«Развитие ученика как личности через соединение задач обучения и воспитания на уроках физики и математики»

  • docx
  • 02.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Моя цель не только формировать знания, умения, навыки, но и помочь каждому ребенку сформироваться как личности, развить желание и стремление в преодолении жизненных трудностей, умение правильно оценивать свои поступки, результаты своего труда. Необходимо создать условия для достижения всеми учащимися минимального базового уровня образования в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов; сформировать у учеников логическое мышление, трудолюбие, умение доводить начатое дело до конца
Иконка файла материала Статья Развитие ученика как личности.docx

«Развитие ученика как личности через соединение задач обучения и воспитания на уроках физики и математики».

 

 

Сегодня перед учителем стоит  не совсем простая задача – создать условия для развития  творческих способностей, развивать у учеников стремление к творческому восприятию знаний, учить  их самостоятельно мыслить,  полнее реализовать их потребности, повышать мотивацию к изучению предметов, поощрять их индивидуальные склонности и дарования. Никто не сомневается, что будущее нашего общества зависит от сидящих за школьной партой ребят. Необходимо, чтобы учащиеся научились не только отвечать на вопросы, которые ставит перед ними учитель, но и самостоятельно формулировать их для себя в процессе изучения материала.

 Моя  цель не только формировать знания, умения, навыки, но и помочь каждому ребенку сформироваться как личности, развить желание и стремление в преодолении жизненных  трудностей, умение правильно оценивать  свои поступки, результаты своего труда. Необходимо создать условия для достижения всеми учащимися минимального базового уровня образования в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов; сформировать у учеников логическое мышление, трудолюбие, умение доводить начатое дело до конца.

 Для того чтобы быть на уровне времени, выпускник школы должен глубоко усвоить важнейшие идеи современной дидактики и овладеть системой основных научных понятий, уметь ориентироваться в научно-технической литературе, самостоятельно и быстро отыскивать нужные сведения, научиться самостоятельно и систематически пополнять знания и, наконец, научиться активно, творчески пользоваться своими знаниями.

Вся система работы, основанная на принципах дифференцированного, развивающего и проблемного обучения, направлена на развитие личностных интересов, познавательной активности и творческой деятельности учащихся.

Задачи, которые ставит перед собой каждый учитель:

1) создать условия для формирования и развития творческой активности учащихся с учетом индивидуальных особенностей;

 2) систематизировать учебные знания учащихся для развития исследовательских умений в условиях адаптивной школы;

3) разработать и внедрить систему внеурочных занятий по предмету для формирования профессиональных интересов учащихся и развития практической направленности предмета;

4)создать систему работы с одаренными детьми;

5) повышать собственный научный уровень в области преподавания физики, продолжать пополнять методический и дидактический материал.

Основные принципы: наглядности, научности, последовательности, доверительности и равенства.

 

Для современного учителя очень важно никогда не останавливаться на  достигнутом, а обязательно идти вперед. Профессиональный рост учителя невозможен без самообразовательной потребности. Именно это является одной из причин моего  участия в районных семинарах, методобъединениях РМО, курсах повышения квалификации и посещение школ.

Учитель всегда и во все времена должен любить учеников и предмет, который преподаёт. Быть учителем трудно – но возможно. Главное, учителям надо учиться быть счастливыми. Ведь несчастный учитель никогда не воспитает счастливого ученика. У счастливого педагога ученики в школе  испытывают состояние счастья: они действуют, творят, ощущают, что их любят и желают им добра. Еще Сократ более двух тысяч лет назад сказал:

« В каждом человеке солнце, только дайте ему светить». Каждый из нас может подарить частичку своего тепла, любви другим.

Для создания условий  формирования и развития способностей и творческой активности учащихся выстраиваю весь процесс обучения физике с учетом индивидуальных особенностей личности. Подготовительный этап работы включает в себя выявление уровня стартовых возможностей ученика к изучению данного раздела.  Проверка знаний, умений и навыков базисного характера, например, теоретические вопросы (явления, законы, величины), задачи по алгоритму и задачи, требующие творческого подхода. Использую различные формы работы: индивидуальную, парную, групповую.

Формирование личности человека - это последовательное изменение и усложнение системы отношений к окружающему миру, природе, труду, другим людям и к себе. Оно происходит на протяжении всей его жизни. Развитие человека как личности осуществляется всесторонне и целостно в единстве его физических и духовных сил. Психология и педагогика утверждают, что человеческая личность формируется и развивается в деятельности и общении. На формирование личности влияют три фактора: воспитание, социальная среда и наследственные задатки.

Воспитание рассматривается педагогикой как ведущий фактор, так как это специально организованная система воздействия на подрастающего человека для передачи накопленного общественного опыта. Социальная среда имеет преимущественное значение в развитии личности: уровень развития производства и характер общественных отношений определяют характер деятельности и мировоззрение людей. Задатки - особые анатомо-физиологические предпосылки способностей к разным видам деятельности. Наука о законах наследственности - генетика - полагает наличие у людей сотни различных задатков - от абсолютного слуха, исключительной зрительной памяти, молниеносной реакции до редкой математической и художественной одаренности. Но сами по себе задатки еще не обеспечивают способностей и высоких результатов деятельности. Лишь в процессе воспитания и обучения, общественной жизни и деятельности, усвоения знаний и умений у человека на основе задатков формируются способности.

Повышение эффективности обучения непосредственно связано с тем, насколько полно учитываются особенности каждого учащегося. Важной индивидуальной особенностью учащихся является их способность к усвоению знаний, т.е. обучаемость.

Как сделать процесс обучения более гибким, более приспособленным к каждому ученику? Ответ на этот вопрос дает новая технология обучения "Уровневая дифференциация”, позволяющая более активно использовать потенциальные возможности учащихся. Уровневая дифференциация предполагает такие формы обучения, которые позволяют дать столько знаний для конкретного ученика, сколько он сможет в себя вместить.

Школа является важным этапом возрастного развития и становления личности детей, она должна и непременно обязана гарантировать высокий уровень образования.

Цель дифференцированного обучения: организовать учебный процесс на основе учета индивидуальных особенностей личности, т.е. на уровне его возможностей и способностей.

Основная задача: увидеть индивидуальность ученика и сохранить ее, помочь ребенку поверить в свои силы, обеспечить его максимальное развитие.

Разноуровневая дифференциация обучения широко применяется на разных этапах учебного процесса: изучение нового материала; дифференцированная домашняя работа; учет знаний на уроке; текущая проверка усвоения пройденного материала; самостоятельные и контрольные работы; организация работы над ошибками; уроки закрепления. Н – р, учитель одновременно задает домашнее задание двух уровней .

Первый уровень – обязательный минимум. Главное свойство этого задания: оно должно быть абсолютно понятно и посильно любому ученику.

Второй уровень – тренировочный. Его выполняют ученики, которые желают хорошо знать предмет и без особой трудности осваивают программу. Эти ученики могут освобождаться от задания первого вида.

Положительные моменты дифференцированного обучения:

·   учащиеся с удовольствием выбирают варианты заданий, соответствующие своим способностям и пытаются выполнять задания повышенного уровня;

·   учащиеся ощущают себя успешными и уверенными; возрастает степень их психологического комфорта на уроках;

·   дифференцированное (разноуровневое) обучение позволяет организовать учебный процесс на основе учета индивидуальных особенностей личности, обеспечивает усвоение всеми учениками содержания образования.

            Формирование и развитие познавательных интересов часть широкой проблемы воспитания всесторонне развитой личности. Уже в школе нужно привить ученику стремление к постоянному пополнению своих знаний с помощью самообразования. Но не менее важно воспитать в человеке способность понимать смысл поставленной перед ним задачи, умение правильно, логично рассуждать, усвоить навыки алгоритмического мышления. Задача учителя - организовать процесс обучения таким образом, чтобы каждое усилие по овладению знаниями протекало в условиях развития познавательных способностей учащихся, формирования у них таких основных приемов умственной деятельности, как анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, сравнение. Школьников необходимо учить самостоятельно работать, высказывать и проверять предположения, догадки, уметь делать обобщения изученных фактов, творчески применять знания в новых ситуациях.

              Но ни для кого не секрет, что часто выпускник школы не готов к самостоятельной жизни, он даже не всегда готов к продолжению учебы в высших учебных заведениях: не может самостоятельно добывать знания, работать с литературой. Ученые исследовали эту проблему и выяснили, что более 70% выпускников не умеют планировать свою интеллектуальную деятельность, не могут составить конспект, выделить главное из прочитанного, беспомощны в работе со справочной литературой. Как решить эту актуальную проблему?

В связи с такой ситуацией возникает необходимость сформировать у учеников потребность в активном обучении. Мы должны учеников учить учиться. А именно, развивать свои способности, совершенствовать умения и навыки, овладевать научными методами познания, научиться методам самостоятельного обучения. Для этого необходимо использовать различные формы и методы организации самообразовательной деятельности. Это и нестандартные уроки, ролевые и деловые игры, использование дополнительных источников знаний для устных опросов, тестовых заданий, викторин, докладов, сообщений, это и проблемное обучение, подготовка рефератов, проведение домашних опытов, наблюдений; это и проведение самостоятельных, парных и групповых работ. Во внеклассной работе это кружки, предметные недели, тематические вечера, выпуск стенгазет.

           Проблемные ситуации на уроках создаются  путем опоры на жизненный опыт учащихся, благодаря чему они в процессе собственной деятельности находят возможность использовать получаемые знания для решения учебных задач. Такие вопросы учителя как: "Почему дрова зимой колются хорошо?" (10 кл.), "Почему железные предметы кажутся на ощупь холоднее, чем деревянные, хотя температура окружающего воздуха одинакова?" (Теплопроводность, 8 кл.), "Весной нередко приходится наблюдать, как в садах разводят костры. В какое время суток их обычно разводят и для чего?" (Изменение агрегатных состояний вещества, 10 кл.), "Почему весной, хотя солнце и хорошо греет, долго стоит холодная погода?" (Плавление тел, 8 кл.) и другие являются для учащихся проблемными. Они активно включаются в поиск ответа на вопросы, требующие теоретического обоснования. Таким образом, учитель подводит учащихся к установлению связей между новым материалом и их жизненными представлениями. Главная задача обучения заключается в формировании активного, самостоятельного, творческого мышления учащихся. Главным является личность не с энциклопедически развитой памятью, а с гибким умом, с быстрой реакцией на все новое, с полноценно развитыми потребностями к дальнейшему познанию и самостоятельному действию, с хорошими ориентировочными навыками и творческими способностями.

          Выстраивая вектор своих педагогических действий, я помогаю детям освоить знания, приобрести навыки учебно-познавательной деятельности, научиться применять знания в конкретной ситуации и достигать положительных результатов.

Одной из форм организации учебной деятельности являются игровые уроки: КВН, турниры и викторины: «Что? Где? Когда?», «Умники и умницы». На своих уроках с целью активизации знаний, развития познавательного интереса и творческой активности я использую загадки, ребусы, кроссворды, задание «Исключи лишнее», качественные задачи. Так в 7-8 классах на своих уроках я формирую исследовательские навыки учащихся, используя как групповые, так и индивидуальные работы. (Налить в один стакан холодной воды, а в другой – теплой. Опустить в каждый из них кристаллики марганцовки. Объяснить явление. Или – положите на ладонь кусочек льда, пронаблюдайте за плавлением. Выясните, от чего зависит время плавления).

   Каждый год объясняю законы физики, а иду на урок как в первый раз. Радуюсь, когда ребята понимают меня, умеют объяснять опыты и решать задачи. Конечно, не все понимают сразу не всем дается легко. Ведь чтобы хорошо решать задачи, недостаточно знать только формулы, надо уметь  применять законы физики и находить неизвестное, иметь хорошие вычислительные данные. Когда в 7 классе начинаем изучать физику, я всегда ученикам  рекомендую дружить с математикой, решать дома больше физических задач из других дидактических материалов.

                    В чем же моя задача?

           Научить детей самостоятельно работать с учебником, правильно применять законы физики при решении задач и объяснений явлений природы, не бояться трудностей.  Применять  законы  физики  в жизни,  быту.

Закончить хочется фразой: «Для успешной профессиональной деятельности, помимо «Знаю» необходимы такие компоненты, как «Умею», «Могу», «Хочу», «Верю в свои возможности».


 

Посмотрите также