(Из опыта работы)
Нерослова М.
Учитель начальных классов
МАОУ СОШ № 32 г. Южно - Сахалинска
Базовым навыком функциональной грамотности младших школьников считается читательская грамотность – это умение человека понимать и использовать тексты, анализировать, изучать их для решения своих жизненных задач. Те сведения, которые читатель получает из текста, должны расширять его знания и возможности в жизни. Раскрыв понятие «читательская грамотность», можно сделать вывод, что для того, чтобы опереться на чтение как на основной вид учебной деятельности в школе, у детей должны быть сформированы специальные читательские умения.
Чтение книг оказывает особенно большое влияние в детстве. Пережитое и усвоенное в эту пору отличается большой психологической устойчивостью. «Я думаю, это происходит оттого, – писал С.Я. Маршак, осмысляя этот феномен, – что ребенок отдается всем своим впечатлениям и переживаниям непосредственно, без оглядок, то есть без этой сложной системы зеркал, которая возникает в его сознании в более позднем возрасте». Не случайно общение с книгой в детстве является атрибутом автобиографий большинства людей, ставших впоследствии известными личностями России, ее гордостью. Именно книгам, прочитанным в детстве и юности, они обязаны своим духовным становлением, самосознанием и стремлением принести пользу своему Отечеству. Нет почти ни одной автобиографии, где не запечатлены книги, прочитанные до наступления совершеннолетия. Созданная человеком книга и феномен чтения относятся к величайшим достижениям человеческого разума. Но сегодня в России падает статус «Человека читающего». Идет процесс снижения уровня читательской культуры у детей и подростков. В отсутствии потребности в чтении у детей, как правило, не развивается привычка к сосредоточенному вниманию. Ведь чтение - это труд, который в первую очередь и делает человека мыслящим
Пока мы живем еще в рамках затухающей «старой литературной традиции». Но это время стремительно уходит, что особенно заметно проявляется в чтении детей и взрослых. Учащиеся не осваивают язык классического наследия, но хорошо осваивают разнообразные клише и формальный подход к литературе. Утрачивается не только культура чтения, но и культура речи, поскольку не читается значительная часть классической литературы. В то же время происходит влияние «электронной культуры» на детей и подростков. Но даже неважно, какое средство чтения будет выбираться - книга или компьютер, текст на бумаге или на экране монитора. А дело в том, что будет читаться, как будет идти процесс восприятия и понимания текста, какие знания и какую культуру будут нести СМИ и ИНТЕРНЕТ для развития личности подрастающего поколения.
Необходимая реальность — это работа с разными видами информации и овладение разными видами чтения: поисковое, просмотровое, ознакомительное, изучающее, досуговое, углубленное и др. Продвижение чтения — не самоцель, а прежде всего, средство развития личности ребенка, его творческих способностей, навыков адаптации в обществе, это мощная коммуникативная среда.
Приобщение детей к чтению имеет огромное социальное значение, обеспечивая равенство жизненного старта для девочек и мальчиков, для бедных и богатых, для здоровых и больных. По полноте содержащихся сведений, по основательности пояснений, по надежности фиксирования, по
глубине проникновения в жизнь и во внутренний мир человека книга не имеет себе равных среди других средств массовой информации. Она не имеет равных и по способности устанавливать взаимопонимание разных поколений как внутри семьи, так и за ее пределами.
Особое значение для читательской судьбы ребенка имеет семейное чтение. Слушая чтение взрослого, рассматривая вместе с ним книжные иллюстрации, ребенок активно думает, переживает за героев, предвосхищает события, устанавливает связи своего опыта с опытом других. Совместное чтение сближает взрослых и детей, стимулирует и наполняет содержанием редкие и радостные минуты духовного общения, воспитывает в ребенке доброе и любящее сердце. В силу особого свойства мозга малышей, способности «впечатывать» окрашенные эмоциями впечатления, идущие не только от печатных строк, но и от родного голоса матери или отца, остающиеся в памяти до конца жизни, влияние чтения на ребенка сильнее, чем на взрослого.
О способности читать как главной составляющей образованности и культуры человека говорит и всемирно известный американский ученый, основатель Института развития человеческого потенциала Глен Доман. «Взгляните на список десяти лучших учеников любого класса — и вы поймете, что их всех объединяет. Понять это несложно — они все умеют читать лучше всех остальных». О зависимости жизненного успеха от чтения не только в учебе, но и в других видах деятельности человека единодушно говорят самые высокие умы человечества. Лауреат Нобелевской премии в области физики академик В.Л. Гинзбург, ратующий за развитие творческого потенциала растущего поколения россиян, создал социальный проект, во главу угла которого поставил детское чтение, полагая, что именно оно в конечном итоге обеспечит подъем престижа России во всем мире как духовной и интеллектуальной нации. О первичности чтения и вторичности жизненного успеха хорошо рассказал Фазиль Искандер в рассказе «Авторитет», герой которого ученый - физик. Этот ученый был уверен, что его успехи в физике каким-то таинственным образом связаны с прочитанными любимыми книгами. Занимаясь физикой, он заряжал себя азартом вдохновения, который охватывал его при чтении. И счастье этого состояния, как он говорит, он испытал до физики, еще в детские годы. Детское чтение шло впереди его увлечения наукой. Оно и привело его к ней.
Актуальность жизнетворящей миссии детского чтения вызвана в современных условиях опасностью глобальной бездуховности, нравственной деградации, интеллектуальной беспомощности, озлобленности, охватившей наше общество в последние годы. В наши дни роль книги и чтения как средства выхода из духовного кризиса неизмеримо возросла, ибо выход из кризиса начинается с человека и замыкается на нем.
Книга дает возможности молодому человеку впитать духовный опыт времен, народов и поколений, пережитый другими, и усвоить его как собственный. Она обогащает знаниями, вводит в социальную жизнь, страхует и регулирует поведение ребенка, организует его мировосприятие. Она дает возможность познать и выразить себя в слове.
Сегодня, когда произошло резкое снижение речевой культуры подрастающего поколения, названная функция чтения приобретает особую значимость, ибо родной язык определяет нравственное здоровье нации, работу его души.
Родная языковая культура, содержащая такие ключевые понятия, как честь, достоинство, совесть, служение, героизм, передается через чтение в виде наследственной памяти, зафиксированной в лучших произведениях отечественной и мировой литературы, и переходит таким способом к другим поколениям.
России сегодня как никогда раньше нужны творческие, обладающие высокой культурой и интеллектом люди, способные двигать страну вперед, нужны граждане, готовые к служению Отечеству и его процветанию.
Главная миссия чтения сегодня — воспитать таких людей. Сегодня семья становится центральным социальным институтом по поддержке чтения в стране. Если в советское время эту заботу целиком брало на себя государство, включая решение проблемы детского чтения и воспитания любви к книге в программы школьного и дошкольного обучения, то сегодня оно предлагает разделить эту функцию с семьёй. Сегодня задача приобщения ребенка к чтению неимоверно усложнилась: дети не хотят читать. Другие средства проведения досуга в виде ТВ и Интернета оказались более увлекательными и доступными, не требующими столь активной работы ума и души, как чтение. Мозг ребенка, привыкающий работать на минимуме усилий, становится неработоспособным для выполнения творчески емких заданий.
Если мы хотим жить в обществе знаний и культуры, необходимо следующее:
- распространение чтения и современный уровень развития информационной культуры личности необходимо осознать как задачу сохранения языка;
- поддержка чтения должна стать заботой общества и государства.
Применительно к детскому чтению это означает, что чтение – это не только задача педагогов по обучению детей элементарным навыкам чтения, это не только задача родителей заинтересовать ребенка какими-то художественными произведениями, это не только задача учителей показать лучшие книги, дело обстоит гораздо сложнее. Чтение детей – это ключ к жизни в информационном обществе.
Руководителям детского чтения на практике необходимо помнить не только о возрасте читателя, но и об индивидуальных возможностях его восприятия. Задача педагога начальной школы направлять читателя, чтобы он чувствовал красоту слова, эмоционально сопереживал героям книг. Поэтому чаще всего во внеурочной работе мы используем такую форму как « Громкое чтение».
«Громкое чтение» помогает осознанному восприятию текста, открывает глубину и богатство книги, журнальной или газетной статьи. Главное - правильно выбрать произведение, которое вызовет у детей сильное эмоциональное переживание, стремление размышлять о прочитанном.
Цель таких уроков: привить учащимся вкус к медленному чтению, научить их вызывать в воображении картины и образы, созданные авторами.
Во 2-м классе читали рассказ В. Драгунского «Главные реки».
Отзыв учителя о проведенном уроке: «Было очень интересно и весело читать вслух один рассказ. Каждый ученик при чтении очень старался, а учащиеся слушали друг друга внимательно. После чтения прошло обсуждение рассказа. Ребята высказывали свое мнение, давали характеристику главному герою, его поступкам». В конце урока дети написали отзывы:
«Мне очень понравился урок, потому что был смешной рассказ. Все очень хорошо читали и старались. Урок прошел хорошо, но показалось, что он маленький и жалко, что мы не прочитали еще другой рассказ»;
«У нас прошел замечательный урок громкого чтения. Мне очень нравится слушать, как мои одноклассники читают».
«Мне так понравилось читать, что я захотел прочитать еще…».
«Мне очень понравился рассказ. А еще понравилось чтение товарищей. Урок прошел отлично!».
В школьном возрасте важно укрепить у ребенка чувство собственного достоинства, самоуважения. Для такого возраста характерна склонность к приключенческой литературе, детективам, фантастике. Основной мотив общения с художественной литературой — лучше разобраться в людях. Исследования последних лет показали, что 90% подростков читают научно-популярную литературу и только 9% - художественную.
Чтение - это вид речевой деятельности. Оттого, какую цель мы ставим: для получения информации, для общего развития, для отдыха, развлечения существуют разные виды чтения:
- ознакомительное чтение (70% понимания, пренебрежение к деталям);
- просмотровое чтение (знакомство с книгой, текстом; ознакомление с предисловием, оглавлением, аннотацией, разделами и т.д.);
- сканирование текста (быстрый просмотр, факт, имя, дата и т.д.);
- изучающее (углубленное) чтение — 100% понимания текста;
- рефлексивное чтение (прогнозирование по заголовку, понимание основной мысли, выделение главной и второстепенной информации и т. д.);
- быстрое чтение — высокая скорость и высокое качество усвоения прочитанного.
Для четвероклассников по внеклассной работе мы проводим «Уроки тихого чтения», когда учащиеся приносят на урок ту книгу, которую они читают сейчас.
Вот некоторые отзывы:
«Урок тихого чтения» учащиеся класса провели с интересом. Во-первых, ребята представили друг другу ту литературу, которую они читают, те книги, которые их заинтересовали. Во-вторых, благодаря таким урокам расширяется литературный кругозор учащихся. Появляется стремление не только знать программные произведения, но и современные новинки, книги, которые понравились сверстникам. Учащиеся рассказали друг другу и о книгах маститых писателей, и о произведениях начинающих авторов. С большим интересом были восприняты юмористические произведения и приключенческие книги. Были прочитаны стихи, поэтому окончание урока было особо запоминающимся».
«Двадцать минут ребята читали принесенные книги, а потом давали краткую аннотацию с элементами рекламы. Выбор книг порадовал.»
Иногда на «Уроках тихого чтения» учащиеся читают свою книгу, а в конце урока составляют рекомендательный список литературы для одноклассников. Или пишут отзыв. Мальчик из 4-го класса написал:
«Моя самая любимая книга «Рольф в лесах» Э. Сетона-Томсона. Эта книга об увлекательном путешествии по лесам Америки мальчика Рольфа и индейца Куонебе. Каждый день герои попадают в различные удивительные ситуации. Индеец учит мальчика понимать природу и выживать в лесу. Мне было невероятно любопытно, что же произойдет дальше. До середины книжки я не мог оторваться от текста. Сейчас я читаю 41 главу, которая называется «Вражеский фронт». Мне очень нравится книга, и я рекомендую ее своим одноклассникам».
В своей школе мы используем такие формы работы с книгой как создание рекомендательного списка литературы для сверстников, презентация книги (как устная, так и компьютерная), конкурс сочинений «Слово о чтении, книге и библиотеке», реклама книги. Среди наиболее значимых мероприятий по распространению книги и чтения в помощь формированию читательской культуры детей и подростков следует назвать ежегодные праздники для юных читателей - «Неделя детской книги», в рамках которой проходят презентации новых книг и журналов; читательские конкурсы, конференции, турниры знатоков.
Проект по продвижению чтения можно составить по темам на каждый месяц.
Вот пример проекта 4 А классе «Уроки чтения»:
- Сентябрь. «Сила историй» - устные рассказы и истории (фольклор, древнерусская литература).
– Октябрь. «Поэзия» (А.С.Пушкин, С.А.Есенин и др. классика. Участие в конкурсе «Лицейские чтения»).
– Ноябрь. «Свободный доступ для всех» (проведение увлекательных книжных мероприятий, конкурсов).
– Декабрь. «Газеты и журналы» (привлечение внимания к чтению прессы).
– Январь. «Фильмы» (экранизированные книги и фильмы, послужившие основой для литературных произведений).
– Февраль. ( «Лес в художественной литературе» в рамках общешкольного проекта «Наш друг — лес»).
– Март. «Информационные технологии».
– Апрель. «Будущее» (фэнтези и научная фантастика).
– Май. «Слова песен» (лирическая поэзия, тексты песен).
- На лето: «Книги о путешествиях».
Можно предложить проект «Лидер чтения» ( Самый активный читатель в классе, школе. Должен много читать, обсуждать прочитанное, пропагандировать чтение в младших классах). Наряду со старой моделью чтения:
- регулярное чтение;
- преобладание чтения книг, а не журналов;
- чтение книг различных видов и жанров;
- наличие домашней библиотеки
Анкетирование в школе показало, что ученики начальной школы тратят на чтение в день примерно 1 час; 5-е классы - около 1 часа; 6-е — 30 минут; 7-е — 1,5 часа; 8 -е — 40 минут; 9-е — 1 час; 10-11 -е классы — 2 часа. Таким образом, большая часть школьников – это читающие на досуге дети и подростки.
На вопрос «где беру книги» начальная школа почти 100% ответила — в библиотеке, но чем старше школьники, тем они больше пользуются ИНТЕРНЕТОМ, сами покупают книги. Чем старше учащиеся, тем больше чтение по школьной программе» теснит досуговое. В среднем же около трети опрошенных ответили «люблю читать, но не хватает времени», и почти каждый третий выбрал ответ «когда читаю, люблю почитать что-нибудь легкое, развлекательное».
В целом же список чтения детей и подростков довольно разнообразен: на первом месте в нем – обязательная школьная классика, сказки – у младших, у более старших - «фэнтези», с интересом читаются приключения и «ужастики», детективы, книги о природе и животных.
Какие же книги читают наши ученики сейчас?
Учащиеся начальной школы: книги Н. Носова, Д. Дефо, Р. Киплинга, Г. Остера, про динозавров (мальчики) и про фей (девочки). Журналы читают мало.
Какой же вывод мы можем сделать?
Меняется восприятие печатного текста и информации, оно становится более поверхностным и фрагментарным, «клиповым».
Книга остается в качестве источника информации, но удовольствие подростки в большей мере получают от компьютерных игр и ИНТЕРНЕТА.
Усиливается интерес к темам и жанрам, которые широко представлены на телеэкране - детективам, триллерам, «фэнтези», «ужасам», «кинороманам».
Предпочтение отдается иллюстрированным журналам.
Все мы должны осознать значение чтения для подрастающего поколения, т.к. именно оно позволяет человеку непрерывно учиться и осваивать новое, получать доступ к богатому наследию мировой и национальной культуры, что способствует развитию внутреннего мира человека.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.