Реформация и религиозные войны

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 03.03.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Реформация и контрреформация. Инквизиция и орден иезуитов. Тридентский собор. Аусбургский религиозный мир...
Иконка файла материала Реформация и религиозные войны.pptx

Контрреформация и религиозные войны

Москва - 2020

Калмыков Г.А.

ВИ

Реформация и контр реформация.

    

К 40-м годам XVI века Реформация охватила значительную часть Европы. Католическая церковь попыталась бороться с последователями Мартина Лютера, Жана Кальвина, Ульриха Цвингли и других деятелей Реформации.

Мартин Лютер

Жан Кальвин

Ульрих Цвингли

Реформация и контр реформация.

    

    

Борьба католической церкви против Реформации получила название Контрреформация. Она началась в 40-е годы XVI века: в это время был учрежден орден иезуитов (1540), широкое распространение получила инквизиция (1543), была ужесточена цензура, созван Тридентский собор, призванный изменить к лучшему нравы католического духовенства

Реформация и контр реформация.

В католицизме важные позиции занимает  монашество, органи-зованное в конгрегации и брат-ства. В настоящее время насчи-тывается около 140 монашеских орденов, деятельностью которых руководит ватиканская конгрегация по делам освящен-ной жизни и обществ апостоль-ской жизни. Наиболее влиятель-ными в борьбе с реформацией стали 

Доминиканцы – основан в 1216 г. испанцем Домиником де Гусманом. Целью ордена стала борьба с ересью альбигойцев…

В 1525 г. из францисканцев выдели-лись капуцины для противодействия Реформации. С 1619 г. капуцины стали самостоятельным орденом.

Орден образован в 1534 г., папой утвержден в 1540 г. Основатель — Игнатий Лойола (1491-1556). Цель ордена — борьба с Реформацией,

Папа Лев X 15 июня 1521 г. отлучил от церкви Мартина Лютера и приказал сжечь его труды.

Реформация и контр реформация.

Формула отречения от церкви.

«…предаем анафеме и отлучаем…(такого-то), восставшего против нас. Да постигнет его проклятие в его доме, житнице, постели и поле, в дороге, городе и замке. Да будет он проклят в сражении, в молитве, в разговоре, в молчании, в еде, в питье, во сне. Да будут прокляты все его чувства: зрение, слух, обоняние, вкус и все тело его от темени головы до подошвы ног… Да осиротеют его дети, да овдовеет его жена… Да будет так!..»

    

Реформация и контр реформация.

Индекс запрещенных книг

    

«Индекс запрещенных книг» – список публикаций, которые были запрещены католической церковью. При обнаружении – книги уничтожа-лись.
Книги, прошедшие цензуру, печата-лись с грифом («ничего запретного») или («да будет напечатано») на титуль-ном листе.

    

    

    

Инквизиция и орден иезуитов..

    

Инквизиция – духовный суд по делам о ересях – была создана в некоторых странах Европы задолго до начала Реформации. Особенно активно она действовала в Испании. Там дейст-вовало множество шпионов, отыски-вавших тайных и явных еретиков

Суд инквизиции

Инквизицию приняли все итальянские государи, она была введена в Нидерландах.
Германия, Франция и Польша отказались от инквизиции

Инквизиция и орден иезуитов..

Инквизиция и орден иезуитов..

    

Инквизиция к началу Реформации уже существовала в Европе. Однако в 1542 году Папа Павел III, учредил в Риме центральный суд инквизиции (по образцу испанского), подчинил ему все област-ные суды и расширил район влияния инквизиции. Для борьбы с распростране-нием произведений деятелей Реформа-ции Павел III запретил печатать книги без разрешения цензуры.

Инквизиция и орден иезуитов..

    .

В 1540 г. Павел III утвердил устав нового монашеского ордена (общество Иисуса), созданного Игнатием Лойолой. Этот орден вошел в историю как орден Иезуитов. Своей главной задачей орден считал борьбу с Реформацией во всех ее проявлениях.

Игнатий Лойола

Инквизиция и орден иезуитов..

    

«Если церковь утверждает, что то, что нам кажется белым, есть черное, - мы должны немедленно признать это!»

    

«Подчиненный должен смотреть на старшего, как на самого Христа. Он должен повиноваться старшему, как труп, который можно переворачивать во всех направлениях; как палка, которая повинуется всякому движению; как шар из воска, который можно видоизменять и растягивать во всех направлениях…»

   

 «Папе надлежит повиноваться без всяких разговоров, даже ради греха, и надо совершить грех, смертный или простой, если начальник того требует во имя господа нашего Иисуса Христа…»

И. Лойола

    

Игнатий Лойола был канонизирован (причислен к лику святых) 12 марта 1622 года Папой Григорием XV.

Папа Григорий XV

Инквизиция и орден иезуитов..

Инквизиция и орден иезуитов..

Церковь Сант-Иниацо-ди-Лойола в Риме. Внутреннее убранство

Тридентский собор..

    

Общественное мнение Европы неоднократно требовало созвать церковный собор, который смог бы преобразовать католическую церковь.

    

Такой собор был созван в городе Триденте в 1545 году. Большую роль в его проведении сыграли иезуиты. Собор заседал с перерывами до 1563 года. На нем был принят целый ряд важнейших постановлений:

Тридентский собор..

    

1. Папа был признан единственным авторитетом в церковных делах, а в решении светских вопросов – он был поставлен выше любых правителей.

Тридентский собор..

    

2. Было пересмотрено католическое учение и уничтожены суеверия и искажения. Была отменена продажа индульгенций. Были приняты меры к улучшению нравов и повышению уровня образования католического духовенства. Таким образом, Тридентский собор способствовал обновлению католической церкви.

Тридентский собор..

    .

3. Была отменена продажа индульгенций

Тридентский собор..

    .

4. Были приняты меры к улучшению нравов и повышению уровня образования католического духовенства.

Тридентский собор..

    

Тридентский собор завершил свою работу при Папе Пие IV (1559-1565).

Аугсбургский религиозный мир..

Реформация разделила Германию на два противоборствующих лагеря. Германский император Карл V много лет с переменным успехом боролся с немецкими протестантскими князьями, которых возглавил Мориц Саксонский.

Аугсбургский религиозный мир..

    

Герцог Мориц Саксонский был талантливым и энергичным полководцем ловким политиком. В разгар борьбы Карла V с протестантскими князьями он перешел на сторону императора и за это получил обширные владения и стал одним из курфюрстов, но затем (когда это показалось ему выгодным) – предал и Карла…

«Кровавый указ» Карла V

   

 «Воспрещается печатать, писать, иметь, хранить, продавать, покупать, раздавать в церквях, на улицах и других местах все печатные или рукописные сочинения Мартина Лютера… и других ерисеархов, лжеучителей и основателей еретических бесстыдных сект, порицаемых святой церковью… Нарушители… наказываются: мужчины – мечом, а женщины – зарытием заживо в землю, если не будут упорствовать в своем заблуждении; если же упорствуют, то преданию огню…
 …Доносчик в случае уличения обвиненного получает половину собственности осужденного… Присутствующие на тайном сборище получают полное прощение, если по возвращении оттуда выдадут своих товарищей…»

   

   

 «Кровавый указ» Карла V (издан в 1550 г.)

Аугсбургский религиозный мир..

Титульный лист первого издания текста Аугсбургского религиозного мира.
Майнц, 1555

    

    

Война утомила обе стороны. Карл V был вынужден пойти на уступки. В городе Аугсбурге был созван сейм, на котором католики и протестанты заключили мирное соглашение. По его условиям, правители германских государств получили свободу вероисповедания (право самостоятельно выбирать, какой веры придерживаться). Решение сейма было сформулировано так: «Чья власть, того и вера».

Тридентский собор..

    

Карл V не был доволен решениями, принятыми в Аугсбурге. В конце 1555 года он решил сложить с себя власть: он отказался от всех своих гигантских владений в Испании, Нидерландах, Италии и Америке в пользу сына – Филиппа, а в 1556 г. отказался и от императорской короны, которая досталась его брату Фердинанду…

Религиозные войны во Франции..

Король Карл IX (1560-1574)

   

 К середине XV века во Франции жило довольно много протестантов, которых называли гугенотами. До некоторых пор католики и протестанты уживались мирно, но в 1562 году произошло столкновение в Васси, с которого начались религиозные войны, длившиеся более 30 лет.

Религиозные войны во Франции..

    

В 1570 г. в Сен-Жермене был заключен мир. Но в ночь на 24 августа 1572 г. по сигналу колокола одной из парижских церквей католики бросились избивать гугенотов. Затем волна убийств прокатилась по всей Франции. Это страшное событие вошло в историю как Варфоломеевская ночь.

Религиозные войны во Франции..

    

Варфоломеевская ночь унесла жизни более 2000 гугенотов в Париже, а затем – в течение двух недель было убито более 30000 французских протестантов.

Религиозные войны во Франции..

    

На события Варфоломеевской ночи гугеноты ответили восстанием. Религиозные войны возобновились. В правление брата Карла IV – Генриха III (1574-1589) для борьбы с гугенотами была создана «Католическая Лига».

Генрих III

Религиозные войны во Франции..

Генрих IV

    

Борьба продолжалась несколько лет. В 1589 г. Генрих Наваррский был провозглашен королем Генрихом IV (1589-1610), но еще в течение 6 лет он был вынужден вести войну за корону. Только в 1594 г. Генрих короновался в Реймсе и вступил в Париж.

    

Генрих IV стал основателем новой династии французских королей – династии Бурбонов.

Религиозные войны во Франции..

Королевская лилия – символ династии Бурбонов

Религиозные войны во Франции..

    

Генрих IV сумел прекратить религиозные войны: в 1598 г. он издал Нантский эдикт, согласно которому гугенотам разрешалось придерживаться своей веры и проводить богослужения повсюду (кроме Парижа), занимать наравне с католиками должности в государстве. В знак того, что эдикт будет выполнен, гугеноты получили около 200 крепостей. Так завершился период религиозных войн во Франции.

Источники.