Реформация и контр реформация.
К 40-м годам XVI века Реформация охватила значительную часть Европы. Католическая церковь попыталась бороться с последователями Мартина Лютера, Жана Кальвина, Ульриха Цвингли и других деятелей Реформации.
Мартин Лютер
Жан Кальвин
Ульрих Цвингли
Борьба католической церкви против Реформации получила название Контрреформация. Она началась в 40-е годы XVI века: в это время был учрежден орден иезуитов (1540), широкое распространение получила инквизиция (1543), была ужесточена цензура, созван Тридентский собор, призванный изменить к лучшему нравы католического духовенства
Реформация и контр реформация.
В католицизме важные позиции занимает монашество, органи-зованное в конгрегации и брат-ства. В настоящее время насчи-тывается около 140 монашеских орденов, деятельностью которых руководит ватиканская конгрегация по делам освящен-ной жизни и обществ апостоль-ской жизни. Наиболее влиятель-ными в борьбе с реформацией стали
Доминиканцы – основан в 1216 г. испанцем Домиником де Гусманом. Целью ордена стала борьба с ересью альбигойцев…
В 1525 г. из францисканцев выдели-лись капуцины для противодействия Реформации. С 1619 г. капуцины стали самостоятельным орденом.
Орден образован в 1534 г., папой утвержден в 1540 г. Основатель — Игнатий Лойола (1491-1556). Цель ордена — борьба с Реформацией,
Папа Лев X 15 июня 1521 г. отлучил от церкви Мартина Лютера и приказал сжечь его труды.
Реформация и контр реформация.
Формула отречения от церкви.
«…предаем анафеме и отлучаем…(такого-то), восставшего против нас. Да постигнет его проклятие в его доме, житнице, постели и поле, в дороге, городе и замке. Да будет он проклят в сражении, в молитве, в разговоре, в молчании, в еде, в питье, во сне. Да будут прокляты все его чувства: зрение, слух, обоняние, вкус и все тело его от темени головы до подошвы ног… Да осиротеют его дети, да овдовеет его жена… Да будет так!..»
Реформация и контр реформация.
Индекс запрещенных книг
«Индекс запрещенных книг» – список публикаций, которые были запрещены католической церковью. При обнаружении – книги уничтожа-лись.
Книги, прошедшие цензуру, печата-лись с грифом («ничего запретного») или («да будет напечатано») на титуль-ном листе.
Инквизиция и орден иезуитов..
Инквизиция – духовный суд по делам о ересях – была создана в некоторых странах Европы задолго до начала Реформации. Особенно активно она действовала в Испании. Там дейст-вовало множество шпионов, отыски-вавших тайных и явных еретиков
Суд инквизиции
Инквизиция и орден иезуитов..
Инквизиция к началу Реформации уже существовала в Европе. Однако в 1542 году Папа Павел III, учредил в Риме центральный суд инквизиции (по образцу испанского), подчинил ему все област-ные суды и расширил район влияния инквизиции. Для борьбы с распростране-нием произведений деятелей Реформа-ции Павел III запретил печатать книги без разрешения цензуры.
Инквизиция и орден иезуитов..
.
В 1540 г. Павел III утвердил устав нового монашеского ордена (общество Иисуса), созданного Игнатием Лойолой. Этот орден вошел в историю как орден Иезуитов. Своей главной задачей орден считал борьбу с Реформацией во всех ее проявлениях.
Игнатий Лойола
Инквизиция и орден иезуитов..
«Если церковь утверждает, что то, что нам кажется белым, есть черное, - мы должны немедленно признать это!»
«Подчиненный должен смотреть на старшего, как на самого Христа. Он должен повиноваться старшему, как труп, который можно переворачивать во всех направлениях; как палка, которая повинуется всякому движению; как шар из воска, который можно видоизменять и растягивать во всех направлениях…»
«Папе надлежит повиноваться без всяких разговоров, даже ради греха, и надо совершить грех, смертный или простой, если начальник того требует во имя господа нашего Иисуса Христа…»
И. Лойола
Тридентский собор..
Общественное мнение Европы неоднократно требовало созвать церковный собор, который смог бы преобразовать католическую церковь.
Такой собор был созван в городе Триденте в 1545 году. Большую роль в его проведении сыграли иезуиты. Собор заседал с перерывами до 1563 года. На нем был принят целый ряд важнейших постановлений:
Тридентский собор..
1. Папа был признан единственным авторитетом в церковных делах, а в решении светских вопросов – он был поставлен выше любых правителей.
Тридентский собор..
2. Было пересмотрено католическое учение и уничтожены суеверия и искажения. Была отменена продажа индульгенций. Были приняты меры к улучшению нравов и повышению уровня образования католического духовенства. Таким образом, Тридентский собор способствовал обновлению католической церкви.
Аугсбургский религиозный мир..
Герцог Мориц Саксонский был талантливым и энергичным полководцем ловким политиком. В разгар борьбы Карла V с протестантскими князьями он перешел на сторону императора и за это получил обширные владения и стал одним из курфюрстов, но затем (когда это показалось ему выгодным) – предал и Карла…
«Кровавый указ» Карла V
«Воспрещается печатать, писать, иметь, хранить, продавать, покупать, раздавать в церквях, на улицах и других местах все печатные или рукописные сочинения Мартина Лютера… и других ерисеархов, лжеучителей и основателей еретических бесстыдных сект, порицаемых святой церковью… Нарушители… наказываются: мужчины – мечом, а женщины – зарытием заживо в землю, если не будут упорствовать в своем заблуждении; если же упорствуют, то преданию огню…
…Доносчик в случае уличения обвиненного получает половину собственности осужденного… Присутствующие на тайном сборище получают полное прощение, если по возвращении оттуда выдадут своих товарищей…»
«Кровавый указ» Карла V (издан в 1550 г.)
Аугсбургский религиозный мир..
Титульный лист первого издания текста Аугсбургского религиозного мира.
Майнц, 1555
Война утомила обе стороны. Карл V был вынужден пойти на уступки. В городе Аугсбурге был созван сейм, на котором католики и протестанты заключили мирное соглашение. По его условиям, правители германских государств получили свободу вероисповедания (право самостоятельно выбирать, какой веры придерживаться). Решение сейма было сформулировано так: «Чья власть, того и вера».
Тридентский собор..
Карл V не был доволен решениями, принятыми в Аугсбурге. В конце 1555 года он решил сложить с себя власть: он отказался от всех своих гигантских владений в Испании, Нидерландах, Италии и Америке в пользу сына – Филиппа, а в 1556 г. отказался и от императорской короны, которая досталась его брату Фердинанду…
Религиозные войны во Франции..
Король Карл IX (1560-1574)
К середине XV века во Франции жило довольно много протестантов, которых называли гугенотами. До некоторых пор католики и протестанты уживались мирно, но в 1562 году произошло столкновение в Васси, с которого начались религиозные войны, длившиеся более 30 лет.
Религиозные войны во Франции..
В 1570 г. в Сен-Жермене был заключен мир. Но в ночь на 24 августа 1572 г. по сигналу колокола одной из парижских церквей католики бросились избивать гугенотов. Затем волна убийств прокатилась по всей Франции. Это страшное событие вошло в историю как Варфоломеевская ночь.
Религиозные войны во Франции..
Генрих IV
Борьба продолжалась несколько лет. В 1589 г. Генрих Наваррский был провозглашен королем Генрихом IV (1589-1610), но еще в течение 6 лет он был вынужден вести войну за корону. Только в 1594 г. Генрих короновался в Реймсе и вступил в Париж.
Религиозные войны во Франции..
Генрих IV сумел прекратить религиозные войны: в 1598 г. он издал Нантский эдикт, согласно которому гугенотам разрешалось придерживаться своей веры и проводить богослужения повсюду (кроме Парижа), занимать наравне с католиками должности в государстве. В знак того, что эдикт будет выполнен, гугеноты получили около 200 крепостей. Так завершился период религиозных войн во Франции.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.