«Развитие творческих способностей обучающихся » Учитель: Сотникова О.С.
Оценка 4.7

«Развитие творческих способностей обучающихся » Учитель: Сотникова О.С.

Оценка 4.7
Документация
docx
воспитательная работа +1
Взрослым
31.08.2020
«Развитие творческих способностей обучающихся »                                                   Учитель: Сотникова О.С.
При благоприятных условиях каждый ребёнок может проявить себя. Бесталанных детей нет. Задача воспитателя состоит в том, чтобы выявить и развить эти способности в доступной и интересной деятельности. Как правило, отсутствие творческого начала зачастую становится непреодолимым препятствием в старших классах, где требуется решение нестандартных задач. Творческая деятельность должна выступать таким же объектом усвоения, как знания, умения, навыки, поэтому в школе, особенно начальной, нужно учить детей творчеству.
СОС.docx

 

Выступление на МО по теме:

«Развитие творческих способностей обучающихся

как условие повышения качества образования»

                                                  Учитель: Сотникова О.С.

Современное общество испытывает потребность в творческой, самостоятельной, активной личности, с ярко выраженными индивидуальными качествами, способной, реализуя свои личностные запросы, решать и проблемы общества. Поэтому Федеральный государственный образовательный стандарт направлен на воспитание качественно новой личности школьника, его творческих способностей.

Сегодня многие педагоги уже осознают, что истинная цель обучения - это не только овладение определенными знаниями и навыками, но и развитие воображения, наблюдательности, сообразительности и воспитание творческой личности в целом.

          Марк Фише писал: «Быть всегда творческим – значит быть всесильным”.

         А что такое творчество — это порождение новых идей, стремление научиться большему, думать о деле иначе и делать его лучше.

Для формирования творческой личности, необходимо:

- развивать творческую активность обучающихся;

- включать обучающихся в творческую деятельность;

- развивать качества творческого мышления: самостоятельность, критичность и т.п.

         При благоприятных условиях каждый ребёнок может проявить себя. Бесталанных детей нет. Задача воспитателя состоит в том, чтобы выявить и развить эти способности в доступной и интересной деятельности. Как правило, отсутствие творческого начала зачастую становится непреодолимым препятствием в старших классах, где требуется решение нестандартных задач. Творческая деятельность должна выступать таким же объектом усвоения, как знания, умения, навыки, поэтому в школе, особенно начальной, нужно учить детей творчеству.

Для того, чтобы богатый творческий потенциал детей мог актуализироваться, нужно создать определенные условия, прежде всего, ввести ребенка в настоящую творческую деятельность. Ведь именно в ней рождаются и развиваются способности. Ребенок, как и взрослый человек, стремится выразить своё «я». Часто взрослые полагают, что каждый ребенок рождается с творческими способностями и, если ему не мешать, то рано или поздно они обязательно проявятся. Но, как показывает практика, такого невмешательства мало: не все дети могут открыть дорогу к созиданию, и не все могут сохранить надолго творческие способности. Именно в школьный период как никогда нужна помощь педагога, чтобы не потерять возможность для самореализации.           

Хорошо, когда ребёнок видит красоту и разнообразие окружающего мира. Но ещё лучше, если он не только замечает эту красоту, но и творит её.  Полученный результат эстетически эмоционально привлекателен для ребёнка, поскольку ту или иную милую вещицу он сделал сам. После того,  как ребёнок своими руками начнёт создавать красоту, он непременно начнёт с любовью и заботой относиться к нашему миру. Любовь и гармония войдут в его жизнь.

           Целью моей воспитательской деятельности является – развитие творческих способностей обучающихся. Этот процесс  длительный,   вести работу нужно  с  первых   дней пребывания ребенка  в  школе.  Важно вовремя научить его раскрыть свои способности, поверить в себя. Всегда   нужно   помнить,   что   любая   деятельность   ребенка  нуждается  в  оценке,   награде, поощрении.

         Работая над развитием творческих способностей  обучающихся, надо помнить следующее:

- быть терпеливой, не ждать «быстрых» результатов, они обязательно будут, но не торопить события;

- необходимо помнить о доброжелательности. Оценивание детских работ – очень деликатное дело;

- нужно всегда помнить о равноправии. Каждый ребёнок имеет право на творческое самовыражение, поэтому нельзя делить детей на талантливых и «остальных».

         В процессе развития творческого потенциала ребёнка желательно опираться на положительные эмоции детей (удивления, радости, симпатии, переживания успеха и т.д.). Отрицательные эмоции подавляют проявления творческого мышления. Детское творчество - это чудесная и загадочная страна, помочь ребенку войти в нее и научиться чувствовать себя там, как дома, значит, сделать жизнь маленького человека интереснее и насыщеннее.         Основная цель развития творчества детей заключается в том, чтобы дать обучающимся не готовые знания, а  помочь избавиться от чувства страха,  помочь раскрепоститься,  побудить к общению и творчеству. Все виды самостоятельных творческих работ очень привлекают ребят, а их выполнение способствует развитию эстетического вкуса, наблюдательности, художественному видению окружающей действительности. 

Для развития творческой деятельности необходимо создать определенные условия:

1. Раннее начало.

2. Умная, доброжелательная помощь взрослого.

3. Доверительная атмосфера сопереживания, сотрудничества.

4. Мотивация задания.

           В.А. Сухомлинский писал: «В душе каждого ребёнка есть невидимые струны. Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат».

Для развития творческой активности ребенка огромную роль играют занятия изобразительным искусством. Рисование популярно среди детей. По рисунку ребенка  можно выяснить уровень его познания. Чем более развито у детей восприятие, наблюдательность, тем точнее отражают они действительность в своем творчестве, тем  выразительнее их рисунки.

В ходе подготовки к рисованию я настраиваю детей на восприятие красоты природы. Предлагаю им обратить внимание на красоту цветов,  деревьев, птичек, бабочек и т.д. Рисование  формирует у обучающихся ряд качеств, которые положительно скажутся на характере ребенка. Практика убеждает, что для формирования богатого внутреннего мира обучающихся, надо выбирать такие приемы и способы побуждения к активной творческой деятельности, которые раскрывают перед ними  перспективу преодоления трудностей, развитие творческого мышления.

Ещё  одним из важнейших методов развития  внутреннего мира ребёнка, воображения, познавательных и творческих способностей детей  является игра.  В.А. Сухомлинский писал: «Игра — это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире».  В игре легко направлять внимание ребенка на самые важные ориентиры - нравственные, эстетические. Комплексные ритмические, музыкальные, пластические игры, призваны обеспечить не только развитие выразительности речи, но и обретение ощущения гармонии своего тела с окружающим миром, развитие свободы и выразительности телодвижений. Дети, которым с большим трудом дается устная речь, легко заменяют речь мимикой и жестами. Развитие ребенка идет от движений и эмоций к слову. Игровая деятельность развивает личность ребенка, совершенствует навык воплощения в игре определенных переживаний, прививает интерес к литературе, восприятию художественных произведений, пониманию роли интонации, темпа, тембра голоса и др.

В моей воспитательской деятельности я использую такую игру как игра на внимательность с элементами правил русского языка -

-  «Один и много» Эта игра развивает переключение внимания и сосредоточенность. Взрослый бросает мяч, называя слово во множественном числе. Школьник возвращает в единственном числе, потом наоборот. Игра предназначена для младших школьников, которые уже изучили это правило. Воспитатель может начать с простых существительных, постепенно переходя к сложным. Позже можно вводить в игру прилагательные. Словесный ряд может выглядеть примерно так: дом - дома, дерево - деревья, рука - руки, книга - книги, но ребенок - дети, человек - люди, небо - небеса, чудо - чудеса, пальто - пальто, пианино - пианино.

- «Горячий пирожок» Еще одна игра с мячиком. Дети становятся в круг и очень быстро перекидывают мячик друг другу. Если по чьей-то вине мяч падает, тот выбывает из игры. Игра продолжается пока не останется один победитель. Эта игра очень хорошо развивает быстроту реакции, внимание, цепкость кистей рук.

- «Фанты» Эта игра с фантами. Каждый ребенок находит для себя отдельный фант (это может быть  любой природный материал: камешек, листик, перышко и т.д.). Все фанты перемешиваются и отдаются ведущему, который не знает, какой фант кому принадлежит. Ведущий смотрит на фант и придумывает задание (прочитать стишок, станцевать, попрыгать и т.д.). Затем каждый участник выполняет то, что назначено его фанту. Тот, кто справился с заданием лучше всех, становится ведущим. Сложность игры заключается в том, что ведущему надо проявить находчивость в придумывании различных заданий для игроков.

Дидактические игры: «Дорисуй сказку», «Собери пейзаж», «Составь натюрморт»,   «Найди лишнее».

Графические игры: «Рисование по точкам», «Симметрия», «Дорисуй линии и фигуры».

На некоторых занятиях я использую музыку, которая способствует поднятию настроения,   помогает внутренне расслабиться, улыбнуться. А в приятной обстановке и работа лучше ладится.

Для развития творческих способностей у ребенка нужен индивидуальный подход. Определение различных заданий каждому, помощь тем, кто затрудняется. Если возникают трудности, то задача воспитателя помочь ребенку справится с ними. Нужно найти доброжелательный тон, подбодрить, подчеркнуть те необходимые волевые качества, которые надо в себе вырабатывать, чтобы справится с трудной задачей. Можно привести примеры из жизни замечательных людей, когда настойчивость и упорство способствовали успеху их деятельности. Например: Никколо Паганини – великий скрипач-виртуоз, Майя Плисецкая – великая балерина, Людвиг ван Бетховен, Вольфганг Амадей Моцарт – великие композиторы, Михаил Васильевич Ломоносов - великий ученый и т.д.

Очень важно побудить у ребенка желание "хочу узнать". А далее, необходимо подвести  его  к  следующему  этапу  "хочу сделать",   вселить   уверенность  "могу сделать"  и  помочь довести работу до конца - "я сделал!". Успех окрыляет, пробуждает желание узнавать новое, выполнять более сложную работу. Каждое законченное задание необходимо обсудить не только с воспитанником, но и со всеми обучающимися класса, отмечая положительные стороны, тем самым создавая ребенку «ситуацию успеха» и формируя уверенность в себе.  А выявление недостатков способствует формированию аналитического мышления и самооценки.

Для развития творческих способностей ребенка влияет еще и общая творческая атмосфера, создаваемая воспитателем на занятиях самоподготовки. Средствами создания такой атмосферы являются: позиция самого воспитателя (увлеченного и творческого человека), моральная и эмоциональная поддержка им любых проявлений самостоятельности и творчества у каждого ребенка, стимулирование у детей потребности добавить в каждую работу что-то свое.

Благоприятный микроклимат внеклассных мероприятий позволяют каждому ученику проявлять себя: высказывать своё мнение, принимать точку зрения другого, вступать в дискуссию,  оценивать себя и окружающих.

Разнообразие содержания и приемов работы - одно из условий развития творческих способностей школьника.

Очень эффективной в развитии творческих способностей воспитанников является  организация праздников. В процессе развития творческих способностей во внеурочное время большое значение имеют традиции. Обязательно имеются такие дела, за которые дети с интересом, большим желанием берутся ежегодно - это праздничные мероприятия, связанные со значительными календарными датами: такими как День знаний, День матери, Новый год, «Зарница», 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 Мая, окончание учебного года.

Ребята нашего класса принимали активное участие в общешкольной деятельности:  «Снегурочка – 2019», “Святочные вечера”, “Русская масленица”, «Зарница», Праздничные концерты, посвященные «Дню 8 марта» и «9 Мая».  Проводимые мероприятия находят отклик в душе наших учеников, они способствуют сплоченности классного коллектива, позволяют ребятам раскрыть свои творческие способности. В совместной работе над мероприятиями формируются навыки сотрудничества и творчества.

Ещё увлекает ребят такая коллективная деятельность, которая помогает им совместно провести свободное время. Они любят бывать на экскурсиях, прогулках и даже субботник с друзьями в радость, т.к. ребенку важно быть участником такого труда, результаты которого необходимы окружающим.

Для интеллектуального развития, удовлетворения интересов, склонностей и особенностей обучающихся, в нашей школе-интернате организована работа по вовлечению детей в кружки. Трудно переоценить воспитательное и образовательное значение деятельности детей по их интересам, которая организуется и проводится в различных кружках. Дети нашего класса посещают такие кружки как: «Эдельвейс», «Шахматы», «Танцы», «Мастерок», «Музыкальные инструменты». Практика работы с детьми с ОВЗ показывает, что рациональная организация внутри школьной кружковой работы способствует более глубокому и всестороннему развитию творческих способностей детей. Творческие работы детей демонстрируются на районных и общешкольных выставках декоративно - прикладного творчества.

Анализируя в конце учебного года  итоги диагностики творческих  способностей детей, я вижу рост показателей и можно сделать  вывод, что проводимая работа  дает возможность детям заниматься творческой деятельностью с удовольствием, что способствует большему раскрытию их творческих и художественных способностей.

Развитие творческой деятельности необходимо для ребенка. У него развивается его эмоциональное сфера, его чувства, душа. А если развиты его эмоции, то будет развиваться и мышление. А думающий человек это и есть тот человек,  воспитать которого мы стремимся.

 

 

 


 

Выступление на МО по теме: «Развитие творческих способностей обучающихся как условие повышения качества образования»

Выступление на МО по теме: «Развитие творческих способностей обучающихся как условие повышения качества образования»

Каждый ребёнок имеет право на творческое самовыражение, поэтому нельзя делить детей на талантливых и «остальных»

Каждый ребёнок имеет право на творческое самовыражение, поэтому нельзя делить детей на талантливых и «остальных»

Воспитатель может начать с простых существительных, постепенно переходя к сложным

Воспитатель может начать с простых существительных, постепенно переходя к сложным

Очень эффективной в развитии творческих способностей воспитанников является организация праздников

Очень эффективной в развитии творческих способностей воспитанников является организация праздников
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.08.2020