак-

 

па определения направле-

сонометрических про-

 

ния линий штриховки при

екциях

 

выполнении разрезов в ак-

 

 

сонометрии

Часть предмета, расположенная между наблюдателем и секущей плоскостью, при получении разреза удаляется мысленно. Как показывает практика, учащимся необходимо напоминать об этом чаще, так как многие из них, выполняя, например, фронтальный разрез детали, удаляют половину вида сверху.

Уже в школе важно научить учащихся сознательному выбору того или иного изображения для полного выявления на чертеже формы предмета. Умение выбрать наиболее целесообразный разрез (в зависимости от положения секущих плоскостей, местного разреза, соединения части вида и части соответствующего разреза и др.) не менее важно. Естественно, что все эти случаи не могут быть во всей полноте рассмотрены в школе. Поэтому в учебнике приведены лишь основные и наиболее простые случаи. Причем если ГОСТ устанавливает только правила выполнения того или иного изображения, то в учебнике дано и обоснование целесообразности применения для той или

иной детали местного разреза, соединения части вида и части разреза и др. Одновременно в учебнике указаны особенности соединения части вида и части разреза при сов- падении на чертеже проекции ребра с осью симметрии, объяснены правила нанесения на подобных изображениях размеров детали, сформулированы и объяснены условности и упрощения, применяемые при выполнении разрезов (разрезы вдоль тонких стенок, спиц и пр.).

Наряду с привлечением в ходе объяснения иллюстраций, приведенных в учебнике, учителю следует проявлять заботу об оснащении урока необходимым наглядно-демонстрационным материалом в виде таблиц, плакатов и моделей. Тема «Разрезы и сечения» нуждается в иллюстрациях и широком использовании самых  разнообразных средств наглядности: таблицы, динамические модели.

Материал, данный в учебнике под заголовком «Применение разрезов в аксонометрических проекциях», приведен с целью показа учащимся направления секущих плоскостей и нанесения штриховки при выполнении аксонометрических проекций и технических рисунков деталей.

Некоторые особенности методики использования упражнений. Задачи на построение сечения дают возможность учителю разнообразить работу. Они включают, например, построение контура сечения, чертежа с сечением и выполнение технического рисунка по чертежу с сечением. Однако здесь можно использовать дополнительно и устное чтение чертежей, содержащих сечения, выполнение эскизов деталей с применением сечений, сравнение чертежей (одних и тех же деталей) без сечения и с сечением или чертежей одних и тех же деталей с различными сечениями и пр.

Большое внимание при изучении темы «Разрезы» должно быть уделено задачам на построение эскизов деталей   с натуры с применением разрезов. Эти задачи позволяют  не только закрепить изученный материал, но и воспитывают многие важные качества у учащихся (см. гл. II на- стоящего пособия). Кроме того, учащиеся, решая такие задачи, совершенствуют приемы построения чертежей, упражняются в нанесении размеров,  в  применении  тех или иных типов линий и т. п.

Важное место должны занять задачи на проведение пропущенных на чертеже линий. Подобные задачи учат банализировать форму детали по чертежу с неполными данными, развивают у школьников навыки проверки чертежей, пространственные представления. К сожалению,  эти задачи в силу ряда причин не могли быть даны в до- статочном количестве в учебнике, несмотря на то что они являются структурным звеном в системе графической деятельности учащихся, этапом в подготовке учащихся к решению других, более сложных задач. Имеющиеся в учебнике задачи подобного типа использованы в сочетании с другими, в частности на построение разрезов. Как самостоятельные они содержатся в других пособиях, откуда их можно взять для решения с учащимися.

Для закрепления теоретического материала в учебнике даны упражнения на устное чтение чертежей, но с включением графической деятельности, например: построить разрезы, выполнить технический рисунок, рабочий чертеж по наглядному изображению и др.

Все упражнения по чтению рабочих чертежей в учеб- нике снабжены контрольными вопросами. В связи с этим большую часть из них следует использовать для самостоятельного решения и как домашнее задание.

При закреплении материала по теме «Определение необходимого и достаточного количества изображений на чертеже» в первую очередь следует упражняться в выполнении эскизов и в устном чтении чертежей, содержащих изученные условности.