МУДО «Майнский ЦДТ имени Г.Ф. Кныша»
оп Игнатовский ДДТ
Развлекательно-познавательное мероприятие в 7-х классах
«Чаепитие в…»
Подготовила и провела
педагог дополнительного образования
Лёксина Н.Ю.
2023-24 уч.год
План:
1 Вступление
·Особенности класса;
·Выбор темы и педагогические темы (урока) мероприятия;
·Литература;
2 Основная часть.
·Внеурочная работа — одна из важнейших частей учебно-воспитательного процесса;
·Групповое взаимодействие на мероприятие и его положительные стороны;
·Этапы работы над темой и её результат;
·Планирование мероприятия.
3 Заключение. Развлекательно - познавательный технологический вечер — как одна из форм обучения технологии.
1 Мероприятие планируется в 7 классе, где технология изучается 3-ий год. Воспитание, развитие и обучение составляют единый педагогический процесс, обеспечивающий формирование и разностороннее развитие личности школьника. Общеизвестно, что педагогические задачи решаются успешно лишь при органическом сочетании учебно-воспитательной работы в ходе урока с целенаправленным воздействием на учащихся во внеурочное время, поэтому считаю внеурочные занятия важной составляющей частью работы учителя, школы.
1.1 Девочки 7-ых классов отличаются хорошей организованностью, высоким уровнем ответственности, с удовольствием занимаются технологией. Качество знаний, учитывая результаты 1-го полугодия, составляет 90%.
1.2 Работая над темой года «Развитие творческой самостоятельности на уроках технологии у девочек», в конце раздела «Кулинария» я включила в тематическое планирование развлекательно - познавательный технологический вечер «Чаепитие в...».
1.3 Актуальность этой темы в том, что она представляет девочкам возможность познакомиться с историей развития чаепития, закрепить правила культуры общения в игровой непринуждённой форме.
Цели мероприятия:
1 Практическая.
1.1 Способствовать получению новых знаний об обычаях и традициях чаепития разных народов мира через свою поисковую деятельность.
1.2Способствовать закреплению умения приготавливать самостоятельно чайный напиток.
2 Образовательная.
2.1 Способствовать обучению при работе с тематическим текстом выделять главное.
2.2 Способствовать формированию проявления способностей в артистической деятельности, в изготовлении национальных костюмов.
3Воспитательная.
3.1 Способствовать формированию чувства гордости за родную страну.
4Развивающая.
4.1 Способствовать развитию памяти и кругозора.
2 .Основная часть
2.1 Внеурочная работа проводится на основе общедидактических принципов, которые представляют собой основные, исходные положения, определяющие педагогическую практику при обучении основам наук: принцип наглядности, сознательности и активности, систематичности и последовательности, научности, доступности, прочности, связи теории и практики, индивидуальный подход к учащимся и т. д.
2.2 Деятельность учащихся основывается на групповом взаимодействии, которое является не только формой обучения, но и естественным компонентом учебного процесса. Таким образом класс делится на 4 группы: «Россия», «Индия», «Китай», «Англия».
Разработки данного проекта мероприятия предшествовала подготовительная работа. Примерно за 2 недели до проведения мероприятия разделила девочек на 4 команды, предложив им выбрать страну: Россия, Китай, Индия, Япония, Англия. В последующие 2 недели каждая команда придумывает интересные вопросы о чае для других команд, собирает информацию о чае и об особенностях чаепития в стране, которую они будут представлять. Необходимо позаботится и о р6еквизите для чайной церемонии, купить или приготовить, выпечь самим национальные угощения. Закупить или изготовить призы командам и отдельным участникам.
Ход мероприятия.
«Чай освежает тело,
укрепляет дух,
смягчает сердце,
пробуждает мысли,
прогоняет леность»
:Авиценн.
Педагог: Добрый день, дорогие друзья! Как вы уже догадались, речь сегодня пойдёт о чае. Мы узнаем о чаепитии разных стран, об обычаях; узнаем интересные истории о чае, а так-же продегустируем чай по — русским, по — английски, по — индийски....
И так, встречаем наших гостей (Под аплодисменты в зал входят девочки в национальных костюмах и занимают места за столиками на сцене. На каждом столе таблички с названием страны и государственный флаг.)
Педагог: Вы- команды. Сегодня вам предстоит «блеснуть» перед соперниками своими знаниями о чае. Команды готовы?! Разрешите представить вам наше компетентное жюри....
Итак, первый тур — разминка «Чем полезен чай?». С кого-же мы начнём? (Жеребьёвка). Начинаем разминку. Первой выступает команда... (Команды по очереди называют полезные свойства чая, жюри оценивает ответы команд и отдельных участниц. Слово жюри).
Педагог: Молодцы! Все команды блестяще справились с первым туром, переходим ко второму. Это блиц-турнир. По кругу вы будете задавать вопросы командам соперницам. Если команда затрудняется ответить, могут дать ответ другие команды или зрители. Зрители набравшие определённое число жетонов будут награждены призами. Команды готовы? Тогда вперёд! (Примерные вопросы см. приложение).
Педагог: Уважаемое жюри, вам понравились вопросы и ответы? Какое-же количество балов набрали команды? (Слово жюри).
Переходим к следующему туру, который называется «Дегустация или чаепитие». Есть такой афоризм: чай должен быть, как поцелуй — горячий, крепкий, сладкий. Вот уж по истине точнее не скажешь. Секретов в получении напитка, способного доставлять подлинное удовольствие и обладающего максимум полезности, разумеется немало. Как-же правильно заваривать чай? До заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть хорошо согрет. Делается это для того, чтобы усилить экстрагирование чая. Как можно согреть чайник? Когда вода закипела «белым ключом», дайте ей прокипеть 2 секунды, затем тотчас закладывайте сухой чай в заварной чайник и быстро залейте кипятком до половины ёмкости. Чайник следует быстро закрыть крышкой и накрыть льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстие в крышке и в носике. Для чего это делают? Почему нельзя накрывать чайник различными грелками, куклами матрёшками на вате и т. д.?
Сколько минут должен настаиваться чай?
Когда чай настоится, чайник доливают кипятком, но не совсем доверху. По окончанию заваривания образовалась пена. О чём это говорит? Нужно ли снимать эту пену? В течении какого времени можно употреблять в пищу этот чай? Молодцы, девочки, вы правильно отвечали на мои вопросы. А теперь команды познакомят нас с национальными способами приготовления чайного напитка. (Команды не только рассказывают, но и демонстрируют умения заваривать чай).
Педагог: Уважаемое жюри, вы посмотрели выступление команд и готовы огласить победителей этого тура. (Жюри подводит итоги). А мы продолжаем!
Следующий тур: любопытные истории о чае. Давайте послушаем их и попьём нашего русского чайку. (Истории см. приложение). Молодцы! Как много любопытных и интересных историй о чае мы узнали сегодня. А теперь слово жюри. (Жюри подводит итоги).
Я объявляю следующий конкурс. Он называется чай шоу. Каждая команда приготовила концертные номера по чайной тематике. (См. Приложение). Прекрасное выступление! Пока наше жюри подводит итоги у нас «игра со зрителями». (Загадываю зрителям загадки о чае, самоваре, сахаре, конфетах и т. д. см. приложение. За каждый правильный ответ зрители получают жетон).
Педагог: Жюри готово огласить победителя сегодняшнего вечера? (Награждение). Вот и подошёл к концу наш технологический, развлекательно - познавательный вечер «Чаепитие в...». сколько нового и интересного узнали мы сегодня. Команды потрудились на славу. А теперь давайте просто попьём чайку!
Заключение.
Таким образом, считаю развлекательно - познавательный вечер одной из самых интересных форм работы с детьми. Дети вовлечены в игровую деятельность, что помогает исчезновению психологического барьера, стимулирует развитие и поддержание интереса к уроку технологии.
Приложение 1.
Лечебные свойства чая.
С древних времён считалось, что чай обладает лечебными свойствами. В настоящее время, хорошо зная его удивительно богатый химический состав, мы можем объяснить эти его качества.
Чай обладает способностями находить и извлекать из земли всё то, что является редким и необходимым, и отдавать нам в растворе, полезном для здоровья. В этом смысле чай представляет сложную и постоянно действующую лабораторию. Её работа, начинающаяся с извлечения и превращения одних веществ в другие, более совершенные, продолжается и тогда, когда чай, претерпев фабричную обработку, попадает в стакан.
Ещё в древности было известно, что чай усиливает жизненные функции организма, повышает умственную и физическую работоспособность и создаёт приятное настроение. Он лучше всего утоляет мучительную жажду и согревает при холоде. На сколько высоко ценился чай, можно судить потому, что ещё недавно некоторые племена таурегов использовали его как разменную монету.
С давних пор известно благоприятное действие чая на перистальтику кишечника. При отравлениях пищей и других острых энтероколитах особенно полезно так называемое «чайная пауза», при которой в течении первых 12-ти часов больным дают только полтора литра крепкого чая с небольшим добавлением сахара и лимонного сока. Для его приготовления предпочтительнее богатые танином зелёные сорта чая. Чай особенно полезен в тех случаях, когда хронические гастриты протекают с уменьшенным производством желудочного сока и в частности, соляной кислоты. Уместно припомнить, что с возрастом уменьшается ферментативная активность желудочного сока, поджелудочной железы и тонких кишок. Поэтому чай является эффективным средством для стимулирования деятельности этих органов и улучшения пищеварения у пожилых людей.
Многочисленное исследования учёных в течении последних лет свидетельствуют о том, что чай обладает значительной степени бактерицидными свойствами. Учёные отмечают благотворное влияние чая при лечении дизентерии и других инфекционных энтероколитов. Высокое содержание витаминов в чае, особенно витамина Р, способствует быстрому выздоровлению и восстановлению, а так же предохраняют организм от возможных кровоизлияний в результате ломкости кровеносных сосудов.
Чай полезен и при всех случаях, когда в кишечнике накапливается много токсинов ввиду заболевания других органов, имеющих прямое или косвенное отношение к пищеварению. После приёма жирной и трудно перевариваемой пищи чай облегчает пищеварение и способствует её усвоению организмом.
Интересно что среди китайцев и других народов Дальнего востока почечнокаменная болезнь неизвестна. Редко наблюдается и образование песка и камней в желчном пузыре и желчных протоках. Древняя китайская медицина утверждает, что это объясняется употреблением чая, умением правильно его приготавливать, сохраняя в нём все активно действующие вещества и эфирные масла.
Диетическое питание имеет первостепенное значение при лечении болезней печени. Опыт показывает, что при заболевании печени больные отлично переносят чай, даже при таких заболеваниях как хронические гепатиты и цирроз печени. В этих случаях благотворное действие чая выражается не только в общей тонизации организма, но и в улучшении аппетита. На ряду с этим чай облегчает накопление витамина С в организме, точнее в печени, улучшает пищеварение и уменьшает накопление токсинов в кишечнике.
Благотворно действие чая и при заболевания сердечно сосудистой системы, что объясняется его способностью устранять спазмы кровеносных сосудов и таким образом улучшать кровообращение. При наступившей сердечной недостаточности чай способствует повышению диуреза, уменьшению газообразования и улучшению деятельности сердца. Особенно полезен чай больным с пониженным кровяным давлением и склонностью к коллапсу. Укрепляя стенки кровеносных сосудов и уменьшая склонность к кровоизлияниям, чай служит эффективным средством для профилактики атеросклероза, но в случаях значительно ускоренной сердечной деятельности уместно ограничить потребление крепкого чая.
При всех острых инфекционных заболеваниях, а так же в период восстановления чай является незаменимым средством для поддержания тонуса и самочувствия, для улучшения аппетита, для предохранения небольших кровоизлияний на коже, слизистых износа и пр.
Хорошо известно благотворное влияние чая при заболеваниях дыхательной системы, при острых и хронических трахеобронхитах. Это объясняется не только его способностью вызывать усиленное выделение пота, но и улучшать обмен газов через лёгкие.
Наличие легко усваиваемых солей железа в составе чая является основанием рекомендовать чайный напиток как профилактическое и лечебное средство при различных анемических состояниях.
Влияние чая на нервную систему известно с древних времён. Учёные отмечают, что под воздействием чая увеличивается способность мозга усваивать и перерабатывать получаемые впечатления, повышается внимание и облегчается возникновение идей и ассоциаций. Под воздействием чая увеличивается приток кислорода к клеткам мозга, улучшается дыхание, увеличивается газовый обмен, усиливается деятельность головного мозга. Содержание сравнительно высокого % втора в чае, по мнению Д.Ф. Макледона, является достаточным основанием, чтобы рекомендовать потребление чайного напитка для профилактики кариеса зубов, особенно если его пить с добавлением молока.
Японские учёные Т. Угай и Е. Хаяши установили, что у многих пострадавших от атомного взрыва в Хиросиме, вернувшихся и проживающих в области Уджи, славящейся высокосортным чаем, и начавших постоянно потреблять чай, наступило заметное улучшение общего состояния. Эксперименты показали, что один из наиболее опасных радиоактивных отходов стронций — 90, обладающий свойством фиксироваться преимущественно в костях, был абсорбирован таниновыми веществами чая и не мог проникнуть в организм. Естественные соединения, которые содержит чай, парализуют активность веществ, способных вызывать все эти крайне неприятные заболевания.
«Даже одна чашка чая в день может творить чудеса», - заявили британские исследователи. Ежедневно в результате воздействия солнечного света, радиации, загрязнения окружающей среды и разного рода воспалений эти самые свободные радикалы нападают на наши, безусловно, дорогие нам клетки примерно десять тысяч раз и разрушают их. Любимый напиток англичан и большинства европейцев является одним из самых мощных источников полезных природных соединений — флавоноидов. Именно они сводят к нулю активность вредных химических соединений, разрушающих клетки и приводящих к сердечным приступам, инсульту и раку. В природе существует четыре тысячи флавоноидов. Пять самых важных их видов есть в продуктах: луке, яблоках, чае и красном вине. По последним изысканиям большое количество флавоноидов обнаружено в шоколаде. Две чашки чая в день оказывают такое же антиоксидантное действие, что и четыре яблока, пять луковиц, семь апельсинов или два стакана красного вина.
Мы говорили, в основном, о чёрном чае. Однако несколько лет назад шведские учёные из Каролинского института в Стокгольме доказали, что зелёный чай — не менее сильное профилактическое средство. Он помогает предотвратить онкологические заболевания, так как препятствует зарождению и образованию опухоли. Но с чаем тоже надо быть осторожным! Никогда не заваривайте вторично старую заварку — такой чай содержит канцерогены. Лучше не пить чай с молоком. Молоко не препятствует абсорции флавоноидов,
но при охлаждении горячего чая холодным молоком образуются химические соединения, вредно действующие на организм. Не пейте чай с сахаром — портит вкус напитка, зубы и, в некоторых случая, пищеварение. И не пейте чай на ночь — это бодрящее и мочегонное средство — покоя вам небудет.
Приложение 2. вопросы для блиц-турнира.
1.Вопрос. Как вы думаете, какое ещё слово обозначается в китайском языке тем же иероглифом, что и слово чай?
Ответ. Слова чай и бодрость обозначаются одним китайским иероглифом.
2.Вопрос. В какое время суток принято пить чай в Англии?
Ответ. Англичане пьют чай в строго определённые часы: за завтраком, во время ланча (13:00) и в полдник (17:00) — знаменитый английский «файв о' клок».
3.Вопрос. Чай стал любимым напитком на Руси, а до него что предпочитали пить русские люди?
Ответ. Напитков и вкусов было множество: рассолы, морсы, брусничная и вишнёвая вода, квасы и кисели. Самое большое распространение на Руси получил сбитень — горячий напиток, отвар нескольких пряностей и трав, подслащённый мёдом, патокой или сахаром.
4.Вопрос. Когда с чаем познакомились европейцы?
Ответ. В Европу чай проник в 16-ом веке. Его распространение способствовали послы, которые привозили чай из Китая. Первоначально чай появился в Португалии, затем в Голландии. В Англию начала поставлять его в 1664 году Ост-Индская компания. В России чайный напиток стали употреблять с 1638 года, когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Фёдоровичу 4 пуда чайного листа. В 1679 году с Китаем был заключён договор о постоянных поставках чая в Россию.
5.Вопрос. Где растёт чайный куст? Всегда ли так было?
Ответ. До 1825 года дикорастущий чайный куст был известен только в пределах Китая, а затем он был обнаружен и в высоких джунглях Индии, Бирмы, Кореи, Вьетнама и Лаоса. Позднее рощицы дикорастущих чайных кустов были обнаружены на южных склонах Гималаев в Тибете. Теперь чайный куст выращивается не только в Китае, но и в Японии, Индии, на Цейлоне, в Грузии. В южной Америке (Парагвае) выращивают чай «мате», который отличается своим ароматом и вкусом.
6.Вопрос. Откуда у нас появилось слово «чай»? Как называют чай в Китае? В Европе?
Ответ. Наименование «чай» воспринято нами от монголов, которые называли его «цай». В Китае чай имеет разные наименования, в зависимости от сорта или от местности, в которой он произрастает (юннан, шаоцун, улун...). Наиболее употребительно наименование «ча».
Большинство европейских народов восприняло японское наименование чая - «тьа». Англичане произносят как «ти». Поляки называют чай «хербата» от слова херба -трава.
7.Вопрос. Как вы считаете жители какой страны больше всего любят чай?
Ответ. Годовое потребление чая разными странами приблизительно следующее (на душу населения) : Англия-4,5 кг, Австралия-3 кг, Ирак-2,5 кг, Марокко-1,8 кг, Канада 1,5 кг, Япония-1,5 кг, Швеция-1 кг, Южная Африка-1 кг, США-0,75 кг, Египет-0,5 кг, Россия-0,35 кг.
8.Вопрос. Цветёт ли чайный куст?
Ответ. У чайных кустов чюдные белые цветы и нежный аромат. Учёные относят их к роду камелии и розы.
9.Вопрос. Средняя продолжительность жизни чайного куста?
Ответ. Чайный куст — многолетнее растение. Средняя продолжительность его жизни в равнинных областях примерно 50 лет, а на холмах — до 70 лет.
10.Вопрос. Что необходимо для хорошего роста чайного куста?
Ответ. Чайный куст произрастает преимущественно в областях с муссонным климатом. Ему необходима высокая температура и обильная влага. Лучше всего чай растёт на холмах и горных склонах. Чайный куст можно выращивать и в комнатных условиях, как декоративное растение.
11.Вопрос. Как посадить чайный куст?
Ответ. Посадку производят посредству семян.
12.Вопрос. Какие виды и расы чая бывают?
Ответ. По международной ботанической номенклатуре существует один вид чайного растения и три основные расы: китайская, ассамская и камбоджийская. В результате специального отбора учёным удалось получить многочисленные разновидности, которые лучше всего отвечают различным географическим и климатическим условиям.
13.Вопрос. Как и когда собирают чай?
Ответ. Чайный куст культивируется ради получения молодых, нежных побегов. Сбор чайного листа производиться столько раз в году, сколько раз происходит вегетация растения в данной географической области. В тропических странах сбор чая производиться круглый год. В Грузии — с мая по октябрь.
14.Вопрос. Что такое «мандаринский» и «цветочный» чай?
Ответ. Наиболее ценным является чай первого сбора, или мандаринский чай. Его получают из самых молодых листочков, очень нежных и сочных, а также из мягких лиственных почек, известных как «чайные цветки», потому что их сильный аромат напоминает запах цветов. Чай, полученный только из лиственных почек называется «цветочным» чаем, или «пеко». Начинается первый сбор, когда чайный куст достигает четырёх летнего возраста.
15.Вопрос. Какая цейлонская поговорка рассказывает о получении чая?
Ответ. «Подумайте о том, что на каждый листочек чая посмотрели девичьи глаза, что каждый листочек сорвала рука человек...».
16.Вопрос. Существуют сотни, а, может быть и тысячи торговых сортов чая, полученных из единственного, в ботаническом отношении, чайного куста. Весь богатый ассортимент чая сводится к четырём основным видам. Каким?
Ответ. Чёрный, зелёный, красный и жёлтый. Цвет является внешним отражением различий в биохимических процессах обработки чайного листа. При обработке чёрных чаев лист проходит такие стадии обработки, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка. При производстве зелёного чая завяливание и ферментация исключаются. Красный и жёлтые чаи являются промежуточными типами между чёрным и зелёным.
17.Вопрос. Чем отличаются эти типы чая?
Ответ. Зелёный чай обладает нежным ароматом, напоминающем запах свежего сена, и отличается более или менее выраженной терпкостью.
Красный чай (солонг) почти неизвестен в России. Солонги являются наиболее ароматичными сортами чая. Они богаты дубильными веществами, которые придают вяжущий вкус и крепость приготовленному из них напитка. Технология получения красного чая сложна и капризна. Чайные листья подвергаются неполной ферментации, её прекращают в момент, когда верхушки листьев получают красноватый оттенок. Немедленно листья поступают на сушку.
Жёлтый чай относится к наиболее высококачественным видам чая. Он обладает приятным специфическим вкусом, ароматом и нежной вязкостью, благодаря которым резко отличается от всех остальных видов чая. Его получают из наиболее молодых и нежных листочков, преимущественно из почек, предающих особую крепость желтовато-янтарной заварке с нежным розовым оттенком. Этот чай пьют в основном на Дальнем Востоке.
18.Вопрос. Чем отличается самовар от обычного чайника? Является ли электрический самовар самоваром?
Ответ. Конструкция самовара довольно сложна. Внутри расположена жаровня в виде трубы - «кувшин». Внизу под «кувшином» для усиления тяги делается поддувало. Резервуар самовара — вазы снабжён сверху ободком, на который кольцом опирается крышка. На крышке делаются две шишки — хватки и паровички — маленькие поворотные крышечки на отверстиях для выхода пара.
Тулово — ваза опирается на поддон или ножки. Кувшин сверху закрывается колпачком и снабжается конфоркой для установки заварного чайника. Для слива воды служит кран с ключом — вертком.
Большим преимуществом самовара стало то, что в нём жаровая труба помещена внутри резервуара и окружена со всех сторон водой, поэтому тепло потери малы, а коэффициент полезного действия очень высок.
Самоварные мастера придумали приставную трубу, которую можно надевать на верх топочной трубы.
Самовар — непросто кипятильник. Он ещё и химический реактор — смягчитель жёсткой воды, что очень важно, так как чай, заваренный в жёсткой воде, невкусен.
Как разводить и чем топить жаровой самовар? Лучшее топливо для него — древесный уголь, сухие чурки и щепки, сосновые шишки. Следует помнить, что в сухих сосновых шишках много смолы, которая может попасть в воду. Ни в коем случае нельзя в качестве топлива применять керосин.
Ёмкость современных жаровых самоваров колеблется от 4,5 до 7 литров. Время закипания воды не превышает 30 минут. Разжигать топливо в самоваре можно, только предварительно наполнив резервуар водой.
Наибольшего развития самоварное производство в России достигло в 1912 — 1913 годах, когда ежегодно в Туле их выпускали 660 тысяч штук.
Позже стали изготавливаться как жаровые, так и электрические самовары. Выпускаются они и в наши дни. Электрические самовары — это лжесамовары. Они ничего общего не имеют с настоящим русским жаровым самоваром. Электрический самовар — тот же электрочайник, имеющий форму традиционного жарового самовара.
19.Вопрос. Каким должен быть чайник для заварки чая? Почему?
Ответ. Чайник для заварки должен обязательно иметь плотно прилегающую крышку с небольшим отверстием. Для заваривания красного и зелёного чаев применяются чайники с фарфоровыми решетчатыми стаканчиками для засыпки чая. При их использовании образуется более крепкий чайный настой, так как кипяток со всех сторон обмывает чаинки. В таких стаканчиках можно отжимать чай ложечкой для большего выхода чайного настоя.
Спор о формах чайников продолжается и по сегодняшний день, хотя большинству всё же больше нравиться круглая форма.
Сегодня не вызывает сомнение то, что для заваривания чая лучше всего подходит фарфоровая и фаянсовая посуда, но никак не металлическая.
Совершенно недопустимо заваривание чая в алюминиевой посуде, так как алюминий образует соединение с дубильными веществами чая, что плохо сказывается на вкусе напитка.
Для заварочных чайников выпускаются специальные ситечки для предотвращения попадания чайных листьев в стакан с напитком.
Новшеством являются чайные фильтры. Они могут быть матерчатыми или бумажными, причём первый более удобен для заваривания чая.
Раньше любители чая часто применяли так называемые чайные колпаки. Мода на них зародилась в Англии. По — русски это баба. Главное предназначение колпака сохранение тёплой заварки для следующих чашек чая. Сегодня мода на них прошла, к тому же их полезность подвергается сомнению.
Настоящий любитель чая употребляет этот чудесный напиток только из фарфоровой посуды. Пригодна и стеклянная посуда, но она менее удобна, так как не может смягчать температуру чая подобно фарфору.
20.Вопрос. Каким должен быть чайник для заварки чая? Почему?
Ответ. Чайник для заварки должен обязательно иметь плотно прилегающую крышку с небольшим отверстием. Для заваривания красного и зеленого чаев применяются чайники с фарфоровыми решетчатыми стаканчиками для засыпки чая. При их использовании образуется более крепкий чайный настой, так как кипяток со всех сторон обмывает чаинки. В таких стаканчиках можно отжимать чай ложечной для большего выхода чайного настоя.
Спор о формах чайников продолжается и по сегодняшний день, хотя большинству все же больше нравится круглая форма.
Сегодня не вызывает сомнения то, что для заваривания чая лучше всего подходит фарфоровая и фаянсовая посуда, но никак не металлическая. Фарфоровая посуда лучше фаянсовой, поскольку быстрее нагревается, что имеет принципиальное значение при заваривании.
Совершенно недопустимо заваривание чая в алюминиевой посуде, так как алюминий образует соединение с дубильными веществами чая, что плохо сказывается на вкусе напитка.
Для заварочных чайников выпускаются специальные ситечки для предотвращения попадания чайных листьев в стакан с напитком.
Новшеством являются чайные фильтры. Они могут быть матерчатыми или бумажными, причём первый более удобен для заваривания чая.
Раньше любители чая часто применяли так называемые чайные кожухи (колпаки). Мода на них зародилась в Англии, где такие колпаки называют tea cosies, или попросту cosy. По-русски это — «баба». Главное предназначение колпаков — сохранение теплой заварки для следующих чашек чая. Сегодня мода на них прошла, к тому же их полезность подвергается сомнению.
Настоящий любитель чая употребляет этот чудесный напиток только из фарфоровой посуды. Пригодна и стеклянная посуда, но она менее удобна, так как не может смягчать температуру чая подобно фарфору.
21.Вопрос. Как хранить чайную посуду? Как снять чайный налет (кроме моющих средств)?
Ответ. Разумеется, чайная посуда должна содержаться в особой чистоте. Но важно не только регулярно мыть ее снаружи и изнутри. Главное состоит в том, чтобы чайной посуды не касались никакие посторонние запахи. Ни в коем случае не рекомендуется хранить чайную посуду рядом со специями и продуктами с резким запахом.
Снять налет от чая или кофе внутри чашек поможет вата, смоченная столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли.
22.Вопрос. Как удалить накипь из самовара, чайника для кипячения воды?
Ответ. Для удаления затвердевшей накипи отечественная промышленность выпускает специальные препараты («Адипинка», «Антинаки- пин», «Уфа», «Сэда» и др.).
Если нужного средства в магазине не оказалось, можно воспользоваться таким рецептом: налить в чайник горячую воду и довести ее до кипения. Затем добавить две с половиной столовые ложки питьевой соды на литр воды и кипятить 25 минут, после чего воду вылить и налить новую с 6-процентным уксусом (0,4 л уксуса на 1 л воды). Довести воду до кипения и кипятить 20 минут. После этих процедур накипь легко удаляется ложкой, деревянной лопаткой. Вместо уксуса можно взять уксусную эссенцию (полстакана на 4 л воды).
Можно использовать очистки сырого картофеля: заполнить чайник на две трети очистками и залить водой. Кипятить до размягчения накипи.
Если чайник потемнел изнутри и появилась накипь, то можно поварить в нем кожицу яблок и груш. Чайник приобретет утраченный цвет, избавится от накипи.
Накипь со стенок самовара можно удалить так: в самовар, наполненный водой, вливают чашку глицерина и кипятят. Накипь быстро отстает.
Другой способ: когда вода в самоваре закипит, бросают в него горсть или две сахарного песку. Если накипи много, то делают это два- три раза, после чего самовар становится совершенно чистым.
23.Вопрос. Как удалить пятна от чая?
Ответ. Любителям чая необходимо помнить о том, что чай — напиток, требующий к себе особого внимания и осторожности в употреблении. Пятна от чая вывести непросто, требуются отдельные навыки. Прежде всего:
-пятна от чая надо удалять немедленно, простирав вещь в тёплом мыльном растворе;
-можно удалить пятна разбавленным раствором нашатырного спирта.
24.Вопрос. С чем совпало распространение чайного напитка в Европе? Когда и где появилась европейская чашка с ручкой?
Ответ. Известный исследователь В. В. Похлебкин подметил интересное совпадение: распространение чайного напитка в Европе совпало с расцветом и расширением производства фарфоровой посуды, то есть в европейский быт и культуру чай и фарфор пришли одновременно, бок о бок!
Для европейцев китайские чашки-гайвани, как и сделанные по их типу пиалы, были крайне неудобны. И вот в 1730 году в Вене изобрели европейскую чашку, то есть пиалу с ручкой.
25.Вопрос. Как принято пить чай в Европе?
Ответ. Чаепитие — прекрасный европейский обычай. Обычно стол к чаю накрывают примерно через час после обеда, гораздо реже — сразу же по его окончании. Чайный стол сервируют в гостиной, подают чай в тонких чашечках, добавляя сахар, молоко (сливки) или ломтики лимона — по вкусу. Вместе с чашками раздают небольшие чайные салфетки. К чаю можно подать мелкое песочное печенье или булочки. Гости вполне могут помочь хозяйке подать чай.
Церемония вечернего чая, принятая в западных странах, не позволяет гостю без приглашения хозяйки садиться рядом с ней, поскольку такое место считается почетным. (Особенно строго этой традиции придерживаются в странах Латинской Америки.) В случае, если гости не сидят за столом, а рассаживаются по всей комнате, за чаем они сами подходят к хозяйке, она же не встает со своего места, чтобы обслужить гостей.
Вечерний чай «в русском стиле» подается в высоких стаканах с ломтиками лимона и кусковым сахаром. Для тех, кто пожелает, в чай можно добавить ром или бренди. Но какой бы ни была сервировка, самое главное, чтобы сам чай был хорошо приготовлен.
На чай гости приглашаются к 15—16 часам, продолжается чаепитие 1,5—2 часа, из которых за столом гости проводят около часа. Ужин устраивают около 21 часа.
Приложение 3. Заварка чайного напитка.
Есть такой афоризм: чай (имеется в виду напиток) должен быть, как поцелуй, — горячий, крепкий, сладкий. Вот уж поистине — точнее не скажешь!
Помнится, в одном доме потчевали удивительно приятным чаем. Хозяйка охотно делилась опытом: «Не жадничайте! Не жалейте заварки!»
Что ж, это и впрямь важное условие. Но, конечно, одно из многих. Секретов же получения напитка, способного доставить подлинное удовольствие и обладающего максимум полезности, разумеется, немало.
Обычно люди мало заботятся о том, какого вида, сорта и качества чай они пьют, любят пить его в любое время суток, долго настаивают, иногда добавляют соду, сахар, соль, не заботясь о том, чтобы чай был всегда свежезаваренным, пользуются электрокипятильниками, подсушивают чай на батареях отопительной системы.
Литература:
1 Белоречки А.Д., Джелепов Н.А. «Тонизирующие напитки в нашем доме» - София: Техника, 1984г.
2 Большой рецептурный кулинарный словарь. Составитель Н.В. Беляев — Минск: Литература, 1998г.
3 Воспитание школьников. Научно-методический журнал Москва «Школьная пресса» №5 2001г.
4 Воспитание школьников. Научно-методический журнал Москва «Школьная пресса» №8 2001г.
5 Зайцева О.В., Карпова Е.В. «Встретим праздник весело» Ярославль. Академия развития. Академия-холдинг 2000г.
6 Иваниченко Н., Иваниченко Ю. «Время звенеть бокалами» - М. ТЕРРА 1998г.
7 Киттлер М. «Чай — несложно и вкусно» - М. Издательский дом ОНИКС, 1998г.
8 Похлёбкин В.В. «Из истории русской кулинарной культуры» - М. Центрполиграф, 1996г.
9 Приглашение к чаю — М: Рипол-классик, 1999г. (Серия «1000 и 1 рецепт»).
10 Семья принимает гостей (Составители Бардычев С.М., Крупенин О.М., Туев В.В.) - Обнинск: Олимп, 1991г.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.